Pull to refresh

Comments 119

Это классика, да.. dos navigator хорошо зашел в конце эры ms dos, а сейчас без total commander жизнь сложно представить.

DN умел использовать EMS-память, что давало ему заметное преимущество на фоне конкурентов.

DN умел использовать всю доступную память, и EMS, и XMS. А ещё, большим плюсом было то что честь функций он мог исполнять в фоновом режиме. У и конечно же киллер-фича — встроенный тетрис. ;)

и поддержка длинных имён файлов, если мне не изменяет память, в том числе на кириллице

В DN главное — многодокументность (как и у всего сделанного на Turbo Vision), для пользователя почти так же удобно, как многозадачность.
В DN именно MDI интерфейс, с полноценным CUA и многозадачностью, в рамках одной программы, мы могли запустить в одном окне копирование, во втором перемещение, в третьем переименовывать, в четвертом удалять, в пятом просматривать файлы, в шестом (в терминале) подцепиться к BBS и качать новый софт из upload

Еще он адово мог настраиваться чуть ли не под все возможные задачи того времени

Было такое, спасибо Borland и её TurboVision
После третьего нортон коммандера, и до конца эпохи DOS, пользователям отлично зашел компактный, быстрый и надежный Volkov Commander от Всеволода Волкова

Который в отличие от конкурентов занимал меньше 64 Кб и поставлялся в формате .COM.

Ну VC это минималистичный менеджер, в то время как DN - настоящий кухонный комбайн

DN — это снайперская винтовка требующая определенного опыта и навыков, VC — это Калашников, простой, надежный, неубиваемый.
«Кувалда», в третей ипостаси, начисто отказывалась удалять файлы содержащие в имени кириллицу. Память подсказывает что это были имена, как минимум, содержащие «ЖБИь» в своем имени. VC справлялся с ними на раз, что и привело к его массовому распространению и замещению NC.

А еще у NC были проблемы с вводом с клавиатуры кириллических "H" и "р", потому как их коды в CP866 совпадали с управляющими последовательностями терминалов.
В руссифицированном NC эта проблема была решена, а для англоязычных версий существовали бинарные патчи.

А еще у NC были проблемы с вводом с клавиатуры кириллических «H» и «р»
Насколько я помню, проблема заключалась в не столько в NC, как в библиотеках Microsoft C. Ведь точно такая же проблема была и Quick Basic 4.5 И это было глобальнее, как минимум у русификатора KeyRus была опция, ЕМНИП, где он подменял проблемные символы на латиницу.

В VC можно было просматривать запущенных DOS-резидентов и убивать их при необходимости. Очень удобная фича. По-моему, в DN и, тем более, в NC, ее не было.

Помню, записывал vc.com в корень загрузочной дискеты наряду с io.sys, msdos.sys и command.com.

А меня он бесил. По той причине, что столкнулся я с ним на школьном компьютере в новой для себя школе. И многих привычных функций от NC там не было, и я не мог понять, то ли с памятью что-то стало, то ли что происходит. Выглядит то он как NC, и я просто не догадался, что это не NC.

Сейчас то понимаю, что экономичность VC даёт возможность более свободно запускать другие DOS-программы.

Возможно после NC4 и была определенная ломка, но те кто изначально работали с классическим NC не испытывали ни каких неудобств

Книга "Guía del Programmador para el IBM PC" в своё время была настольной. При том что испанского я не знал. Ну и листинг оригинального BIOS (не помню уже, где его публиковали). Но ведь публиковали!

Norton Commander + Side Kick + Turbo Pascal. Если это не ностальгия, то время решения конкретной задачи по обработке информации существенно увеличилось за эти не помню сколько десятилетий.

Вот бы дерево файлов, как в XTree, но двухпанельно, как в Norton Commander, только нужен широкоформатный монитор.

Извините за занудство, но дерева файлов нигде нет. Есть дерево директорий. Насколько я помню Нортон коммандер его тоже умеет.

Тогда дерево с файлами.

Мы же не говорим про яблоню "дерево веток". :D

Norton Commander - это наше всё. И теперь первая прога, которую ставлю на новый комп дома или на работе - это Far Manager, копия Нортона.

А теперь, когда выпущен FAR для Линукс, первым делом ставлю far2l и на любое линуксовое устройство

Не знаю, не имел дела с mc ... Всю жизнь сидел на MS DOS/Windows (больше 30 лет уже), а когда пару лет назад появилась задача написать скрипт на Питоне под Линукс, для чего пришлось изучить Питон и Линукс, то внезапно к счастью нашёл far2l с привычным интерфейсом, и перестал заморачиваться с nano и vim. А до mc просто не успел дойти

Наверное тем, что far2l еще найти и установить надо, а mc скорее всего уже будет на борту. Разве что не найдется в сверхлегкой консольной сборке под микроконтроллер без лишнего мегагерца и мегабайта. Но там вообще многое будет отсутствовать.

