Pull to refresh
1853.73

Софт-скиллы в IT: необходимость или косвенный навык?

Reading time 12 min
Views 12K
Привет!

Ребята из Timeweb записывают классный подкаст “Релиз в пятницу”. Они обсуждают актуальные темы из мира IT: говорят о грейдах, мотивации команды, DevOps-практиках и даже TikTok’е. На прошлой неделе темой выпуска стали великие и ужасные софт-скиллы: что это, для чего нужно (нужно ли?) и кому. Выделила для себя пару интересных моментов и расшифровала запись для всех читателей “Хабра”.



Инсайты этого выпуска:

  • Твои крутые хард-скиллы могут остаться незамеченными для других, если не подключить софт-скиллы.
  • Договориться можно с каждым, прокачаны у человека софт-скиллы или нет. Важен индивидуальный подход! Особенно актуально это умение для менеджера.
  • Софт-скиллы можно и нужно развивать в повседневной жизни в самых обычных задачах.
  • Если меняется должность, то, скорее, всего необходимые софт-скиллы тоже изменятся.

Итак, у микрофонов Андрей Гуляев — руководитель технической поддержки Timeweb, Миша Шпаков — тимлид продукта VDS Timeweb и Саша Ленин — продакт-оунер виртуального хостинга Timeweb.

Послушать подкаст и посмотреть запись можно здесь.

Что такое софт-скиллы?


Андрей: Мой первый вопрос к нам ко всем: что такое “софт-скиллы” в классическом понимании. Я предлагаю сразу обратиться к “Википедии” и прочитать, что там пишут. Итак, “гибкие навыки, или soft skills, — это комплекс умений общего характера, тесно связанных с личностными качествами; так или иначе важных во всякой профессии”.

Миша: Сказал как отрезал!

Андрей: Вот что нам дает “Википедия”! Хотелось бы узнать у вас, согласны ли вы с этим определением? Можно ли что-то еще добавить?

Миша: Я бы добавил, какие скиллы еще бывают, чтобы было, с чем сравнивать. Обычно выделяют два направления: софт-скиллы и хард-скиллы.

Хард-скиллы — это то, что связано с какими-то твоими профессиональными навыками с точки зрения конкретного инструментария. Например, ПО, которое ты умеешь разрабатывать, или инструменты, которые для этого используются. Софт-скиллы — то, что касается, как правило, взаимодействия и определенных качеств характера. Поэтому, в целом, то, что написано в “Википедии”, — это правильно. Кто бы сомневался!

Саша: Софт-скиллы — это личные качества человека, которые нельзя посчитать, нельзя измерить. Хард-скиллы — это то, чем ты занимаешься, твоя специальность, это навыки, которые ты применяешь в работе. У программиста хард-скиллы — это знание языков программирования, а софт-скиллы — как он взаимодействует с командой, пытается донести свои идеи, насколько гибко подходит к работе. Вот все эти моменты и есть софт-скиллы.

Андрей: Добавлю от себя, что мы очень много говорим про коммуникации. Да, это, безусловно, один из самых важных, на мой взгляд, скиллов. Кроме того, к софт-скиллам можно также отнести и работу над собой, обучаемость, желание учиться, умение учиться, находить информацию, планирование. Всё это нужно и важно очень многим. Кстати, вот вопрос, можно ли научиться софт-скиллам, как вы считаете?

Саша: Безусловно! Им не только можно научиться, но и нужно постоянно учиться, это постоянная работа над собой. Нужно учиться разговаривать с командой, постоянно пробовать. Ты можешь даже просто записаться в какой-то кружок, где вы будете сидеть и дискутировать. И подкаст, который мы сейчас с вами записываем, — тоже тренировка софт-скилов, то есть развитие коммуникабельности и умения донести мысль. Это постоянная работа, которую ты должен делать для того, чтобы прокачивать софт-скиллы.

Топ-5 софт-скиллов для продакта


Андрей: Саш, вопрос к тебе, как к продакту, назови свои пять софт-скиллов, которые ты считаешь самыми важными.

Миша: О нет, опять эти вопросы! Мы на собеседовании!

