Больше, чем почта

    Всем привет!

    Электронная почта — один из важнейших инструментов общения в современном мире. Мы пользуемся ей каждый день, обмениваясь фотографиями, документами, идеями.

    TIMEWEB является провайдером электронной почты 6 лет. За это время наш почтовый кластер несколько раз менял свою архитектуру, следуя за ростом объёма обрабатываемых данных. Согласно недавнему исследованию Яндекc, TIMEWEB является одним из крупнейших провайдеров электронной почты в России. Наш почтовый кластер обслуживает 200 000 почтовых ящиков.

    Теперь пришло время эволюции приложения для работы с почтой. Используемые ранее интерфейсы Squirrel и Roundcube морально устарели и для дальнейшей качественной работы требуется абсолютно новое решение.





    Интро


    Полтора года назад мы приступили к разработке собственного вебмейла. У нас было много идей, которые не были и не могли быть реализованы ни в одном из текущих почтовых интерфейсов.

    Через год после старта была запущена первая версия. После этого мы начали собирать отзывы пользователей, анализировать их и устранять ошибки.

    Большое внимание мы уделяем дизайну. Любой продукт, особенно тот, с которым постоянно работаешь, должен быть не просто быстрым и функциональным, но и обязательно приятным в работе.

    На острие прогресса


    Все разрабатываемое нами программное обеспечение мы стремимся сделать быстрым, функциональным, безопасным и конечно — красивым. И разработка вебмейла не стала исключением — борьба идет за каждую миллисекунду, за каждый пиксель!

    Настоящие цепочки писем

    Многие веб-клиенты собирают цепочки только из входящих писем. У нас они собираются из всех писем: входящие, исходящие, перенаправленные. Открыв цепочку — вы увидите все письма в сложенном состоянии, кроме последнего письма, оно будет октрыто.

    Если цепочка содержит много писем — они будут сгруппированы в специальную “гармошку”.



    Импорт аватарок из соцсетей

    Очень интересная функция. Получая письмо от незнакомого человека вы зачастую можете увидеть его аватарку. Таким образом вы можете быстрее наладить контакт с отправителем. Будьте ближе!

    Робот, который ищет аватарки в социальных сетях начинает работу сразу, как только письмо поступает в почтовый ящик. Кроме того, вы можете установить аватар как на свой ящик (в этом случае его увидят ваши получатели), так и на любой из ваших контактов.



    3 вида отображения

    Раньше письма отображались списком и для просмотра письма нужно было осуществить переход. Однако, современные экраны содержат достаточно пространства для того, чтобы отображать и список, и тело письма. Для удобства работы мы сделали 3 разных вида отображения:

    • в стиле обычных вебмейлов, когда вы видите список писем и при нажатии на письмо — оно открывается;
    • в стиле настольных почтовых клиентов, когда список идёт сверху, а предварительный просмотр письма внизу;
    • для широких мониторов (ширина экрана от 1280 пикселей) — список писем отображается слева, а предпросмотр справа.




    Работа с несколькими почтовыми ящиками

    Мы разработали уникальный механизм, который позволит вам работать с несколькими почтовыми ящиками без лишних переключений.



    Quick reply

    Эта функция, полюбившаяся в Gmail постепенно переходит даже в настольные почтовые клиенты. Мы посчитали, что её наличие обязательно для современного веб-интерфейса.



    Галерея

    Мы часто обмениваемся фотографиями и другими изображениями. Раньше приходилось открывать каждую картинку в отдельном окне. Для нашего вебмейла мы сделали галерею из изображений. Просматривать фотографии теперь стало гораздо удобнее.



    Управление с клавиатуры

    Эту функцию мы позаимоствовали у настольных почтовых клиентов. Удобно переключаться между письмами стрелками, отвечать или создавать новое сообщение при помощи знакомой комбинации.

    Быстро? Да, очень быстро!


    Обычные вебмейлы работают по стандартным протоколам взаимодействия с почтовыми серверами и именно поэтому они работают медленно.

    Наш вебмейл тесно интегрирован с почтовым кластером на низком уровне, такая архитектура позволяет добиться удивительно быстрой работы. Сейчас получение списка писем в папке, содержащей 100 000 писем происходит за 30 мс, а получение письма без вложения — 20 мс.

    Однако цифры не смогут передать того — насколько действительно быстро работает наша почта. Зарегистрируйтесь и попробуйте нашу разработку.

