Сервисы закладок: общие соображения и пример решения проблемы

    Проблема хранения закладок такая же древняя, как и сам Интернет. Как вспоминал соучредитель компании Excite Джо Краус:
    … в конце 1995 года, когда компания Microsoft предлагала выкупить Excite, ее технический директор Натан Майрвольд в сердцах кричал: Поисковая система – это не бизнес. Люди пользуются ею только один или два раза и, сделав закладки для найденных сайтов, больше никогда к ней не обращаются.*
    Вот такое уважительное отношение к закладкам присутствовало на заре Интернет эры.

    Для обращения к припрятанным «на всякий случай» веб-страничкам, сервисы хранения закладок были нужны в прошлом, нужны сейчас и понадобятся в будущем.

    Очевидно, проблема хранения закладок имеет значение для всех «живущих в сети», и эта проблема как-то решается, с использование различных инструментов и разнообразных подходов. Но нет общепринятого набора инструментов.

    Наиболее популярное «решение» это закладки в браузере. Своего рода костыль, который позволяет сохранить десяток, другой закладок, а затем нагромоздить неразгребанную кучу и задуматься о решениях которые позволяют с большим комфортом управлять большим количеством закладок.

    Неестественно пользоваться локальным ПО на локальном компьютере для управления закладками.

    Для работы с сугубо сетевым ресурсом естественно использовать онлайн-сервис.

    По какой-то причине, сервисы хранения закладок так и не выдвинули из своих рядов безоговорочных лидеров. Одно время, казалось, что признанный лидер есть и это сервис социальных закладок delicious, который в лучшие свои времена (в 2008 году) заявлял о 5 миллионах пользователях и 180 миллионах уникальных закладок. Однако со временем сервис растерял свою привлекательность, а вместе с ней и преданных пользователей.

    Такое безобразие возможно, потому, что в большинстве случаев удобней обратиться к поисковику, хотя случаются исключения, когда только точный адрес позволит найти нужную страничку.

    Возможно, явных лидеров нет и потому, что не придуман графический интерфейс убийственно превосходящий все остальные визуальные метафоры для закладочных сервисов.

    Основные шаблоны графических интерфейсов применявшихся в закладочных сервисах следующие:
    • иерархические папки с закладками;
    • портало-подобный список в несколько столбцов;
    • плоский список и облако тегов;
    • плитка превьюшек.
    Абсолютно различные подходы, каждый в чем-то хорош, но нет единственно правильного способа.

    Нет определенности, приходится дезориентированным пользователям ограничиваться историей посещений и автоподстановкой в браузере.

    А что если перенести успешную визуальную метафору из одной сферы в другую?

    При проектировании онлайн-сервиса TheOnlyPage было решено использовать привычный интерфейс онлайн-почты:
    Сверху строка поиска, на левой панели метки отбора по различным категориям, в центральной части список (писем / закладок ) с датами.
    image
    Отбор / фильтрация нужных закладок осуществляется мгновенно по вводу текста в поисковой строке или клику по левой панели с ключевыми словами и цветными метками. Также можно упорядочивать закладки по времени создания / редактирования / просмотра кликнув на соответствующий столбец.

    Удачный шаблон графического интерфейса это хорошо для манипулирования уже сохраненными закладками, а вот создавать новые закладки удобней специальным букмарклетом, вызывающим обычную форму создания новой закладки.

    Для установки букмарклета необходимо просто перетянуть ссылку, на панель закладок браузера.

    Подробнее о процедуре установки тут.

    При необходимости создать закладку на понравившуюся страничку – просто нажать на ссылку букмарклета.

    image

    В результате отобразится форма с уже заполненными полями. Нажать кнопку Создать и закладка создана, загружена в TheOnlyPage и готова для дальнейшего использования.

    Таким образом, привычные механики работы с онлайн-почтой помогают быстро освоиться и продуктивно работать с коллекциями закладок.
    *Цитирую по книге: Как все начиналось (Faunders at work. Stories of statups’ Early Days) Джессики Ливингстон (Jessica Livingston), русское издание, Москва, ЭКСМО, 2012
    TheOnlyPage
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +2
      Не понимаю чем этот сервис лучше стандартных закладок браузера, единственное, что, как мне кажется, может улучшить стандартные закладки это тегирование для записей и поиск по тегам.

