Pull to refresh

Comments 53

UFO just landed and posted this here

Если технические решения по защите (например, собственное магнитное поле) не окажутся рациональными, еще остаются Каллисто и Титан, которые расположены на большем расстоянии от планет.

UFO just landed and posted this here

Тоже вариант. Туда легче добраться. Интересный вопрос, кстати, не окажется ли внутренняя Солнечная система не освоенной за ненужностью?

UFO just landed and posted this here

Ну как же зачем, в отпуск на юга. С учётом температуры Мекрурия и силой солнечного излучения — загар будет отменным. Но получить его можно будет только 1 раз

Меркурий скорее всего пригодится в качестве ресурсно-энергетического хаба. Одна и та же установка, использующая солнечную энергию, на Меркурии будет на порядок мощнее, чем на Земле. Дороговизна полёта на Меркурий относительна - dV 13 км/с с низкой земной орбиты только для химических двигателей кажется большой цифрой.

Венера схожа с землей, но там одна проблема (по крайней мере известная) -- парниковый эффект. То есть если откачать весь углекислый газ, то возможно там сможет существовать жизнь.

Человечество осваивать Солнечную систему может только ради ресурсов. Пока есть ресурсы на Земле и даже ограниченные, на которые проще задирать цены до небес, пока они будут добываться, никто никуда не полетит, т.к в одно лицо такой проект выполнить нереально, а объединяться нескольким странам ради получения этих ресурсов извне - невыгодно текущим хозяевам. Допустим ты владеешь залежами алмазов и решаешь взять в долю пять стран, построить челнок, базу и добывать алмазы с астероида. Зачем тебе это надо чтобы алмазов стало много и ты перестал контролировать ситуацию в мире? Ты будешь сокращать объемы добычи, поднимать цены, ставить палки в колеса тем, кто все же захочет выйти в космос. Но не допустишь разрушения своей империи.

А освоение ради ресурсов будет минимально необходимое. Если все нашлось на Марсе никто не полетит дальше. Мало того - на Марсе все будет построено в той степени, насколько это нужно для добычи ресурсов. Просто строить базы и города ради экспансии и исследования - на это не будет денег. Человечество не единый организм, живущий ради одной цели.

Недавно у Андрея видео вышло с подборкой аргументов "а зачем", правда только про Марс, но можно растянуть и на всю Солнечную систему. Довольно любопытное, если кратко - практически все аргументы к колонизации совсем не однозначны и имеют много за и против.

https://youtu.be/j0RQ4wd7C-w

В первые очередь освоение космоса, как и сейчас, будет происходить во имя науки. То есть первые отдаленные поселения людей за пределами Земли будут научные станции, как сейчас в Антарктиде. А там где есть люди есть экономика. Людям на далёких станциях нужно доставлять продукты и инструменты. Космические компании будут бороться за контракты и технологии будут дешеветь. Следом пойдут туристические путешествия.

Я тоже раньше ставил на добычу ископаемых, но это слишком дорого, мне кажется есть смысл добывать только дефецитны элементы, которые заканчиваются на Земле.

Рано или поздно освоение СС начнется, это не будет простым делом, но людям скоро надоест сидеть в интернете и обмениваться мемасиками. Они начнут искать в своем существовании высший смысл.

Может во мне говорят остатки юношеского максимализма, но я всё ещё в это верю.

Сейчас все исследования планет и спутников при помощи зондов это начало эры по добыче ресурсов с них. Идет "закидывание удочки" на предмет что есть ее планете, ее состав, есть ли что-то чего нет на Земле, в каком это состоянии и тп. Со стороны это может выглядеть как простые научные экспедиции. Но богатые люди денег на ветер не бросают. Любые вложения в исследования несут под собой поиск выгоды для себя, своей корпорации, своих наследников, которые будут развивать бизнес дальше. Возможно просто понять "а надо ли тратить деньги или там для нас ничего особого не будет", а если что-то добывать будем то где выгоднее копать золото, где тяжелые элементы и тп. Свободные перелеты по планетам ради простого научного интереса начнутся не раньше когда методы перелета будут от современных отличаться также, как отличается переплывание океана на плоту от переплывания на теплоходе. Когда не нужно будет поджидать расположения планет, совершать многомесячные гравитационные маневры. Поэтому мне видится как раз наоборот научные базы, курорты и экскурсии где-то совсем в далеком будущем, когда затрачиваемые на это деньги будут уже не такими огромными. А начало экспансии как раз с получения выгоды (добычи редких элементов) ввиду сложности и дороговизны проектов.

Но богатые люди денег на ветер не бросают

Вот с этого момента уже спорно.

«А там где есть люди есть экономика. Людям на далёких станциях нужно доставлять продукты и инструменты».

Вспоминается мультфильм "Контракт" по мотивам рассказа Роберта Силверберга, в котором у колониста есть массопередатчик — «Всё необходимое для жизни — бесплатно». Но оказывается, жизненную необходимость можно трактовать по-разному. В итоге колонист заключает союз с торговым роботом конкурирующей компании.

Контракт

Можно вспомнить времена великих географических открытий. И то ради чего оно все происходило.

