5 классических типов личности в бизнесе и как работать с каждым из них

Original author: Michael Mamas
image

Вильгельм Райх, коллега Зигмунда Фрейда, выделил 5 типов личности, которые и по сей день пользуются признанием среди психологов. Теория и терапевтические подходы к этому вопросу вынесены за рамки этой статьи. Однако, зная и работая с этой пятеркой классических типов, вы сможете лучше познать себя и эффективно общаться с другими. А это, скорее всего, пригодится практически в любой работе, так или иначе связанной с взаимодействием с людьми.

Названия этих пяти типов были изменены для лучшего их описания. Телосложение каждого типа включает основные черты определенного типажа, которые отличают его от остальных. Телосложение также поможет определить наш доминирующий тип и многое другое. Вы не можете полагаться только на информацию о телосложении, но, начав работать с определенным человеком, вы сможете легче распознать его тип личности. Когда вы станете более опытным в определении и работе с каждым типом, ваша способность понимать и работать с другими существенно улучшится.

1. Духовный тип


Год назад у меня был друг Ирвин — яркий пример классического духовного типа. Он как будто находился в другом мире, мыслями он витал в облаках. По факту, когда я проходил мимо него, махал ему рукой и говорил «Привет, Ирвин!», то только тогда он приветствовал меня в ответ.

Большинство энергии у духовного типа сосредоточено в их голове, и поэтому кажется, что они «не от мира сего». Как правило, они худые, в некотором роде чахлые и могут выглядеть взъерошено. Например, Пол Аллен и актер Джим Кэрри – отличные примеры этого типа. Взаимодействие с людьми и пребывание в обществе могут быть для них пугающими.

В бизнесе при взаимодействии с представителями данного типа важно не показаться агрессивным. Это может напугать их. Лучше всего быть более нежным – пытайтесь быть «на одной волне с ними». Такие люди замечательно поддерживают интеллектуальные и неагрессивные разговоры. Те, у кого проявляются черты духовного типа, становятся прекрасными программистами, бухгалтерами, и представителями других профессий, которые требуют минимального общения с клиентами и частого уединения за рабочим столом.

2. Влюбчивый тип


Представители этого типа любят общаться с людьми, они очень чувственные и вдумчивые. Вуди Аллен и Николас Кейдж – яркие представители этого типа. Они черпают энергию из общения с другими людьми, и, кажется, тянутся к другим, чтобы передать им свою энергию. К несчастью, люди могут посчитать, что представители влюбчивого типа липнут к ним, и с ними некомфортно, а затем пытаться оттолкнуть таких «товарищей».

В среде бизнеса важно быть понимающими и добрыми с такими людьми, но не пытаться настойчиво заполнить их эмоциональную пустоту своим вниманием и поддержкой. Представители этого типа говорят много и часто мелодичным голосом. Будет сложно завершить телефонный разговор с ними или заставить их заниматься насущными делами. Искусство общения с этими людьми не в том, чтобы своей грубостью отдалить их, а чтобы заставить их сконцентрироваться на нужном занятии.

Этот тип отлично справится с обслуживанием клиентов. Также они окажут помощь сотрудникам с вопросами личного характера, конфликтами или жалобами. Им подходят профессии, которые требуют взаимодействия с людьми на эмоциональном уровне.

3. Чувственный тип


Представители чувственного типа, как правило, имеют лишний вес и приземистую фигуры. Джон Кенди и Оливер Харди – отличные примеры. У этих людей большое и любящее сердце, они пытаются угодить другим. Если вы загрузите тележку, они повезут ее. Они даже загрузят ее для вас. Например, они предложат помочь вам справиться с чрезмерной нагрузкой на работе, даже если сами загружены делами.

Вы можете просить их о чем угодно, но нужно не наглеть, требуя слишком многого. Когда они поймут, что их загрузили слишком сильно или обидятся на вас, они не захотят с вами связываться. Вместо этого они будут таить обиду. Как только их лимит исчерпан, они могут потерять спокойствие. Они очень чувствительны и услужливы, поэтому они легко обижаются. Их доброта помогает им легко взаимодействовать с людьми и работать с ними каждый день, они действительно хорошие люди.

