Бионическая рука, которая ловит объекты на лету

    image

    Робо-рука, разработанная командой исследователей из EPFL способна ловить летящие по разным траекториям предметы самых различных форм.

    Вот он стоит неподвижно с открытой ладонью, а мгновение спустя, вдруг раскручивается и ловит все виды летящих объектов, брошенных в его направлении, начиная с теннисной ракетки и заканчивая мячиком. Рука состоит из трех суставов и четырех пальцев, общей длиной около 1,5 метров. Программированием данного робота занималась лаборатория EPFL — LASA (Learning Algorithms and Systems Laboratory). Он уникален тем, что способен ловить предметы различной неправильной формы, при этом принимая решение менее чем за 0,05 секунды.

    Все больше и больше в нашей повседневной жизни присутствуют роботы для выполнения различных задач, а с возможностью поймать объект или увернуться от сложных объектов находясь в движении, они смогут стать еще мобильней и выполнять еще больше функций. - говорит Aude Billard, глава LASA


    Этот манипулятор уже имеет реальную возможность применения в космосе. На прямую это связано с проектом Швейцарского Космического Центра в EPFL, целью которого является разработка технологий для утилизации космического мусора на орбите вокруг Земли. Встроенная в спутник такая рука, наблюдая за летящими объектами в космосе, способна ловить пролетающий мусор.



    Машины в наше время в основном не способны быстро усвоить изменения данных. Следовательно, их выбор состоит в пересчете траектории, что требует слишком долгого времени от них в ситуации, где каждая доля секунды может стать решающей. -добавила Aude Billard, глава LASA


    Чтобы получить ожидаемую быстроту реакции и приспособляемость, работники LASA стали применять метод схожий с методом проб и ошибок, называемый Programming by demonstration. Рука в данном случае направляется вручную, повторяя те движения которые должны происходить при ловли объектов.

    Эксперимент был проведен по ловле мяча, пустой бутылки, наполовину полной бутылки, молотка и теннисной ракетки. Эти пять разных объектов были выбраны потому, что они предлагают разнообразный спектр ситуаций, где часть объекта, который робот должен поймать (например, ручка ракетки) не соответствуют его центру тяжести. В случае с бутылкой появляется дополнительная проблема, так как его центр тяжести перемещается несколько раз в течение своего полета.

    На первом этапе эксперимента, объекты были брошены несколько раз в направлении робота. Через серию камер, расположенных вокруг робота, он создает модель летящего объекта и вычисляет его траекторию полета, скорость и вращательное движение. Ученые смогли перевести все в уравнение, которое позволяет роботу выбирать позицию очень быстро в правильном направлении. В течение всего нескольких миллисекунд, робо-рука уточняет и корректирует траекторию объекта в реальном времени и с высокой точностью его ловит.

    Информация взята с phys.org
    Перевод и статью подготовила команда Telebreeze Team
    Наша страница на Facebook и Twitter
    Telebreeze Corporation
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      +10
        +2
        Там же на всех предметах датчики. Или я что-то неправильно понял/увидел?
          0
          Собственно, там по периметру еще и камеры, так что манипулятор-то хорош, а вот количество внешних датчиков и их расположение накладывают серьезные ограничения.
            +2
            Пусть потестят следующую версию на порогах, через которые лосось на нерест идёт.
            Если больше рыбы поймает, чем средний медведь — зачёт.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.