Pull to refresh

Comments 31

гораздо выше вероятность того, что мозг обрабатывает отдельные действия, быстро переключаясь между ними.


С возрастом это становится куда заметнее, так как скорость переключения падает :)
(из наблюдений над самим собой и ровесниками)
Небольшая поправка — с возрастом не скорость переключения падает, а фоновые процессы накапливаются, которые не всплывают на уровень сознания, но продолжают подъедать ресурсы.
То есть загрузка новой задачи дольше стоит в очереди среди возросшего количества других задач, и удержание для выполнения чаще прерывается, но сами процессы переключения идут с прежней скоростью.
Небольшая поправка — с возрастом не скорость переключения падает,


Возраст разный бывает — мне уже 60 :(
Даже если 80 или 100.
По мере набора жизненного опыта возрастает количество недорешенных задач, тревог, желаний, которые крутятся в фоне бессознательного и мешают переключаться между более актуальными задачами, создавая ощущение замедления процессов мышления.
Кроме того, по мере набора опыта возрастает количество известных возможностей и препятствий, так что вычислительным процессам приходится учитывать всё большее количество вариантов, что также создает ощущение замедления.
Даже если 80 или 100


Еще лет семь назад я мог одновременно работать с текстовым документом, править таблицу, смотреть фильм и отвечать на сообщения.
На данный момент возможность параллельного просмотра фильма уже отпала :)
И каков ваш вывод — упала скорость передачи импульсов по устаревшим нервам?
И каков ваш вывод — упала скорость передачи импульсов по устаревшим нервам?


Упала скорость переключения внимания.
Раньше она была примерно равна 120 переключениям в минуту, что позволяло одновременно смотреть фильм и редактировать документы.
Сейчас то и дело приходится останавливаться и отматывать фильм на 30 секунд назад.
(можете сами посчитать, насколько упала частота дискретизации внимания :)
Раньше она была примерно равна 120 переключениям в минуту
Если взять такое допущение, то и сейчас есть 120 переключений в минуту, но часть переключений занимают другие задачи. Поэтому не скорость упала, а количество процессов увеличилось. Не «мозг обленился», но «мозг перегружен». И «лечить» это нужно не «изучением иностранного языка», но поиском и снятием застарелых процессов.
Упал объём внимания.
Да, у меня вот такие же ощущения. Ухудшение кратковременной памяти.
В разрезе компьютерных аналогий — «уменьшился объём кеша».

Заметить это можно по тому признаку, что труднее становится возвращаться к прерванному процессу — «а что я только что делал-то?».

«Отматывать фильм назад» тоже под это подпадает, в принципе.
Заметить это можно по тому признаку, что труднее становится возвращаться к прерванному процессу — «а что я только что делал-то?»


Нет, вот как раз с этим у меня все в порядке :)
Так может быть причина замедление в том, что теперь мозг вместо просмотра фильма успевает подумать о том, как дела у близких, попереживать за поступки детей, поразмышлять о непонятной боли в правом боку по утрам и т.п.?
что теперь мозг вместо просмотра фильма


Не, вчера смотрел старую итальянскую комедию с Моникой Витти — зашло отлично, не отвлекался :)
Правда, и о параллельной работе и речи не было…
Возраст разный бывает — мне уже 60

Самое время заняться изучением иностранного языка. Это продлевает жизнь.
Самое время заняться изучением иностранного языка. Это продлевает жизнь.


Министерство считает точно также… учим.
… а после трёх-четырёх переключений между задачами (письмами / сообщениями чата / ...) возможность переключения падает вообще до нуля и ты начинаешь тупо лазить в инете.
Мозг вполне многозадачен. Да, в сетях обработки информации есть накладные расходы на переключения между некоторыми видами задач, и на уровне сознания есть «однозадачный» фокус внимания, но отнюдь не вся работа мозга заключается в том, что проходит через отдельные участки мозга и всплывает на уровень сознания. Автору статьи вместо терминов «мозг» и «задача» следовало бы использовать какие-то другие, более точные термины.
Да, вероятно автор статьи указывает именно на многозадачность в деятельности, требующей концентрации внимания.
Там тоже асинхронность. Примером может послужить жонглёр на баланс-борде.

