10 проверенных способов снижения продуктивности

Original author: Chris Bailey
  • Translation
Если вы хотите стать менее производительным, ни в коем случае не позволяйте себе повышать уровень собственной энергии: не делайте перерывов, хуже питайтесь, не выполняйте физических упражнений, меньше спите и откажитесь от общения с окружающими. Обязательно уделяйте больше времени планированию, а не реальным действиям; как можно чаще занимайтесь несколькими делами одновременно; работайте торопливо и на автопилоте и заполняйте свое расписание под завязку!

image

Будем откровенны: если статей по повышению продуктивности очень много, то тех, в которых рассказывается, как ее понизить, почти нет.

Вот 10 безотказных способов снижения собственной продуктивности на каждый день.

1. Больше времени уделяйте планированию, а не действиям


Да, без составления планов не обойтись. Довольно сложно сохранять высокую производительность, если в процессе не отвлекаться на обдумывание необходимой для этого стратегии. Но постоянное возвращение к размышлениям над предстоящими действиями лишь сокращает время на саму работу, и результативность начинает падать.

Чем больше минут вы потратите на планирование, тем меньше их останется на выполнение самой задачи.

2. Используйте многозадачность


Этот пункт сложно переоценить: многозадачность — это абсолютное зло (одно из них, во всяком случае), которые можно использовать против собственной производительности. Чем меньшему количеству вещей вы уделяете внимание в определенный момент, тем заметнее оказывается ваш результат.

Если вам хочется стать менее продуктивным, то мультизадачность — это как раз то, что нужно.

3. Работайте на автопилоте


Когда вы пытаетесь решать слишком много задач одновременно, или время распределено недостаточно хорошо, вы начинаете действовать на автопилоте. Это мешает целенаправленно трудиться над истинно важными делами. Если вам хочется снизить свои результаты, то, заметив переход на автопилот, не прибегайте к планированию. Вместо этого…

4. Суетитесь


Снижение темпа работы — для неудачников. Это дает вам возможность обдумывать задачи и действовать более разумно. Желая стать менее продуктивным, суетитесь как можно больше — и даже выполняя несколько дел сразу, если вам это доступно!

5. Меньше отдыхайте


Перерывы — в течение дня или более длительные — позволяют вам «перезарядиться». Они отпускают ваш разум на свободу, что приводит к появлению более удачных идей и повышению уровня креативности. Если вы не отстраняетесь от работы, мозг начинает устраивать себе перерывы самостоятельно. Не стоит упоминать: если вы хотите ежедневно добиваться меньшего, сведите отдых к минимуму.

6. Забивайте свое расписание


И желательно – под завязку. Если вы хотите снизить производительность, вам просто необходимо оставлять как можно меньше промежутков для непредвиденных ситуаций, возникающих в течение дня. А еще вам не нужно время на погружение в более масштабные проекты, над которыми вы трудитесь. Обязательно посещайте максимально возможное число собраний и проводите собственные, чтобы «затронуть» все активные проекты!

7. Забудьте о тренировках


Физическая активность помогает нам избавиться от стресса, что сегодня особенно актуально, ведь мы ежедневно оказываемся лицом к лицу с большим количеством негативных факторов, чем кто-либо из наших предков.

Не уделяя достаточного внимания тренировкам, мы чаще сталкиваемся с усталостью и выгоранием. Чтобы стать менее продуктивным, сведите физическую активность к минимуму. И в момент появления усталости не забудьте подстегнуть себя кофеином!

8. Спите меньше 8 часов


Сон очень ощутимо влияет на производительность нашего мозга. Если мы спим меньше 7,5 часов, снижается уровень энергии, способность к концентрации и результативность. Сон — один из наиболее выгодных вариантов обмена времени на силы. Именно поэтому вам нужно тратить на него менее 8 часов, если вы хотите снизить свою продуктивность.