    Фильтры на стороне сервера.


    Фильтры — очень важный инструмент, но ни один из почтовых клиентов не позволяет создавать фильтры на сервере. Обычно, данный функционал перекладывается на почтовую программу, которая при запуске сортирует письма по папкам, замедляя при этом всю систему. Кроме того, для работы с вашим ящиком на другом компьютере — вам придется взять ваши фильтры с собой =)

    Мы посчитали, что эта операция должна проводиться на стороне сервера. Кроме того, неважно — пользуетесь ли вы вебмейлом или почтовой программой, фильтры будут работать всегда.



    Предельно безопасно


    Когда мы коснулись вопроса защиты нашей почты от спама и вирусов, мы не колеблясь выбрали лучших — лабораторию Касперского. Почта наших пользователей надежно защищена от спама и вирусов.

    Для большей безопасности вся работа с электронной почтой происходит по защищенному (SSL) каналу связи.

    Итого


    Мы очень рады, что прогресс не стоит на месте и нам удаётся среди первых внедрять новые технологии в том, чем мы занимаемся. Мы будем счастливы, если продукт вам понравится.



    Timeweb
    31.55
    VDS, виртуальный хостинг, домены, серверы
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 34

      –14
      Действительно лучше, чем просто почта :) Отличный результат! Поздравляю!
        +18
        Дизайн какой-то дикий.
          –5
          Да, к дизайну мы особенно внимательно относимся, здорово, вы его заметили! =)
            +2
            Напоминает дизайн официального клиента ICQ
            +1
            Дизайн напомнил ICQ две тысячи какой-то версии :)
            +11
            Не могу оценить ваш продукт, потому что в статье нет на него ссылок.
              –11
              Просто станьте нашим клиентом =)
                +9
                Оплатить хостинг почты на год (минимальный срок, согласно вашему сайту) только для тестирования? Не жирновато?
                  –7
                  Полноценно протестировать работу нашей почты можно только в режиме реального времени. Тестирование почтовой услуги невозможно из соображений безопасности.

                  И, потом, вы всегда сможете получить свои деньги обратно, если вам что-то не понравится.
                    +11
                    Пока я не увидел ничего сверхъестественного по сравнению с монстрами вроде Outlook (ex-Hotmail) и Gmail. В бесплатном тестировании есть еще хоть какой-то интерес, платить деньги за то, что могу получить бесплатно от куда более маститых компаний — смысл?
                  +5
                  Этого я тоже не могу сделать — ссылок нет. Или чтобы стать клиентом я должен гуглить ваш url или совершать еще какие-то дополнительные телодвижения, типа просмотра профилей на хабре? Такой подход к потенциальным клиентам меня уже не устраивает, извините.
                    +2
                    Спасибо, я полгода назад вашим клиентом быть перестал :)
                  +12
                  Имхо — вырвиглазные цвета, нелепые формы кнопок и переключателей.
                  Концепция гармошки придумана хорошо, но неочевиден способ открыть письмо из середины, например, потому что стрелка вниз по центру по первому впечатлению наводит на мысль о функции «раскрыть все».

                  Я все же за здравый минимализм, наверное это накладывает отпечаток на восприятие подобных дизайнов.
                    –4
                    Так кажется только по началу, через некоторое время вы не сможете обходится без этих «вырвиглаз» кнопок =)

                    При раскрытии гармошки — появляются заголовки писем, при нажатии на заголовок — открывается письмо.

                    Здравый минимализм — это правильно, степень восприятия у всех немного разная.
                      +6
                      «вы не сможете обходится без этих «вырвиглаз» кнопок»
                      Если ваши дизайнеры будут на регулярной безвозмедной основе поставлять то, что они употребляли при разработке этого интерфейса — может быть.
                        –5
                        Жаль не могу поставить вам плюс =)
                    +6
                    Roundcube — наше все :)
                      +3
                      Может быть он и не «наше всё», но уж точно отличный почтовый web-клиент. Единственное чего хотелось бы это нативная поддержка GPG/PGP и более удобная работа с цепочками писем (аналогично описанной тут или используемой в GMail).
                      +5
                      Занятно:)

                      В связи с упомянутым в начале статьи сравнением с RoundCube и SquirrelMail возникает вопрос о лицензии и формате распространения продукта. Или он будет использоваться исключительно на ваших сервисах, как, например, почта Яндекса?
                        –6
                        Да, это сервис для наших клиентов.
                          +8
                          Тогда предлагаю сравнить с GMail, плюсиков в вашей колонке таблицы сравнения будет значительно меньше, если вообще останутся.
                            –3
                            Мы не преследуем цель клонирования Gmail. Gmail сильно нагружен функциями, вы используете хотя бы половину из них?

