4 момента, когда Том Хэнкс полностью менял наше отношение к жизни

image

Том Хэнкс – разносторонний и поистине легендарный актер, который получил премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинациях «Лучшая мужская роль», обе – за роль Форреста Гампа.
Помимо роли наставника в киноадаптациях книг Дэна Брауна «Код да Винчи», «Ангелы и Демоны» и «Инферно», Том вдохновляет нас не только ролью профессора Лэнгдона.
В статье представлены самые цепляющие за душу фильмы, спасавшие многих из нас в те дни, когда терялся интерес ко всему, и казалось, что единственная цель в жизни – валяться на диване. Может быть, стоит чаще вспоминать о том, что в разные периоды доносил до нас этот легендарный актер?


В роли Форреста Гампа


Наверное, все знают этот легендарный фильм и популярную цитату из него: «Жизнь — как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется».

Но в этом фильме не просто сравниваются жизнь и лакомство. Герой Тома Хэнкса, не блещущий умом, но хорошо воспитанный и добросердечный Форрест Гамп, учит нас добиваться поставленных целей, не слушая чужого мнения. Форрест рискует жизнью, но сдерживает свои обещания и добивается задуманного.
«Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. Я узнал все виды дождя – мелкий и жалящий дождь, старый и жирный дождь, горизонтальный дождь. Иногда даже казалось, что дождь идет снизу вверх. Черт, он шел даже по ночам!»

Несмотря на то, что цитата в фильме относится к дождю из пуль во время участия героя в войне во Вьетнаме, она также символизирует препятствия, которые встречаются человеку на пути к мечте и тот факт, что все плохое когда-нибудь заканчивается.

Очевидное доказательство его глубокой и безусловной веры в Бога – это постоянные наставления мамы героя:
«Ты должен с умом распорядиться тем, что дал тебе Бог»

К тому же, в одном из моментов Форрест со своей лучшей подругой Дженни молились Богу, чтобы тот превратил ее в птицу, и она смогла улететь от своего грозного отца.

Словом, Форрест Гамп был воплощением настойчивости. Его доброта и мудрость (несмотря на низкий IQ) помогают герою в легкой манере раскрыть зрителю банальные истины и настоящие жизненные ценности (которые не замечают окружающие его люди).

В фильме «Изгой»


«И я знаю, что я должен делать дальше… Я должен продолжать дышать, потому что завтра снова взойдет солнце, и, кто знает, что принесет с собой прилив...»

Фильм «Изгой» занял первое место в рейтинге лучших фильмов о выживании. В нем Том Хэнкс играл Чака Ноланда, бывшего рабочего службы доставки «Федерал Экспресс», который застрял на необитаемом острове после авиакатастрофы в южной части Тихого океана. Фильм показывает, как главный герой на протяжении четырех лет в одиночку выживал на острове, используя в качестве ресурсов только то, что там было изначально (и вещи с разрушенного самолета).

Когда ты думаешь, что все потерял, оглянись еще раз. Беспомощность тебе ничем не поможет. Будь находчивым и получай выгоду из всего, что у тебя есть. Даже если это что-то незначительное, оно будет полезным, даже если всё, что у тебя осталось – это ты сам. Ты должен сам себя защищать, потому что жизнь не всегда бывает честна.

Не всегда на помощь будет спешить группа спасателей; будь моряком, который сам сражается с волнами и знает, где нужно сменить направление, чтобы оказаться в безопасности.

В фильме «Терминал»


Здесь он играет роль Виктора Наворски, находчивого мужчины, который приезжает в Соединенные Штаты из Кракожии. Проблема героя в том, что он не может вернуться домой из-за начала гражданской войны в родной стране, но и не может находиться в Штатах, поэтому он вынужден 9 месяцев жить в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Масла в огонь подливает языковой барьер.

Мы обычно представляем аэропорт половиной пути к месту назначения. Но для Виктора аэропорт временно стал остановкой. Благодаря своему милосердию, герой смог стерпеть несправедливость по отношению к себе. Несмотря на все трудности, аэропорт становится домом для героя.
«Иногда ты ловишь маленькую рыбку. Ты очень аккуратно ее выуживаешь. И отпускаешь обратно в воду. Она теперь свободна, и кто-то другой теперь может поймать ее»

В этом случае, Виктор – «маленькая рыбка». Этот отрывок показывает, насколько послушно Виктор соблюдал закон чужой страны, даже в те моменты, когда его провоцировали на нарушение порядка.

В фильме «Жутко громко и невыносимо близко»


«Если какую-либо вещь можно легко отыскать, она не стоит этого»

События в фильме разворачиваются 11 сентября 2001 года во время атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра. Том Хэнкс играет Томаса Шелла. Несмотря на то, что образ Шелла – далеко не центральный в фильме, да и погибает он в самом начале, его смерть учит сына, Оскара, принять грусть как неотъемлемую часть жизни, чтобы быть счастливым без чувства вины.
«Того, кто не хочет верить, ничто не убедит. Зато тому, кто хочет, есть за что уцепиться»

Оскар измучен постоянными мыслями о смерти отца и воспоминаниями мамы. Потеря папы дает Оскару возможность понять, что любимые люди помогают справиться с одиночеством.

Никто не в силах сделать все самостоятельно. Будьте готовы получать знания из тех источников, откуда бы даже не подумали их почерпнуть. Цените тех, кто заботится о вас, будь это родители, друзья, учителя или воспитатели.

Спасибо, Том Хэнкс


Что объединяет все эти фильмы?

Они с лучшей стороны демонстрируют оптимизм и способности к выживанию. Они напоминают, что быть одиноким и бывать в одиночестве – это разные вещи, и, несмотря на то, что нам нужна поддержка других, побыть в одиночестве иногда тоже полезно. Иногда это самый лучший способ познать себя.

Никогда не сдавайтесь! Форрест продолжал бежать. Чак жил, чтобы потом рассказать историю о своем одиночестве на острове. Виктор нашел дом даже тогда, когда, казалось, потерял его навсегда. Томас Шелл оставил своему ребенку интересные загадки, чтобы тот не зацикливался на его смерти и продолжал исследовать мир.

Научитесь быть счастливым, находясь в одиночестве или с товарищем, наслаждаясь воспоминаниями или настоящим временем. Без дождя не бывает радуги, а истина всегда будет найдена.

Данная статья — перевод отсюда.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — 10 потрясающих бизнес-уроков от известного предпринимателя.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
  • –5
  • 4.4k
  • 7
TESTutor
51.62
TESTutor — онлайн-сервис поиска репетиторов
Share post

Comments 7

    +2
    Не наше, а ваше.
      +5
      Наше — менял точно :) А уж менял ли он отношение читателей — пока неизвестно :)
      +7
      Простите, но разве этому место на хабре?
        +2

        Не извиняйтесь.

          0
          Посту место на ММ…
          0
          Несмотря на то, что цитата в фильме относится к дождю из пуль

          Вроде бы там шёл именно дождь, буквально.
            0
            А мне в «Изгое» нравится момент, когда по возвращении он берет в руки зажигалку и одним нажатием получает огонь. Очень хорошо показывает насколько в тепличных условиях живет современный человек.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.