Телепорт-12. Если нужен «сквозной» канал передачи данных

    Сегодня героем поста станет преобразователь интерфейсов Телепорт 12. Прошу любить и жаловать.



    Рис. 1. Телепорт-12 организует «сквозной» канал трансляции данных от интеллектуального оборудования в его ПО.

    Телепорт-12 — устройство трансляции данных от интеллектуального оборудования. По сути, это аппаратный преобразователь сигналов между интерфейсами RS232/RS485/CAN и Ethernet. Он предназначен для подключения любого оборудования с перечисленными выше интерфейсами к их программному обеспечению или к ПО разработки «Технотроникс» (если данное устройство интегрировано в наш софт). То есть Телепорт-12 необходим там, где требуется удалённое подключение ряда интеллектуальных устройств к единому серверу.

    В качестве интеллектуальных устройств с интерфейсами RS232/RS485/CAN могут выступать счётчики электроэнергии, приборы учёта тепла, электропреобразовательные установки, фоторегистраторы и другое оборудование. Подключив данные устройства к Телепорт-12, можно получить данные о работе интеллектуального прибора, изменить его настройки, выполнить команды управления.

    Рис. 2. Внешний вид устройства Телепорт-12

    Настройка же самого Телепорт-12 может производиться с помощью ПО «Технотроникс.SQL» или ПО «КУБ-ТТх». Также возможна настройка устройства и без использования специального ПО – при помощи встроенного WEB-сервера (рис. 3), который можно запустить в любом WEB-браузере.



    Рис. 3. WEB-интерфейс устройства Телепорт-12

    Розничная стоимость устройства составляет 2100 р. с НДС.

    Модификация устройства — Телепорт-12И


    У Телепорт-12 есть модификация — Телепорт-12И. Приставка «И» в названии устройства обозначает дополнительный функционал. Помимо проброса (конвертации) данных из интерфейса RS232/RS485/CAN в Ethernet, Телепорт-12И имеет вход для подключения прибора с Импульсным выходом (счётчика электроэнергии, воды, газа и т.п.).

    В каких случаях может применяться такой гибрид?

    Во-первых, это, конечно, учёт электроэнергии.

    Для наших основных Заказчиков – предприятий связи – на которых мы в первую очередь ориентировались при разработке данного прибора, актуальна следующая ситуация. «Парк» счётчиков крайне разнообразен и в большинстве случаев состоит из простых счётчиков, имеющих только импульсный выход. Как правило, в рамках предприятия связи существует принятое и утверждённое решение о повсеместной замене счётчиков на современные интеллектуальные приборы с интерфейсом RS485. Однако, объектов связи очень много, финансирование крайне нерегулярное и процесс замены явно затянется на годы. Между тем, задача автоматизировать хотя бы процесс снятия показаний со счётчиков очень актуальна. В самом деле, невозможно мириться с непроизводительными затратами людских ресурсов и ГСМ на «дедовскую» технологию объезда множества объектов и записей на бумажке. И тут у оператора связи возникает дилемма. Не ждать замены счётчика, закупить контроллер с импульсным входом? А что делать, когда счётчик заменят? Выбрасывать купленный контроллер и заменять его на новый прибор с RS485? Как нетрудно догадаться, Телепорт-12И избавляет от этих сомнений.



    Рис. 4. Окна подсистемы «Ресурсоучёт» в ПО «Технотроникс.SQL»

    Сначала Телепорт 12И можно подключить к электросчётчику через импульсный выход, универсальный для всех типов счётчиков. Тем самым мы решаем задачу автоматизации снятия показаний и получаем профиль потребления для анализа выгод перехода на другой тариф. Далее, если благодаря Телепорт-12И установлена возможная экономия, можно организовать АСКУЭ или закупить метрологически аттестованные счётчики с RS485. Приятно то, что и в данном случае Телепорт-12И пригодится: он будет обеспечивать «транспорт» для показаний со счётчика, только теперь уже через RS485.



