Pull to refresh

Comments 68

UFO landed and left these words here
Как у тебя там, Маэстро?
Там вроде какой-то экипаж с МКС должен отправиться домой. Интересно, они могут в ручном режиме приземлиться не в казахстанских, а канзасских степях? ;)

типа такой вариант трактора?)

 у нас есть теоретическая возможность не выпадать из пилотируемой космонавтики на долгий срок — полететь к китайцам

Как бы так сформулировать, чтобы никто не увидел в этом политоту...

В общем, идея решать за других людей, что они должны заботиться о ваших интересах - ущербная по определению.

Например, любой вор или грабитель - человек, который решил что другие люди должны заботиться о его материальном положении

Все, что надо, китайцы от нас уже взяли, мы им в космосе уже не нужны. Их космическая программа самодостаточная и сугубо национальная.

самое интересно что Россия дав основу (АПАС-95) для разработки IDA единственная кто не использует и походу не планирует, Китай вроде IDA со своими доработками использует и только мы все на штырь-конус и на всех рекламах Орла старый штырь-конус.

так что мы даже если захотим не сможем к китайской станции пристыковаться.

Все верно, китайцы тоже проанализировав всю ситуацию, врядли захотят быть зависимыми от партнёров, к тому же, не очень предсказуемых.

Ну да, решать мы не имеем право. Здесь же говорится сугубо о теоретической возможности полёта.

…не чокаясь.

PS: простите, само вылетело

Вопрос не мой — уже встречал его тут. Звучит примерно так:

Скорость снижения МКС составляет около 2 километров в год. Высота полёта 400 км. Ну пусть за 8 лет она снизится до 386км (конечно я тут не учитываю скорость снижения от высоты, просто арифметика).
Так вот за 8 лет она устареет настолько что, её уже списывать надо будет. За 8 лет США новую станцию запустят. Ну и подобное.

Так почему в подобных статьях пишут что без грузовиков Прогресс станция упадёт в океан чуть ли не через месяц.

Плотность атмосферы вероятно увеличивается достаточно сильно что бы сделать скорость падения необратимой - как в примере с 0,99^100 и 1,01^100

Ради интереса посмотрел высоту орбиты для станции Мир — 354км. МКС летает на 400. Получается что снижение до 354км никаких особых опасностей не несёт. А до этой высоты станция будет опускаться исходя из цифр 2км в год — 23 года.

Я конечно понимаю что мои расчёты тут засмеют, но мне просто интересно развитие диалога и квалифицированный ответ на этот вопрос.
UFO landed and left these words here
Салют-7 и Скайлэб навернулись с орбиты даже выше, чем у МКС сейчас. И обе по причине солнечной активности.

Салюты на 200 с чем-то километров летали, это сильно ниже мкс.

У Салютов была орбита диапазоном от 220 до 270 км, Мир же летал по орбите на высоте 340-370 км.
К 22 августа 1986 года двигатели ТКС-4 подняли законсервированный комплекс на орбиту с апогеем 492 км и перигеем 474 км.
Салют-7 (вики)

Ну почему люди не читают нормальную, не "смузи" литературу?

Коррекция высоты орбиты

Высота орбиты МКС постоянно изменяется. За счёт трения о разрежённую атмосферу происходит постепенное торможение и потеря высоты. Атмосферное сопротивление снижает высоту в среднем примерно на 2 км в месяц.

Орбита станции корректируется с помощью собственных двигателей (до лета 2000 года — ФГБ «Заря», после — СМ «Звезда») и двигателей приходящих транспортных кораблей, которые также производят дозаправку топлива]. Одно время ограничивались компенсацией снижения. В последнее время высота орбиты неуклонно растёт.

Для того, чтобы снизить до минимума влияние атмосферы, станцию надо было поднять до 390—400 км. Однако для увеличения общей полезной нагрузки американских шаттлов её приходилось удерживать ниже, корректируя лишь пару раз в год.

Если ранее в среднем для удержания МКС на орбите 350 км в год требовалось 8600 кг топлива, то с повышением её до 400 км требуется только 3600 кг. Так например, только три грузовых корабля ATV — «Жюль Верн» (2008), «Иоганн Кеплер» (2011) и «Эдоардо Амальди» (2012) — вместе выполнили 25 манёвров, чтобы обеспечить приращение скорости 67 м/с при расходе 8400 кг топлива. Расход топлива для управления ориентацией при этом дополнительно составил 1926 кг. Увеличение массы МКС на 40 % в период сборки с 2008 по 2011 год также привело к увеличению затрат топлива для коррекции.