4. Отвечающий за все тип


«Я прав, а ты ошибаешься» — вот девиз этого типа. Они часто не верят людям, «держат ухо востро», чтобы не быть преданными, и поэтому пытаются держать все под контролем. У мужчин этого типа узкая нижняя часть тела и мускулистая верхняя. Таким телосложением они как бы заявляют «Я здесь за все отвечаю». Сильвестр Сталлоне и Халк Хоган – яркие представители этого типа. У женщин этого типа грушевидная фигура или сильная грудная клетка.

Лучше не конфликтовать с ними. Даже когда вы понимаете, что эти люди неправы, указание на ошибочность их взглядов чаще всего ни к чему не приведет. Лучше попытаться признать их точку зрения и работать с ними, чтобы развить идею дальше. Если в конечном итоге неправильность их идеи подтвердится, они признают неудачу. На деле такой принцип работы намного проще, потому что они всегда пытаются быть на шаг впереди. Как только они вникнут в суть разговора, они изо всех сил будут стараться быстрее остальных прийти к выводу.

Представители этого типа становятся отличными продавцами и менеджерами, потому что до самого конца остаются верны своим взглядам и счастливы, когда другие принимают их точку зрения. Они наделены даром мыслить глобально и отлично управляют коллективом. Из-за того, что они боятся ошибок, предательств и ударов исподтишка, они всегда видят полную картину происходящего, а эта способность – действительно ценное качество в бизнесе.

5. Перфекционисты


Эти люди как будто одеты по форме даже тогда, когда носят брезентовый мешок. Их пропорции близки к идеальным. Характерные представители этого типа — Джон Тэш и Нэнси Пелоси. По факту, людей они могут раздражать и отталкивать, потому что кажутся идеальными.

На самом деле у них доброе сердце, которое они не могут показать, но которое может разбиться как стекло, если их критикуют или отвергают. Они пытаются постоянно найти себе занятие или прикладывают все силы, чтобы в окружающих их вещах не было ни единого изъяна. Их рабочее место и офисное помещение всегда в идеальном порядке.

Перфекционисты прекрасны в организации офисов, контроле качества, научных исследованиях или создании офисной системы и документации. Однако они могут быть настолько одержимы стремлением все до малейших деталей сделать идеальным, что им тяжело остановиться, когда это необходимо. Если ваш подчиненный — перфекционист, лучше всего дать ему четкие задания и крайний срок их выполнения.

Вывод


В какой-то степени каждый человек обладает всеми типами личности. Впервые применяя эти знания на практике, люди обычно ошибаются в своих суждениях. Однако же, на практике можно заметить, что в каждом человеке могут быть одновременно два или три основных типа. Как только вы поймете это, ваша способность взаимодействовать с людьми на рабочем месте вырастет в разы.

Полезным будет упражнение: посмотрите на прохожих или вспомните своих знакомых и попытайтесь определить, к какому типу личности они относятся. Научившись различать это, вы сможете эффективней общаться с людьми не только на рабочем месте, но и в личной жизни.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Пять простых способов сформировать умение понимать эмоции других людей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
TESTutor
TESTutor — онлайн-сервис поиска репетиторов
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 7

    +1
    Видимо я отношусь к какому-то шестому типу. Или седьмому. А может даже к восьмому.
      0
      Вполне может быть и так :) Мне лично кажется, что каждый человек — симбиоз как минимум двух описанных выше типов. Я вот в себе вижу пятый и третий :)
      +1
      Разве Вильям? Я думал, что Вильгельм Райх. Впрочем, после переезда в Штаты он мог имя на более американское поменять. Это во-первых, а во вторых он нес чушь, подозреваю что и по данной теме тоже :)
        +4
        Я конечно всё понимаю, свой блог и т.д., но зачем это на хабре?
          +1
          Чаю. Как будто кому-то псевдопсихологического барахла в ленте вк не хватает.
          0
          Встречали и так, и так: и Вильям, и Вильгельм. Прислушались к читателям, заменили на Вильгельма :)
            0
            — «вырастет в разы»… Странно на хабре столько глупости встретить.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.