Pull to refresh

Comments 33

Здесь можно прочитать о динамических моделях эпидемии чумы, в частности, о зависимости количества смертей от количества серых и черных крыс (не могу указать ссылку на нужное место страницы, нужно прокрутить до раздела «Чума в Бомбее»)

Значит ли это что оставшиеся в живых после такой эпидемии (пройдя через фильтр) приобрели хоть какой-то иммунинет к чуме и передали его своим потомкам?

Оставшиеся в живых, в первую очередь, это те, кто не болел вовсе. Потому что смертность бубонной чумы в те годы была весьма близка к 100%. Редкие выжившие с иммунитетом вряд ли составили статистически значимый процент населения.

. Потому что смертность бубонной чумы в те годы была весьма близка к 100%

Это не совсем так. Сама именно бубонная чума была не настолько смертельной. И довольно много людей именно с бубонной чумой успешно справлялись.

Но проблема в том, что болевшие начинали распространять чуму воздушно-капельным путем. А при таком заражении, развивалась уже легочная чума смертность от которой достигала 98%.

Надо ещё добавить, что тогда большая часть населения мира жила на скудной малобелковой диете и видели мясо или рыбу довольно нечасто. Это не способствовало имуннитету.

и видели мясо или рыбу довольно нечасто. Это не способствовало имуннитету.

Осторожнее, веганы уже точат вилы и скоро придут за вами. :)

вы не найдете растения без белков, а мясо оно вообще вызвает хроническое воспаление, а не иммунитет

вы не найдете растения без белков
Как и не найдете с достаточно высоким их содержанием по отношению к общей калорийности.
а мясо оно вообще вызвает хроническое воспаление
Как насчет пруфов?

Приобрели. Но не к чуме, а к СПИДу. 1-10% европейцев. Биология иногда странно работает.

Статья я бы сказал с политическим уклоном. На китайцев навесили появление чумы, основываясь на чисто умозрительной гипотезе, а то, что "цивилизованные средневековые европейцы" во весь рост использовали осады городов и крепостей с забрасыванием через стены чумных трупов - это другое.

Про бани в европе. Их действительно запретили, но не по причине "усиления нравственности", а после того, как в европу завезли сифилис и те самые бани стали рассадником. Сифилис более-менее забороли, но платой пошли бани и помывки 2 раза за жизнь.

Ну и далее по тексту. В целом статья интересная и увлекательная, но лично меня такие вот "допущения" и "неточности" раздражают.

Вообще, странно, что исконно в европе своих болезней почти нет.

Чума "перепрыгивала" на людей от сусликов, оспа - от полудиких верблюдов. Похоже, первая зона риска - либо кочевники, либо условно оседлые народы, но у которых в хозяйстве таки велика доля вольного скотоводства. Европа и восточное Средиземноморье очень рано на оседлое земледелие перешли.

Правда, по такой теории ковбойский Дикий Запад тоже в зоне риска был. Возможно, спасло то, что этот период не так уж долго длился.

Ну в европе вообще не было болезней, как будто бы. Ни ЗППП ни вот этих вот степных. Даже странно.

Гонорею ещё древние греки знали, так что с этим всё в порядке)

А степные могли быть в совсем уж древние кочевые эпохи, но о них памяти не осталось.

Не странно, просто к местным обжившимся болезням у автохтонного населения обычно есть иммунитет. Современное европейское население и к чуме-то достаточно резистентно :)

Есть, и довольно много. Что касается чумы, то таких районов несколько, например, долина реки По. Вообще, автор правильно упомянул путь Y.P. — крыса — блоха — человек для передачи болезни. И Y.P. живёт в земле много где. Другое дело, что практически прерван путь передачи, т.е. нужно, чтобы с людьми жили одновременно и крысы и блохи, а это сейчас не в тренде (несмотря на вопли о традиционных ценностях) даже среди маргиналов-зимогоров.

Но на самом деле интересно другое и об этом не сказано. На протяжении столетий упомянутый путь существовал так или иначе почти всегда и почти повсеместно. Однако, вспышек эпидемий было считанное число. И людьми торговали и товары возили и пр…
Но как оказалось, для вспышки эпидемии совершенно недостаточно существования поддерживаемого пути передачи. Есть ещё какие-то механизмы в природе, о которых почти ничего не известно (по крайней мере лет 15 назад, когда плотно интересовался историей чумы и читал книги). Т.е. вот болезнь есть, Y.P. живёт в земле, крысы ковыряются в земле, блохи всех кусают, а эпидемии нет и нет (ну может отдельные случаи болезни)… и вдруг вспышка (и не в одной точке как правило). Это же незнание подтвердила история отряда 731 с своими «опытами» над людьми и биологическим оружием. Т.е. какую-то часть людей удаётся заразить, но эпидемия не возникает и повлиять на это нельзя.

Ну, а, например, Понтийские болота у Рима, так это рассадник малярии. Та самая, на протяжении веков сопутствующая жизни в Риме «римская лихорадка» — это ни что иное как малярия. Болота эти осушил только Муссолини ещё перед войной, в 30-х. Правда, Алоизыч затопил их вновь, чтоб «защитить» Рим от врагов фашизма. Осушили из окончательно уже после войны.

Возможно в тот год некий внешний фактор резко повысил патогенность бактерии, который в дальнейшем не выдержал конкуренции с другими ее подвидами (носители поперемерли)

Здесь нет никакого "наезда на китайцев", хотя участие именно китайского крестьяянина можно отнести к допущениям (ну, в теории это мог быть какой-то глупый монгол, который был отчего-то не в курсе наработанной веками парктики своего народа), но сам "человеческий фактор", носители и переносчики - это факт. Противопоставления каких-то там "цивилизованных" и "не цивилизованных" народов тут тоже - нет. Спишем на особенности восприятия, так как могу утвержать, что приписанные мне мнения и оценки никакого, совершенно, абсолютно и 100% отношения ко мне не имеют, уж извините (меня бы тоже приписанные автору "неточности" и "допущения" раздражали бы, может быть - если бы они были).
Про бани, мне кажется, надо отдельно когда-нибудь написать, хотя это не совсем в русле моих интересов, но часто встречаюсь с удивительными оценками ситуации, поэтому... стоит подумать об этом.
За оценку - спасибо.

Никакого "глупого монгола" могло и не существовать. Во-первых, заражённое животное приобретает больной вид далеко не мгновенно. Во-вторых, переносчик чумы - блоха. То есть "первый пациент" мог в глаза не видеть хомячка переростка.

Резво вы так на китайцев наехали, а где про Лаишево? :)

Ничего себе! Был в этом городе несколько раз, но не знал об этом.

Окончательная победа над эпидемиями прошлого наступала только после масштабных прививочных компаний. По всей видимости, ив борьбе с коронавирусом нет другого пути.

Судя по всему, в этой борьбе пошел откат обратно, учитывая, что сейчас столько мифов и страхов по поводу вакцинации

Просто, когда основные опасные болезни побеждены, уже не так очевидно, что опаснее. Прививки, как бы не очень полезны.

Несравненно безопаснее болезни.

На самом деле it depends. В общем случае это не обязательно верно и требует доказательств. Именно потому все прививки тестируются а многие еще и добровольные. Ну и в целом чуть сложнее всё.

Ну и? Естественно, тестируются.

Медицина того времени считала, что все болезни происходят от миазмов

И это работало, но чуть позже, когда во всяких Гонконгах английские врачи и администрация наводили чистоту в китайских кварталах и запрещали хоронить под полом
То же самое делали русские врачи в Манчжурии (экспедиция Заболоцкого). И заражённые фанзы сжигали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.