9. Забудьте о питании


Энергия — это топливо, которое мы сжигаем на протяжении дня, выполняя свои задачи. Отказ от правильного «бензина» способен лишить нас сил и результативности. Обработанные продукты с очень высоким содержанием сахара, соли и жира отправляют нашу энергию в путешествие по американским горкам. Но они так вкусны…

Поэтому не стесняйтесь: съешьте большую пачку вафель в сиропе перед началом рабочего дня!

10. Отрежьте себя от окружающих


Социальное взаимодействие — это тоже для неудачников. Да, оно делает вас счастливее, повышает мотивацию и увлеченность делом сильнее, чем что-либо другое. А потому, поступив так, вы ощутите снижение продуктивности!

Если вы ежедневно стремитесь успевать меньше, обязательно испробуйте все описанные выше способы.

В заключение стоит уделить внимание еще одному моменту. Есть верный и ошибочный способы снижения продуктивности. Результативность немыслима без преднамеренности.

Работая и живя осознанно, мы повышаем свою производительность, даже если речь идет о сознательном ничегонеделании, направленном на отдых и перезарядку. Вы показываете наилучший результат, когда достигаете намеченных целей, и когда ваши намерения совпадают с тем, что кажется вам полезным и значительным.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Как достичь баланса работы и личной жизни за 5 шагов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
TESTutor
TESTutor — онлайн-сервис поиска репетиторов
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 28

    +2
    Пункт 10 не эффективный (в плане снижения продуктивности). Поговорить по телефону в рабочее время, сходить с другом на перекур и подругой на чашечку кофе, пока «компьютер перезагружается». Потом надо во ВКонтактике со всеми поздороваться, ведь приличный человек всегда спросит, как ваше ничего и что ты делаешь. Социальное взаимодействие в рабочее время крайне важно!
      0
      Да, в таком виде, как вы описали — социальное взаимодействие еще одно абсолютное зло :) Но автор, скорее всего, говорил о нормальном общении в нерабочее время. Оно и правда вдохновляет. Да и общение с коллегами (например, доброжелательное и конструктивное обсуждение рабочих моментов) — тоже идет на пользу. Ну, а зависание в ВК и ФБ — довольно бесполезное занятие.
        0
        Для некоторых «нормальное общение» это выпить литров 10. На продуктивности работы следующим утром это скажется нужным для статьи образом.)

        Вы это, аккуратнее про ФБ. Не далёк час, когда начнут штрафовать за упущенную прибыль от непросмотра рекламы из-за того, что вы не заходили на ФБ.)))
          0
          Не спорю. И выпить литров 10, и явно не сока, и покурить (не кальян даже). Но это уже крайности. Вряд ли много нормальных (в общепринятом смысле слова) людей так поступают :)

          Упущенная прибыль — это даааа :) Честно говоря, не удивлюсь и такому. В нашем-то мире :)
            +2
            Есть мини-сериал британский «Чёрное зеркало», одна из серий как-раз подобный случай содержит.
              0
              Спасибо за информацию.
                +1
                Вторая серия под названием «15 миллионов призов».

                Скриншот подобного случая
                Скриншот Чёрное зеркало 1х02
        0
        Не обязательно спать больше 8 часов. Самое главное проснуться в нужную фазу сна, и в этом помогают всякие умные часы.

        Лично я уже привык спать ~5 часов и высыпаюсь полностью. Но в выходные, бывает, люблю поспать подольше и проспав часов 10, неудачно проснувшись не в ту фазу сна чувствуешь потом себя какое то время не выспавшись.
          0
          Да, тут мы с вами полностью согласны :) Мной лично был проведен когда-то эксперимент: можно поспать и три часа, и чувствовать себя отлично. При помощи какого-то приложения, уже точно не помню название, задаешь время подъема, и оно рассчитывает, во сколько лечь, чтобы в это время встать в бодром настроении.

