Pull to refresh

Comments 71

Спасибо за статью. Я для себя определил, что читаю и воспринимаю лучше с белой темы, но когда сидишь перед большим 32''+ монитором белый цвет работает как гигантский софит. Никакой лампы для веб камеры не надо. Приходится точечно настраивать цвета.

Отдельный плюс за пункт, что темная тема не обязательно черная.

Пожалуйста.

Я на самом деле люблю дакр мод. Но астигматизм тоже при мне, так что на тёмной теме у меня только телеграм и графические редакторы, там почему-то удобнее/приятнее глазу на тёмном фоне работать.

Использую светлую тему. Но при этом стараюсь держать яркость монитора минимальной, такую, чтобы было комфортно, а не выжигало глаза как прожектором.

О, да! Задранная яркость – типовая ошибка, от которой болят глаза.
Себе настраиваю по листу белой бумаги: яркость белого на мониторе должна быть примерно такой же.

Хм, прикольный лайхак, попробую.

Удобней всего, конечно, на маках и на ноутах, в которые встроен датчик освещённости, на всём остальном приходится постоянно крутить настройки :-(
Ну или можно собрать на ардуино измерялку (готовые на USB стоят каких-то странных для столь простой вещи денег).

Когда OnePlus 7 Pro отображает белый цвет при 100 нит, устройство потребляет в среднем 1000 мВт в течение пяти минут.
При отображении черного цвета OnePlus 7 Pro потребляет в среднем 600 мВт… при измерении темно-серого, устройство потребляло в среднем от 600 до 610 мВт.

В итоге получается несущественная разница в потреблении энергии, которую вы никогда не заметите на практике. Так что серые оттенки тоже отлично подходят для темной темы. Не обязательно использовать истинно чёрный в AMOLED-дисплеях.

Тут чувак экспериментировал, статья немного «побилась» — картинок больше нет, но вывод остался.

А самое главное что не возможно избавиться от включения темной темы на андроид в режиме экономии энергии, прибито гвоздями, зачем и почему, вопрос.

только монитор надо правильный, иначе от мерцания глаза сильнее еще устают чем от яркости.

"Темная тема" стала модной, когда в экраны пошли OLED, с ними чем меньше светящися элементов на экране - тем меньше энергопотребление смартфона, тем дольше работает телефон от заряда батареи.

«Темная тема» стала модной, когда в экраны пошли OLED, с ними чем меньше светящися элементов на экране — тем меньше энергопотребление смартфона, тем дольше работает телефон от заряда батареи.


OLED, да.
Только не энергопотребление, а ШИМ.
(большинство, возможно, не замечает мерцания, но на самочувствии оно все равно сказывается. И тут человек инстинктивно выбирает наиболее комфортный для себя вариант)

Так и я — пока был смарт с IPS — пользовался «белой» темой, купил с OLED — на второй же день включил темную (хотя до этого был категорическим противником оной, так как про то, что черные буквы на белом читать легче — узнал еще 45 лет назад :)

Кстати да, насчёт влияния ШИМ на выбор светлого/тёмного – подтверждение из личного опыта: пока были ЭЛТ-мониторы с частотой мерцания 60-85 герц – я уверенно предпочитал светлый текст на тёмном фоне, а когда пошли LCD (без мерцания или с высокочастотным мерцанием от ШИМ подсветки) – потихоньку переполз на светлую тему, как на бумаге.
(насчёт мерцания OLED не в курсе, думал, там тоже высокочастотный ШИМ и проблем быть не должно – нет?)

Избегать чисто белого

На улице в солнечную погоду текст справа прочитать просто невозможно, слева более-менее читается. Но в солнечную погоду темная тема в любом случае боль, при том что в светлой теме все видно просто отлично. Может, конечно, проблема конкретного телефона.

Я в солнечную погоду просто не вижу, что на экране моего айфон 6, вне зависимости от темы или контента.

