ЦОД у российской границы: Экскурсия в ЦОД Viikinmäki



    С удовольствием приглашаю Вас заглянуть в ультрасовременный дата-центр Viikinmäki – гордость европейской компании TelecityGroup. Вы уже приготовились к далёкому путешествию в Лондон, где находится наш головной офис? Напрасно. Мы прекрасно понимаем, что время – деньги. А по соседству с Россией стоит ещё один бастион надёжности и стабильности не хуже старой доброй Англии – Финляндия. Именно там в экологичном районе Хельсинки в бывшем здании склада трансформаторов и кабелей в январе 2013 был введён в эксплуатацию Viikinmäki – дата-центр уровня TIER 3.






    Итак, 3,5 часа на скоростном поезде «Аллегро» из Питера, затем каких-то 10-15 минут на такси от вокзала – и Вы на месте! Можно и на самолёте. Дорога от аэропорта мимо живописных сосен и скал займёт 30 минут и приятно удивит отсутствием пробок. На тот случай, когда Вы, поразившись преимуществам нашего дата-центра, остановите свой выбор на нём и распорядитесь доставить сюда свое оборудование, собственная обширная парковка и погрузочно-разгрузочная площадка к Вашим услугам.



    Видите, там в 100 метрах от Viikinmäki большую трансформаторную подстанцию? Между прочим, одна из крупнейших в Хельсинки. А питание к ней подходит аж по четырем закольцованным 110-киловольтным ЛЭП. Надежное электроснабжение — гарантировано.

    Кстати говоря, финские цены на электроэнергию- одни из самых низких в Европе.



    Отказоустойчивость и надежность связи дата-центра обеспечена собственными, полностью резервированными 10Гбит/с каналами связи. Добавьте к этому независимость от провайдеров и получите, что полное разнообразие выбора — гарантировано.

    Далее, сухие цифры:



    • Площадь ЦОДа: 700 кв. метров. Тесновато? Нет проблем: есть возможность расширения до 2900 кв.метров
    • 3 серверных зоны. Маловато? Не вопрос: расширимся в соответствие с потребностями клиентов.
    • Нагрузка: до 1 400 кг на стойку
    • Текущая мощность: 0,95 МВт. Слабовато? Как бы не так: это только сейчас, а по проекту 4,2 МВт.
    • Выделяемая на стойку мощность: до 20 кВт
    • Резервирование всех систем минимум по схеме N+1. Надёжнее только в швейцарском банке!








    Да, к слову о безопасности и контроле доступа. Они на высшем уровне: ограждение периметра, система видеонаблюдения на территории, сигнализация, круглосуточная охрана.



    Вход в ЦОД доступен только по персональным картам доступа с предъявлением паспорта. Без них не пройдёшь и дальше: двери, выделенные сьюты и технические помещения без них не откроются.



    Все стойки закрываются на ключ. Видеоархивы с камер наружного и внутреннего видеонаблюдения хранятся на протяжении 90 дней, в соответствии с местным законодательством. Для особенно искушенных заказчиков, есть возможность организации индивидуальной системы защиты.



    Кстати говоря, в Финляндии законодательство в области защиты информации очень строгое. Секретность передачи письменной и электронной корреспонденции или звонков, защита другой конфиденциальной информации прописана в Конституции. Это вам не Америка и ЦРУ и даже не Швеция, где спецслужбам официально разрешено прослушивать телефонные разговоры граждан и просматривать их электронную почту. Так что, безопасность и сохранность – гарантированы.

    TelecityGroup – признанный борец за энергоэффективность, активно продвигающий экологические инициативы. Технологии, применямые в дата-центрах TelecityGroup, демонстрируют, что энергоэффективность — это не только модно, но еще и ведет к сокращению операционных затрат. Например, использование фрикулинга вкупе с внутрирядными кондиционерами и выделением холодных коридоров позволяет в разы повысить эффективность охлаждения.



    Коэффициент запланированной энергоэффективности здания (PUE) ниже 1,3. В зимний период, благодаря фрикулингу, это значение даже ниже – до 1,1.
    Дата-центр прошел сертификацию на соответствие стандартам ISO 27001, ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

    Система охлаждения


    Благодаря нежаркому финскому климату, потенциал фрикулинга можно довести до 80%. В летние месяцы, как правило, используется комбинация фрикулинга и охлаждения чиллерной водой, что обеспечивает максимальное использование фрикулинга в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха.



    Четыре чиллера совокупной мощностью 1 МВт и резервированием по схеме N+1, соединены с машинными залами двумя независимыми трубопроводами.



    Оборудование заказчиков охлаждается внутрирядными кондиционерами, с резервированием на уровне N+1. Система охлаждения организована с выделением холодных коридоров. Так что можно сказать, что морозная свежесть – гарантирована.



