Pull to refresh

Comments 21

Эти (и другие) армейские тягачи, ракетоносцы, мобды и пр, безусловно брутально красивы и проходимы, но ширина, масса и расход топлива ставят значительные препятствия в областях их современного использования на гражданке в бытовых и развлекательных целях. А вариантов использования той же типовой гостиницы на базе МАЗ могло быть весьма много. Например автодом, передвижной отель, передвижной музей...

Это обычный шестиколесный Урал или Камаз.

Безусловно, энтузиасты и гении бывают везде, но в какой ещё стране слесарь-железнодорожник мог придумать принцип «Автоматической стрельбы из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» (Алексей Иванович Судаев, конструктор ППС-42\43), другой железнодорожник и бывший директор кондитерской фабрики — танк-символ (Михаил Ильич Кошкин, главный конструктор Т-34), а кораблестроитель — самолёт («Король истребителей» Николай Николаевич Поликарпов, создатель И-15 и И-16)? Примеры, как мы увидим в дальнейшем, не единичные.

Как будто в других странах ситуация выглядела сильно иначе. Тот же Порше изначально был сантехником, Бош скорняком, a Опель слесарем.

Иначе вообще-то. Там целые поколения инженеров были, те же масоны были строителями с 14 века. Обычные люди кашу без мяса жевали.
> Тот же Порше изначально был сантехником
Порше родился в семье которая владела механической мастерской, в которой ремонтировали автомобили в том числе. В императорском политехе учился, а потом в одним из самых крупных технических университетов.
Какой еще сантехник, что за бредятина?
> Бош скорняком
А это что за бред? Он так же из зажиточной семьи, в высшую техническую школу поступил, на службе был в инженерных войсках, на семейные деньги мастерскую отстроил.
> Опель слесарем.
Это было семейное дело. Слесарь в то время это как сейчас какой-нибудь высший технолог на предприятии, что позволило ему учиться и кататься по всей европке, создать фирму и закупать передовое оборудование.

Порше родился в семье которая владела механической мастерской, в которой ремонтировали автомобили в том числе. В императорском политехе учился, а потом в одним из самых крупных технических университетов.

"Ferdinand Porsche wurde als drittes Kind des Spenglers Anton Porsche geborеn. Nach der Volksschule begann er eine Lehre im Installateurbetrieb seines Vaters".


Можете загуглить перевод с немецкого слова "Spenglеr".


А это что за бред? Он так же из зажиточной семьи, в высшую техническую школу поступил, на службе был в инженерных войсках, на семейные деньги мастерскую отстроил.

"Robert Bosch wurde in Albeck nordöstlich von Ulm geboren und war das zweitjüngste von zwölf Kindern. Er arbeitete als Gürtler im Unternehmen seines Bruders Carl Friedrich (Vater von Carl Bosch) und seines Schwagers Gustav Haag, Bosch & Haag, in Köln."


Можете загуглить перевод с немецкого слова "Gürtler".


Это было семейное дело. Слесарь в то время это как сейчас какой-нибудь высший технолог на предприятии, что позволило ему учиться и кататься по всей европке, создать фирму и закупать передовое оборудование.

A Судаев, Кошкин и Поликарпов занимались своими разработками в тёмных подвалах и без доступа к оборудованию?

Загуглил "перевод немецкого слова".

Роберт Бош родился в Альбеке, к северо-востоку от Ульма, и был вторым младшим из двенадцати детей. Его родители Серватиус (1816–1880) и Мария Маргарита Бош, урожденная Дёлле (1818–1898), принадлежали к высшему классу местных крестьян. Отец был трактирщиком в гостинице Крона и масоном. Он получил образование выше своего класса и придавал особое значение хорошему образованию для своих детей. С 1869 по 1876 год Роберт Бош учился в средней школе Ульма, а затем прошел обучение на механика. В 1879 году Bosch перешел к традиционным методам работы и, таким образом, смог закрыть пробелы в обучении, вызванные неблагоприятными условиями в ученической компании. Он выбирал почти исключительно первые адреса высоких технологий того времени. Он работал поясником в компании своего брата Карла Фридриха (отца Карла Боша) и своего зятя Густава Хаага, Bosch & Haag, в Кельне и провел зиму 1879 года с пионером электротехники Вильгельмом Эмилем Фейном в Кельне. Штутгарт. В декабре 1879 года[2] он переехал в Ханау, чтобы работать у придворного ювелира[3] Фридриха Исаака Рёдигера, пионера в области полностью автоматического машинного производства ожерелий из лисохвоста[4]. Редигер учился у своего дяди Исаака Бери[5] в Париже и у своего дяди Жана-Фредерика Бери[6] в Женеве, а затем стал партнером в компании своего дяди в Ханау. Бери умер в 1851 году, и общее руководство компанией взял на себя Редигер. В 1866 году он основал собственную компанию в Ханау и изобрел процесс полностью автоматического производства ювелирных цепочек. В Roediger Бош познакомился с первой серийной машиной в своей карьере. Когда в сентябре он узнал, что у его отца пневмония, он вернулся в Ульм. После смерти отца он вернулся в Bosch & Haag в Кельне.

