4-4-2 превращается в 0101: Robocup in Brazil

    image

    Совсем недавно в Бразилии было завершено одно из самых захватывающих событий в международном спортивном календаре. Но никто из тренеров не был уволен, и траву поливать не приходилось и, конечно, никто никого не кусал.

    Называлось данной мероприятие Robocup, турнир, который видит замену профессиональных футболистов роботами. Это регулярный турнир для сборных команд экспертов в области программирования и робототехники, который показывает как стремительно развивается данное направление.

    Роботы играют на гораздо меньших полях, да и сами намного меньше реальных игроков. Арена размером 6 на 9 метров, на которой играет одиннадцать 60 сантиметровых роботов NAO.



    Соревнования проходят на более медленных скоростях. Роботы не спеша ходят вразвалку и пытаются попасть по мячу. Сам мяч не поднимается в воздух — так как это может привести к серьезным сбоям в работе робота. Скорее всего это связано с ограниченностью возможностей данных роботов.

    Но от всего этого игра не становится скучной. Арена наполнилась людьми, как детьми так и взрослыми, которые аплодировали каждый раз когда на арене в борьбе за мяч сталкивались робоигроки. И можете не сомневаться, роботы играют правильно, он умеют атаковать и защищаться, как настоящие игроки.

    По обе стороны за воротами сидят люди за ноутбуками и следят за состоянием роботов. Но они не контролируют их. Они включают роботов, когда начинается матч, но затем роботы полностью автономны.



    Их автономность — это именно то, что делает этот футбол таким необычным. Они не только передвигаются по полю, но и принимают решения самостоятельно. Их выбор основан на том, что они видят — положение мяча, товарищей по команде и соперников.

    Внешность этих роботов очень обманчива. Под их пластиковыми шкурами скрывается усердная работа команды программистов, которые кропотливо работают много часов. ПО для этих роботов нигде нельзя найти и скачать, оно делается с нуля. А так как в футболе может использоваться потенциально бесконечное количество стратегий, то задача для програмистов стоит очень сложная.

    image

    По сути весь этот робокубок — это противоборство команд программистов. Они (программисты) буквально за несколько минут в реальном времени должны подбирать необходимую стратегию в зависимости от хода матча.

    В финале стандартной лиги Австралия сыграла с Германией 5:1, одержав победу в чемпионате.
    Как известно, Германия выиграла человеческий Чемпионат мира по футболу, но Австралия свергла эту страну в RoboCup 2014.

    В итоге можно сказать, что это направление робототехники и программирования имеет большой потенциал. Если сейчас мы видим медлительных и немного «глуповатых» робоигроков, то через 10 лет, возможно первый Робональду выйдет на поле Сантьяго Бэрнабэо и забьет гол.

    image

    P.S. Чемпионат мира по киберфутболу в 2018 году будет проходить в России, в Томске, на базе университета ТУСУР.

    Информация взята с сайта Phys.org
    Перевод и статью подготовила команда Telebreeze Team
    Наша страница на Facebook и Twitter
    Telebreeze Corporation
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      0
      А чего он упал-то в первом видео? Просто шел-шел и упал O_O
      но поднимается прикольно :)
        0
        подножка
          0
          youtu.be/WPandD8s7CQ?t=16m24s
          нет никакой подножки
            +2
            Симулянт неудачник. Я думал вы про падение в начале видео.
        +1
        Жалко нельзя софт скачать. Являюсь счастливым, можно сказать, обладателем Nao. Платформа чудесная, на текущий момент одна из лучших. Проблем с покупкой правда море, но все же :)
          0
          Из всех соревнований роботов мне больше всего нравятся древние японские по забрасыванию баскетбольных мячей в круг.
          Их очень давно показывали по ТВ. Вот бы найти где-то записи.
            0
            Да, классное соревнование!

            из зрелищных и связанных с робототехникой мне понравились соревнования радиоуправляемых машинок (RC Drift):


            со временем думаю будут появляться автономные — управляемые AI

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.