Типичная яркость дисплея компьютера от 200 до 350 нит (1 кд/м2). (Вики)
Дневной свет в солнечную погоду — это 110 000 люкс (1 кд/м2) (Вики)

Да, сравниваем отраженный свет и излученный, но порядки можно сопоставить.

У меня у ноутбука 400 NIT'ов на экране, и единственный метод разглядеть текст на нём в яркий солнечный день в тени - это белый экран. Для меня это финальный аргумент о споре тем. При том, что я предпочитаю редактор с серым фоном, когда я днём на ярком свете, я переключаюсь в светлую контрастную тему.

вообще, не очень понял зачем в статье всё время ссылаются на "с экрана 60-х годов"… такие вообще есть? может в бункерах каких-то… )

далее, именно ЧТЕНИЕ (т.е. большие тексты, "многа букаф") скорее всего да, читать на тёмном фоне утомляет…

НО, тёмные темы придумали в основном для интерфейсов разных программ и у "нормальных" тем фон таки не чисто чёрный, а серый ("тёмный"), а это СОВСЕМ другой "компот" и чисто белые буквы на чисто чёрном фоне никто не читает…

когда 8+часов пялишься в IDE, то после тёмной темы ГОРАЗДО спокойнее глазам (возможно, от качества зрения зависит)…

к подобным исследованиям всегда есть вопрос: "а какой именно был цвет фона и цвет букв?"… фон #000 и буквы #FFF - через 5 минут глаза "в трубочку" завернуться, а какой-нибудь фон #333 и буквы #BBB (и светлее) - это просто "отдых" ))

Я сравнил стандартные темную тему "Dark + (default dark)" в VSC под Win, где прекрасно обхожусь без очков и под Ubuntu, поставив рядом два лаптопа, и должен сказать, что под Win гораздо ярче и поэтому комфортней. А вот убунта убивает зрение. Поэтому, пример в параграфах 2,3 я был еще поисследовал..

1) Ваш проблемный скрин имеет одну проблему: неправильно настроенная палитра. В ней все цвета приведены друг к другу, нет акцентных цветов, выбивающихся из общего строя; большая часть проблем решилась (поигрался в гимпе) через изменение сатурации или валью (в HSL/HSV режиме) особенно ярких или наоборот темных объектов... (и зачем ночью солнце с неправильной стороны? - объект не читаем, но приковывает глаз своей яркостью, которая не отражена на других объектах)

2) Мне больно читать с белого или даже серого цвета (если тема светлая я предпочитаю бежево-коричневый фон с почти черным текстом, суть сепия; для темной хороша - темная сепия). Как правильно высказались, белый цвет - это софит в глаза; как и насыщенный синий см. синий экран виндоуз, но в нортон коммандер, кстати, синие цвета хорошо подобраны, но они для дополнительного защитного экрана компьютеров 80-х годов, который искажает эти цвета в зеленоватый оттенок.

3) В темноте человеческий глаз более вовлечен на восприятие движения, следовательно, любой акцентный цвет - воспринимается ярче и лучше, поэтому темные темы используют программисты - легче ориентироваться в конкретных местах, при этом, никакой оверцветастой темы они не используют для подсветки кода, и она редко насыщена - если судить по самым популярным цветовым темам.

4) Но мы, люди, живность светового времени суток, и исторически сложилось, что воспринимаем большую часть инфы мы днем и глазами, поэтому отделить черное на белом нам легче. Белый обрамляет объект, фокусируя на нем взгляд, черный - наоборот рассеивает взгляд от светлого объекта, размывает его.

Очень давно изучалась скорость восприятия информации применительно к кабине пилота. Было обнаружено, что на близком расстоянии лучше чёрным по белому, а на дальнем, если правильно помню сантиметров 50-60 граница, лучше белым по чёрному.

А потом вмешалось то обстоятельство, что ночью чёрным по белому мешает пилоту хоть что-то разглядеть за бортом.

