Pull to refresh
2096.01

Монстр бездорожья. ЗиЛ-135

Reading time6 min
Views22K
image

Ни для кого не является секретом, что Советский союз обладал весьма развитой школой технической подготовки кадров. Безусловно, энтузиасты и гении бывают везде, но в какой ещё стране слесарь-железнодорожник мог придумать принцип «Автоматической стрельбы из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» (Алексей Иванович Судаев, конструктор ППС-42\43), другой железнодорожник и бывший директор кондитерской фабрики — танк-символ (Михаил Ильич Кошкин, главный конструктор Т-34), а кораблестроитель — самолёт («Король истребителей» Николай Николаевич Поликарпов, создатель И-15 и И-16)? Примеры, как мы увидим в дальнейшем, не единичные. Всё это было помножено на стахановское движение и постоянное рационализаторство, поощряемое сверху. Точно такой же путь прошёл один из самых оригинальных конструкторов автопрома СССР, Виталий Андреевич Грачёв. Так же терниста и тяжела была разработка его, пожалуй, самого известного творения — тяжёлого четырёхосного внедорожного тягача ЗиЛ-135. Потому что, хотя Грачёв и любил оригинальные идеи, цельная картинка из этих идей складывалась у него не всегда.

image
Собственно, человек, без которого не было бы предмета статьи.

Грачёву путь к вершинам конструкторской славы дался тяжело. Во-первых, он не имел не то что технического высшего образования — он в принципе высшего образования не имел. Толчок ему дало то, что ему в буквальном смысле пришлось идти работать на завод — но не абы куда, а на Горьковский Автомобильный Завод. Там он показал себя достаточно неплохим механиком, начал модернизировать уже выпускавшиеся автомобили, и в скором времени он становится одним из конструкторов ГАЗ'а. При этом в его машинах постоянно прослеживается одна и та же черта — приспособленность к бездорожью. Он начинал с разработки внедорожников, этим же он занимался всю Великую Отечественную (с небольшими перерывами на броневики) и этим же ему было предложено заниматься на посту заместителя главного конструктора СКБ (специального конструкторского бюро) на Заводе им. Сталина (Он же ЗиС, он же АМО, он же ЗиЛ). Три года спустя, получив должность уже главного конструктора всё в том же СКБ, у Грачёва, что называется, сорвало башню, и он принялся воплощать все свои deep dark fantasies. К счастью для министерства автомобильной промышленности СССР, все fantasies Грачёва вращались вокруг постройки внедорожников — в частности, например, мертворождённый грузовик на пневмокатках ЗиЛ-132С или монструозный аэродромный тягач ЗиЛ-134 с АКПП. А сейчас же я предлагаю поговорить про его близкого родственника из названия статьи — ЗиЛ-135.

Собственно, почему же путь к успеху у 135й модели был тернист? Потому что и 134-й, и 135-й ЗиЛ'ы выросли из одного и того же концепта армейского четырёхосного грузовика повышенной проходимости. При этом 134 модель добилась успеха (по сравнению с другими тягачами той же серии) практически сразу, однако в последний момент военные отдали предпочтение тягачу от МАЗ'а, а вот ЗиЛ-135 был ответом Грачёва конкурентам из Минска. Он мог всё то же самое, что и МАЗ, был в состоянии перевозить до 30 человек десанта, но при этом ещё и плавал. Плавающий десантный грузовик военным оказался не нужен, а вот плавающая колёсная платформа для тактического ракетного комплекса «Луна» — вполне. Правда, выяснилось, что если вместо грузового отсека на амфибию воткнуть тактическую ракету, то она резко перестаёт быть амфибией и тонет от малейшей волны. ЗиЛ-135 (без индекса), а так же его модифицированные версии 135Б и 135Б2 остались на обочине истории. Но Грачёв не сдался. В конце концов, когда у тебя шасси с такими характеристиками (преодоление рвов до 2,5 метров и подъёмов до 35градусов, скорость до 55 км/ч и до 10 на воде) становится сложно остановиться.

image
Амфибиийные 135-е. Модель Б отличалась формой кабины (старая плавилась от ракетных газов), Б2 была пластиковой.

image
Обратите внимание на расположение колёс.

У 135-х было несколько характерных черт. Самая заметная, идущая ещё от самых первых прототипов — это колёсная база, при которой средние оси расположены друг рядом с другом по центру автомобиля. При этом задняя ось поворачивались на один и тот же угол с передней, что позволяло легче входить в повороты. Вторая черта, которую не видно на фотографиях — это двигатели. Именно так, на всех последующих моделях стояло по два двигателя — по одному на каждый борт. Это позволяло не возиться с дифференциалом, поскольку на четырёхосной машине он получался излишне сложным и громоздким. Также Грачёв экономил на подвеске — экономия достигалась за счёт её отсутствия. Ну и со следующей модели добавились ещё два признака — автоматическая коробка передач (в 1960 году!) и характерной формы стеклопластиковая кабина.