      У вас есть метки, но их только 6, добавить, на сколько я понял, нельзя.

      Вот так выглядит диспетчер закладок у меня в браузере

      У вас же я не нашел как создавать папки, тем более вы отрицаете древовидную структуру.

      И кнопка «Быстрый старт для работы с TheOnlyPage — НАЖМИТЕ чтобы отобразить презентацию» с запуском презентации, в которой на десятом слайде я уже перестал читать, выглядит верхом цинизма.

      Если нужна такая подробная презентация, то может идея слишком сложна для упрощения закладок? :)
        0
        Согласен с комментарием выше. Диспетчера закладок вполне хватает. Главное — правильно сортировать по категориям.
          0
          Сервис отличается от стандартных закладок браузера как минимум тем, что это онлайн сервис, доступный с любого компьютера и любого браузера. Управляться с закладками, на мой взгляд, несколько удобней, чем в браузере.

          Цветных меток действительно шесть, для самых повторяющихся направлений деятельности, а остальные теги это любые текстовые строки, используйте.

          Презентация показывается только первый раз, в начале пользования сервисом. После того как она появилась, соотношение постоянных пользователей к зарегистрированным увеличилось в несколько раз – значит кому –то эта презентация помогает разобраться как начать работу.
            0
            А чем он лучше, скажем, гуглозакладок?
              0
              Базовая функциональность любого сервиса закладок очень не велика, но гуглозакладки в этом чемпион с конца.

              Нет даже загрузки из стандартного html-файла, можно только по одной закладочке ручонками вбивать, хорошо, что есть букмарклет в комплекте чтобы сохранять ссылки на понравившиеся странички.

              В целом пользоваться можно, но как?

              Сортировка только по времени создания, причем только по убыванию, а если я хочу последние кликнутые закладки посмотреть, или первые созданные?

              Из групповых операций только выгрузка в стандартный HTML файл.

              Интерфейс пользователя – бесформенный, список тегов бесконечно вниз, сколько бы тегов ни было

              Не то что TheOnlyPage лучше, просто гуглозакладки – очень специальный продукт.
                +1
                Из всего, что вы перечислили, мне ни разу не пригодилось ничего — ни сортировка, ни импорт (точнее, он делался другими инструментами), ни выгрузка. Бесконечный список тегов меня абсолютно не волнует, поскольку есть поиск. Но у гуглозакладок есть одно огромное преимущество: для них создано множество оберток. Например, у меня в ФФ они показываются в виде вложенных меню, как обычные браузерные закладки, часть прямо на тулбаре. Под другие браузеры и платформы тоже есть куча софта. Фактически становится не важно, какой у них вебинтерфейс. Так что конкуренты должны предлагать что-то очень выдающееся, чтобы переплюнуть гугл.
                  0
                  Кстати, попробовал загрузить гуглозакладки в ваш сервис — так у вас свой формат. Получается, тоже только по одной можно добавлять. А тегов у вас вообще нет как таковых — только шесть предопределенных категорий. Если мои закладки разложить по шести категориям, в каждой будет больше сотни. Спасибо, не надо.
                    0
                    Отлично загружаются:
                    1. В гугл закладках: Кликнуть на Экспортировать закладки и сохранить html-файл с выгруженными закладками
                    2. В TheOnlyPage: в выпадающем меню выбрать Закладки > Загрузить Закладки > из HTML файла
                    3. Выбрать html-файл сохраненный на 1-м шаге
                    4. Нажать кнопку Загрузить, еще раз подтвердить загрузку. Все готово!

                    Поиском отбирается всё. Моментально. Цветные метки только для некоторых самых часто используемых ссылок, все остальное удобней фильтровать по текстовому фрагменту.
                      0
                      Ровно так я и сделал. Все зависло. Потом уже разглядел в окне загрузки описание формата с требованием пустых строк между записями. В гугловском файле этих пустых строк нет. Возможно, конечно, что зависло по другой причине — у меня за десять минут испытаний случилось 3-4 зависания в разных местах. Тогда зачем просить определенный формат на входе?

