Pull to refresh

Comments 56

В 80-х в СССР деньгами у школьников были вкладыши от жевачек типа Турбо.

А играли почтовыми марками на полу, хлопая по ним ладонью, надо так хлопнуть, чтоб она перевернулась. Хотя эти игры и вообще интерес к маркам ушел с приходом владышей от жевачек.

Мы делали фишки сами. Машинки из бумаги. Дуешь на нее, а она «едет». Кто дунул лучше и достиг первым финиша, тот и победитель. Даже валюта была, если не хочешь отдавать машинку — можно было «деньгами» откупиться. Целая биржа валют была.

В нашей местности помимо марок использовались этикетки от спичечных коробок (тоже предмет коллекционирования, кстати), а также этикетки для стеклянных банок с ближайшего овощеконсервного завода (где у многих родители работали).

Ну и как «деньги» баночные этикетки вполне шли, чему способствовал их формат, очень похожий на купюры. Собственно, ими играли, выкладывая не поштучно, а стопкой (как нынче про деньги говорят — «котлета»).

Мы вкладышами от жевачек также играли в 1990х.

А у нас кто-то заболел гепатитом, и фишки успешно запретили.

А Вы случайно ничего не слышали про "бабки"? Не исключаю искажения воспоминаний, но, помнится, примерно как раз в период популярности фишек в наших школах (я был как раз возраста ЦА) мой дед, 1908 года рождения, рассказывал, что когда он учился в школе, они играли в "бабки". Хоть убей не помню, что из себя представляли эти самые бабки, но описанная механика игры почти в точности повторяла механику фишек, кажется, с битой. Меня тогда поразила мысль, что в начале века играли в то же, что и в конце.

Ну, лёгкий гуглеж выдал по названию это, но это аналог игры в кости.

Ну а с битой вероятнее всего престенок (битка) или чика, по крайней мере одна из вариаций, где битой надо было именно перевернуть монеты с орла на решку ударом по стопке или рядом. Это похоже на фишки.

Фантики ещё подойдут, но там без биты.

Потому если в 90-х и 2000-х ты не играл или не собирал фишки, то, скорее всего, ты был, аутсайдером в школе и компании товарищей-друзей.

Простите, но 90-е и тем более 2000-е были разные. Кто-то в это время уже забил на материальные вещи и полностью жил в компьютерах и даже сети.

До фишек играли в марки, которые стоили денег, фантики от конфет и вкладыши от жвачек. Где-то больше, где-то меньше

Что же касается истории "фишек", которые "завезли" из-за рубежа на рубеже 90-х, то это не совсем так, ибо сама идея играть в фишки, монетки, пуговицы и так далее известна на территории СССР еще лет 100 назад.

Катанин, "Белеет парус одинокий"

Наконец, Гаврик добывал деньги игрой в ушки. Эта игра только что вошла в моду. Ею увлекались не только дети, но и взрослые. Ушками назывались форменные пуговицы различных ведомств, со вбитыми внутрь петельками.

В общих чертах игра состояла в том, что игроки ставили чашечки ушек в кон, а затем по очереди били по ним специальной ушкой-битой, стараясь их перевернуть орлом вверх. Каждая перевернутая таким образом ушка считалась выигранной.

Игра в ушки не была труднее или интереснее других уличных игр, но в ней заключалась особая, дьявольская прелесть: ушки стоили денег. Их всегда можно было купить и продать. Они котировались по особому курсу на уличной бирже.

Просто на этой идее зарубежом смекнули как можно хорошо заработать и монетизировали.

О чём в статье написано и даже приведены примеры игр советских детей. И успех западных компаний.

Ну, кто забил на фишки, или был уже достаточно взрослым и бородатым или тем редким счастливчиком-ребенком, кому родители могли позволить компьютер и интернеты.

Насколько могу судить, компы у ребят в наших глухих местах были явлением очень редким. Денди с сегами то были не у всех. Я тогда проживал в Хабаровском крае, посёлке Лермонтовка, военный гарнизон, не припоминаю о наличии компов у школьных товарищей, даже разговоров про них не было. Чуточку позже, правда, перебрались в Бикин, с компами дела обстояли уже лучше, у самого появилась Сонька, но и популярность фишек к этому моменту полностью сошла на нет. Народ в школе подсел собирать объёмные стикеры и ходить в единственный на тот момент в тех местах компьютерный клуб. Это был 2004 год.

Денди всякие были практически у всех даже в моей деревне. У кого-то пораньше, у кого-то попозже (у меня попозже, когда уже основная мода прошла).