    Рис. 5. Организация «сквозного» канала трансляции данных от интеллектуального оборудования и прибора учёта электроэнергии

    Второй пример применения Телепорт-12И – это учёт тепла и воды. Нередко встречается комбинация, когда на узле учёта одновременно установлен прибор учёта тепла с RS485 и прибор учёта холодной воды с импульсным выходом. Наш «кентавр» решит обе задачи.

    Розничная стоимость Телепорт-12И составляет 2950 р. с НДС.



    Рис. 6. Организация «сквозного» канала трансляции данных от интеллектуального оборудования и прибора учёта воды.

    Мы привели всего два примера удачного использования устройства Телепорт-12И. Будем рады, если вы пополните этот список.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 48

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Спасибо за информацию.
          +2
          А если оно еще будет уметь сухие контакты для перезагрузки, включения-выключения оборудования и опцией 3G-модем для удаленного подключения — могу пророчить огромную популярность у администраторов, в зоне ответственности которых N-ое количество удаленных сетей
        +3
        Интересное устройство. А где можно увидеть документацию/мануал по протоколу взаимодействия с сим девайсом?
        Есть ли гальваническая развязка со стороны RS-485?
          –5
          Документацию мы высылаем на почту по запросу. Обратитесь, пожалуйста, в наш коммерческий отдел (+7 (495) 777-99-06, manager@ttronics.ru)
          Гальванической развязки нет.
            +11
            ок, спасибо.

            До сих пор не понимаю российской специфики — выдавать документацию (а иногда и драйвера) только по запросу. Зачем так делают, зачем тратить время потенциального покупателя на переписку? Не понимаю.
              +7
              чтобы добавить в спам рассылку и/или отдать на обработку менеджеру по продажам. некоторые еще требуют телефон и долго пытаются впарить свой товар.
                –13
                К сожалению, мы не раз и не два сталкивались с тем, что наши разработки «заимствовали». И даже наши многочисленные патенты в данном случае нас не могут защитить — очень много в российском авторском праве лазеек. Поэтому документацию мы отправляем только когда понимаем, кто перед нами. Конечно, и здесь нет гарантий, но хоть что-то. Поэтому надеюсь на понимание…
                  +7
                  Уж тут-то, конечно, разработка — уникальней некуда. Есть повод беспокоиться. (сарказм)
                    +4
                    в лучших традициях отечественного производителя цены на сайте также нет.
                    +4
                    День подошел к концу, на мое письмо никто не ответил.
                    Я не прошел фейс-контроль в коммерческом отделе? Или шквал заявок не успевают разгребать?
                    Вообщем уже не важно, если так относятся к потенциальным покупателям, боюсь подумать о поддержке.
                      0
                      Ваша заявка пришла в 18:19 по местному времени (мы находимся в Перми). Сегодня утром вам обязательно ответят.
                        0
                        Да, сейчас пришло, спасибо.
                          0
                          Не хотите выложить в открытый доступ?
                            0
                            Просили не распространять.
              +1
              Впервые задумался о том, как работают современные системы учета воды/тепла/электроэнергии. Действительно, ходить и записывать все на бумажку — это как-то по-дедовски.
              Надеюсь, что автор порадует более развернутым постом на тему того, как это все работает.
                0
                Да, в скором времени планируем пост про автоматизацию учёта ресурсов. Это тема, которой мы активно занимаемся уже несколько лет.
                  0
                  А для домашнего применения?
                  Т.е. интересует внедрение подобного у себя дома.