Очень давно изучалась скорость восприятия информации применительно к кабине пилота. Было обнаружено, что на близком расстоянии лучше чёрным по белому, а на дальнем, если правильно помню сантиметров 50-60 граница, лучше белым по чёрному.


Насколько я помню, в кабине пилота очень мало текстовой информации, а та что есть — дается в максимально краткой форме.

(Впрочем, прогресс на месте не стоит :)

Опять тёплое с мягким путают. Наговорю кучу банальных и очевидных вещей, но судя по очередной статье, они до сих пор не укладываются в некоторых головах.

Ни белая, ни тёмная тема не является панацеей! Каждая нужна в зависимости от конкретных обстоятельство использования. Как уже многие заметили, текущие экраны по сути являются лампами причем с достаточно жёстким светом. И это хорошо работает если уровень освещенности вокруг примерно такой же или выше. В такой ситуации тёмная тема скорее всего будет неуместна, не только чтение, но и считывание элементов будет затруднено, потому что зрачок уже настроен на яркое освещение (сужен) и улавливает минимум лучей. Но что происходит, если уровень освещения вокруг падает? Зрение подстраивается под превалирующий фактор и если вы не уткнулись лицом в монитор, чтобы не видеть действительность, то зрачок расширится, чтобы ловить больше лучей. И вот тут яркий "прожектор" монитора даст о себе знать. Увы, если вы не фанаты хайлюксов (высокого уровня освещенности) и не устроили у себя хирургический кабинет на дому, то жалкие 40-60-100 ватт лампочки даже близко не дадут той же интенсивности света, что даёт текущий экран, подсвеченный мощными светодиодами. И вот тут тёмная тема спасает, снижая световую нагрузку и уменьшая контраст между окружающей действительностью и экраном.

Ну а дальше банальность, есть офисные работники, которые действуют только при ярком свете дня. А есть "теневые", которые часто сидят в полутьме и по ночам. И конечно же темы у них должны быть разными.

В начале статьи и в её тегах идёт речь о разработке тёмного интерфейса игры. Далее статья об удобстве чтения текстов. У вас игра про чтение текста? В играх совсем другая задача - впечатления.

Текстовые вставки там тоже есть. Но вы правы. У меня игра, значит для нее тёмный интерфейс — это окей, т.к. впечатления.

Только я никогда тёмные интерфейсы не разрабатывала, и потому сначала текстовые вставки не читались (слишком тусклые), потом я начала «выжигать» глаза слишком яркими цветами.

В итоге я стала искать, какие соотношения цветов используют нормальные люди, и вообще решила почитать исследования на эту тему, т.к. пару лет назад у меня почти полностью пропадала острота зрения на одном глазу, и я уже не уверена на 100% в своём восприятии.

Вебовские и журнальные законы в играх могут иметь применение в похожих интерфейсах, но в целом у игр больше свободы. В играх очень яркие надписи на полностью чёрном фоне для акцентов - это вполне хорошо. И не читаемые надписи тоже могут играть позитивную роль, например подчёркивать темноту комнаты. При проблемах со зрением можно менять гамму монитора или настройки игры. Человек с проблемами будет испытывать их во всех играх, и скорее всего имеет уже какие-то глобальные настройки для этого. Я когда-то был приверженцем приятных сочетаний и паст[э]льных тонов, но это оказалось скучно для игр. Получается правильно и приятно, но не интересно.

Пастэльные тона — это красиво. Но мне хочется как-то совместить ретро нью вейв (как на картинке) с пиксель артом, с белым медведем и чтобы на это всё можно было наложить предупреждения текстом про технические шоколадки (для кусков, где игры еще нет / уровень недостроен):

Красные флаги, когда лучше держаться подальше от тёмных интерфейсов:
* Много текста (читать на тёмном фоне сложно).
Ваши бы слова да дизайнерам в уши… Не перечислить, сколько сайтов мне попадалось, где публикуются длинные многобуквы и где всё сделано в тёмном интрефейсе без возможности выбора светлого. И мало того, среди всяких Хромо-Файерфоксо-расширений грудами валяются сотни принудительных переключалок светлых сайтов в тёмный режим, но я пока не нашёл ни одного для обратной операции.