                      Поиск не всегда помогает. Совсем не обязательно мои собственные теги совпадут с названием или даже содержимым сайта, на который я поставил закладку. И наоборот, я могу захотеть сайты с похожим контентом положить в разные места. В гугле я сам выбираю, что куда.
                        0
                        Если загружаете из HTML-файла пустые строки не нужны, требуется HTML-файл с закладками.
                          0
                          Так было написано, я не знаю почему. HTML от гугла к вам не загрузился.
            +2
            Очевидно, проблема хранения закладок имеет значение для всех «живущих в сети»
            Боюсь, не слишком очевидно. Я даже в браузере закладками не пользуюсь, не то что сервисами с закладками на сервисы с закладками.

            Зачем закладки, если есть быстрый услужливый поиск?
              0
              Может вы не достаточно интенсивно в сети живете. Но вообще-то кроме поиска есть еще история браузера и автоподстановка, так что используем все возможные альтернативы.
                0
                Да, историей браузера иногда пользуюсь. Как раз в качестве эрзаца закладок. :)
                  +1
                  Вы видимо мало решаете очень уж специфичных проблем с мало распространенными продуктами. Я сейчас не представляю себе жизнь без папки IBM с подпапками DB2 (9, 10), WAS(7,8), MDM (10,11) и так далее. А также Java, Hibernate, Spring, JPA, MongoDB. Во всех этих папках ссылки на очень специфичные статьи (не hello world и не кеширование второго уровня) или решения сложных вопросов. Или например решение проблемы заключается в многоходовке которая скрывается за 2-3 закладками (ответы SO, спец форум и т.д.)
              0
              del.icio.us закрывают, del.icio.us открывают
                0
                А смысл не в шаблонах графических интерфейсов, а в метафоре использования. Пинтерест — не просто ссылки, а подборки «красивых» картинок, уложенных тайлами превьюшек, Хром не просто сохраняет закладки, а еще синхронизирует их между работой и домом (одно окружение на несколько рабочих мест), Эвернот — позволяет сохранять укороченные статьи, текст статьи, выбранный автоматически, выделенные цитаты (фактически, можно использовать как инструмент подбора материалов), скриншоты, наконец. Инстапейперы и ридитлейты — именно откладывают прочтение на потом, а потом напоминают об этом.

                Делишз умер как раз после того, как эффект новизны пропал, оказалось, что люди использовали его совершенно по-разному, но все это приводило у них к одному печальному результату — слишком много закладок, на которые просто нет времени. После чего разработчики стали внимательнее смотреть на механизмы подачи конечному пользователю новостей, и оказалось, что простым юзерам обычно нужно как раз это, а не закладки.
                  0
                  Есть 2 вида метафор использования
                  1. новомодное использование, которым массово увлекаются на год-два;
                  2. рутинное использование, которым занимаются из года в год без ажиотажа

                  закладки это именно второй случай, их сохраняют уже более 20 лет.
                    0
                    На мой взгляд, все совсем не так не совсем так. С закладками та же история, что с файлами и папками — как техническая концепция очень даже круто и гибко, как интерфейсная — костыль и слишком всеобъемлющий инструмент.

                    Рутинно закладки используются каждым по-разному — кто туда откладывает на прочтение, кто собирает подборки по темам, кто делится так с друзьями или просто отмечает часто используемые ресурсы.

                    Только проблема не в том, как хранить закладки — в конечном итоге, как ни сделай, в базе они будут храниться примерно так же, как и раньше. Чисто графически изменить отображение тоже не помогает, нужна именно концепция использования, сужение до тех пользователей, которым это надо. Да, если тема станет вдруг популярной, будет массовое увлечение на год-два, потом останутся только те, которым это действительно надо (читай — человек научился пользоваться инструментом ежедневно).