                  P.S. Надоело каждый месяц заглядывать в лючок и переписывать на бумажку что бы донести до компа те самые циферки.
                    0
                    Ну, если очень хочется — можно. Хотя, конечно, прибор ориентирован на рынок промышленной автоматизации. Кстати, если снимать показания не через RS485, а через импульсный выход, то можно пользоваться любым контроллером из нашей номенклатуры, например, контроллером-розеткой КУБ-Пико/220 habrahabr.ru/company/technotronics/blog/202544/ В данном случае, при необходимости, можно реализовать и другие функции автоматизации (управление, охрана, протечка), помимо дистанционного снятия показаний с приборов учёта.
                0
                del
                  +6
                  Чем телепорт лучше NPort 5110A/5130A/5150A Series? Дороже, дешевле, удобнее?
                  –1
                  Первый — хороший прибор и цена хорошая — от 5 000 р. Сильно подробно не смотрел.
                  Второй. Из минусов — лучше бы всё-таки корпус, чем термоусадка, хотя, конечно, это способ удешевления.
                  Ну, и данные приборы не являются полными аналогами Телепорт -12И, у которого плюсом есть возможность снимать показаний со счётчиков с импульсным выходом. Это прибор, который нашёл свою нишу и в нём всё продумано, вплоть до алгоритма использования, который, собственно, и описан в посте.
                  А вообще… Мы ведём разработки в первую очередь для наших давних и постоянных заказчиков — телекомов. У них организованы диспетчерские центры на базе нашего ПО и оборудования. Поэтому, конечно, при прочих равных, они выберут наш прибор, чтобы весь мониторинг осуществлялся в единой системе. Для них это существенное преимущество.
                    +1
                    А что понимается под поддержкой CANа? J1939, CanOpen? :-) Или без ничего?
                    +1
                    Как сделать это на коленке:
                    habrahabr.ru/post/154185/
                        0
                        Спасибо тебе, умный человек!
                        +3
                        А вообще… Мы ведём разработки в первую очередь для наших давних и постоянных заказчиков — телекомов. У них организованы диспетчерские центры на базе нашего ПО и оборудования. Поэтому, конечно, при прочих равных, они выберут наш прибор

                        Простите, а зачем тогда обзор вашего устройства здесь?
                        Я бы понял, если бы вы поместили это в «Я пиарюсь». Но оно не там, при том что статья — голимая реклама.

                        Вот аналог вашего устройства, но за 800 рублей вместо 2100.

                        Вы пишете, что девайс может собирать импульсные выходы. Два вопроса:
                        1) Поверен ли аппарат как метрологический прибор? Если нет — ни о каком коммерческом учёте речи не идёт.
                        2) Что будет при пропадании питания прибора? Перестанет ли он считать импульсы?
                          +1
                          Зачем мы здесь? Хотим узнать, насколько актуальны наши разработки для других рынков. На хабре мы всего неделю, весь наш предыдущий опыт — это разработка для телекомов. Я просто хочу рассказать вам контекст представленных разработок.

                          По поводу рекламы. Вы находитесь в корпоративном блоге, где компания-разработчик рассказывает о своих продуктах. Поэтому я не понимаю, в чём проблема.

                          По техническим вопросам:
                          1. Телепорты, как недавно разработанные, находятся в процессе метрологического освидетельствования. Уже выдано метрологическое свидетельство на всю линейку наших контроллеров типа КУБ (кроме КУБов-Пико — они были разработаны позже). Посмотреть его можно здесь ttronics.ru/?menu=sertif Поэтому, если вы всерьёз задумываетесь о построении АСКУЭ, причём здесь и сейчас, то можете для этих задач выбрать любой из контроллеров, заявленных в свидетельстве.
                          2. Да, поэтому для обеспечения бесперебойной работы Телепорт-12И требуется запитывать его от ИБП.
                          Если вам необходим прибор с источником резервного питания и уже сейчас метрологически поверенный, то это контроллер КУБ-Мини ttronics.ru/?menu=cube_mini
                            +1
                            Вы находитесь в корпоративном блоге

                            Если бы это было так — я бы эту запись не увидел. Она находится в хабе «железо», хотя статья, повторюсь — реклама. Про железо в статье ни слова. Ни на какой элементной базе сделан ваш девайс, ни особенности его функционирования, ни алгоритмы.