В связи с окончанием программы полёта шаттлов ограничение высоты было снято]. Повышение орбиты позволило существенно сэкономить на доставке топлива и тем самым увеличить количество продуктов питания, воды и других полезных грузов, доставляемых транспортными кораблями.

Международная космическая станция — Википедия (wikipedia.org)

«У меня скепсис таков, что я считаю — на 99,9% мы не летим. Из-за деструктивной позиции Европейского космического агентства»

Д. О. Рогозин

Крылатыми ракетами без объявления войны палить по соседней стране в понимании этого персонажа видимо весьма конструктивная и побуждающая к дружбе позиция :)))

без объявления войны
Как же они ее объявят? За это же статья до 15 лет! (sarcasm) И да, по этой статье тоже привлекают за публикации, сделанные ДО принятия закона.

Так загадка в том почему и другая сторона войну не объявляет.

Сомневаюсь что другая сторона хочет терять свои политические козыри "паля крылатыми ракетами" (с) пару комментариев выше

Что это должно изменить?

С момента объявления войны, государство, объявившее войну, и то государство, которому война была объявлена юридически, находятся в состоянии войны независимо от того, начались ли военные действия непосредственно.

Акт объявления войны автоматически влечёт за собой наложение ряда прав и обязанностей на обе стороны военного конфликта. С момента объявления войны в действие вступают нормы Международного гуманитарного права.

Получается обоим сторонам без разницы как будут вестись боевые действия и какие для них будут последствия.

То есть если объявить войну, то обстрелы жилых кварталов прекратятся? Это так должно работать?

Если армия страны в которую вторглись прекратит прятаться за мирным населением, то да. Я не смог придумать хоть каких нибудь причин обстрела войсками РФ именно мирного населения, да и те случаи скорее случайные жертвы. Разозлить мирное население и дать повод другим странам вмешаться это точно не цель.

Не только юбку короткую одела, но ещё и сопротивление оказывает.

Это вам так Конашенков рассказал? Ну у которого изначально не было потерь, потом не было срочников?

Удачи в доверии

А по вашему российская армия по роддомам, детским садам, школам, жилым домам стреляет, чтобы РФ жизнь усложнить?

Украине выгодно выставить РФ не просто агрессором, а чудовищем, чтобы на них весь мир ополчился, потому задействуют все возможные способы и периодически палятся слишком завравшись.

Да, да, да

Украине вообще всё выгодно. Особенно выгодно было, чтобы РФ 24 февраля начала ее бомбить. Это же всем понятно, кто смотрит Соловьева и читает официальные заявление МО РФ

Это так не работает. Я вот не смог придумать ни одной причины начинать войну, а поди ж ты

Вы это мариупольцам расскажите где не дают тела убрать с улиц и гуманитарные колонны не пускают

То, что вы не можете для чего-то придумать оправдание, не означает, что этого чего-то нету. Фото-видео материалов более чем достаточно, как и свидетельств очевидцев.

Ага, так и работает. Войска защищающие свою страну и города, к которым подошёл враг, должны выйти за черту города, встать кучно чтобы принять мученическую смерть и не мешать захватчикам войти в город. Я правильно вас понял?

Я не смог придумать хоть каких нибудь причин обстрела войсками РФ именно мирного населения, да и те случаи скорее случайные жертвы
Никто вот не может придумать обоснованных причин для начала войны, но это не отменяет тот факт, что война уже длится месяц.
В смысле снабжения и поднятия орбиты МКС есть еще японский Kounotori (он же HTV). Двигатели на нем вроде такие же как на Cygnus'е, которым орбиту поднимали уже. Да и разработка/строительство не заброшены — в планах был запуск в следующем году.
Кстати, ATV тоже не окончательно помер — сервисный модуль Orion'а делали на его основе.

А для тех, кто не в курсе, почему всё это случилось?

Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы…

Венеры? Богини любви? Вроде бы, это был Марс.

Это из: «Люди в чёрном». Кажется первый фильм.

Это "Сказка о тройке" Стругацких...