    Система электроснабжения


    Электроэнергия дата-центру Viikinmäki подаётся от находящейся в 100 метрах от него одной из крупнейших в Хельсинки трансформаторных подстанций. В свою очередь её электроснабжение обеспечено аж четырьмя закольцованными 110-киловольтными линиями.



    Система электроснабжения расположена внутри дата-центра и представлена 2 трансформаторами, 3 системами ИБП и 3 дизель-генераторами.





    Система ИБП зарезервирована по схеме N+1 и имеет совокупную можность 1,1 МВА. Модульная конструкция контейнеров предусматривает возможность дальнейшего расширения и облегчает сервисное обслуживание.





    На почти невероятный случай перебоев в основной системе электроснабжения, ЦОД оснащён 3 дизель-генераторами суммарной мощностью 2 МВт и уровнем резервирования N+1. Топлива хватит, по крайней мере, на 10 часов без дозаправки при 100%-нагрузке.



    Каждая стойка подсоединена к двум независимым блокам распределения энергии (PDU), поддерживающим комбинацию из фидеров, мощностью 16 или 32 ампер, однофазных (230V) или трехфазных (400V). На каждой шине и каждом фидере установлены счетчики энергопотребления.



    Система управления Electrical Management System (EMS) для электрических сетей позволяет отслеживать все компоненты системы, начиная от фидеров до подаваемой мощности на стойку. Будьте уверены, свет в ЦОДе – гарантирован.

    Система пожаротушения


    На всякий «пожарный» в прямом смысле слова случай, дата-центр оборудован высокочувствительной системой обнаружения дыма и огня Stratos, которая незамедлительно обнаружит частицы дыма и источники тепла в воздухе. Сигнал тревоги моментально подается дежурной смене ЦОД, тем самым исключая возможность возникновения пожара.



    Если же все-таки случилось неизбежное, то активизируется система пожаротушения. Она использует экологически безопасный газ Novec 1230, который не наносит вреда так оборудованию, так и находящимся в дата-центре людям.





    Мониторинг состояния оборудования, датчики температуры, детекторы огня и дверная сигнализация постоянно отслеживаются с помощью современной системы управления зданием (BMS -Building Management System).



    Телекоммуникации



    Интернет-соединения с пропускной способностью от 100 Мбит/с до 1Гбит/с доступны для заказчиков благодаря собственной резервированной сети 10 Гбит/с. В дополнение к каналам сети Интернет, на площадке возможна организация темного оптоволокна и систем с применением техногогии WDM в сотрудничестве с ведущими операторами связи Финляндии.
    Два разнесенных кабельных оптоволоконных ввода гарантируют отказоустойчивость оптоволоконной сети.



    Нейтральность по отношению к операторам связи предоставляет для заказчиков свободу выбора провайдера. Сейчас присутствуют на площадке такие операторы связи, как DNA, Elisa, TeliaSonera и TDC. В дальнейших планах, подключение к другим ведущим финским провайдерам.



    2 узла обмена трафиком (Meet-me-rooms) расположены рядом с серверными зонами и позволяют присоединиться к любым провайдерам и партнерам путем кроссовых соединений.

    Спасибо за внимание!


    Захотелось пройтись по ЦОДу Viikinmäki уже не с виртуальной, а настоящей экскурсией — обращайтесь!
    TelecityGroup
    8.50
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      0
      «экологически безопасный газ Novec 1230, который не наносит вреда так оборудованию. так и находящимся в дата-центре людям.»
      Людям, которые не находятся в данный момент в зоне тушения.
      –1
      >Без них не пройдёшь и дальше: двери, выделенные сьюты и технические помещения без них откроются.
      Может, таки не откроются?
        0
        Спасибо, исправили.
        0
        Ура, теперь и в Хельсинки — ЦОД родом из СНГ.
        Вообще, не в обиду — но, как-то, дохленько.
          +1
          Ну дак «ГАРАНТИРОВАНО» же
          0
          У вас баллоны с газом и машинный зал не разделены, получается? Судя по первому фото. Навскидку вроде как должно быть отделение зоны хранения средств пожаротушения от зоны потенциального возгорания стеной с весьма немалым показателем огнестойкости. Я, конечно, не пожарник, но что-то такое припоминается все равно.

          P.S.: а ДГУ и ИБП каких производителей, если не секрет?
            0
            Такое решение по пожаротушению вытекает из требований по использованию Novec 1230. Должна быть обеспечена минимальная дистанция между баллонами с газом и маш.залом. Замечу, что в других ЦОД TelecityGroup (у нас их в Хельсинки пять), где используется не Novec 1230, а, например, CleanAgent, баллоны находятся в отдельном от серверной помещении.

            Конечно, не секрет. Используются ДГУ компании Perkins, ИБП – Eaton 9395
              +1
              Как бы на реализованной дистанции стену все еще можно было поставить. Я не знаком с пожарными нормами Финляндии, но у нас пожарные, увидев такое, наверняка мигом бы обогатились взбунтовались и начали сыпать предписаниями )

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.