                            Мы делаем такой продукт, который будет легко восприниматься (визуально и логически) и быстро работать.
                              +5
                              Мы делаем такой продукт, который будет легко восприниматься (визуально и логически) и быстро работать.

                              1. ИМХО судя по вашим скринам — визуально и логически Gmail более адекватен нежели ваш сервис
                              2. тут уж незнаю сравнить не могу, но никто еще на скорость гмейла не жаловался

                              Очень зыбкие плюсы у вашего продукта, на киллер фичи не тянут.
                              Промотекст прокатит для ЦА, но не для хабра
                        +3
                        200 тысяч ящиков? Разве это много? Неужели многие пользуются активно, учитывая, что есть всем известные почтовые системы, а также office365.
                          +6
                          Что это за “Undefined” в поле «Кому»?
                            +3
                            По моему просто кто-то взял и сделал копию кое-кого.
                              +1
                              Подробности будут?
                                0
                                Думал мне одному это почудилось.
                                +2
                                Хостинг у вас хорош, а вот почту делать при существующих альтернативах я бы не рискнул )

                                Специально в свое время перепробовал все популярные почтовые сервисы (веб), у меня вышел какой-то такой хит-парад удобства

                                — Gmail
                                — Hotmail
                                — Яндекс

                                Когда пробовал Рамблер, дико выбесило отсутствие какой-то обязательной простой фишки, которая была у всех, а тут нифига.

                                Ну и дизайн, конечно, это да. К примеру, я по работе много времени провожу в окружении интерфейса почты, и, кажется мне, что в таком я бы устал гораздо быстрее.

                                Мы разработали уникальный механизм, который позволит вам работать с несколькими почтовыми ящиками без лишних переключений.

                                На Gmail`e делаем Ярлыки для каждого вашего почтового ящика, настраиваем Отправлять письма как:, чтобы отвечать всегда с той почты, на которую пришло письмо.

                                Будет то же самое, или что-то не так понял?
                                  +4
                                  — а давайте сделаем необычные кнопки?
                                  — а давайте.
                                    0
                                    Exchange есть?
                                      +6
                                      Вы поступаете глупо так банально пиарясь на крупном it ресурсе. Судя по заминусовке, вектор пиара реально кто-то выбрал дерьмовый. Если бы вы вытащили сюда кишки вашего сервера и его архитектуру, то заинтересовали бы многих. Если бы вы рассказали что-то больше, чем перечислили фишки, которые давно есть у всех бесплатных провайдеров — это было бы всем полезно. Но вы выбрали путь похвастаться интерфейсом аля icq2000, в тот период когда мейнстрим уходит в спокойный и лаконичный метро-стайл. Лично я о вас услышал в первый раз и у меня сейчас стоит вопрос о поиске почты для домена, но почитав эту статейку я однозначно не воспылал желанием стать клиентом. Попугаисто-карамельные цвета реально отвлекают и раздражают.
                                        +2
                                        — При ответе на любое письмо в новом интерфейсе не смог найти кнопки «Удалить черновик», если вдруг передумал отвечать. Так и болтаются все мои «черновики» в соответствующей папке. Удалить можно ТОЛЬКО из списка черновиков.

                                        — Плюс уже давно и не один раз писал, что НЕ НУЖНО выводить кусок HTML-кода в списке писем, если таковые не в text/plain (см. скрин). Все популярные почтовики на отлично справляются с этим моментом.

                                        image
                                          0
                                          Пользовался веб-почтой на ТаймВэб. В принципе устраивало. То, что интерфейс выглядит слегка несовременным, это не беда.

                                          А вот сам провайдер стал отвратительным в последнее время. Я уже унес хостинг, оставил только парковку доменов. Так и в этом косячат — взяли деньги и не зарегистрировали домен. Возвращать деньги отказываются. Провайдер, который ценит свою репутацию ниже 300руб не заслуживает уважения.

                                          ТаймВэб Фууууууууууууууууууу!

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.