Юра, прости. В этот раз мы точно все про*****... :(

Кстати о бабочках. Я вот никак не могу понять какая такая научная ценность в МКС? Что там такого изучают столько лет и какой от этого есть профит?

людей, приборы, системы жизнеобеспечения, учатся работать с невесомостью. на земле это дорогой ресурс, но для некоторых областей очень интересный. некоторая информация есть на вики, часть на сайте наса, популяризация науки и техники среди детей

слышал что рекомендации по эргономике некоторых машин (BMV) сделаны на основе эксплутации МКС.

Да, особенно влияние невесомости на организм и возможности приспособления к нему, т.к. искусственная гравитация не изобретена. А от центрифуг малого диаметра вреда больше, чем пользы, т.к. у коленей один уровень притяжения, у головы другой.

Научные эксперименты в невесомости связаны с процессами, которые невозможно изучать в присутствии существенной силы гравитации. Такие эксперименты имеют, главным образом, фундаментальный характер. Изучают и космос, и, собственно, Землю. https://tsniimash.ru/science/scientific-experiments-onboard-the-is-rs/cnts/#1

Antares уйдет в историю, так как кроме РД-181 на него ничего не поставить.

До РД-181 Антарес летал на НК-33, и вроде у Aerojet оставался еще запас - к ним вернуться не вариант? Да, ненадежные, но было же несколько успешных запусков.

Была авария на стенде с человеческими жертвами и отказ на старте. После этого решили не использовать их. А с учётом того, что первую ступень делал Южмаш, то уже и не реально вернуться к ним...

Можно какие-нибудь расчёты по досягаемости китайской станции с территории РФ? Так на пальцах там почти 30 градусов наклонения, это люто овердофига.

Ну разве что оч. быстро сделать пилотируемую (sic!) ракету для морского старта.

Так вроде как раз не достигаемой. Наши просили изменить наклонение, чтобы Союз мог дотянуть, но китайцы послали лесом.
Так вроде как раз не достигаемой.
Достигаемой, только нужен орбитальный маневр для смены наклонения орбиты.
Наши просили изменить наклонение, чтобы Союз мог дотянуть, но китайцы послали лесом.
Можно ссылку увидеть?

По поводу снижения орбиты, Маск вроде говорил что своими Dragon он может проводить корректировку орбиты.

UFO landed and left these words here

С Куру есть некоторая проблема - что-то случилось, и ЕКА с Роскосмосом сотрудничать больше не хочет.

То, что у нас научные экспедиции накрылись и коммерческие запуски — это и так понятно на фоне тех ограничений, которые были введены против России в явный ущерб экономик самих вводивших стран. В независимости от того обеспечит или нет Россия развёртывание группировки OneWeb дальнейших запусков понятно, что не будет. Поэтому палки в колёса OneWeb со стороны России это нечто из той же серии, что и отключение немцами настроенного и откалиброванного eROSITA на Спектр-РГ. Продолжая подобную логику можно гипотетически и по МКС не договориться и станцию утопить — пойти так сказать «до конца» — и ни у кого уже не будет проблем ни с двигателями РД, ни с доставкой и коррекцией орбиты МКС, ни с обслуживанием МКС и всё такое… Я уже даже не удивлюсь алогичности такого решения.

Но почему-то больше всего обидно за ExoMars. Десятилетку все усердно пилили проект. Я его тут ждал как запуск Уэбба практически, и вот на тебе. Запустить мы его, кстати, можем на половину — просто без марсохода, на Казачке же и своей аппаратуры немало. Хоронить это всё в ангаре при готовой ракете мне кажется полная глупость.

Запустить можем, посадить не можем, там парашюты ЕМНИП европейские. Надо импортозамещать. Со связью тоже вопросы, так-то предполагалось использовать уже болтающиеся вокруг Марса спутники в качестве ретрансляторов.

там парашюты ЕМНИП европейские

Ээээ, тогда точно «мы не летим» (
ЕМНИП то именно из-за них и был отложен старт в прошлый раз.
UFO landed and left these words here
Оказывается и запустить-то не можем — платформа на территории Thales Alenia Space у итальянцев. И в современных реалиях какая у ней дальнейшая судьба непонятно.
UFO landed and left these words here

А может ли Маск грубо говоря запускать пустые ракеты, без полезной нагрузки и сводить с орбиры уже в Европе или том же Куру - тогда останется там добавить станцию заправки и обслуживания?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.