Компьютер у меня появился где-то в конце 96 начале 97 — 486-dx33, купленный самостоятельно на барахолке (материнка с процом) и выпрошенный по знакомым (всё остальное). Вокруг уже были пентиумы и старшие 486. Но зато это был свой компьютер.

В «гарнизоне» я бывал в 2004-2005. Тогда в армию только начали вкачивать деньги, плюс массово пошло потребительское кредитование. Потому если в начале 2004 за офицеру за счастье было урвать какой-нибудь 166ммх, то к концу года и вообще в 2005 массово пошли и домашние кинотеатры, и современные пентиумы4.

С денди перегнул. Как раз вспомнил, что в 2003 активно обменивался картриджами. Даже в своей деревне.

Да, как раз в это время и у нас появился свой пентиум 4. Помню, потому что первыми играми на нём были Call of Duty 2 и Рим тотал вар.

У нас в 2003 для денди уже поздновато было. Компьютеры были уже у многих. Не у всех современные, но старший 486 себе уже почти все могли позволить, кому комп хотелось.

тем редким счастливчиком-ребенком, кому родители могли позволить компьютер и интернеты.

в конце 80х, начале 90х еще не было интернетов, но был бесплатный фидонет.

Кроме того, в некоторых школах или городах были советские "компьютерные клубы", куда водили школьников на занятия информатики или УПК, и в тех же клубах можно было посидеть за БК, ДВК, а то и каким-нить агатом.

Личный компьютер дома - это могло быть с одной стороны редким явлением, с другой стороны популярный спектрум стоил примерно столько же, как неплохой телевизор - то есть был доступен многим. Просто тогда компьютеры считались еще полной игрушкой, и не все родители готовы были купить такое, если ребенок даже не знал как его включать.

Что касается фишек - это явление как и другие явления - отраслевое. Где-то больше марки, где-то фишки, где-то фантики, где-то значки. Тогда и коллекционерство и игры были разноплановыми. Мы вообще любили играть в разные вариации монополии, которые сами и рисовали на листах А2. У меня до сих пор лежит набор валюты нарезанной из 2-3 тетрадок и раскрашенной мелками.

Что-то типа городков или кеглей, скорее. Игра строго уличная, в помещении - не вариант. Вот тут неплохо написано: https://a-dedushkin.livejournal.com/1167817.html

А так все вот эти игры с монетами или специальными жетонами - и по принципу "перевернуть стопку", и "кинуть так, чтобы близко легло" - штука древнейшая. Тот же Бен Ганн покатился, став играть в орлянку - точнее, в оригинале в chuck-farthing, по сути тот же пристенок.

Увы в бабки могли играть лишь деревенские. Городским достать бабки было сложнее.

Сам игру не видел, лишь читал про нее в советских сборниках подвижных игр.

Катали в фишки, да. Ни одной не купил, но насобирал целый мешок. Мы как-то быстро с друганом пресекли, что если играть в сгороворе, то гарантированно (или с большей вероятностью?) в чи-чи-фо (камень ножницы бумага) один из нас будет первым разбивать, если играть вдвоем против одного. Потом делили выигрыш пополам. Почти как в фильме 21.

Не знаю, где Вы нашли инфу о том, что "сотки" Симпсоны выпускались в районе с 1991 до 1997 года. Может это правда для западного рынка т.к. именно в эти годы сериал набирал популярность Но конкретно "сотки" с фотки шли из пачек "Читос" и был это примерно 2002-2003 года. Помимо всего прочего на "сотках" серии Симпсонов была наклейка, которая полностью повторяла саму картинку с "сотки". "Читос" тогда делал просто кучу годноты, среди которых, например, были "сотки" с Биониклами, которые светились в темноте.

Да, верно. С годом ошибся, поправил.

Похоже, что я был аутсайдером — фишек этих вообще не видел в дикой природе.
Вкладыши и даже обёртки от жевачек коллекционировались и играли в них/на них.
Блоки от всяких сникерсов по ларькам выпрашивали (в самом начале девяностых), может если у родителей покопаться один-два найдётся в шкафах. :)

А вот фишек в девяностых не помню.

И я не видел. Вернее не видел как играли. Самые первые я увидел в свой выпускной год, но никто не знал, что это, что с ними делать, и фанатизма они не вызывали. Ну кругляш с рисунком. В нулевые уже да, школьники с ними бегали, но я уже студентом был. Вкладыши -это да, у нас в школе их даже пытались запрещать как азартную игру (безуспешно)

В нулевые я их видел в продаже — в пакеты с чипсами пихали и т.п. Но вот чтобы их кто-то использовал — не видел. Хотя, конечно, в школьных кругах я в то время «не вращался» уже.