Всякие "режимы чтения" в браузерах спасают. Тем более, они зачастую не просто белый фон дают, а сепию.

Но годится, разумеется, для сайтов, где главное - текст.

Кстати, точно, надо попробовать. Я всё время забываю, что есть такая штука. Спасибо за напоминание!

Я не нашла ни одного исследования, где дарк мод побеждал по читабельности или давал меньшую нагрузку на глаза.

Дайте догадаюсь, исследования проводились в хорошо освещённом офисе? Поработайте со светлым интерфейсом хотя бы минуту в темноте и сами всё поймёте без исследований.

Когда зрачок меньше, глаза менее восприимчивы к сферическим аберрациям, изображение кажется более сфокусированным, глубина резкости у картинки больше, а напрягаться для этого нужно меньше.

Лучше просто увеличить шрифт, а не пытаться читать текст на грани различимости.

Много текста (читать на тёмном фоне сложно).

Расскажите это программистам, 80% которых сутками программируют именно в тёмной теме.

для ночных развлечений (в смысле для фильмов или компьютерных игр)

Ну да, в игры только ночью и играют.

Слева нормально читается. Справа не хватает контраста.

А в чём отличие?

Дайте догадаюсь, исследования проводились в хорошо освещённом офисе? Поработайте со светлым интерфейсом хотя бы минуту в темноте и сами всё поймёте без исследований.

Глазам и мозгу вообще плохо работать в темноте. В темноте спать лучше, а не работать. Я не говорю, что сама так не делаю, но тёмная комната ни работоспособности ни зрению не помогает.

Ну да, в игры только ночью и играют.

Ну, я чаще играю вечером все же. Плюс в игровых клуба обычно нет окон, и либо полумрак, либо искусственное освещение. Не думаю, что кто-то играет с экраном, в которое солнышко ярко светит. Там никакой темы невидно. Я сама лично в офис шторы с блэкаутом заказывала, чтобы работать можно было, когда за спиной солнечный день в окно лезет.

Слева нормально читается. Справа не хватает контраста.

Скорее всего, из-за того, что фон вокруг примеров светлый.

А в чём отличие?

Отличие в том, что слева есть тень. Если приглядитесь, то она действительно есть. Но она вообще не считывается. Так что тень, как способ показать иерархию, в дарк моде не работает. Вы ее даже не смогли разглядеть тут.
UFO just landed and posted this here
Поработайте со светлым интерфейсом хотя бы минуту в темноте и сами всё поймёте без исследований.


Норм. все, дело привычки. А вот белые буквы на черном, да в темноте — это сурово :)
Почему сурово? Прямо сейчас так читаю. Уже не помню, когда последний раз dark reader выключал.
UFO just landed and posted this here

Дополню: вторая ссылка по запросу "Dark mode science":

Результаты исследования, опубликованного в научных отчетах Nature Research в 2018 году, предполагает, что длительное воздействие светового режима может быть связано с миопией (близорукостью) ... В своем исследовании Андреа Алеман и ее коллеги из Тюбингенского университета в Германии попросили семь участников в течение часа читать текст, представленный в Light Mode и Dark Mode ... Результат предполагает, что работа с текстами в Light Mode может быть лучше по эффективности в краткосрочной перспективе, она может повлечь за собой негативные долгосрочные последствия.
Исследования Легге (1985г) легли в основу рекомендации о возможности переключения в Dark Mode для современных компьютерных интерфейсов. В 2005 году греческие ученые также подтвердили, что для увеличения доступности интерфейсов для пользователей с ослабленным зрением, необходимо наличие Dark Mode.

Выводы из той статьи:

— При длительном использовании Dark Mode менее вреден, чем Light Mode.

