Pull to refresh

Comments 32

… Иван Николаевич Пигарев развивает висцеральную теорию сна. — увы, но уже нет. Он погиб летом этого года. :(

Советую всем посмотреть его лекцию https://www.youtube.com/watch?v=HsnCMT_EYmg — объясняет доходчиво и можно узнать много нового. А новость очень расстроила: только начал следить за его научной группой и вот те раз — профессор погибает в дтп с самокатом

Да, он был хорошим оратором, и все его (немногочисленные) лекции, выложенные на ютубе, смотрятся на одном дыхании. А сама Висцеральная Теория Сна вызывает у меня очень сильные ассоциации с историей про голого короля. Постулаты этой теории настолько убедительные яркие и необычные, что с ними, с одной стороны, невозможно спорить (мне пока вообще не попадалась сколько-нибудь содержательная критика этой теории), а с другой стороны, неловко признать (огромный пласт нейрофизиологии и смежных дисциплин буквально «провисает», со всеми своими достижениями и людьми, которые их достигли). Так она и висит «между небом и землёй», не обретя пока ни критиков, ни поборников, в сколько нибудь значительных количествах…

невозможно спорить

Кроме явной экзотичности этой гипотезы. Очень, знаете ли, неприятно считать, что венец эволюции - целый Головной Мозг - занимается какой-то обслугой вместо работы с тем, ради чего он и появился (внешняя информация). По крайней мере, что сны - это "побочный продукт сигналов от кишечника". Чисто моё эмоциональное суждение, если что, сильно не минусуйте.

"венец эволюции" это всего лишь придаток. Выходит довольно забавно рассматривать организм в таком эволюционном ключе: самый главный орган многоклеточного организма — кишечник, а остальное это вспомогательные системы, которые таскают и кормят колонию и получают вещества и энергию взамен

Ну тут есть место для спора.

Мозг в критической ситуации может высосать ресурсы буквально всех органов лишь бы мозг не умер. И пофиг, что печень или ещё что откажет. И кто тут главный? :)

UFO just landed and posted this here

Примерно 90% объема текста содержит совершенно излишнюю информацию.

А как можно определить излишняя информация или нет? А почему бы не узнать побольше это все равно будет отфильтровано, а позже возможно "всплывет" при случае или создаст какие-то воспоминания и ощущения, а вот скудоумие куда более страшное явление.

Считаю, что таких лавок очень мало и каждый продавец умело фильтрует информацию выделяя важность фиолетовых вещей и жилетов в частности. В результате таких вот статей о которых вы говорите (огрызков) выходит не популярная статья, а маркетинг матраса и пару фактов о БАД-ах.

А почему бы не узнать побольше это все равно будет отфильтровано, а позже возможно "всплывет" при случае или создаст какие-то воспоминания и ощущения, а вот скудоумие куда более страшное явление.

Потому что информация:

а) Требует освоения и осмысления, а значит это дополнительные траты ресурсов на которые человек не всегда готов прямо сейчас;

б) Может быть не сильно интересна если не отвечает на вопрос за которым пришел читатель;

в) Не несет полезной нагрузки, как основополагающие факты, которые можно изучить заместо "побольшей" информации;

Я вот сюда пришел почитать о том почему крысы сдохли. Хотел узнать о процессах которые их убили, в вкратце. Вы думаете я дальше первых пары абзацев ушел? Нет, я листанул к комментариям в надежде тут увидеть объяснение. Потому что у меня нет желания читать о "В какой момент лучше просыпаться" и о фазах сна. Я за другим пришел. В итоге упущена возможность объяснить условному обыватели в моем лице подробности о мозге. О чем и написал @K_Chicago.

Написать набор фактов, энциклопедаю - это в целом легко. А вот написать хороший учебник - сложно, потому большинство учебников в школе и похожи больше на энциклопедию. Так же и с научпопом.

Типичный кликбейт. Интересный факт вынесен в заголовок.

О крысах тут упоминается вскользь, практически только в одном абзаце.

Это верно. Большинство зашло узнать о причинах смерти крысы. Что за механизмы приводят к отказу кишечного тракта и других органов - совершенно не понятно.