Вкладыши в школе были активны, наверное, в 91-92. В 93-94 — всякие там радуги (слинки), тетрисы и лизуны. Дальше появились денди и домашние компьютеры и тяга к «материальным благам» иссякла. :D

Помню активно рекламу по ТВ. А вот на руках - ну да, у младших школьников что-то такое было, но как-то вяло. Не сравнить с бумом вкладышей, когда на каждой перемене буквально 3/4 класса группировались по кучкам и хлопали вовсю)

Может вы были слишком большим? Я помню свой 3-й класс (1997 год) - тогда уже точно были фишки. Сначала чупа кэпс, потом поги (Минск)

В 97 я перешел в 11 класс.

У нас были фишки, даже что то дома появлялось, сам лично я уже был не в том возрасте что бы играть, время занимала приставка и различные поделки из проволоки. Насколько помню фишки сменили вкладыши от жевачек. Плюс еще был тетрис, тамагочи и игры типа "Ну погоди!", походы в игровые залы. В общем выделить что то одно было сложно.

А я вот фишек не помню. Вкладыши — это где-то 90-92, наиболее активно — 91. В 93 уже массово пошли денди и т.п. Нупогоди — это конец 80х, самое начало 90х. Когда пошли тетрисы, то нупогоди уже не котировались. Тамагочи вообще были, но у нас как-то мимо прошли. Может один-два человека в них игрались в школе, но не больше.

Помню как один гоповатый товарищ раскрутил меня поставить большущую стопку вкладышей с крутыми принтами автомобилей и перевернул всю пачку, хлопнув ладонью по-читерски. Навсегда отбив у меня желание играть в какие-либо азартные игры. Капсы видел только у "старшаков", у меня не было.

Спасибо за пост, много что триггернуло аж запах жвачки почувствовал, которой пропитывались вкладыши. И наклейки из серии про динозавров и как играли в восьмибитную "Денди". Такой волной обдало воспоминаний :3

Да, у нас в школе тоже больше наклейки котировались. Но это уже больше к середине нулевых было. Сам полу-читерским образом аккумулировал у себя больше половины имеющей хождение в школе "наклеечной массы", введя в игру наклейки с молниями и "Не влезай, убьёт!" от дедушки, работавшего в ту пору электриком — почему-то они всем дюже нравились и ценились вплоть до, как сейчас помню, двух десятков обычных наклеек за одну большую молнию :-)

Кроме того, играли и с металлическими крышками (больше всего ценились с рисунками), расплющивая их молотком и по итогу выбивая стопки свинцовыми битками.

Мы в детстве плющили крышки бутылочные, укладывая их на трамвайные рельсы. За что, конечно, были неоднократно гоняемы бдительными бабульками. Но так получались практически идеальные гладкие фишки, никаким молотком такого результата было не достичь.

Правда, в моем окружении как-то больше не играли, а коллекционировали - были и всевозможные кэпсы разной степени оригинальности/самодельности, и крайне ценные биты, и крышки из под сигаретных пачек (где-то в кладовке до сих пор должен лежать самодельный альбом с коллекцией), и еще куча всякой фигни, типа тех же игрушек из киндера, которую просто нереально всю вспомнить сейчас.

У нас, что характерно, как-то всё в обратную сторону шло. Прекрасно помню, как угарали по фишкам, но в какой-то момент почему-то все переключились на сигаретные фишки, а потом уже и на крышки бутылочные. Плющили их молотком, так как ни трамвайных, ни жд путей рядом не было. И помню, что матери надоело, что у меня в комнате расположен банк этой валюты на случай Fallout-а, всё это выкинула, пока я был на каникулах у бабули.

Положил на рельсы в 1989 году монету 5 копеек под состав груженный углем в котором было больше сотни вагонов. Вот там так раскатало 5 копеек!!! По толщине стало как лезвие НЕВА ))

У нас поездов не было, клали пятаки под краны на стройке, благо практически у входа в школу стройка шла.
Если пятак не убрать, то его могло «закатать» в рельсу через несколько проходов крана.
UFO just landed and posted this here

В чем были такие фишки? В каких чипсах? )

Я застал и поиграл в пандемию фишек, но до сих пор для меня был секрет откуда они изначально брались, т.к в продаже их не видел. Первоначальный капитал был выменян на какие-то другие ништяки, в дальнейшем коллекция пополнялась игрой и обменом. С бабами фишки помню, они ценились и играли/менялись ими редко. Кстати они были "тонированными" - изначально девушки были одетыми в купальники, но если на кэпс подышать - купальник растворялся )

Брались они как я понимаю там же где и игральные карты с подобным содержанием - в сигаретных ларьках.