                            По техническим вопросам:
                            1) 2) Вот это уже интересно. Где посмотреть цену на эту линейку?
                              0
                              Чтобы посчитать стоимость нужно знать вашу задачу (количество счётчиков, их виды и тд), скиньте на manager@ttronics.ru эти исходные данные и ваши требования к системе и вам рассчитают варианты.
                                0
                                Ну вот опять… Только всё было хорошо началось, и опять «звоните». Печаль.
                                Минимальная партия, допустим, 120 шт — сколько стоить будет?
                                  0
                                  Не достаточно информации для расчёта. Черкните на manager@ttronics.ru. Поверьте, никто в вас вцепляться не будет))).
                          0
                          А вот с такими датчиками работать будет?
                            0
                            Нет, потому что у датчика нет интерфейса, только аналоговый выход. С модификацией датчика SML-20.0 смогут работать, например, наши контроллеры КУБ-Пико habrahabr.ru/company/technotronics/blog/203098/#first_unread
                              +1
                              Спасибо за наводку, жалко что они, так же, не имеют гальванической развязки.
                            0
                            Подскажите какое максимальное количество ком портов поддерживается?
                              0
                              На Телепорт-12 — 1 СОМ-порт
                              Если их нужно больше, то можно воспользоваться устройством Коммутатор RS485/232 ttronics.ru/?menu=rs485 К нему можно подключить до 4-х устройств. Однако он работает только в связке с контроллерами типа КУБ. Пожалуй, такая конфигурация системы оправдана, если вам нужны ещё какие-то функции мониторинга, кроме трансляции данных. Ну, или несколько Телепорт-12.
                                0
                                не подскажете что нужно приобрести для организации 8 портов 232 и во что это обойдется?
                                  0
                                  Здесь возможно несколько вариантов. Скиньте, пожалуйста, заявку на manager@ttronics.ru и вам сделают расчёт.
                                    0
                                    хммм чето не отвечаете, видимо хабраэффект? =)
                                      0
                                      Есть такое. Коммерческий отдел «в мыле»)))
                              0
                              ясно, нет нам нужна именно трансляция как возможная замена моксам cp 114 и т.п. Хотя и 1 порт в некоторых случаях может быть интересен.
                                0
                                Объясните, зачем к электросчетчику тянуть еще какие-то провода? К нему уже подсоединены силовые провода! Неужели нельзя использовать их для передачи значений и управления?
                                  0
                                  Передача данных по силовым линиям возможна в счётчиках, которые имеют встроенный PLC-адаптер. Такие модификации встречаются крайне редко. Чаще всего приходится сталкиваться со счетчиками с RS485/CAN. Силовые вводы на данных счетчиках заходят через трансформаторы, что исключает передачу данных через силовые линии. Это просто противоречит логике самого счетчика. Поэтому, если задаться целью передавать данные так, как вы предлагаете, то необходимо приобретать внешний PLC-адаптер и подключать его не только к RS485/CAN, но и к силовым вводам. В итоге, проводов получается еще больше. И самое главное, в этих случаях мы сможем передавать данные через электросеть в пределах здания. Но это частный случай. Если данные нужно собирать централизовано с множества удаленных объектов, то Ethernet является, без сомнения, более предпочтительным.
                                    0
                                    Такие модификации встречаются ныне всё чаще, но с ними другой геморрой, весьма и весьма специфический. Низкие скорости и высокий уровень помех, если вкратце. Ну и цена PLC-модема весьма не низкая, даже встроенного в счётчик. Порядка 1000 рублей добавляет к стоимости.

                                    И кстати да — на подстанционных счётчиках PLC не применяется, по причине, указанной выше Technotronics

                                    Типичное применение PLC — частный сектор и многоквартирные дома. Но, как я писал выше, не всё так радужно

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.