          А про 8 часов — это среднестатистические данные. И тут, я думаю, речь о том, что большая часть людей нуждается именно в 8 часах сна, потому что регулярный сон по 3 часа — путь к нервным расстройствам. И, опять же, можно и 8 часов подстроить под биологические ритмы.
            0
            Я пробовал спать на одну фазу сна меньше, получалось как раз около 3-4 часов. Долго не выдержал, перешел на прежний график. Но пару раз так можно поспать в экстренных случаях. =)
              0
              Да, безусловно. Главное, чтоб это в систему не входило.
            +1
            Умные будильники – это конечно здорово, но, увы не помогают, когда появляется маленький ребенок :-)
              0
              Так он как раз и выступает в роли будильника :)
                +1
                Это да, только вот фазы родительского сна он учитывать отказывается.
                  0
                  Именно :) Вообще ни во что их не ставит :)
                  0
                  Только уже безумного.
                    0
                    Давайте будем более лояльны — не слишком проявляющего интеллект.
                +2
                Вы не покажете исследования, в которых доказывается что сон меньше 8 часов, но с умным будильником действительно не сказывается в худшую сторону на ваших умственных способностях? В тех исследованиях, которые видел я после нескольких недель регулярного недосыпа люди считали что они также эффективны как и в выспавшемся состоянии, но при этом их результат умственной деятельности был на уровне человека проспавшего не больше 4х часов. Я сейчас не пытаюсь доказать что вы не правы, мне правда интересно было бы почитать эти исследования. Тут ведь проблема в том, что это как раз тот случай когда субъективное самочувствие обычно обманывает.
                  +1
                  Честно говоря, таких исследований мы не встречали. И склонны считать, что постоянный сон по 3 часа — не есть хорошо. Да, это иногда необходимо. Но людей, которые могут нормально жить в таком режиме долго — скорее всего, очень мало. Не зря же Цезаря, Наполеона, Франклина считают исключениями из правил: они спали мало, а работали много и эффективно. Но, опять же, не исключено, что это у них просто были проблемы со сном, и чтобы не заниматься праздношатанием они работали :)
                    0

                    В том исследовании, которое читал я рассматривались люди, спавшие по 7 или 6 часов, все-таки не по 3. Я не могу найти ту самую статью, но вот например здесь:
                    https://www.researchgate.net/profile/Michael_Marmot/publication/51089142_Change_in_sleep_duration_and_cognitive_function_findings_from_the_Whitehall_II_Study/links/0deec520a24b223049000000.pdf
                    говорится об ухудшении когнитивных функций при уменьшении времени сна с 6-8 часов. И при увеличении с 7-8 часов. Вот что-то подобное хотелось бы увидеть, без этого все размышления на тему в какую фазу сна вставать чтобы спать меньше мягко говоря не убедительны.

                      0
                      Спасибо за информацию. Как говорится, будем искать :) Тема действительно интересная.
                      0
                      Возможно, у них просто был МДП с длинными фазами М и ооочень короткими Д.
                        0
                        Тоже может быть вполне. Но, к сожалению, мы уже этого не узнаем.
                    0
                    Все-таки, необходимость спать 10 часов в выходные показывает, что вы недосыпаете в будни. Я сплю без будильника уже не первый год, как раз чуть меньше 8 часов выходит, больше просто не тянет спать.
                    –1
                    Нет такого соовтетвия у человека — чем больше ешь, тем больш еэнергии, скорее наоборот, тоже самое качается сна, спать лучше на буднях чуть меньше 8 часов.
                      0
                      Мы склонны считать, что это индивидуально. И, наверное, понять достоверно, как лучше именно для вас — можно, если, например, вести дневник. И делать выводы на основе наблюдения именно за собой :)
                        0
                        Кстати да, я планирую вести подобный дневник. Кстати не знаете в чем удобнее вести выставление часов и указание того, чем занимался: спал, ел, работал, гулял, делал физические упраженния?
                        Это будет наверное самый необычный дневник, с неповторяющимися по продолжительности и по периодам событиями изо дня в день.
                          0
                          Мне попадался на глаза сервис Daileez. Не совсем дневник, скорее что-то вроде фиксатора настроений и действий на протяжении дня. Но, по идее, удобно :)

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.