Саша: У продактов, по моему мнению, интересная история и с хард-скиллами, и с софт-скиллами. Если раньше в мире хард-скиллы преобладали, сотрудников выбирали именно по хард-скиллам (например, как человек режет металл), то сейчас выбирают больше T-shaped специалистов. Это люди, которые хорошо знают определенную область, они профессионалы. Например, аналитика — это твой хард-скилл. Кроме того, T-shaped специалисты имеют еще кучу других мелких скиллов: базовое программирование, маркетинг, реклама и подобное. Что касается софт-скиллов, то главный навык продакта — коммуникабельность, убедительность и взаимодействие с командой. Я не назвал пять, но это главные скиллы, которые обязательно должны быть. Для джуна-продакта, кстати, один из главных скиллов — это коммуникабельность: если он не ругается с разработчиками, то всё отлично, он уже на хорошем уровне держит свои софт-скиллы.

Миша: Ловко ты придумал от своих пяти качеств перейти к джунам-продактам.

Андрей: Ладно, Миш, тебе попроще: три важных софт-скилла для разработчика.

Топ-3 софт-скилла для разработчика


Миша: Ладно, я тоже могу уйти в сторону. Начну с небольшой истории. Саша эту тему уже затронул. Сейчас, действительно, на первый план при найме и поиске сотрудников выходят его личностные характеристики. Я, когда нанимаю людей, смотрю на это в первую очередь. Довольно легко и быстро можно освоить программирование, когда вокруг есть сильные ребята, которые могут тебя обучать, когда есть менторы и наставники. Но если человек не подходит по культуре, не подходит по складу характера, он безответственный, не умеет планировать время, не держит слово, то, скорее всего, его не вытащат никакие даже самые крутые хард-скиллы. Какие качества ценны для разработчиков? Я всегда обращаю внимание на ответственность человека: если он пообещал к сроку сделать какую-то фичу, то он ее сделал вовремя. Ответственность связана и с вторым важным качеством — это умение рассчитывать свои силы, планировать время. И, наверное, третье — умение искать компромисс. Понимать необходимость сделать что-то для бизнеса, хотя это может быть не очень крутая и заряжающая задача. Понимать, что сейчас надо это сделать для бизнеса. Для меня важна возможность договориться с человеком.

Про роль софт-скиллов в современном мире


Андрей: Это важно! Никогда не думал о качестве “идти на компромисс”. Почему мы решили говорить сейчас про софт-скиллы? Саша затронул тему, что пилить металл и, допустим, планировать свое время — это в принципе две разные задачи. Еще в конце девятнадцатого — начале 20 века Генри Форд автоматизировал процессы.Тогда люди не смотрели на софт-скиллы, все решили, что человека нужно учить чему-то узконаправленному. И вот сейчас многие работодатели выбирают людей, по моему мнению, в большинстве случаев именно по софт-скиллам. Лично у меня были такие кейсы, когда человек показывает себя очень крутым специалистом, он действительно сильный технарь, круто знает Linux, крутой разраб, но с ним невозможно договориться. Вопрос! Являются ли сейчас софт-скиллы хард-скиллами? Можно ли их уравнять?

Миша: Ты поднял очень крутую тему про Генри Форда и конвейер. Мне кажется, это очень важный момент, о котором стоит поговорить. Современное производство высокотехнологичных продуктов — это вообще не конвейер, это всегда история про очень сложную комплексную среду, где нельзя автоматизировать какие-то операции. Качество работы каждого конкретного человека выходит на высокую ступень. То есть ты не можешь просто заменить один винтик другим. Важен каждый человек! Можно ли назвать софт-скиллы новыми хард-скиллами? Не знаю! Наверное, можно, почему бы и нет.

Саша: Я не особо согласен с мнением, что софт-скиллы можно назвать хард-скиллами. Ты говоришь, что современное производство — это не конвейер, отчасти это и есть конвейер. На текущий момент уже всё автоматизировано, всё стало делаться для людей. Множество тех вещей, которые раньше делал человек, только имея определенные навыки, сейчас просто автоматизированы. На кнопочку нажал, и у тебя все получилось. Уже программирование практически на таком уровне, что ты пишешь английские слова, и у тебя все работает.

