Как рождаются идеи. История одного стартапа — часть I

    История TheCommentor - как рождаются идеиУважаемые хабрапользователи, этим топиком мы начинаем небольшой цикл статей посвященный истории создания стартапа. Цель статей — осветить весь процесс создания с точки зрения реальной жизни, рассказать как это было, а не как должно быть в теории.

    Возможно это многим поможет решиться на первый шаг, почерпнуть какие-то идеи или просто не наступить на такие грабли, которые попортили нам нервов. Надеемся, что каждый найдет тут что-то свое. Поехали…



    Март, 2008 год. Немного лирики. Моя компания цветет и развивается. Все больше клиентов, все толще проекты, короче все идет в гору. Занимаемся мы веб-разработкой, графическим дизайном и созданием бизнес-систем на заказ. Казалось бы, что еще надо для счастливой жизни?

    Но, все это проектный бизнес, с каждым новым клиентом мы проходим все те же этапы, решает такие же проблемы, сталкиваемся с тем же непониманием. Кто работал в веб-разработке на заказ меня хорошо понимает :) Короче — каждый раз пробиваем башкой одни и те же бетонные стены только с другими логотипами.

    Больше проектов, больше клиентов — это тупик. Мы продаем свое время, а его больше не становится, да и цену времени вечно поднимать не получится. Нужно что-то свое, что-то для души и немного для денег :) Направление, в котором нам не надо будет продавать свое время.

    Апрель, 2008 год. Дополнительный импульс. Еще одним стимулом для развития чего-то своего стало посещение РИТ-2008, проходившего в Москве. Атмосфера и доклады на этой конференции действительно подтолкнули нас вперед.

    Май, 2008 год. Что же конкретно делать? Наверно, к данному вопросу мы подошли достаточно тривиально. А что нам, как компании не хватает? Мы пользуемся сервисами многих сторонних компаний, какие-то нас устраивают, какие-то не совсем. Но делать то же самое с немного другими функциями смысла не имеет.

    Тогда мы пошли простым путем — сели и смоделировали весь наш внутренний процесс работы над проектом от А до Я. Все у нас получилось складно, кроме одного узкого места, а именно — обсуждения эскизов, которые рожают наши дизайнеры. Зачастую тяжело донести необходимые изменения по телефону или э-почте, а встреча иногда просто невозможна. И тогда у нас родилась простая идея — а давайте напишем небольшой сервис, который позволит нам, как компании решать эту проблему. Зацепились за эту идею и пошли дальше!

    Июнь, 2008 год. Поделись идеею своей. Офигенная идея возникшая в голове одного человека может оказаться полностью бредовой в голове другого. Это всем известно, поэтому не спешите сразу что-то делать, дайте идее осесть, сформироваться.

    Через некоторое время, когда наша идея осела мы ее донесли до целевой аудитории (как в нашей компании, так и вне ее). Реакция рознилась от “Да это ж бомба!” до “Ну и нахрена?” Но, большинство видело рациональное зерно в нашей идее.

    Как известно, 1 плохой отзыв стоит 10 хороших. Поэтому не акцентируйтесь на плохих отзывах, пусть эти люди не дадут вам убить ваше творение. Прикиньте какова пропорция плюсов и минусов, если 1 из 5, то смело продолжайте!

    И еще — никогда не бойтесь делиться идеями, никто их у вас не будет воровать, это никому не надо, поверьте :)

    Июль, 2008 год. Конкуренция и уникальность. Мы отлично понимали, что какую-то революцию мы не совершим, да и это не есть главная цель. Поэтому и предполагали, что такое уже где-то в каком-то виде есть. Запомните, если после тщательного поиска ваша идее нигде и ни в каком виде не реализована — задумайтесь, скорее всего это просто никому не надо.

    Конечно, в ходе поисков мы нашли ряд потенциальных конкурентов. И, не поверите, были этому очень рады. Это нам доказало, что рынок для этого сервиса есть, что кто-то уже на нем работает и он растет (исходя из данных по конкурентам). Мы потратили целую тучу времени на анализ уже существующих сервисов и вывели целый ряд преимуществ нашей идеи.