                    Панель закладок для бытсрого доступа удобнее, чем «древний» вариант из меню. Разные фаст-диалы для Хром/etc — еще удобнее.

                    Если делаете подборку, OneNote/Evernote удобнее, потому что он сохраняет еще текст и картинку на случай, если сайт вдруг умрет или пост переместят в черновики. К тому же, эвернот подсказывает, в какой блокнот надо засунуть материал, основываясь на ваших предпочтениях (вот это мега-фича, когда она работает в 90% случаев).

                    На потом лучше оставить в инстапейпере потому, что фидли легко прочитает фид и подкачает материал в телефон, чтобы его можно было прочесть в метро.

                    В пинтересте жена по темам рассматривает картинки, например, выкроек и потом выбирает, что она хочет сшить (в итоге, ничего не шьет, но какая, в сущности, разница)

                    Кто-то пользует surfingbird, чтобы и друзья видели, что он прочитал интересного за сегодня.

                    Да, мне не нравится, что на каждый чих нужен другой сайт, но, как показывает практика, швейцарский нож, к которому еще и не прилагается инструкции (т.е. используй как хочешь), в итоге не приживается. Интерфейс должен давать толчок в использовании.

                    Кстати, это все равно никак не поможет, если в Эверноуте у вас 30к записей, или в другом сервисе двести тегов и уже сложно вспоминать, создавал ли тег для этой темы или нет. Замусоривание мне кажется самой главной нерешенной проблемой.

                    Но я все же не вижу интереса в простом закладочном сервисе, который плохо интегрирован в браузер, заставляет запоминать меня еще один сайт, и при этом просто выглядит как почта. Должна быть какая-то концепция, я бы на вскидку пошел бы по следующим вехам.

                    Не просто выглядит как почта, но интегрирован с почтой (я вообще ретроград и люблю, когда сервисы круто работают с имейлом).

                    Концепция Входящих, из-которых пользователь может переместить закладку в категорию (дополнительно к тегам, которые должны проставляться автоматически). Так можно делать воркфлоу зеро-инбокс — входящие-потом-архив. За неделю на почту присылается список, лежащий во входящих. Архив ссылок, которые уже не мозолят глаза — плюс к решению проблемы замусоривания.

                    Для большей гибкости стоило бы ршеить проблему шаринга и подборки ссылок по теме, создавая из них странички-документы. Для этого нужен удобный интерфейс. Не редактировать-изменить метку-кнопка сохранить, а, например, разделение на две части экрана с перестаскиванием и т.п. Пришел во входящие в конце дня — раскидал по меткам, убрал ненужное в архив.

                    Плюс просмотр аля трехколоночная Я.Почта — с быстрым просмотром сайта в айфрейме. Если уж делать унверсальный интерфейс, то собирать мелкие плюшечки от всех сервисов, указанных выше.

                    И мусора, мусора визуального поменьше, побольше интерфейса.
                      0
                      Решение проблемы замусоривания, когда закладок очень много – мгновенный отбор по тексту, вводимому в поисковую строку, как в TheOnlyPage.
                        0
                        Сменатический поиск, не учитывающий окончания? Исправление раскладки в строке поиска? Поиск по телу статьи за ссылкой?
                          0
                          согласен, есть над чем работать
                  0
                  А проблема то действительно есть? Просто за всё время пользования интернетом ни разу не пользовался сервисами закладок. Меняя браузер просто импортировал с одного в другой и всё.
                  Между компами перекидываю с помощью встроенной в браузер синхронизации, плюс раз в 2-3 месяца выгружаюв какое-нибудь облачное хранилище. Закладки копятся ещё со средней школы (уже 2 года как закончил институт). Нужен мне такой сервис?

                  Я был бы рад сервису, который бы хранил мои закладки, да, что бы регулярно бэкапил их в файлик и облако. Но. Что бы делал это не через плагин в браузере, а отдельная утилитка.
                    0
                    Pocket, Pinterest, закладки Chrome и Safari с синхронизацией между устройствами. Проблема давно решена и без дополнительной ценности новое решение никому не нужно.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.