Процитирую вики на тему сети пассивного режима работы мозга:
В системном подходе процессы, происходящие в мозге, рассматриваются как результат параллельной деятельности множества функциональных систем, включающих большие ансамбли нейронов и специализированных для решения тех или иных задач. В частности, сеть пассивного режима противопоставляется так называемой сети оперативного решения задач, которая активируется, когда человек сконцентрирован на выполнении сложных заданий, требующих мобилизации внимания, работает, «забывая себя», и входит в потоковые состояния.
Хмм, интересная статья, надо бы изучить =)
Одна из статей по одной из сетей.
Позволю себе еще одну цитату из вики на тему Large-scale brain network:
In one model, there is only the default mode network and the task-positive network, but most current analyses show several networks, from a small handful to 17.
Некоторые сети конкурируют, некоторые способны работать параллельно, некоторые имеют внутреннюю многозадачность. Сводить работу мозга к «сосредоточенности» или «концентрации» — это как-то слишком просто.
Не, он почему-то до музыки на рабочем месте докопался, хотя очевидно, что активным ее слушанием мало кто занимается.

Ерунда все это. Я могу ехать на моноколесе по оживленной улице, жрать мороженное и проектировать модуль. Все три задачи весьма сложные и ни одну из них ИИ делать пока не может :-)

Я могу ехать на моноколесе по оживленной улице, жрать мороженное и проектировать модуль. Все три задачи весьма сложные
Вот поэтому я выше и написал, что «мозг» и «задачи» — недостаточно точные термины для описания проблемы, которую имел в виду автор статьи.
Ехать на моноколесе — двигательные стереотипы. Оживленная улица — восприятие плюс механизм тревог. Еда и обдумывание проекта — тоже очень разные задачи, активно нагружающие разные области мозга, некоторые из которых вполне могут работать параллельно.
Даже задачи уровня сознания можно разделить на поисковые, аналитические, творческие, удержания и какие-то другие. А уж задачи бессознательного…

По-видимому, автор статьи имел в виду, что обдумывание проекта пойдет быстрее, если при этом смотреть на код и делать наброски, предварительно разгрузив голову от других забот и поставив защиту от отвлекающих факторов. Банальная мысль, как по мне.

Езда на моноколесе и еда это уже автоматические привычки. По сути выполняется одна задача - проектирование

Предлагаю вам сделать робота, который будет выполнять хотя бы одну из этих задач. После этого вы поймете — задача это или привычка)))
При этом они выяснили, что у людей с высокой степенью многозадачности плотность мозгового вещества в передней поясной коре ниже. Эта область отвечает за эмпатию, а также за когнитивный и эмоциональный контроль.
Работал я как-то с одним человеком, который был супер-многозадачным и в работе и в быту, но совпадение ли, он совершенно не способен был контролировать свои эмоции, не понимал и не пытался понять других людей, всегда выпаливал первую пришедшую в его голову мысль(при этом считал ее единственно верной).

Это обратный эффект перегруженного мозга. Он начинает урезать не нужные процессы. Эмоциональное состояние - в первую очередь

Как часто вы попадаете в подобные ситуации?

Пишете письмо, гуляя на улице
Обмениваетесь сообщениями за рулём
Читаете книгу, одновременно слушая музыку
Разговариваете с кем-то во время тренировки
Просматриваете ленту Facebook во время учёбы

Если слегка поменять занятия местами, то выполнять их одновременно вполне себе легко и приятно.

Слушаю аудиокнигу, гуляя на улице
Разговариваю по телефону (через наушники) за рулём
Тренируюсь, одновременно слушая музыку и т.д.

Вполне реально совмещать двигательные программы, которые выполняются на автомате с интеллектуальными задачами, которые требуют постоянного внимания.
Например, мышление любого рода, всегда мстит за измену потерей времени.

Попробуйте разговаривать по гарнитуре и поворачивать налево в интенсивном потоке машин. Вы будете делать что то одно. И это уже доказано научно. Сам не раз себя ловил на этом. На другой стороне человеку кажется что я туплю. Что по сути так и есть, т.к внимание переключается на анализ потока и просчет вероятности успеть поехать

Возможно, уже было, но мне кажется, что приоритетнее - разные "классы" задач, а не их количество.

Размышлять над архитектурой, параллельно слушая музыку и поднимая штангу - нормально, разные "классы".

Вести машину в плотном потоке и параллельно планировать архитектуру - конфликт "классов" задач, обе требуют осознанности - эффективность падает.

Sign up to leave a comment.