Pull to refresh
0
Rating

Методы привлечения клиентов для хостера. Взгляд изнутри

TELHosting corporate blog
В своем недавнем хабровском посте мы рассказывали об опросе, который мы провели среди хостинговых компаний. Один из вопросов касался источников информации, из которых хостеры узнали о своем дата-центре. В этот раз мы решили рассмотреть этот вопрос с другой точки зрения – со стороны хостинга-провайдера. Мы расскажем о наиболее популярных методах привлечения клиентов и о том – насколько мы представляем их эффективными.

Контекстная реклама
Активно используется многими конкурентами по нашей тематике. Пока что присматриваемся к данному методу. В первую очередь ориентируемся на продвижение услуг дата-центра и по нашим целевым запросам (дата-центр, colocation, dedicated, etc.) стоимость кликов в «директе» очень высокая. С учетом того, что пользователи, выбирающие дата-центр с большой долей вероятности будут просматривать сразу несколько объявлений – вряд ли стоит ожидать хорошей конвертации в покупателей. С другой стороны, учитывая объективно более выгодные условия – есть возможность рассчитывать на то, что клиент остановит выбор именно на нашем Дата-Центре. Также при подсчетах необходимо учитывать тот фактор, что для наших услуг характерна привязанность клиента, поскольку мы предоставляем услугу «в периоде» — заплатив за один месяц, клиент будет продолжать работать с нами и дальше.

Поисковые системы
Про опыт работы с SEO-компаниями у нас уже был отдельный пост. Те, кому интересно – могут ознакомиться с материалом. Пока что рассматриваем возможность самостоятельного продвижения. Теоретически бюджет на привлечение одного посетителя с поисковиков обходится в несколько раз дешевле, чем с контекстной рекламы. С другой стороны – спрогнозировать реальное количество посетителей проблематично. Кроме того, в стоимость продвижения нужно закладывать и затраты на начальном периоде, пока желаемые позиции в топе не будут достигнуты.

Друзья и знакомые
Единственный адекватный способ задействовать этот канал – это оказывать качественные услуги, которые будут советовать друзьям. Вариант долгий, но очень эффективный, и самое важное, не требующий дополнительных расходов. Тем не менее, прежде чем информация о хостинге начнет распространяться по «сарафанному радио» нужно как-то привлечь начальных клиентов, которые и станут источниками buzz-маркетинга. В нашем случае – уже после года работы дата-центра многие приходят нам по рекомендациям друзей и знакомых.

Холодные звонки
Наверное, один из самых бесперспективных вариантов для продвижения услуг Дата-Центра, по крайней мере в «лобовом» исполнении… Попасть именно на Лицо Принимающее Решение в данной ситуации достаточно сложно (ибо ресепшн не всегда в состоянии перевести на нужного человека), а остальные могут и «испугаться» при упоминании слов «дата-центр», «colocation» и «dedicated». Клиенты изначально негативно настроены к подобному способу продвижения услуг (тем более, когда им предлагают что-то «непонятное»), поэтому для начала необходимо установить и наладить контакт с «обзваниваемым», а уже затем переходить к самому предложению. Но это уже отдельный разговор, не относящийся к «топорным методам».

Форумы
Нам не дает покоя «Эксперимент российского масштаба» в «Коммерсанте», поэтому различным методам работы в социальных медиа планируется посвятить отдельный пост. Сегодня мы расскажем только о таком популярном инструменте привлечения целевых посетителей, как форумы. В хостинговых разделах сообществ вебмастеров можно встретить хостинговые компании различных мастей – от крупных дата-центров до хостеров-одиночек. К сожалению, большинство провайдеров воспринимает форумы исключительно, как площадки, на которых можно безнаказанно поспамить и упускают возможность пообщаться с реальными и потенциальными клиентами, что в свою очередь создает у пользователей впечатление «мертвых» разделов, в которых нет ничего интересного.

С посетителями коммьюнити ними нельзя не согласиться. Разве может быть интересной ветка на 20 страниц состоящая сплошь из одних перепечаток тарифов компании? Мы по возможности стараемся выглядеть как можно «человечнее» на площадках. Выкладываем не стандартные портянки с акциями, а находим что-то новое, провоцируем пользователей на обсуждение, активно вступаем в дискуссию. Такая тактика дает свои плоды – клиенты охотнее идут на контакт и делают заказы у живого человека, а не у виртуального хостера-зануды. До половины наших клиентов приходят именно с форумов и блогов… Подробнее методы привлечения клиентов из социальных сервисов мы рассмотрим в следующий раз.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Views 2.5K
Comments Leave a comment

Information

Founded
1997
Location
Россия
Website
hosting.tel.ru
Employees
31–50 employees
Registered