Pull to refresh

Comments 55

Хороший набор, сам такие собирал, но минус его это отсутствие корпуса и кнопок, реально плохо. Когда собирал радиоприемники из наборов, то там уже всё было. За минусом еще не возможность работать не от сети. Хорошо когда у тебя электричество не отключают, а когда бывало и по нескольку раз на дню…

Были и какие-то наборы с корпусом("Старт-7231"), основной минус всех ИВЛ их недолговечность.

Вот и у этого индикатора газопоглотитель уже практически всё, иссяк. Вместо плотного зеркального слоя размытые чёрные остатки. (Хотя в реальности дело может быть немного лучше чем на фото)

По идее при термотренировке геттер может и восстановиться НЯП.

Нет, израсходованному геттеру (нарушенному вакууму) уже не помочь.

А если туда обратно вакуум закачать?

Кинескопы восстанавливали — отрезали горловину, приваривали новую и откачивали.

На форуме rt20.getbb.ru поищите тему про откачку кинескопов.

Замена люминофора это здорово. Но там больше про чёрно-белые, хотя упоминается цех в телемастерской по восстановлению цветных — именно это имел в виду, только на заводе, производившем телевизоры.

Я удачно прокаливал геттеры в немецких ИНках, возможно и здесь получится.

В ИН-ках геттера быть не может. Они газонаполненные.

ИН-14 имел геттер (возможно — бариевый). Неон инертный газ и им не поглощается.

Восстанавливал ZM1020, в ИН-12Б тоже есть.

до сих пор эти часы у меня непрерывно работают с 1987 года ( т.е уже 34 года). Для увеличения долговечности работы накала последовательно с накальной обмоткой были симметрично включены токоограничительные резисторы ( вроде минус 10% от номинального тока делал).

Так что с долговечностью у ИВЛ все нормально и яркость не пострадала.

Недокал, как и перекал, только уменьшает долговечность.

Все что видел самосдохшие - дохлый люминофор.

Недокал, как и перекал, только уменьшает долговечность.

Это справедливо для катодов косвенного накала, покрытых оксидами редкоземельных элементов ( т.н. отравление катода) . ИВЛ используют катоды прямого накала. Для них главная проблема - перегорание.

Не имеет значение прямой или косвенный. Покрытие оксидами всё равно есть (белое по длине нити, кроме мест растяжки) соответсвенно и отравление тоже.

Наверное вы правы насчет присутствия покрытия, хотя и его не видно, но почему же тогда 34 года этот ИВЛ проработал и конца еще не видно, ума не приложу.

Может пусть и дальше травится, лишь бы от пусковых токов не перегорел...

Собственно в https://www.quartz1.com/price/PIC/605Q0500600.pdf указан допустимый диапазон тока накала 120 ± 12 мА, и это соответствовало напряжению в сети 220В, сейчас в сети имеем 232В (+5%) , таким образом ток накала стал почти номинальным, а защита осталась.

Ну, есть какой-то запас живучести, наверняка. Токи там небольшие - светится может чуть меньше и всё )

Не знаю как фотку текущего состояния индикатора сюда прикрепить. Никак?

Спасибо вам, добрый человек.

Вот собственно сабж, после 34 лет непрерывного отравления его катода при пониженном токе накала. Вытирать было некогда приношу свои извинения.

Ну так там по анодам микроамперные токи. Светиться будет всё равно долго, а абсолютные значения яркости по фото за светофильтром - фиг поймёшь.
У меня примерно такого же возраста часы на индикаторе и 145ик1901 из этого набора. Но плата та гетинаксовая сразу в помойку ушла ) Две текстолитовые своей разводки с полной клавиатурой, будильником и резервным степ-апом)
Индикатор экономится по-другому - ночью пригашивается анодное схемой с фоторезистором.

В общем все к тому, что наборы эти из слегка некондиционных деталей комплектовались - игрушка же, какой спрос. То что эта игрушка 300000 часов отработала (даже электролиты не менял). Сущее чудо. Я тогда надеялся хотя бы на 3 года работы...