Я в пятом классе краснея и смущаясь покупал в магазине швачку, к каждой жвачке продавец давал фишку с «голой» женщиной из отдельной коробочки. Фишку предполагалось лизнуть, тогда нанесённое на изображение нижнее бельё становилось прозрачным.

С голыми то не было, были в купальниках, чтобы они стали голыми их надо было полизать. :D

В детстве играли на вкладыши от жевачек и пробки от бутылок. Но самая интересная игра была на деньги. Деньги мы "колотили", зажимали между ладоней рук и колотили. Обычно это были монеты небольшого номинала. Играющий говорил "орел" или "решка". После этого забирал монеты.

Помню один раз выиграл после 3-х часовой игры 10 рублей (1989 год). Но учителя пресекали эти азартные игры путем конфискации денег))

А мы играли в школе монетами — называлось «Трясучка» )))

Правила "пристенка" и "чики" не из "Уроков французского" позаимствованы?)

Ох, спасибо за ностальгию!

Половина фишек из статьи была, даже биты были прямо как на картинке, и ими активно пользовались. И на переменах играли, и учителя отбирали, эх было время. Но хоть убей не помню куда всё потерялось.

Крутое было время. У нас не было таких жестоких учителей, они с интересом за нами наблюдали на переменках, драк никогда не было. Вниз стопки мы клали самые старые и мягкие фишки, методом КНБ определяли очередность. Покемоны считались попсой, они были у всех, ценили фишки по фильмам. Я не помню чтобы кто-то ходил и выпрашивал их. Обычно садились в круг играть, было нормальным стрельнуть у товарища фишку, отыграться и отдать. Пластик и картон у нас как-то быстро вышел из оборота — кто-то из парней притащил самопальные фишки из выпрямленных пивных крышек, и понеслась.
Картинка для примера
image

Мое лучшее воспоминание это когда я выиграл у всех в классе все кэпсы, а потом на переменки устроил кучу малу швырнув их всех в воздух. Незабываемые впечатления)

А по поводу шулерства - загибал незаметно большим пальцем по центру нижний кэпс, после чего при ударе почти всегда выбивалась вся стопка. Со временем способ спалили и начались нешуточные драки когда такое проделывали

Самой популярной на тот момент была, конечно же, серия Mortal Kombat. Игровая приставка была не у всех, кто-то вообще не слышал об играх, но легендарный фильм видел практически каждый.
На самом деле, популярность серии задала именно игра, так как игра вышла за 3 года до фильма и знали о ней практически все (по крайней мере мальчики).
Да, личный приставок было мало, тем более 16-бит Сега, но в то время было полно компьютерных клубов с телевизором и приставкой, и даже те у кого не было денег платить за игру стояли вокруг и смотрели.
Какие-то автор правила описывает незнакомые :) У нас просто брали стопку из двух и более фишек (обычно по 1 от кажого играющего, но могли ставить и по несколько плюс могли против 1 «крутой» фишки ставить несколько «лоховских») и «кидали» ее на землю вертикально, все что перевернулись — твои, а какие не перевернулись киадет следующий участник по кругу, и так пока вся стопка не будет разыграна. (очередность определялась предварительно «бросками на выбывание» одной фишки)

Но, к счастью, всё это добро можно более-менее классифицировать, ведь у каждого игрока или коллекционера есть любимые серии. Самой популярной на тот момент была, конечно же, серия Mortal Kombat.


У нас наоборот они были почти у всех, и зачастую в ужасно изношенном состоянии — соответственно особо сильно не ценились (на уровне каких-нибудь покемонов или черепашек ниндзя), хотя опять же сильно зависило от состояния. А вот какие-нибудь Power Rangers (которые в радиусе нескольких километров от школы не продавались ни в одном ларьке и, соответственно были очень редки, и кроме того делались из какого-то довольно плотного картона и жили относительно долго) наоборот ценились.
В школе мы играли на пуговицы и фантики от конфет в третьем классе, а уже с четвёртого — на деньги. Называлось «чу». В закрытом кулаке делали тайные ставки, по готовности протягивали кулак вперёд и кричали «чу». У кого больше сумма — собирал всё и между двух ладоней тряс, потом высыпал на подоконник или на пол. Что решкой вверх — сразу забирал, из остальных брал одну монету-биту, остальные складывал стопкой и бил битой сверху. Так повторялось, пока монеты не кончались или не было ни одной перевернувшейся. Тогда ход переходил дальше. Иногда оставалась одна монета-бита и несколько кругов её не могли перевернуть. Иногда всё заканчивалось без переходов.
Понятно, что важно было трясти, поэтому огромную роль играла психология — нужно было положить немного больше соперника, но не намного, так как всегда был риск проиграть, либо просто партия затягивалась. Когда набираешь в кулак пару рублей, а соперник кладёт копейку, то сам процесс отыгрывания своего очень напрягает.
В целом — весело было. Ну и гоняли, конечно. Гопстопов не помню, старшие и младшие играли отдельно, разницы больше чем на год не помню.