К слову о следующей модели. Собственно, мы переходим к основной машине серии — ЗиЛ-135Л.

image
ОНО

Между оригинальным 135-м и 135Л было, на самом деле, ещё три модели. Во-первых, это была промежуточная модель 135Е — по сути, тот же 135Б2, но лишённый корпуса-амфибии и возможности плавать. Во-вторых, это 135К/135М — две машины, которые разрабатывались отдельно (но на основе 135Е) и специально по заказу Минобороны под комплексы С5, и, технически, не Грачёвым. Судьба у машины сложилась, с одной стороны, удачно, с другой — не очень. Не имея собственных мощностей, ЗиЛ передал документацию на Брянский Автозавод, на котором и планировалось развернуть производство. Брянские же от души поиздевались над несчастным тягачом, выкинув из него автоматическую коробку передач и один из двух двигателей. Эта модель стала известна, как БАЗ-135МБ. Однако что 135Е, что 135К отличаются от оригинальных 135 моделей, по большей части, только длинной колёсной базы и соответствующими изменениями в механизмах.

image
БАЗ-135МБ. Видны «Грачёвские» оси колёс и характерная форма кабины.

image
Не пошедший в серию вариант 135Е с направляющими из трубных опор Шабанова. Забракована военными.

Итак, 135Л был венцом творения Завода имени Лихачёва в целом и лично Виталия Андреевича Грачёва в частности. Первая опытная машина ЗИЛ-135Л выехала из сборочного цеха 4 апреля 1961 года — как раз когда проходили испытания шасси для установки на него комплекса «Луна-М». Ради победы Грачёв даже поставил на тягач подвеску — потому что без неё все предыдущие модели дико подпрыгивали на каждой кочке, что, естественно, не нравилось офицерам военной приёмки.

image
Грачёв видит БАЗ-135, выезжающий из ворот завода. 1960, в цвете.

При этом, как и в случае со 135К, победивший тягач, независимо от производителя, всё равно планировалось собирать в Брянске — ну не было мощностей ни у одного из участников (а это три предыдущих модели 135-х от ЗиЛ'а, БАЗ-930 от Брянска, И-210 от петродворцового ВНИИ и тягач НАМИ-058 от Научного Автомоторного Института). 135Л обладал внушающими ужас врагам и сторожам складов ГСМ характеристиками. Максимальная скорость — 65 км\ч. Масса — 11 тонн. Преодолевает подъёмы до 47 градусов — показатель, который и гусеничной технике не всегда доступен. Оставался на ходу при боковом крене в 20 градусов, преодолевал 1,2-метровый брод и рвы шириной 2 метра. Все автомобили ЗИЛ-135Л были приспособлены к перевозке по железной дороге и транспортными самолетами Ил-76 и Ан-22, к эксплуатации на всех видах дорог и в боевых условиях при температурах от -40 до +40, при повышенной влажности, запыленности и на высоте до 3000 м над уровнем моря. Хотя, конечно, несколько смущал расход топлива —137 литров на 100 км по ровной дороге и 232 — по бездорожью. Но по остальным показателям грачёвский агрегат настолько превосходил соперников, что его поставили на вооружение.

image
Красавец

Ну, как «Его» — поставили на вооружение его злого брата-близнеца, вышедшего (опять) из сумрачных брянских мастерских. Им, видите ли, не нравилось то, что на грузовик надо ставить АКПП, которую сами брянцы, по их словам, делать не умели. Ну а дальше, как говорится, «От того, что в кузнице не было гвоздя» — из-за этой неожиданной но незначительной несостыковки, о которой почему-то никто раньше не подумал, моментально выросла куча новых гораздо более масштабных проблем: приобретение эффективного и дорогого оснащения, переобучение кадров завода и повышение культуры производства, переналадка всей системы техобслуживания в войсках, ознакомление с новой техникой водителей и так далее. Разобраться в этом ворохе проблем силами всего двух заводов было решительно невозможно, тем более что поджимали сроки внедрения новой ракетной системы «Луна-М», и военные постоянно давили сверху. Ничего не попишешь — пришлось выкидывать АКПП (опять) и ставить механику.

image
Модель 135ЛМ (о ней чуть ниже) проходит испытания на строительстве нефтепроводов.

Так появился вариант 135ЛМ. У него от таких изменений, с одной стороны, пострадала проходимость — склон больше 28 градусов машине уже не давался. Зато улучшилась экономичность — вместо 137 литров на сотню кушал всего лишь 88, и запас хода достигал 590 километров. Именно на 135ЛМ ставили и ракеты «Луна-М» (а также «Луна-2» и «Луна-3») и на него же ставили установки РСЗО «Ураган». Выпуск этих шасси прекратился только в 1994 году — уже в России. За это время было собрано более 5000 шасси (большая часть в исполнении «Ураган»), многие из которых до сих пор используются на постсоветском пространстве — например, во время Осетинской войны или во время конфликта на Донбассе. Почти 60 лет подряд детище Грачёва остаётся непревзойдённым по части внедорожных возможностей — и, вполне возможно, ещё столько же и будет оставаться.

Ещё немного ЗиЛов
image
РСЗОшный вариант

image
Он же в недавно вышедшей стратегии «WARNO»

image
Можно даже так


Автор: Андрей Маров

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 56: ↑36 and ↓20+16
Comments21

Articles

Information

Website
timeweb.cloud
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Timeweb Cloud