Сомнительно что с освоением космоса будет как-то иначе.

Без денег (больших) мероприятие невозможно, а деньги будут давать только в обмен на какие-то ништяки. В противном случае, будет что-то по типу посещения полюсов и перехода через Гренландию, события имевшие место быть но на освоение как таковое особенно не повлиявшие.

А можно вспомнить недавнюю космическую гонку и из-за чего все это делали. Вряд ли из этого можно делать какие-то долгосрочные прогнозы. Колонизация других планет это дело столетий. Наша цивилизация может кардинально измениться за это время.

Допустим ты владеешь залежами алмазов и решаешь взять в долю пять стран, построить челнок, базу и добывать алмазы с астероида.
А если ты не владеешь условными алмазами, а владеешь сетью условных ювелирных и тебе сильно надело за эти алмазы регулярно отстегивать 100500 денег их владельцу из-за чего твоя продукция выходит очень дорогой и ее сложней продать?
Ювелирка условный пример, а вот какие-нить редкие металлы для электроники или подобного производства вполне могут стимулировать такие разработки в будущем.

С ювелиркой есть хороший пример из истории. В середине девятнадцатого века самую дорогую делали из алюминия, который несколько лет стоил дороже золота. Сейчас, наверное, алюминиевое колечко будет продать сложнее золотого

Думается, межпланетный интернет пойдёт по пути локалок (отдельная сеть Земли, сеть Марса и т. п.), между которыми будет налажен неспешный и неоперативный обмен данными по типу е-мейла. Ну или будут на каждой планете настроены какие-то локальные копии всяких "википедий", которые потихоньку будут синхронизироваться между собой. Может с отсчётом времени от последней синхронизации для удобства, как в метро от последнего поезда.

Но общегалактической биржи уж точно не будет.

Гипертекстовое Фидо же.

А смех смехом, для старых железок вообще что-то такое есть, поверх tcp/ip? Для которых современный вэб это не научная фантастика

Ну теоретически есть Фидо over ip. Другое дело, что само Фидо, наверное, уже не шевелится :(

Зацепила фраза в начале про Землю. Всё же скорость света даже в пределах одной планеты очень заметна во многих ситуациях. На пинге в 200-300 уже некомфортно заниматься многими вещами в сети, а уж биржевые трейдеры даже прокладывают себе отдельное волокно, чтобы сократить задержки на милисекунды.

В моём представлении межпланетный интернет будет скорее грубой аналогией классической бумажной почты в те времена, когда люди не в падали в истерику, если абонент не отвечает на сообщение в течении нескольких секунд :)

Вот уж не думал в разрезе данной темы, что в танки не получится поиграть :) только если с ботами, как в CS :)

Зато получиться поиграть в Master of Orion и Galaxy в условиях максимально приближенных к боевым. Причем, для последней кроме почтового ящика не требуется ничего.

Master of Orion первая часть был сингловой, вторая уже с мультиплеером, но по-моему даже не по сети, а все за одним компом играли. В любом случае, она точно не была PBEM игрой, ибо не было автоматических битв, а без этого больше чем вдвоем играть было-бы не интересно.

Возможно я попутал чего, давно это было, но помоему все таки то была MoO. Игра каждый ход генерировала набор файликов которые нужно было заюючить и отправить по почте мастеру игры, который собирал файлики от всех игроков и раз в сутки рассылал общий апдейт. ЕМНИП, изначально игра была заточена для игры по локальной сети, путем обмена файлами через общий каталог на файловом сервере, но её адаптировали к отправик апдейтов через NETMAIL или ECHOMAIL.

Точно не MoO, первая часть сингловая без вариантов я его заиграл до дыр в свое время, а вторую часть рубились с друзьями на одном компе делая ходы по очереди.

Чтоб отправлять файлы мастеру, была еще популярная игрушка VGA Planets, может оно?

или Stars!. до сих пор помню геймплей, и как ходы модемом на 2400 заливали :)

Точно! Вот жеж проклятый радикулитсклероз.

Во времена ФИДО и на стыке ФИДО и интернета был класс многопользовательских пошаговых игр, когда все участники делают какие-то свои действия, отсылают их на общий сервер по почте и тот присылает им текущее стостояние игры. Ну или часто не на сервер, а кому-нибудь домой, тот скармливал файлы ходов программе и отсылал результаты. Например, игрушка Stars! была такая: https://ru.wikipedia.org/wiki/Stars!, были и еще какие-то другие, но я уже не помню названий.

И сейчас есть, Freeciv, например. Там, правда, не по почте, а прямое подключение к серверу, но ход не будет сделан, пока все игроки не отыграют.

При межпланетном взаимодействии необходимо повысить коэфициент полезности информации, т.е. вернуться к текстовому обмену вместо видео шлака: старый добрый e-mail, IM без видео, форумы. Для этого всего-то потребуется переложить технологии UUCP и FTN на современый техничеcкий уровень. В начале 90-х модема на 19200 было достаточно для еженочного выкачивания всей группы эхоконференций fido7. Короче, не вижу особых проблем реализовать такую связь при уже доступных технологиях.

