Pull to refresh

Comments 67

После 1983 прививки от оспы перестали ставить обязательно, пишут. У меня вот шрама на плече нет

О, значит я из последней обработанной партии )

Я 1985 года рождения и отметина на плече у меня есть.

Это не от оспы. У тех кого прививали от оспы две отметины

1989 года, следов прививок нет.

Я 1988 года, когда учился 7-9 класс у меня на осмотре не обнаружили этого шрама и привили повторно.

Вы уверены что это не бцж?

Точно сказать не могу. Но ранка гноилась несколько недель как и сказали при уколе. Про то что может быть 2 шрама от прививок узнал только вот из коментов у нас в классе у всех было по 1. Реакции на Манту у меня всегда никакой не было. БЦЖ колят повторно в 15 лет?

Реакции на Манту у меня всегда никакой не было. БЦЖ колят повторно в 15 лет?

вот у меня точно также, причем собрали всех у кого Манту отрицательная и сделали эту прививку

Немного не понимаю смысла. Проба манту показывает же напряжённость иммунитета - т.е. был ли близкий контакт с возбудителем или нет. Или вам ее через короткое время после самой вакцины делали?

это по результатам отрицательной (когда вообще нет никакой реакции) пробы манту на протяжении нескольких лет (как мне врач тогда сказала)
и они собрали со всей школы таких же и всем сделали

Да, это БЦЖ вам делали.
Бывает, что на вакцинацию БЦЖ нет вообще никакой реакции (по разным причинам) и с возбудителем человек не сталкивался в жизни (повезло), тогда пробы Манту будут перманентно отрицательными и это повод сделать БЦЖ повторно.

Какое отношение имеет Манту к оспе?

такое что многие неправильно воспринимают шрам на плече — как прививку от оспы, однако это (скорее всего) внеплановая прививка БЦЖ, которую делают при определенных результатах манту
===
p.s. я ниразу не врач и не думал и не изучал эту тему. просто из школьных воспоминаний (я просто помню откуда след на руке) и наблюдений

Запущен в прод в 1985, патчи не установлены.

небольшой шрам на вашем плече.

Только у тех, кому прилично за 30.

За 40.

В 78-м в СССР от оспы уже не прививали. У меня (76 г.р.) есть шрамы, у сестры (78 г.р.) уже нет.

Занятно. У моей жены 87 есть, у меня 88 - нету.

Точно не путаете с отметкой от БЦЖ?

У тех, кого прививали от оспы, на плече две отметины.

ЗЫ. 1977 год рождения (причем 25 декабря) - помечен дважды.

Это еще от республики зависит, в некоторых и в 82м еще прививали.

Небольшой шрам на плече это прививка от туберкулёза - БЦЖ. Шрам от прививки от оспы имеет больший размер - пару сантиметров точно, у моих родителей есть.

У меня от БЦЖ даже три следа :) Раньше делали первую прививку еще в роддоме, потом повторно в 7-6 лет, и в 14-15 (у кого реакция Манту не показывала антител) мне делали все три. Тут еще сыграло роль что и мама, и бабушка медицинские работники, а бабушка к тому же в молодости переболела туберкулезом, заразилась на работе. Поэтому в семье к этому вопросу было серьезное отношение. Видимо и у вас тоже оба следа от БЦЖ.

След от прививки от оспы у родителей совсем иначе выглядит, со следом от БЦЖ не спутать.

Имею даже 4 метки, две на левом плече и две на правом.

Мама рассказала, что изначально прививки были сделаны (в роддоме) на левом плече. Потом что-то пошло не по плану и на подбородке появились язвочки, слишком напоминавшие оспяные.
Поэтому прививки были сделаны повторно, на правом плече.

Теперь есть два маленьких (ок.5 мм) круглых шрама на левом плече и обычные, по паре сантиметров, - на левом. И пару-тройку небольших круглых под челюстью, на подбородке.

изначально прививки были сделаны (в роддоме) на левом плече.

в роддоме помоему в ногу делают прививки (во всяком случае сейчас)

Не медик и не интересовался от каких процедур у людей на руке круглые отметки, но есть у подавляющего большинства знакомых и родственников, все считают, что прививка.

у меня есть на руке отметина. и я отлично помню что эту прививку мне делали в школе и это была не оспа
p.s. я 84 г.р.
==
а вот у моих родителей на руке отметина именно от оспяной прививки… и её довольно сложно спутать с 'нашей' (всмысле той которую в школе делают)

Имеется на левом плече, размером в диаметре с горошину.

Это больше похоже на БЦЖ.
От оспы отметина - как будто колечко или овал, размером больше сантиметра. А однородный кружочек с горошину - это БЦЖ.

У Extra Credits есть душевное видео на тему:

History of Vaccines - Killing Smallpox

Скажите, есть причина колоть эти вакцины (от оспы и БЦЖ) на внешней стороне плеча? Для парней не имеет значения, но у девушек иногда шрамы от них смотрятся не очень красиво.

Думаю, что так ранка меньше травмируется и быстрее заживает.

Могу только попытаться утешить - к сорока четырем годам практически не видно :)

Вы думаете 40 лет назад кого-то интересовало красивое у вас плечо или нет?

https://youtu.be/0Us6yiESjuM

Интересно, что раньше о фильме "В город пришла беда" мало кто слышал и на youtube лежала только плохая копия, да и та с 2014 года. А после 2020 - куча перезаливов, да еще и в HD :)))

Читал, что сначала врачи заметили, что доярки, которые постоянно возятся с коровами, настоящей оспой болеют реже. А уже потом начали экспериментировать с коровьей оспой.
Сначала это заметили сами доярки. А уже позже на это обратили внимания врачи — в том числе из-за убеждённости доярок в том, что кто переболел коровьей оспой, не болеет человеческой.
Не думаю, что доярки имели возможность систематизировать свои наблюдения.