Миша: Да, так все и работает! [смеются]

Саша: Чтобы заменить один винтик, нужен человек, который будет нажимать на эту кнопку, делать операционную работу, то есть в данной ситуации не нужны никакие софт-скиллы, здесь не нужно умение договариваться. Софт-скиллы — про взаимодействие. Он может быть крутым специалистом, крутым админом и понимать множество вещей, но из-за того, что он не может донести до человека мысль или не умеет взаимодействовать, то за таким человеком не пойдут. Не увидят его крутость из-за того, что он негибкий, не смотрит в сторону бизнеса или команды. Я бы не сказал, что это вещи, которые можно превратить в хард-скиллы, что так просто этому научиться, просто посчитать или измерить.

Миша: Я дополню, выскажу свое мнение. Действительно, стало много автоматизированных действий, которые может выполнять не-разработчик или специалист с минимальной квалификацией, но, на самом деле, это просто говорит об уровне повышения абстракции над какими-то вещами, и теперь хард-скиллы немного изменились. Если раньше требовалось все писать с нуля, то теперь нужно разбираться в сортах того, что уже написано, уметь это комбинировать, соединять между собой. Здесь все равно нельзя говорить о конвейерном производстве. Это каждый раз индивидуальная история, потому что каждый бизнес очень индивидуален, даже e-commerce — все равно разный, в зависимости от сегмента, от чего-то еще. И взять готовое решение не получится.

Где грань между софт- и хард-скиллами?


Андрей: Раз мы затронули тему про взаимосвязь софт-скиллов и хард-скиллов, давайте обсудим, где эта грань. То есть, как вы считаете, в какой момент софт-скиллы превращаются в хард-скиллы и наоборот?

Миша: Ни в какой! То есть это разные вещи. Есть сферы, в которых софт-скиллы — твои профессиональные навыки, а есть, где это просто второстепенная, вспомогательная история. То, что Саша говорил про T-shaped людей, — это вот сюда. В зависимости от предметной области софт-скиллы могут быть хард-скиллом или им не быть.

Андрей: Если ты, например, менеджер по продажам, то, скорее всего, коммуникабельность и умение донести мысль — это хард-скиллы. А если ты дизайнер или разработчик, то это уже софт.

Миша: В моем представлении это так!

Саша: Вообще да, так и есть.

Технарь стал менеджером. Обязательны ли софт-скиллы при переходе?


Андрей: Класс! А вот технарь, админ или разработчик, решил перейти на должность менеджера или руководителя. Так ли важно ему иметь софт-скиллы, то есть стрессоустойчивость, коммуникабельность, или же он может, по вашему мнению, задавить авторитетом, именно хардами?

Саша: Вообще любой менеджер — это больше про софт-скиллы, чем хард-скиллы. Тимлид в разработке должен понимать всю команду: даже если это несколько направлений и большой стек, он должен понимать всё. Такой специалист может быть профессионалом в одной области, но он должен разбираться везде, взаимодействовать со всей командой, вести эту команду. И он ведет ее не только как технический специалист, но и в плане развития компании — это взаимодействие с другими отделами, постоянные коммуникации, давление сверху. То есть должна быть стрессоустойчивость и много других факторов, которые больше как раз про софт-скиллы, чем про хард.

Миша: Важный момент, что при таком переходе может поменяться набор софт-скиллов, которые требуются для позиции. Стрессоустойчивость — точно необходима для руководителя, но при хорошо организованных условиях она не так уж и нужна рядовому сотруднику.

Как оцениваются софт-скиллы у соискателей?


Андрей: Наверное, каждый из вас просматривал резюме людей, и у многих бывают написаны такие софт-скиллы: ответственность, коммуникабельность, желание развиваться, учиться. Иногда это может не соответствовать действительности. Люди привыкли указывать эти софт-скиллы для красного словца. Как такие моменты можно отлавливать?