    Как далеко мы пойдем? Мы решили, что наша идея имеет право на отдельный коммерческий проект. Это очень важно понять, как далеко вы смотрите. Вы планируете делать это для себя, Пети, Васи и соседа по подъезду, или же это идея вселенского масштаба? Вы планируете зарабатывать на этом или нет? Сейчас сделаем, а потом посмотрим как далеко пойдем — не работает!

    Август, 2008 год. Все на бумагу! Далее, мы записали все, что у нас накопилось за 4 месяца, начиная от конкурентов и заканчивая функциями для первой итерации. Бумага должна быть всегда, она может потерять актуальность, стать ненужной, но она нужна для понимая всего проекта в целом ибо голова склонна упускать детали, во всяком случае моя :)

    Пора за баблом! Нет. Не пора. Идеи покупают настолько редко, что вы можете забыть о том, чтобы идти на поклон к инвесторам. Мы не пошли, и сэкономили кучу времени и нервов. За деньгами пойдем немного позже :)



    Вот и все, у нас есть идея, которая уже получила первые комментарии, у которой есть конкуренты и которая вылилась в документ! Теперь мы готовы сделать пилот! Об этом в следующей части нашего цикла…



    Коротко о главном это части
    • даже если у вас все хорошо, это не повод не смотреть по сторонам и не думать о переменах.
    • хорошие идеи всегда вокруг вас, они с вами когда вы идете выносить мусор или когда пишите очередной кусок кода.
    • если нигде нет даже намеков на вашу идею — задумайте, может она никому не нужна?
    • знайте конкурентов, учитесь у них, не копируйте их.
    • важно понять как далеко ваша идея распространяется в коммерческом плане (если таков вообще есть).
    • с идеей за деньгами не ходят.


    Далее в нашем цикле:
    Часть II — строим пилот. О том как мы строили, потом ломали и снова строили, а потом снова перестраивали. И как такого не делать :)
    TheCommentor
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 46

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Если это к теме Apple v HTC, то они птицы другого полета :-) Или о других последних постах идет разговор?
        0
        Всегда интересно послушать как другие проходят свой путь. Ждем второй части
          0
          Я думаю особенно интересно будет почитать о том как мы нашли деньги и сразу их потеряли :) Это будет в третей части.
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Twitter — это исключение, которое подтверждает правило. Мне кажется. Да и будущее твитера пока достаточно туманно.
            • UFO just landed and posted this here
            +2
            Как-то туманно и загадочно
              0
              Ну идеи штуки туманные и загадочные :) Дальше пойдет больше конкретики — разработка, получение денег и т.д.
              0
              Слушайте, чтобы не тянуть резину я зашел на thecommentor — это действительно круто, молодцы. Интерфейсы супер. Форма регистрации — на 9/10.
                0
                Благодарю за лестный отзыв! Такие отзывы всегда помогают идти дальше.
                0
                Получился хороший стартап. Напоминает Jet Screenshot с социальной функцией :)

                P.S. А как планируете продвигать проект?
                  0
                  начали с хабры судя по всему))
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Хабр действительно является основной площадкой на которой мы планируем общаться в рунете. И даже больше не для рекламы, а для получения комментариев и отзывов. Аудитория тут правильная, искушенная, поэтому для нас Хабр является важнейшим инструментом.
                      0
                      Продвижение в основном скрытый маркетинг, интергации, партнерские программы и реклама в целевых сетях (это больше к западу относится). Это если кратко :)
                        0
                        Хотелось бы, конечно, поподробнее :)
                        Если бы еще и статью написали в духе «это будем пробовать», а через месяц «из этого получилось» — то вообще цены бы вам не было :). Что за целевые сети, например, мне не понятно.
                          0
                          Подробнее обязательно будет. Сейчас мы на стадии активного старта, пока нет достаточной информации, которую можно проанализировать и поделиться результатами. Как только будет — обязательно напишем, с графиками и выкладками, что сработало в нашем случае, что нет.