Я помнится сделал в них автоматическую регулировку яркости в зависимости от внешнего освещения, а то слишком ярко светят ночью. Регулировал ток накала, датчик - фотодиод.

Лучше б, всё-таки, напряжение на аноде КМК

Хорошо когда у тебя электричество не отключают

Я поэтому и отметил отдельно про подключение резервной батареи 18 В к выв. 48 СБИС. Резервирование питания во времена позднего СССР и ex-СССР — это была объективная необходимость!
Это не камень не в ваш огород, а о том какую память оставил после себя конструктор. Я например об этом не знал, потому что такую заметку надо уметь ещё найти, у нас подшивка журнала «Радио» в местной библиотеке была, очень ограничена. Даже когда сам стал выписывать, некоторые номера просто пропадали на почте.
В этой серии было много других СБИС таймеров-часов, в том числе программируемых. В детстве много раз перечитывал книжку серии МРБ «Микропроцессоры в бытовой технике», но сами микросхемы были совершенно недоступны…

У меня тоже были такие часы, но проблема отсутствия корпуса меня не озадачивала.

У верхних углов индикатора на плате были отверстия. Я в эти отверстия продёрнул проводок, связал концы и подвесил часы за этот провод на гвоздь в стене. Они в таком виде на этом месте несколько лет провисели

Конструктор дал возможность советским радиолюбителям поработать со СБИС

Поработать в смысле припаять 48-выводный корпус и не сжечь ;) Делиться datasheet'ами было непринято, даже схема подключения дополнительных кнопок стала известна лишь благодаря журналу «Радио».
А так да, отличный челлендж — разобраться с недокументированными возможностями, придумать резервное питание…

Поработать в смысле припаять 48-выводный корпус и не сжечь ;) 

Для меня, в 1985 году старшеклассника, пайка 48-выводного корпуса была настоящим вызовом: заточить жало паяльника ЭПСН-40/220 под срезанный конус; сделать для паяльника заземлитель, а для себя браслет (крокодил и резистор 1МОм); изготовить канифольно-спиртовой флюс, раздобыть капельку ортофосфорной кислоты для него; наплавить из прутка ПОС-61 капелек; и постоянно унимать дрожь в руках, т.к. пайка "на шаге 1,25" казалась чрезвычайно тонкой

А у меня была в детстве настольная лампа с часами на этой микрухе и индикаторе, сами часы — «телетаймер» выглядели вот так:
image
для резервирования был отсек под две кроны, только крону тогда было не достать :) А потом я сжег индикатор, подключив наоборот шлейф от часов к блоку питания. А потом, в студенчестве я купил таки индикатор, но это совершенно другая истоия.
UFO landed and left these words here

Были такие часы. Переустановка времени после скачков напряжения немного напрягала. Поэтому на смену им пришла Электроника 22-01. В плане установки времени с тугими плохо работающими кнопками и неочевидной инструкцией - тоже квест ещё тот. И 3-канальный радиоприёмник с крупными светящимися часами - вот это уже было достойной альтернативой.

Батя такие часы собирал. Потом засунул их в самодельный корпус из картона 3мм . Так они 20 лет и работали. Где они сейчас увы не знаю.

Пробовал подключать к таким часам резервную батарею - нужно не 18 В, а минимум 22..23 В. В итоге поставил последовательно 18 батареек AG10 (27 В) - вполне себе работает.

Часы работают от резервной батареи 18 В, если ее подключить к выв. 48 через диод. При этом перемычку между выводами 1 и 48 нужно убрать и подать питание с вывода 1 на вывод 48 через другой диод. Тогда при отключении питания индикация не работает, но сами часы продолжают работать.

а сколько они в таком виде жрут?