Саша: Если брать HH, то там можно накликать софт-скиллы. Я всегда пропускаю этот блок, потому что указанное там не соответствует действительности в большинстве случаев. Может быть и соответствует, но все равно, когда проводишь собеседование, тебе хочется подтвердить навыки кандидата: это можно сделать на основе поведения человека; как он пришел; если он опаздывает, предупредил ли тебя; как взаимодействует, разговаривает; какие-то его истории из жизни. Вопросы эйчаров, которые кажутся иногда странными, — это как раз проверка софт-скиллов.

Андрей: Умение прочитывать, отслеживать эти моменты — это один из софт-скиллов. Можно отлавливать их хард-скиллами эйчаров, которые задают правильные вопросы, или развить в себе этот софт-навык, который позволит понять: что-то не то, какой-то мутный кандидат, или, наоборот, вот в этом человеке клёвый потенциал. Это один из самых крутых софт-скилов. А можно ли его развивать?
Миша: На самом деле, в полной мере оценить, насколько софт-скилловый чувак, можно только после того, как он отработает с тобой какое-то время. Но, действительно, есть маркеры, которые можно выявить на этапе собеседования.

Саша: Здесь очень сложный момент. Вот я не представляю, как можно оценить в полном объеме софт-скиллы. Ты можешь понимать, что они присутствуют у этого человека вообще. Если они присутствует, то уже как минимум потенциал у этого человека есть, ты можешь с ним взаимодействовать. А оценить — это сложно.

Миша: У меня есть история! Когда я только стал тимлидом, у меня был сотрудник, с которым мы одновременно пришли работать в компанию. И он был суперприятный в общении. Когда мы проводили собеседование, то никаких вопросов не возникало к его софт-скиллам. В итоге через два месяца он уволился, потому что очень сильно поругался с тимлидом соседней команды. Причем это было абсолютно необоснованно. Не было никаких факторов, на него никто не давил. Он просто оказался тяжелым в общении, и это было никак нельзя поймать на этапе собеседования.

Как прокачивать софт-скиллы?


Андрей: Давайте немного вернемся назад и поговорим про прокачку софт-скиллов. Как и где лучше всего прокачивать софт-скиллы? Наверное, для меня самое крутое место, где была прокачка софт-скиллов, — это универ, получение высшего образования. Там ты учишься отбирать нужную тебе информацию, учишься лукавить, списывать (возвращаемся к школе даже), договариваться, взаимодействовать с людьми. Давай ты мне сегодня доклад, а я тебе завтра шоколадку принесу. И надо же продать шоколадку, это тоже софт-скилл. Я тебе вкусную шоколадку принесу, например. Где еще подобные места могут быть?

Миша: Для прокачки софт-скиллов и хард-скиллов требуется один базовый навык — стремление к развитию. И если оно есть, то ты в любом случае будешь постоянно куда-то двигаться, будешь развиваться, пытаться стать лучше. И, наверное, даже не так важна среда, в которой ты окажешься, хотя она тоже важна, но ты в любом контексте будешь пытаться себя прокачать. С универом, кстати, классный пример. Я, кажется, шесть раз был на допсе. Причем первые два раза случайно, не смог сдать, а потом уже сам пошел на допсу, потому что там были самые крутые ребята, которые всегда рассказывали очень крутые истории. Они попали на допсу не потому, что они лентяи и бездельники, а потому, что у них есть еще какая-то занятость. И очень было интересно их послушать, узнать их опыт. Но не идите лучше на допсу, если нас слушает кто-то из студентов!

Саша: Сходил два раза, а потом втянулся. Про софт-скиллы, их можно прокачивать где угодно. Ты просто должен работать над этим, общаться с людьми в компании друзей, разговаривать. Все софт-скиллы завязаны на социальном взаимодействии. Если ты просто будешь взаимодействовать с людьми, разговаривать с друзьями, ходить гулять, да просто в бар сходи пообщайся с левыми людьми, ты уже начинаешь прокачивать свои софт-скиллы.

Миша: Наконец-то найдено оправдание алкоголизму! Да я софт-скиллы качаю, ребят!

Андрей: Мы сейчас говорим про коммуникации и взаимодействие, но если посмотреть шире на софт-скиллы и вернуться к такому навыку, как управление собой, планирование.

