Pull to refresh

Comments 29

Всегда отказывался начинать делать задачу в тот же день, когда она поступила. Нужен как минимум вечер в спокойной обстановке, в идеале в ванной, чтобы все в голове улеглось и пришло то самое очевидное элегантное мышление. И когда оно приходит, на следующий день ты просто пишешь код и он работает. Мозг человека устроен так, что в усталом состоянии даже самое простое он превращает в сложное и наоборот - в отдохнувшем бодром состоянии для кажущихся на первый взгляд сложных вещей он способен найти оптимальное красивое решение. В нем есть точка отдыха, точка зеро, решения принятые из этой точки, просто не могут не быть оптимальными. Чтобы прийти к этой точке нужно перестать думать. Как говаривал Пелевин: когда не думаешь, многое становится ясно.

Руководствуясь подобным принципом перестал читать письма (и во многом общие чаты) приходящие после 15:00

Если что-то прям совсем критичное - до меня в слаке лично достучатся. Остальное подождёт, а может и вообще на следующий день окажется ненужным.

Кроме написания кода есть и другие работы, которые требуют осмысливания больших составляющих.

Например, конструирование некого прибора. В нем код, только одна из составляющих.

В нем код, только одна из составляющих.

Причем, обычно, самая страшная.

Ну нет. Софтовые проблемы могут решаются удаленным обновлением.

В железе так не получается.

Речь не про то, что прибор не работает из коробки, как это сегодня стало нормой для игр, а про общую культуру разработки: zip-архивы, отсутствие тестов, простыня кода без намека на какую-либо внятную структуру, и тому подобное.

А так да, обычно работает. В рамках, которые разработчик устройства смог предусмотреть.

Это нынче вообще норма, что бы работало кое-как, но быстрее, чем у конкурентов.

Правила бизнеса.

Зашел посмотреть, в какой геометрии автор собирается бесконечные (по определению) прямые чертить, не отрывая карандаш от бумаги. Оказалось, и в этой статье на хабре автор эффективный гуманитарий и не знает разницы между прямой и отрезком.

Я учился на мехмате МГУ и знаю определение натуральных чисел через аксиомы Пеано, например. Но когда ребёнок спросит меня о том, что такое числа - я не стану ему их перечислять. Как думаете, почему?

Надеюсь, не потому, что вы слишком заняты, придумывая, как бы еще понаврать в рекламной статье на хабре. А в соседней статье тут детскую железную дорогу на комплексной плоскости анализируют, кстати.

Как вариант можно было изменять положение листа или его форму - почти любая прямая на листе пройдёт через все точки на нём, если посмотреть сбоку (исключение, прямая идущая по линии взгляда); ещё вариант - изменить положение точек в пространстве, разорвав лист или согнув так, чтобы точки выстроились в линию или были в одном месте.

Но вы же понимаете, что правильным нестандартным решением считается только то, что совпадает с решением автора?
я тоже решал задачу как соединить все точки одной прямой (разорвав листик)
потом решал задачу как соединить все точки без линии… (потому что я владею ТРИЗ)

Ещё можно разрезать или собрать оригами )

Тогда вообще можно обойтись одной чертой, возможно.

Они же ещё должны быть разных цветов, одна из них прозрачная и все перпендикулярны друг к другу и параллельны.

UFO just landed and posted this here

Вижу Асю Казанцеву – мысленно ставлю минус

UFO just landed and posted this here
Вы хоть причину объясните.
Могу предложить ознакомиться с готовыми ответами в соседнем посте: 1, 2, 3, 4, 5.
Ася многим не нравится из-за чрезмерного упрощения и смешивания разнородного.
Так и в данной лекции видны прыжки с модной прокрастинации на мыслеблуждание, с эмоций на логические задачи…
Для наукообразности и привлекательности эта смесь густо посыпана исследованиями и примерами на произвольные темы.
Всякое ли упоминание исследований является популяризацией науки?