— Некоторым людям с нарушениями зрения Dark Mode позволяет лучше различать текст.

— Есть пользователи, которым Dark Mode намного более эстетически привлекателен, чем Light Mode — их довольно много и не стоит о них забывать.

Результаты исследования, опубликованного в научных отчетах Nature Research в 2018 году, предполагает, что длительное воздействие светового режима может быть связано с миопией (близорукостью)

Тут сложный вопрос. Проводили исследование на книжках обычных, заставляли участников неделю подряд читать каждый день по 80 минут, а потом замерили толщину кровяных сосудов на задней стенке глаза. При близорукости они утолщены. Недели хватило, чтобы сосуды слегка увеличились (никак не могу ссылку на отчёт найти, не сохранила, увы). Есть предположение, что любое длительное фокусирование на расстоянии меньше метра, возможно, провоцирует близорукость.

— Есть пользователи, которым Dark Mode намного более эстетически привлекателен, чем Light Mode — их довольно много и не стоит о них забывать.

Я сама люблю, как выглядит Dark Mode, телеграм и графические редакторы у меня на тёмной теме. Но книжки с телефона я даже ночью читаю на минимальной яркости и на бежевом фоне с тёмными буквами. Тёмная тема даже с крупным шрифтом — расплывается.

Исследования Легге (1985г) легли в основу рекомендации о возможности переключения в Dark Mode для современных компьютерных интерфейсов. В 2005 году греческие ученые также подтвердили, что для увеличения доступности интерфейсов для пользователей с ослабленным зрением, необходимо наличие Dark Mode.

Исследования Легге о том, что у людей с катарактой мутный хрусталик, и из-за этой мутной неоднородной среды у людей от яркого света появляются блики / засветы. От тёмной темы меньше света => меньше бликов. Люди с другими отклонениями зрения (не с катарактой), преимуществ от тёмного режима не получили. Так что это как рекомендации по «доступной среде», но в диджитал.

Даже если предположить что все люди, их глаза и мониторы, освещенность рабочих мест одинакова, то в сухом остатке остаются два отличия, которые как раз и объясняют всё:

  • Программистам, дата-сайентистам, полиграфистам, дизайнерам - приятней темная тема из-за "мягкой" разноцветной подсветки синтаксиса кода или текста. Их тексты - "электронны";

  • Редакторам печатных изданий, секретарям, бухгалтерам, юристам итп - приятней светлая тема, из-за монохромности, "бумажности" их текстов.

Но не только цвет текста. Программисты в среднем перечитывают код 6-8 раз, "пятнами", у них нет значимых опечаток из-за авто-дополнения в IDE, они сами выбирают себе все - цвет, жирность шрифта и цветовую гамму. И монитор они выбирают часто сами. И сидят чаще не светлых переговорках, а в темных серверных.

Редакторы/секретари - совсем другое дело: перечитывают текст меньше, в среднем 3 раза, но "сверху-вниз", у них нет авто-дополнения, они не могут поменять себе цвет, жирность шрифта и цветовую гамму. И монитор они выбирают реже, а сидят часто в светлых местах.

Отсюда и разные подходы. Иногда функции кодера/редактора совмещаются, а значит эти люди темное/светлое будут чередовать. Все это я вижу вокруг, у десятков людей в большом холдинге.

Исследования из статьи интересны, но как верно подмечено, однобоки и не описывают этих самых "двух отличий". Для себя сделал вывод что лучше всего провести свое исследование. Но актально оно будет только мне самому, потому что степень совмещения кодер/редактор у каждого своя.

Ни в коем случае нельзя программистов размещать в «тёмных серверных». Это может слишком плохо для них кончиться. Ну и программистов тоже немного жалко: в нормальной серверной довольно шумно и холодно (как минимум, прохладно).

