Pull to refresh

Comments 19

Материал интересный, но всё время по тексту вспоминается "Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут». " .

Мне кажется что следовало бы упомянуть о технических особенностях - о истории колеи и подвижного состава на российских жд.

Спасибо за интерес. А про ширину колеи, кажется, у нас знают уже в детском саду, впрочем, всех нас эта тема с детского сада не отпускает. Собственно, хотелось ограничиться тем, о чем пишут редко, знают мало.

почему у тогдашних паровозов такая труба? Ну да, продува паром не было, но именно такая труба какую пользу приносила?

Говорят, для того, чтобы дым не летел на поезд, а рассеивался.

для этого ставили дымоотсекатели.
Такие вертикальные щиты по бокам спереди:
image

А как толстая труба может отвести дым — не понимаю.

Труба не столько толстая, сколько высокая. Дым уходит вверх, поезд не коптится.

высокая — другое дело, но это для тяги (кстати, в тех паровозах паровой эжекции, по-моему, не было, тяга создавалась именно высокой трубой). Если бы дым уходил весь вверх — не было бы проблемы для поездной бригады. Но, поскольку в дыме было много твёрдых частиц, они сразу после трубы опускались, и пассажирам в вагонах часто доставались и копоть, и даже искры. Плюс — воздушные потоки закручивали хитро.
Дымоотводящие щиты создавали струи воздуха вдоль корпуса до будки, которые на давали туда входить дыму. А то зачастую банально ничего не видно было впереди.

Вернувшись к трубе: она была именно толстая, дымовой коробки почти не было, и её роль исполняла вот такая труба. Искрогашение происходило именно в ней (там внутри сетки стояли для этого, и при такой форме в трубе создавались вихри, в которых искры и крутились, пока не гасли).

"Продув паром" (увлечение дымовых газов за счёт эжекции при выхлопе пара из конуса) был всегда. Без этого просто не будет тяги в топке. А такая форма трубы -- в ней был искрогаситель.

Искрогаситель, точно. Спасиб.
«Продув паром» (увлечение дымовых газов за счёт эжекции при выхлопе пара из конуса) был всегда.
нет, не всегда, поначалу дымовой коробки практически не было, и её роль играла как раз такая труба. Без пара в ней.
Так что — именно искрогаситель, в засушливых степях (трансамериканские линии шли в основном по ним) это было важно (это я немного уже ознакомился с вопросом). В европейских паровозах обходились просто высокой трубой.
Дело в том, что такого сильного улучшения условий сгорания угля, какое даёт эжекция, было не нужно — не выдерживали тогдашние топки высоких температур.
Но, конечно, эжекция появилась очень скоро.

Ширина нашей колеи применяется и в Финляндии, что логично А вот в Польше, какая используется ширина?

Есть известная путейская шутка про "плавный переход в Польшу".

Есть еще более древняя шутка.

Мол когда европейцы (в другой версии американцы) строили первую железную дорогу в России, они спросили царя:

"А вам ширину колеи такую как в европе или шире"

На что царь ответил: "А на х%? нам шире"

Ну, вообщем трудности перевода, и поняли они его буквально. Так и повелось :)

Восточную Польшу перешивали несколько раз. Сейчас есть пара веток с Украины до приграничных городов с широкой колеёй, остальное всё под европейскую.

Первая ж-д на территории Польши, Варшава - Вена, о кторой упоминается в статье, была построена по европейскому стандарту.

По поводу бурлаков давно занимает вопрос. Пучему вместо людей не использовали лошадей и ослов? Одна лошадь тянет лучше всей этой толпы мужиков на фотографии, а прокормить её все же дешевле выйдет, чем платить зарплату целой бригаде.

Также стоит заметить, что существовали и баржи, на которых роль бурлаков исполняли лошади. Такие суда называли коногонками. Они обходились владельцам намного дешевле, но использовались достаточно редко. Почему? Как раз потому, что если судно садилось на мель, то вытащить его при помощи лошадей было очень сложно, а найти толковых бурлаков в разгар сезона — практически нереально

Спасибо. Т.е. их ценность была в первую очередь как универсальная рабочая сила, ребята, которые могут что-то сделать, если что-то пойдет не так.

Коногонки начали активно распространяться с начала XIX века, была даже своя "коногонная мафия". Мельников, выдающийся путеец, еще до своего назначения министром путей сообщения, описывал, как делал для Нижегородского купецества доклад о пароходах и был изумлен, как глупо и резко возражают ему несколько купцов. Оказалось, что это владельцы коногонов, почувствовали конкурентов.
Сами коногонки устраивали "всерьез", по берегам рек (они были не только на Волге, но и на Каме и еще нескольких притоках) мостили деревянные настилы для лошадей.
Но были и проблемы, Вы их правильно описали.

Sign up to leave a comment.