Саша: Планирование — это то же самое. В своей повседневной жизни обычные дела, например, уборку дома, поход в магазин, можно разбивать на проекты, выделять для них время, заниматься тайм-менеджментом, декомпозировать задачи. Учиться планировать в своей обычной личной жизни, и это тоже будет прокачивать навыки.

Миша: Софт-скиллы не только к работе и карьере относятся, это составляющая жизни. И если она круто прокачана, то у тебя всё будет складываться успешнее и в других областях.

Андрей: Я еще думаю, что если у тебя не хватает какого-то софт-скилла, например, у меня большие проблемы с планированием, то я прибегаю к другому скиллу. Я использую все доступные инструменты — это всевозможные календари, Trello, задачники и так далее, куда записываешь весь день. Если тебе не хватает какого-то софт-скилла, умения разговаривать или двигаться, ты можешь прокачать это хардом, то есть пойти на вокал, танцы, коньки и тем самым развивать в себе это умение.

Миша: Либо второй вариант с баром!

Андрей: Самый лучший вариант! Про него мы тоже не забываем, там можно и говорить, и петь, и танцевать.

Миша: Я же не буду в конце выпуска как алкоголик выглядеть? Я вообще не хожу в бары.

Саша: Но теперь пойдешь! Теперь наша с тобой задача — сходить в бар, чтобы прокачать софт-навыки. Если говорить про инструменты, например, Google-календарь, YouTrack и так далее, то я не считаю, что их использование — это хард-скилл. Это просто замена софт-скилла, это инструмент, который помогает прокачать навыки. Вместо того, чтобы тебе запоминать всё или писать на бумажке, это просто удобный инструмент, который может облегчить работу.

Андрей: Благо в наше время очень много штук, которые упрощают нам жизнь!

Как работать с токсичными коллегами?


Андрей: А такая тема: “технари — душнилы”. То есть не все технари — душнилы, конечно, но как быть с теми, кто душнилы. То есть с людьми, у которых не прокачаны софт-скиллы. Стоит ли с этим мириться?

Миша: Я отмечу, что не только технари могут быть душнилами. Это касается в целом людей. Наверное, надо понимать контекст и что вообще происходит, почему человек такой. Был кейс, когда человек был закрытый, он плохо шел на компромисс, но не потому, что он такой душнила по характеру, а потому что были прецеденты в его карьере, когда ему очень прилетало за какие-то действия, и он просто закрылся, такая реакция. Бывает, что люди по каким-то причинам не могут прижиться в коллективе, это тоже нормально. Просто надо иметь возможность перевести такого человека в другую команду или еще каким-то образом решить вопрос. Но бывают и безвыходные ситуации, когда человек не готов и не хочет меняться. Нужно индивидуально подходить к этому вопросу.

Саша: Знаешь, почему такой акцент сделан именно на технарях? Ты и так не понимаешь, что они тебе говорят, так они еще и душат за это.

Миша: Саша копил эту фразу весь выпуск!

Саша: На самом деле, с любым человеком можно работать, прокачаны или нет у него софт-скиллы. Да, потом могут разойтись пути, поменяться твое взаимодействие. Но это все равно важный навык. Как я уже говорил, что любой специалист, любой технарь, который очень круто разбирается в своей предметной области, для того, чтобы стать еще лучше, у него должны быть софт-скиллы. Это некая подушка, которая дополнительно помогает ему расти.

Андрей: Давайте подведем итог. Мы с вами разобрались, что софт-скиллы и хард-скиллы тесно переплетены, но это не одно и то же. В разных отраслях это абсолютно разные вещи. Разобрались, что навыки можно прокачивать, прокачивать их можно везде. Со всеми можно работать и находить индивидуальные подходы. В общем-то все!

Миша: Классно пообщались, ребят!

Андрей: С вами был “Релиз в пятницу”. Спасибо, что досмотрели. Смотрите наши следующие выпуски. Всем пока!

Tags:
Hubs:
+3
Comments 19
Comments Comments 19

Articles

Information

Website
timeweb.cloud
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Timeweb Cloud