Почкму темный режим лучше? Думаю, это из-за проблем в подсветке монитора. Современные ЖК мониторв в большинстве своем имеют в качестве подсветки крайне низкокачественные диоды с плохой цветопередачей. По сути, мы по несколько часов пялимся на дрянные китайские лампы с алиэкспресс, пытаясь еще чего то читать. Темный монитор хоть немного спасает от этого вырвиглазного света. IPS матрицы не решают эту проблему. Я иногда вижу такую ситуацию, что мониторы с IPS матрицей проигрывают по качеству TN.

Насчет дизайна темной темы. Не вижу смысла придумывать велосипед. Есть давно готовые и опубликованные в литературе схемы сочетаний цветов. Сотни их. Нужно сразу брать готовую, а результат работы проверять на самом убогом ЖК мониторе, который можно без проблем найти на бу рынке за 3 копейки.

Любопытно, как выше в комментариях любители тёмных тем аргументируют свой выбор, мол, программистам лучше тёмные темы из-за приятных цветов, попробуйте посидеть 14 часов за монитором, попробуйте посидеть ночью за монитором и т.п. Особенно позабавило, что программисты чаще сидят в тёмных северных :)

Я, как программист и любитель поиграть, сижу чуть ли не днями (и уж точно ночами) за компьютером. Когда становится темно — я просто включаю свет и сижу дальше со своей светлой темой. И, по-моему, это самое простое решение проблемы, применимое почти всегда.

Зависит. Я часто работаю с цветом в видео, и мне любое освещение только мешает.
Плюс освещение вокруг уменьшает контрастность и в зависимости от удачности расположения монитора, дает блики. Для любителей поиграть в какой-нибудь Escape From Tarkov это может быть критично, если ты просто не разглядишь врага в темноте.
А Вы что свой выбор как то иначе аргументируете? Не увидел не одного доказательства от Вас, тоже только то, что типа у Вас всё найс проблемы на другой стороне :). Нет, я не приверженец тёмных, но и не светлых. Например для меня днём лучше светлая тема, а в темное время — тёмная. Однако я что-то не рву на себе рубашку дабы доказать, что Вы все ошибаетесь. Люди все разные, кому-то одно, кому-то другое заходит.

Нормально использовать dark mode ...

Когда это подходит по тематике, например, для ночных развлечений (в смысле для фильмов или компьютерных игр).

Вот лично мое мнение и опыт о том, что dark mode появился в основном для того, чтобы не слепить глаз человека в тот момент, когда вокруг темно. Т.е. это возможность адаптироваться под окружающий уровень освещения.

Если вы посмотрите (или вспомните) режим работы автомобильных навигаторов, то у них стоит автоматическое переключение на темную схему с наступлением темного времени суток и обратно на светлую когда станет светло.

По моему опыту многие программисты любят (или любили?) сидеть за монитором ночью, когда соседи/семья уже спят и не мешают сосредоточиться. И темная схема помогала адаптироваться к темноте вокруг. Хорошо, когда есть отдельная комната, где можно включить свет и никому не мешать. Но далеко не у всех есть такая возможность.

Потом такие программисты продолжали использовать темную схему по привычке.

Все остальные тезисы типа

«Dark Mode — хорошо для глаз»
«Dark Mode — модно, стильно, молодёжно»

это больше попытка накрутить теорию заговора вокруг простого факта, что тёмная схема лучше всего подходит для тех условий когда темно.

Если вы посмотрите (или вспомните) режим работы автомобильных навигаторов, то у них стоит автоматическое переключение на темную схему с наступлением темного времени суток


Не так давно пришлось ехать ночью по совершенно незнакомой дороге исключительно по программе навигации в смартфоне.
Автора идеи «автоматически переключить на черное» я бы в тот момент убил бы, если бы мог :)

Тут можно резонно заметить, что данное поведение включено по умолчанию. На 90% уверен, что в настройках есть три чек-бокса: 1 - автоматически, 2 - всегда светлая, 3 - всегда темная.