Хорошая статья.

В словарь иногда стоило бы заглянуть.

скоротать время на производстве вакцин.

Сократить время.

Сейчас, наверное, малярия за прошлые два века опередила эпидемии прошлого. А вакцины все нет. А почему?

По мере глобального потепления ареал малярии распространится и на северные страны, Россия, США, Канада, население которых к тропическим инфекциям не готово.

Не говоря о том, что в "жопах мира" такие же люди.

Во первых есть же, в этом году появилась. Во вторых, вакцины проще всего делаются против вирусов (и то не всех, привет ВИЧ), а малярия это вообще паразитное заболевание.

Вы хотите своей статьей показать, что Вирусы можно победить вакцинацией?

Кхм.

Вирус - герпеса, живет в нас и постоянно на ком либо вспыхивает. Особенно, когда проседает иммунка. Кстати, его появление на вас, может служить показателем заражения к19.

Вирус - полиемелита, тоже никуда не исчезает. Проводимая вакцинация для детей, помогает снизить тяжесть заболеваний, но, скажем у взрослых он периодически проявляется, даже у привитых.

Туберкулез ? У нас есть Институт Туберкулеза в Новосибирске. Прививка БЦЖ - помогает уберечь детей туберкулеза, проказы, и еще чего то.. а в случае заражения – значительно снизить риск его осложнений. Но она действует на короткий период от 3 до 5 лет. И да, у нее есть противопоказания,но наших врачей не особо это останавливало. Кстати, вспомнилось. В 90-е годы, на ДВ наблюдалась вспышка туберкулеза, из-за чего там ввели каждые 6 мес - прохождение флюрографии.

Мне кажется вирус оспы не побежден. Вирусы невозможно победить вакцинацией. Подобные болезни можно локализовать только комплексным подходом: локализация очагов, обезвреживание ( хлоркой :)), медикаминтозно, вакцинация, и тд.

Живет этот вирус, в чьей нибудь летающей жопе, ждет своего героя.

Вакцинация это способ легче перенести болезнь, не доведя её до тяжелого состояния. Если есть зараженная комната и в нее поместить 2-х человек, вакцинированного и нет. То эти 2а человека обязательно заразятся. Вопрос, как они перенесут её.

Вот я человек, вакцинированный против оспы, не испытываю, особого желания её заразиться. Ибо как поведет мой организм - хрен его знает. Кстати, против Эболы тоже есть прививка. Но я категорично, не хочу проверять ее на себе в реалии.

Давайте подскажу где читать: зоонозы и антропонозы

Туберкулез не вирус, а хороший наглядный пример работающей прививки от вируса - укол от бешенства

В 90-е годы, на ДВ наблюдалась вспышка туберкулеза, из-за чего там ввели каждые 6 мес - прохождение флюрографии.

Не подскажите кто кому вводил флюрографию? А то местных сильно удивляют такие смелые заявления.

Кхм...
А можно о вирусах и вакцинации будут делать выводы люди, в вопросе разбирающиеся?
А то всякие "мне кажется", причем прямо противоречащие объективной реальности - это (для умного человека) повод задавать вопросы и искать информацию, а не выступать с утверждающими заявлениями.

Задумался об актуальном, если бы люди исправно прививались от обычного Гриппа, то смогли бы мы избежать такого лютого распространения Ковида? Или хотя бы быстрой мутации. Там же вроде вирусы родственники?

Вообще не родственники, они из совсем разных семейств (коронавирусы и ортомиксовирусы).

И правда, я помнил что Ковид родственник Атипичной пневмонии, но зачем-то провёл аналогию по симптомам с Испанкой и не перепроверил информацию. Понял, принял, спасибо.

Я думаю, если бы люди опасались обычного гриппа, и как следствие, регулярно прививались, избегали контактов в период эпидемии, использовали средства защиты, то пожалуй да, это могло бы сдержать.

От себя я году в 10-11 слёг с ОРВИ после того, как на меня от души чихнули в автобусе, по пути на работу. С той поры наличие активно кашляющих людей в кафе или магазине -- хороший повод его покинуть.

на меня от души чихнули в автобусе

Нельзя такое говорить! А как же Грета Тунберг, "города без машин" и прочее развитие общественного транспорта?

Ну да, моя внутренняя Грета решила, что если я серьёзно заболею, то экология от этого точно не улучшится, так что приходится "страдать и ездить за рулём".

А как же гуманистическая история доставки вакцины в Новый свет? ;)

Интересно, старые вакцины от оспы, БЦЖ, АКДС и пр. созданы много десятилетий назад, на основе старых технологий. А проводятся ли работы по разработке вакцин от тех же болезней, но уже на базе современных технологий (расшифровки геномов вирусов, моделирования и пр.)?

Многие непрививающиеся указывают на наличие серьезных побочек, вплоть до смерти. Но ведь современные технологии и полноценные исследования позволяют минимизировать побочки и свести риски к минимуму.

Да, проводятся.
АКДС уже сильно не та, какой прививались еще 30-40 лет назад, да она и не АКДС уже, просто по привычке так называют.
БЦЖ в общих чертах та же, но и палочка Коха - не вирус. Над новым поколением работают.

БЦЖ в Европе (... ладно, за всю Европу не скажу, на Кипре) не делают - побочки тяжёлые, а domestic transfer у туберкулёза нет.

Африке есть оспа обезьянья.

Обезьянки эти у местных деликатес.

Перестали делать прививки и теперь молодого русского шпиона не отличить от американского.

У одного была метка на плече, у другого под мышкой.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.