При межпланетном взаимодействии необходимо повысить коэфициент полезности информации,

так проблема больше не в пропускной способности, а в задержках.

Вы помните как работал Fidonet или USENET ? Задержки не имеют никакого значение. Данные копятся и отправляются одним бандлом в заданный момент времени. Точно так же работает связь с Вояджерами.

я думаю, что с учётом задержек получится что-то больше похожее на fidonet, чем на современный интернет


update: ну вот, пока я писал, несколько раз упомянули ftn )

А чем это плохо ? В некотором смысле даже IM будет пригоден.

На само деле тут просматриваются два варианта:

1) Непрерывная передача и прием пакетных данных. В этом случае будут работать даже существующие приложения на UDP протоколе, требуется только повысить timeout-ы.

2) Сеансовая передача. Тут все как в Fidonet/Usenet.

Интернет - никаким - пока не будет сверхсветовой связи. Скорее всего будут локальные интернеты и связывать это всё будет что-то вроде FIDO.

Решение ведь уже есть - квантовая запутанность. Запутанные частицы изменяют свое состояние синхронно, независимо от расстояния. И это можно наблюдать. Правда, это уже совсем другая физика.

Но эти состояния случайны и не несут информации. Так что, мимо.

Позвольте, но насколько я помню, не так давно провели эксперимент по передаче информации с помощью квантовой запутанности.

Вот, нашел:

https://www.nature.com/articles/s41567-019-0727-x

Судя по краткому обзору, речь в статье идёт о квантовой телевортации. Это не "телепортация" в том смысле, в котором мы обычно её называем. Тут термин используется в смысле "уничтожение квантового состояния в одном месте и восстановление его в другом с помощью запутанных частиц". Во всех подобных системах необходимо передавать информацию "традиционными" путями чтобы понять, что вообще было передано по квантовому пути.

А вообще, в математическом аппарате квантовой механики есть однозначный ответ на вопрос "можно-ли передавать информацию квантовой запутанностью?" в виде теоремы: https://en.wikipedia.org/wiki/No-communication_theorem

На пинге в 200-300 уже некомфортно заниматься многими вещами в сети, а уж биржевые трейдеры даже прокладывают себе отдельное волокно, чтобы сократить задержки на милисекунды.

И вот эти товарищи — способны вложится в прототип если будет во что вкладыватся. Если до статьей вида https://www.forbes.com/sites/brucedorminey/2012/04/30/neutrinos-to-give-high-frequency-traders-the-millisecond-edge/?sh=3185b7ec590c доходит… :)

Значит, придумают что-то другое, на пока неизвестных принципах работы или как-то ещё минимизируют задержку или неудобства, создаваемые ею. Сейчас же обсуждение этой статьи напоминает, как 100 лет назад ужасались, что при таких темпах развития к 2000-му году улицы городов будут завалены двухметровым слоем лошадиного навоза… А потом придумали автомобили с ДВС, которые убрали с улиц лошадей вообще.

Думаю через пару тысяч лет связь будет представлять из себя не высокоскоростную передачу, а что-то вроде телепортации информации. Если с телепортацией материальных объектов есть огромные трудности ещё на теоретическом уровне, нужны колоссальные затраты энергии, то информацию перенести было бы проще.

Да, думаю квантовый интернет решит эти проблемы если квантовые пары не потеряют связь.
На сколько я помню в квантовых парах (если их разделить на неопределенное расстояние) они каким то образом все равно имеют связь, а именно изменив значение одного участника пары, у второго участника значение меняется на противоположное.
Если расстояние не имеет значение они эти пары не потеряют связь на расстоянии между землей и марсом, то марс сможет играть в шутеры на земных серверах наравне с землянами :)

Как можно вообще рассматривать концепцию межпланетного интернета, если сама экспансия человечества внутри солнечной системы даже теоретически невозможна. Даже если предположить что Земле угрожает опасность без изобретения Унубобтания мы не сможем колонизировать другие планеты. Человечеству нужно изобрести: супер надежный и супер долговечный двигатель. Совершить прорыв в генетики и изобрести каких-нибудь нанороботов, которые могли бы их лечить от всех патогенов и радиции в далеком космосе, супер надежный 3D принтер, не уступающий по своей функциональности скатерти-самобранке, супер сплавы выдерживющие радиационную усталость. Опять же, чтобы эти сплавы мог делать супер-принтер. И еще много всего. А когда все это изобретется, тогда и интернет не нужен будет, ибо это уже будет на другом уровне бытия.

Теоретически если не сейчас, то в будущем, возможно многое. Лет 200 назад и интернет в текущем виде был теоретически невозможен :)

Если смотреть через призму текущего вермени, даже межпланетный быстрый интернет - это трудная задача. А что если в этот самом будущем само понятие интрента изменится или же отношение к нему. Можно нафантазировать супер мощный чип и нейросеть, имитирующая интернте или что то подобное в рамках локальной планеты+ местная сеть, котрое решило бы проблему развлечений. Хотя проблему моментальной межпланетной свзяи это конечно не решит.

Sign up to leave a comment.