Gürtler - это металлообработчик в широком смысле, в зависимости от специализации, мог быть токарем, фрезеровщиком, штамповщиком и т.д.

Да точно, это уже я спутал. Но особо ситуацию это не меняет :)

Можете загуглить перевод с немецкого слова "Gürtler".

Это "жестянщик" в автомастерской. Кузовной ремонт.

Без контекста (в том числе исторического), трудно сделать однозначный перевод. Вот современная интерпретация этого слова австрийцами: https://www.bic.at/berufsinformation.php?brfid=1699 А тут можно посмотреть, как это выглядит сейчас в Германии: https://www.youtube.com/watch?v=CgBVATFC_To
Как будто в других странах ситуация выглядела сильно иначе. Тот же Порше изначально был сантехником, Бош скорняком, a Опель слесарем.

Много лет пользуют услугами одного сантехника. Он такие вещи вытворяет.
Мне кажется там, чтобы сделать что-то такое, о чем статья были все возможности, но видимо были и причины, по которым не были реализованы.
Здоровья ему.

Собственно, человек, без которого не было бы предмета статьи.

Несколько лет назад открыл для себя интересный нюанс при чтении мемуаров о неком предмете - если найти фото человека, о деятельности которого повествуется в мемуарах, или посчитать сколько лет ему в описываемое время, то это будет не тот старик с фото, а молодой человек. И уже по другому воспринимаются мемуары и то, что спроектировал недавний студент. Плюс еще учесть сколько лет прошло после войны.

P.S. как пример Андрей Владимирович Францессон, сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, преподаватель в Физтехе.

Спасибо за статью.
У 135-х было несколько характерных черт. Самая заметная, идущая ещё от самых первых прототипов — это колёсная база, при которой средние оси расположены друг рядом с другом по центру автомобиля.

Также Грачёв экономил на подвеске — экономия достигалась за счёт её отсутствия.
У внедорожников, по крайней мере небольших 4х4, важен ход повески. Насколько оправдано было отсутствие таковой у ЗиЛ-135? У ЗиЛ-Э167, который взял за основу ЗиЛ-135, было три оси на торсионной подвеске (по крайней мере 1-я и 3-я). Было ли сделано это для улучшения плавности хода или для повышения проходимости?

Ответ от автора материала.

Для улучшения мобильности. 135-й был достаточно длинным, так что поворотными пришлось сделать и передний, и задний мосты. Две центральных оси выступали в качестве "оси" - будучи разнесенными, как на ЗиЛ-134, они вызывали бы большее сопротивление при повороте. У 134-го не было задачи активного маневрирования, да и в целом он был короче.

Спасибо, мой вопрос был в основном про наличие подвески vs отсутствие ее. Минусовал не я.

Читал версию, что поручение по разработке ЗиЛ-Э167 каким-то образом "пролюбили" и вспомнили о нём за пару месяцев до "дедлайна". Чтобы не огрести, из имеющихся деталей был собран "Монстрик", подходящий по характеристикам - при помощи которого "закрыли контрольку", но который не имел перспектив в реальной жизни

Задача была решена "в лоб", никаких особенно новаторских решений нет, и как следствие - посредственная проходимость и маневренность.

Ну да, а авиаконструкторы решают "в лоб" проблему удержания ЛА тяжелее воздуха в этом самом воздухе пришлёпыванием крыльев, и всё. Халтурщики. )))

Чрезвычайно "удачное" время, чтобы рассказать про шасси, на котором, в частности, размещается РСЗО "Ураган" :(

Российский военный пост, иди с Хабра в известном направлении.

Sign up to leave a comment.