Про норандреналиновую блокаду мыщц какая-то фигня: это же довольно медленные процессы, нет никакого смысла делать на этом «выключатель мыщц». Мышцы это довольно высокоуровневая структура, подконтрольная нервной системе, а не какие-нибудь группы клеток, разбросанные по организму, для которых просто необходим химический сигнал для синхронизации (нервы к каждой тянуть не будешь). Мышцы же и так иннервированы для синхронного движения и встроенным автоматизмом, как сердце, не обладают, сокращаются только по команде мозга (разумеется, речь только о двигательных мышцах, не о перистальтике, например), зачем им какой-то блокиратор, не понимаю. Проще выключить на уровне мозга канал к ним. К тому же, эволюционно есть необходимость уметь проснуться и побежать прям сейчас, а химическая блокада этого не позволяет.
Я не спорю с присутствием эффекта норадреналина в какой-то мере, мышцы после сна кажутся слабыми и контроль сложным, но рассматривать «норадреналиновую блокаду», подразумевая его основную роль в ней я не готов.

обменные процессы и гомеостаз идут лесом

Может, «гемостаз»?

ГОМЕОстаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.
Термин широко известен в биологии.

ГЕМОстаз — это более узкий термин связанный с поддержанием работоспособности кровеносной системы (сохранение жидкого состояния, остановка кровотечений и т.п.)
Нет, гомеостаз. В плане, организм не может нормально саморегулироваться, выходит из равновесия. Я это имела в виду.

Под катом конспект минут на 20 чтения

Вы смеётесь? Это - лишь бегло пробежаться - для тех, кто и так ориентируется в теме. И это если картинки не разглядывать. Статья очень насыщенная. Особенно - инфографикой. Целая брошюра. Можно распечатывать в виде пособия. Лично я не против таких объёмов и плотности, но за 20 минут это усвоить нельзя.

Без курсора мыши скриншоты смотрелись бы чуть лучше )
Курсоры — с онлайн-выступления спикера. Презентацию отдельно я не нашла, так что вытаскивала из видео. Были бы без курсора — выложила бы.
А интересно, чем вызван скрип зубами и сжатие зубов (до канавки в эмали в долгой перспективе) во время сна? Стресс, кофеин, или есть другие объяснения, вызывающие данное явление (и как его избегать)?
UFO just landed and posted this here

Вроде бы, упоминается связь и с паразитарными инфекциями.

Нет, с паразитами связи нет, недавно смотрела лекцию, причиной могут быть стресс или проблемы с зубами.

Там даже по форме стачивания можно установить, идти зубы лечить или голову. Если стресс — то стачиваются по одной линии, а если проблемы с зубами — единичные площадки.
UFO just landed and posted this here

Ася, большое вам спасибо за резюме в самом начале вашего текста. Жаль что большинство авторов статьй не считают это правилом хорошего тона.

Почему мне в 16:00 каждый день в течении часа хочется спать? Никакого пика активности не заметил, вот прям как по часам, 16-17 это просто жесть. Чуть задумаешься и уже уснул, прям на рабочем месте. Сплю с 00 до 7.15, цикл устоялся, без будильника просыпаюсь.

Попробуйте измерять уровень CO2 - меня тоже в это время часто в сон клонило, на удалёнке стал отслеживать co2 и проветривать - стало сильно легче. Имхо после обеда к этому времени довольно высокая концентрация набегает, плюс эффект обеда. С утра такого нет, т.к. мозг сильно бодрее.

Не думаю. Обед в 11:45. Воздуха достаточно, на работе +22 помещения огромные. Спать хочется даже если я дома в это время

Меня клонит в сон после обеда если недосыпаю ночью.

У меня такая ситуация постоянно, если я не досыпаю. Чтобы избавиться от этого "морока", надо как минимум неделю-две ложиться спать в 22, вставая в 6-7 утра. Как только начинаю ложиться в 23-24, то днём опять начинает срубать.

Довольно глубоко копал на тему сна, читал и слушал многих известных сомнологов. В общем и целом, если резюмировать всю полученную информацию, то главный залог хорошего ежедневного сна (при отсутствии серьезных болезней, разумеется) – это регулярность.

Вот так вот просто.

Если каждый день ложиться и вставать в одно и то же время и проблемы с засыпанием довольно быстро уходят у большинства. Хорошей добавкой к регулярности идёт подготовка ко сну, когда примерно за час-полчаса до сна выполняются одинаковые ритуалы, вроде расслабляющего душа, чтения книги, массажа и полного отказа от светящихся экранов + максимально приглушённый теплый свет.

Как с точки зрения биологии объясняются осознанные сны?

Sign up to leave a comment.