я однажды, играя в фишки, вывихнул большой палец на правой руке

Интересно было почитать, как в фишки играли в других городах. У нас они были распространены в 94-97. Больше всего ценилась серия МК. Биты использовались редко, т.к. считалось, что именно они портят фишки, но при этом потёртые фишки ценились больше всего, т.к. если фишка потёртая, но до сих пор целая — это показатель качества и богатого «боевого» опыта. Бросали стопку не более 10 фишек большим и средним пальцем. Об землю/асфальт/бордюр, сидя на кортах.

Существовал аналог игры, но с пробками от одеколона. Отличие её состояло в том, что в этой игре не использовалось специальных бит, а применялись такие же пробки.

Отличие "этого аналога" заключалось чуть менее, чем во всём. Пробки не "плющились" (как вы представляете себе "расплющить пробку из хрупкого пластика", если она не плющится, а разваливается на кусочки?). Пробки просто бросались на землю, а потом ударами ног (каждый наносил по очереди по одному удару) гнались навстречу друг другу. Если в какой-то момент от удара пробки "делающего ход" в данный момент пробка противника сдвинется с места, то он забирает себе обе пробки. При этом если определённым образом при своём ударе "поставить пробку на попа" (на основание), то хозяин, добившийся этого, следующим ходом мог сделать не один, а несколько ударов подряд — количество зависело от площади основания, редкости пробки и других факторов (так, поставленный "на попа" колпачки от зубной пасты давал три удара при постановке на большое основание, и пять - на маленькое; редкие пробки типа шаровых пробок от духов давали десять и более ударов - но, соответственно, было очень обидно их проиграть, а так называемые "безбойки", если таки удавалось их поставить на основание, что было очень сложно, позволяли забрать пробку оппонента сразу).

UFO just landed and posted this here

Спасибо за экскурс в детство, у нас по воспоминаниям были в основном покемоны и мортал немного, остальное видимо не доезжало до нашей деревни под Омском) Эх, к сожалению совершенно не помню куда делся мой пакет с фишками и как прошла мода на них =( Зарубы в них были очень эпичные, настоящие турниры, двор на двор, или даже с соседним поселком.

Я фишки видел, периодически они попадались в жвачках, рекламу по ТВ помню, о том что "каждый знает чётко что такое сотка". Но почему-то ни разу не видел, чтобы ими кто-то играл. Вкладыши были, чуть в более глубокой древности пробки одеколонные были, только их стопами зажимали и прыгали, а не просто кидали. Но вот фишки эти в моём ареале обитания (Ярославль) как-то не прижились. Может рано родился (1981).

Был также немного другой вариант этой игры, он назывался «чика». Правила простые. На асфальте проводилась черта. В центр ставили стопку монет. Сговаривались от пятака до двадцатки. По очереди, отходя на десять шагов, бросали биту, как правило сделанную из свинца, ввиду доступности материала и легкости приготовления. Смысл в том, чтобы она легла ближе к монетам. У кого ближе всех, тот разбивает первым. Метким прицельным ударом по монете необходимо перевернуть её с «орла» на «решку». В случае успеха, монета забиралась. Если не вышло, ход другого игрока.

У нас на улице эта игра называлась "расшибалочка". Играли на стопку копеек, но чаще на кружочки, которые таскали с завода школьных принадлежностей. Там были в отходах алюминиевые кружочки примерно сантиметрового диаметра. В деревянном заборе завода были дыры, а вечно пьяный сторож особых сложностей не представлял. Кружочки метили синим карандашом (почему-то только синим) с одной стороны. Биты из свинца плавили на костре. Случались ожоги.


Помню, как на огороде закопал клад из 200 таких монеток, а через 2 дня его откопал.

Sign up to leave a comment.