Прокрастинация — это симптом, что-то побуждает откладывать важные задачи, переключаться на мелкие маловажные дела или удовольствия.
У симптома есть причины — скопившиеся барьеры неприятия, страха или еще чего-нибудь. Но для решения проблемы Ася, как и тысячи других «популяризаторов», предлагает борьбу не с причинами, а с симптомами симптома — отдыхать, ограничивать возможности отвлечения, привлекать внешние стимулы, найти в проблеме хорошее.
Остается удивляться, что людям не надоедает в сотый раз видеть одни и те же мысли с повторяющимися рецептами.
Дайте пример годного текста или видео про прокрастинацию
Короткий ответ — не могу, увы. У проблемы есть сразу несколько причин.

Запрос годной статьи по борьбе с прокрастинацией — это запрос годной статьи по ремонту системы, которая сложнее автомобиля.
Мозг и работающие в нем функциональные сети — это очень сложное устройство, очень разные поломки могут возникать в очень разных местах. Если автомобиль не заводится, то автомеханик скажет — привозите, посмотрим. Если мозг не заводится, то популярные статьи сходу предлагают популярные рецепты.
Человеку нравится искать простые решения, поэтому популярность набирают статьи с обещанием простых ответов и предложением волшебных таблеток, а не логичный подход с постановкой диагноза для локализации конкретной проблемы из десятков возможных.

Статьи слишком сильно разделились на два вида — популярные, с чрезмерными упрощениями, слишком смелыми выводами и слишком вольной трактовкой привычных слов, а также научные, которые слишком сложны для восприятия неспециалистами.
Популяризирующие науку создают впечатление «ученые уже всё открыли, просто делай то-то», то есть они отнюдь не науку популяризируют.
Научные же с перечислением избытка возможностей и глубоким погружением лишь в один из аспектов создают впечатление «это не те дроиды, которых вы ищете».
Не хватает промежуточного звена — статей, которые не слишком далеко отошли от науки, но уже пригодны для употребления читателями, страдающими от, собственно, прокрастинации, когда фокус внимания перегружен скопившимися тревогами.

Если мозг и разум — это сложные механизмы, то всевозможные проблемы трудно описать в рамках одной статьи или видео. Объем материала больше подходит полноценным книгам.
Например, мне очень понравилась книга Келли Макгонигал «Сила воли: Как развить и укрепить» — в ней много интересных мыслей и фактов, книга плотно насыщена вариантами решений, но при этом она не помогает читателю локализовать и решить его личные проблемы, лишь немного добавляет мотивации.

Я не первый десяток лет изучаю материалы на интересную мне тему. Психология входит в число моих хобби, пока не надоело. И пока не нашел того, что показалось бы мне блестящим, достойным однозначной рекомендации по сложной проблеме прокрастинации. Но у меня длинная очередь материалов для чтения, может быть найду позже.
Я попытался самостоятельно перечислить возможности, получилось слишком длинно и путанно. А ведь к этому перечислению следует добавить раскрытие, как минимум, потребностей и эмоций. Я не профессиональный писатель, увы.
У меня нет ни годной статьи, ни годной книги. А у вас?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
«уместное осмысленное словосочетание»?
Ко второй тройке больше подходит слово
на всякий случай спойлер
«молодой»
.
А предложенный вариант к первому меня тоже не особо восхищает. Видимо, общее слово должно менять свою часть речи?

О, у меня тоже. А словосочетание из слов "месяц" и "рог" вообще интересно было бы увидеть.

Я обычно на работе говорю, что с проблемой нужно переспать. Ночь, или две - если выходные.

В армии говорят - получил приказ - не спеши выполнять.

При работе бригады на выезде нельзя брать трубку от бригадира первые три раза. Ни разу за время работы не сталкивался со случаем, когда на 4 звонке бригадир не отчитывался об успешном решении возникшего затыка.

Интересно, что будет эффективнее, для повышения эффективности - кровать засунуть в ванную или ванную затащить в кровать?

Сколько времени пришлось прокрастинировать, чтобы сгенерировать такую нетривиальную идею?

Sign up to leave a comment.