И это автоматическое переключение присутствовало еще со времен автономных навигаторов 2007 года

P.S. В Яндекс Картах аж 4 чекбокса. Есть еще "Использовать системную тему"

в настройках есть три чек-бокса: 1 — автоматически, 2 — всегда светлая, 3 — всегда темная.


Проблема была в том, что разбираться с настройками было некогда.
Да и с мобильным интернетом была существенная проблема — его просто не было.

Был маршрут, проложенный тогда, когда интернет еще был.
И никаких лишних движений делать было нельзя :)

(уточню — до того дня навигационными приложениями для смартов никогда не пользовался, нужды не было)

Я вам сочувствую, что пришлось понервничать. И рад, что вы всё-таки доехали до пункта назначения.
Если вы до этого ни разу не пользовались навигационными приложениями, то интерфейс темной схемы должен быть так же не знаком, как и светлой. Или смена со светлого интерфейса на темный произошла в процессе езды и внесла дополнительную неразбериху?

Если вы до этого ни разу не пользовались навигационными приложениями,


На смартфоне.
До этого у меня был Гармин, там были свои закидоны.

Или смена со светлого интерфейса на темный произошла в процессе езды


Именно. На самом интересном месте.
Я всегда убираю эту «автоматику» во всех приложениях.
Мне не нравится, когда телефон за меня решает, что у нас ночь.

Я вот читаю статью в дарк теме, с 5% системной яркости и с дополнительным фильтром желтого и притемнением в опере на телефоне. И эти большие белые бэкграунды изображений мне некомфортны.

5% системной яркости… на телефоне. И эти большие белые бэкграунды изображений мне некомфортны


ШИМ?

Даже если он есть, простыня из белых буковок никак не напрягает, и от понижения яркости становится только лучше, и хотелось бы даже иметь градацию в -10% яркости, но такой нету. А потом вдруг большоой такой и белый бэкграунд...

Даже если он есть


На 5% яркости, если есть ШИМ — это очень тяжко.
(Есть крутые смарты, у которых и на 50% яркости со светлой темой работать уже сложно)

В полной темноте сложно, да, и на 5%, и на 100%.
В светлое-то время меня самсунг 2годичной давности за $400 устраивает в любой теме, и экран субъективно просто очущается более ярким, чем что-либо, чем пользовался раньше, что весьма спасает под прямыми солнечными лучами.

самсунг 2годичной давности за $400


IPS или OLED?

Ну Амолед, конечно, сейчас самсунгов с IPS и не найдешь. Но повторюсь, что, если бы не бОльшая яркость днем, то я бы одно от другого на глаз фиг отличал.

Ну Амолед, конечно, сейчас самсунгов с IPS и не найдешь.


Так именно у самсунгов с амолед самые большие проблемы с ШИМ (масса источников инфы, вплоть до Экслера с его тестами с помощью Radex Lupin :)

Ну хорошо. А как это влияет или не влияет на присутствие больших белых картинок посреди темной темы?

А как это влияет или не влияет на присутствие больших белых картинок посреди темной темы?


Мерцание. Темная тема только маскирует его, но не убирает :)

Стоит ли еще раз написать, что оно неразличимо глазу... ок, лучше не буду.

Стоит ли еще раз написать, что оно неразличимо глазу…


Стоит написать о том, что даже то мерцание, которое не замечает человеческий мозг — все равно замечает человеческий глаз.

Что, кстати, хорошо подтверждается внезапно возникшей модой на темную тему, странным образом совпавшей с распространением смартов с OLED экранами.

Еще как замечает, у меня при использовании OLED глаза начинали болеть буквально через 10 минут при использовании IPS без ШИМ можно читать хоть целый день, глаза будут уставать но не так сильно и сразу.