                          Сейчас мы для Рунета используем Хабр + различные каталоги стартапов. Для западного рынка (Северная Америка, Западная Европа) у нас проходит кампания при сотрудничестве с Fusion Ads.
                      0
                      А почему комментарии к эскизам на русском писать нельзя?
                        0
                        Видимо они нацелены на англоговорящую аудиторию :)
                          0
                          Мне кажется вы пытаетесь это сделать под Mac OSX Snow Leopard в Safari или Chrome. Так? Если можете пришлите пожалуйста screenshot того, что за символы вылезают.
                            0
                            в комментариях ниже уже кто то приложил скриншот… пытаюсь из под Хрома 5.0.х в Linux laptop 2.6.32-ARCH #1 SMP PREEMPT Tue Feb 23 19:43:46 CET 2010 x86_64 Intel® Pentium® Dual CPU T3400 @ 2.16GHz GenuineIntel GNU/Linux
                              0
                              Спасибо за информацию, значит и под Линуксом та же проблема.
                                0
                                Пока ошибка не найдена вы можете использовать FireFox, он не выдает такие краказябры. Во всяком случае в наших тестах.
                            0
                            показал шефу — тот сказал видно что русские делали.
                              0
                              Латвийские русские если быть точными. Хотя коллектив у нас очень интернациональный.
                                0
                                а шеф русский?
                                  0
                                  шеф 100% америкос.
                                  0
                                  а признаки не перечислил?
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0


                                    Что-то с кодировкой не так при комменте :( Safari 4, Mac
                                      0
                                      Да, есть такая беда, решаем. У вас Снежный Барс стоит?
                                        0
                                        Да, 10.6.2.
                                        Думаю, дело именно в нативном браузере. Встречал когда-то похожую проблемы во Флэш.
                                          0
                                          Проблема не только в Safari, еще и Chrome такую же лажу делает. Думаю вскоре поборем эту беду, но приятного мало :(
                                            0
                                            Оба на движке WebKit. Может как-то с этим связано?..
                                            В любом случае удачи! Сервис-то полезный :)
                                              0
                                              Вполне может быть, это один из факторов.
                                      +1
                                      а, я понял, для дизайнеров, «рожающих» эскизы, вы сделали виртуальные напузники, в которых они их нянчат

                                      а где фото счастливого «отца семейства»?

                                        0
                                        Круто, но долго. Я когда столкнулся с такой проблемой, сделал для себя picbite. Там просто — загрузил, сразу же откомментил, поделился ссылкой. Комментить по-моему даже удобнее (хотя не идеально), можно сразу кучу стрелок наставить. А внизу quick help есть. Сервис, правда, давно не развивался — не уверен, что это кому-то нужно. При всем удобстве — трафика мало, хотя небольшой рост наблюдается. Многие просто используют как image hosting. Поэтому оставил пока так, как есть.
                                          0
                                          Ваш сервис мы тоже рассматривали как потенциального конкурента :) Мы немного в другую сторону двигаемся. Так сказать в виртуальные artboards, где команда может обсуждать визуальные материалы.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                          • UFO just landed and posted this here
                                              0
                                              Примерно в том направлении мы и движемся. Одной из функций, ближе к концу года, будет как раз связь эскизов между собой, внутренние и внешние ссылки и возможность оперировать дополнительными объектами прямо на эскизе (фотографии, файлы и т.д.)
                                            0
                                            Например квип задумывался как проект для друзей. Это не помешало ему набрать популярность в россии. Хотя, возможно, повезло
                                              0
                                              «Моя компания цветет и развивается» — уже неинтересно. мне до этого далеко :(
                                                0
                                                «Июнь, 2008 год. Поделись идеею своей. Офигенная идея возникшая в голове одного человек может...»

                                                … человека…
                                                  0
                                                  поправил, спасибо!

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.