Совсем немного. В журнале Радио #7 за 1986 на стр. 30 написано, что источник питания -27 В должен обеспечивать ток в нагрузке 5 мА. Это с учётом питания цепей индикации через вывод 1. Ядро часов через выв. 48 должно потреблять доли миллиампера

Иногда людей преследуют навязчивые идеи и желание получить странное от К145ИК1901: "Борьба с навязчивой идеей, или добываем секунды у микросхемы К145ИК1901"
Спойлер
Вместе с секундами удалось получить и все остальное: часы, минуты, секунды и два будильника.
А поскольку есть все это, то можно и вывести одновременно с часами от чипа.

Добавлял когда то в свои гашение не значащего нуля для часов как раз на К172 серии, но схема утеряна, а на плате всё такое, что лучше не трогать).

Аж олдскулы свело ;)
В нашей деревне 172 серии не продавали; мутил логику на диодах.

В нашей деревне 172 серии не продавали

Да ну что вы:) Кто ж покупал то.
Это плата от советского калькулятора ( да простит меня @sfrolov ) - была артефактом ещё когда мелким был, закрывала дырку в двери :)
Обратите внимание на ручную трассировку (привет: https://ru.wikipedia.org/wiki/TopoR )
и изначальное отсутствие блокировочных конденсаторов по питанию

pic
К172* (справа немного ретуши - от дырки ручки в двери:) извините)
К172* (справа немного ретуши - от дырки ручки в двери:) извините)
изначальное отсутствие блокировочных конденсаторов по питанию

Наверное, при тех логических уровнях и быстродействиях помех по питанию не бывает.
На платы с памятью не только блокировочные конденсаторы ставили, а зкранировали ряды микросхем сквозными жестяными стойками через всю плату.

Думаю, что это всё же больше для уменьшения индуктивности/сопротивления в первую очередь. ps не только на память на сколько помню, но и на логику.

Да, как-то даже запамятовал, что они заодно выполняли роль шин питания.
Похожие платы от ЕС распаивали кратковременным нагреванием на газовой плите и аккуратным ударом об стол — корпуса вываливались, большинство оставалось работоспособными.

Топорная разводка прекрасна.

Очень много таких распаял, но с ЕС они были мало того что в лаке, так ещё и лапки загнуты - выпаивали "елозия" жалом сначала по одному ряду поддевая отвёрткой, потом по второму. Бывало, что корпус аж выгинало :) Даже DIP40 (ВВ55) так удавалось выпать (это не ЕС уже конечно). Газ появился позже, на нём уже да - было проще, хотя и менее экологично.

а это из относительно свежего

распайка в походных условиях

Видимо технология монтажа зависела от конкретного производства.
Сурово. А мелочёвку потом перебираете?

. А мелочёвку потом перебираете?

Это один раз такое было, вывозил свой нотик из другой страны через таможню как детали. Шучу)
Сдох, жалко было выкидывать целым, а деталька заняла пакетик. Использую тантал оттуда, MOSFET, smd предохранители, дроссели надеюсь пойдут (вот их много и с др материнок) - надо бы прикупить вч dc/dc. Крупная smd керамика по питанию немного. Остальное - лежит в жестяной коробочке. Но это повторюсь - разово, другие лежат платами - если вдруг на замену, что бы проще искать. Но в целом всё это время и не имеет смысла конечно.

В общежитии студентов-радиотехников эти часы были у каждого. Конструкторов было три варианта. А в 90-е я за месяц на ремонте промышленных ширпотребовских вариантов зарабатывал вторую зарплату. Товарищ, часовой мастер, принимал и выдавал... В гараже недавно нашел блок питания от этих часов... А микросхема по тем временам была грандиозной.

В 86м собрал такие маме. Уехал в войска, а они все эти годы работали себе спокойно. Родители ушли и часы вернулись ко мне. Поменял корпус на коробку от 5ти дюймовых дискет;). Заменил кварц, а то сильно отставать стали, КПЕ уже не вытягивал подстройку. И висят они теперь у меня на кухне. Вещь!

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.