Я пробовала Хабр переводит на темную тему — глаза «завяли».
Не получается у меня многобукав читать белым по чёрному.
Но на будущее учту, что тут сторонники тёмной стороны есть :)

Сторонники тоже будут благодарны, наверняка их много. С системным и броузерными фильтрами буквы получаются желтенькими на засвеченном черном, "это другое"(с)

Есть понятия субъективные, типа "мне нравится", "все красиво" и т.п. Тут не поспоришь, да и смысла нет. Но есть объективные, касающиеся как ни странно именно IT.


Подсветка синтаксиса сегодня является неотъемлемой частью работы со структурируемой информацией, и то, что в этом контексте правильная подсветка значительно упрощает работу, вряд ли может быть предметом спора.


Так вот, для того, что бы подсвечивать текст на белом фоне, надо жертвовать либо диапазоном и ограничиваться несколькими цветами, либо контрастом за счёт добавления яркости. В обоих случаях жертвуем читабельностью. Опять же, можно упорно утверждать, что все прекрасно, но это не вопрос личного вкуса, это физика — в аддитивном синтезе, независимо от технологии, для насыщенности цвета необходима яркость выше среднего минимум одного из основных каналов. Ну, и даже вне аддитивного синтеза, например, тёмного ярко-жёлтого цвета в видимом диапазоне нет.

Конечно, если по какой-то причине вы используете черно-белую схему, то выбор темы может волновать вас только с точки зрения освещённости помещения.

Ещё пять лет назад мне тёмная тема и интерфейсы не нравились совершенно, теперь — не знаю, что я делал без них в тёмное время суток. По началу было непривычно читать белый текст на чёрном фоне, потом мозг стал нормально воспринимать информацию.

Сейчас днём использую на всех устройствах использую обычную тему, вечером в тёмное время суток всё автоматом переключается на тёмную тему и, что ещё более важно, баланс белого меняется на более тёплый. Глаза реально устают меньше. Вот этот момент с более тёплым светом в тёмное время суток — вообще отличная вещь, на которую я лично раньше не обращал внимания и даже не задумывался, а оно оказалось одним из самых лучших «quality of life improvement».
Как только ночью выключаешь тот же f.lux и экран снова становится ярко белым 6500К — такое чувство, что в глаза прожектором светят. Если ещё и тёмный режим выключить — вообще жесть, ума не приложу, как я раньше ночью читал на белом фоне.

Пришёл для себя к выводу, что именно такой метод — днём белая тема, ночью тёмная с более тёплым светом — самая лучшая для меня. Хорошо, что сейчас и производители телефонов встроили данную опцию прямо в системные настройки и оно всё автоматом происходит, даже думать про это нет необходимости.

Единственное, что раздражает, это то, что далеко не у всех сайтов есть тёмная тема, до сих пор, в 2022. Иногда переключаешь вкладку ночью, а там тебе в лицо бьёт белый бэкграунд, очень неприятно.

Чёрная и тёмная тема - это две большие разницы. В различных IDE это уже давно поняли, а вот разработчики мобильных приложений нет. Из-за этого работать в таких приложения некомфортно и глаза быстро устают. В VS Code любимая тема - GitHub Sharp, причём хороши и светлая, и тёмная темы.

Мне кажется что вы забыли про "ночное зрение", которое в частичной мере и пытается сохранить темная тема. Пользуясь моментам рекомендую всем отличное видео Саши Овчаренко на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=ZMo7Kh8W-1Q&ab_channel=9Dots

Мне тут довелось обзавестись более-менее современным монитором. Раньше я сидел на старом NEC да на старом ноутбуке. А тут воочию узрел, чем людям приходится пользоваться. Неудивительно, что тёмные темы набирают обороты в последние годы. Выкрутил яркость на 0% — всё равно слишком ярко, лупит в глаза. Вот нафига десктопному монитору, который всегда будет стоять только в помещении, такие сумасшедшие уровни? В конце концов, ладно максимальный уровень, вдруг кому и понадобиться, но зачем минимальный было так высоко задирать? Нет, силы маркетинга окончательно победили силы разума…
Sign up to leave a comment.