Или для меня наличие mc настолько естественно в линуксе, что он ставится "не приходя в сознание"?

Для меня - mc ещё изучить надо и привыкнуть к нему, а far2l уже знаком, надо только установить. Так что, каждый ставит то что знает, и то что удобнее) Поэтому, как писали ранее, и нет толковых сравнений mc и far2l, ибо мало кто хорошо знает их оба сразу...

После установки FAR2L проблем с update/upgrade OS не было? Он вроде как был не основном репозитории, приходилось править строчки , откуда что обновлять.

В Альте уже в основном репозитарии присутствует.

Апгрейдом OS после установки far2l не занимался ... Так-то да, хорошо было бы добавить его в основной репозиторий убунты для упрощения установки

В RPM Fusion для всяких красношляпых дистрибов его до сих пор нет :(

ура!

p.s. изучайте инструменты OS!

Очень любил Norton Utilities, особенно Disk Editor.

Кстати, одной из популярных программ была NDD (Norton Disc Doctor), которая исправляла логические ошибки файловой системы диска.

P.S. Купил и прочитал все книжки по NU на русском языке, включая толстенный мануал по 7 версии NU, до 8 версии, а также книжку по HDD (Нортон П., Джорден Р. Работа с жестким диском IBM PC).

Я тоже любил NU, пока не вышла их первая версия под Windows. При первом же запуске NDD покрошил мне все длинные имена, и я понял, почему злые языки называли его Norton Disk Destroyer. В то время я был обычным юзером, и это был шок для меня.

В DOS возникали определённые проблемы, если применить в имени файла кириллицу. Иногда файл оказывалось затем невозможно удалить или переименовать. NDD переименовать давал.

В свое время (в 90-х) так же пришлось много поковыряться с файловыми системами используя DE. Очень привык к его функциям и интерфейсу. Потом открыл для себя программу DMDE. Помню радовался как ребенок давно знакомому функционалу, но на новом уровне. Это как открыть для себя Far после NC.

У нас ЕДИНСТВЕННОЙ книжкой про IBM PC была книга Нортона и Джордена на английском языке.

Распечатали сами на матричном принтере.

Зря про .ng написали, что формат был незнаком в русскоязычной аудитории. Очень даже знаком был и активно использовался. Почти вся документация, например по Clipper, была в этом формате. В связке с MuliEdit получалась практически полноценная IDE со "встроенной" справочной системой.
Спасибо за статью!

Почти вся документация, например по Clipper

Она прямо поставлялась в этом формате — начиная, наверное, с 5.0.
В связке с MuliEdit

а MuliEdit и NG как-то интегрировались?

MuliEdit и NG как-то интегрировались?

Сейчас не могу утверждать, что интеграция была. По ощущениям - да, а как он было реализовано на самом деле уже не вспомню. Кажется, NG висел резидентом и как-то понимал, что в данный момент на экране под курсором.

сейчас понял, что сейчас мысли уже по-другому. уже «интеграции», «API», вот это всё… а тогда все делалось совсем по другому — по адресу курсора обратиться к экранной памяти…
спасибо, что напомнили о тех временах…

Реализовано всё это было довольно оригинально. Программа NG была резидентной (TSR, temporary stay resident). Сначала запускался файл NG, выводил сообщение об успешном запуске, оставался в памяти и выходил в ДОС. Далее запускалась другая программа. Например тот же Нортон Командер, Дос Навигатор, текстовый редактор или IDE языка программирования. Для вывода справки нажималаь горячая клавиша ( ` или shift+F1), NG перехватывал прерывание клавиатуры и выводи своё окно поверх запущенного приложения. И по той же горячей клавише окно убиралось... Прямо, как консоль в игре Quake! Единственным условием была работа в текстовом режиме.

Собственно, по такому же принципу работали все русификаторы клавиатуры и экрана в ДОС. А также некоторые вирусы...

резидентной (TSR, temporary stay resident)
Маленькое уточнение TSR это Terminate and Stay Resident, Завершить и остаться резидентом.
Собственно, по такому же принципу работали все русификаторы клавиатуры и экрана в ДОС. А также некоторые вирусы...
И не только, к примеру мой друг написал утилиту CCopy (Concurrent Copy), которая в DOS позволяла осуществлять фоновое копирование, на любое дисковое устройство смонтированное в DOS.
При первом запуске она становилась резидентом, перехватывала таймер, добавляла задание на копирование файлов в свою очередь и возвращала управление родительскому процессу оставаясь резидентом. По прерыванию таймера резидентная часть CCopy выполняла копирование из очереди.
В случае повторного запуска CCopy проверял наличие в памяти резидентной части, и если онная была загружена, то передавал задание в резидент и завершал работу.

У меня в конторе работал парень Виктор Сергеев. Давно ушел из жизни. Программистом он был не очень. А вот переводчик замечательный. Мы как раз активно пользовали Clipper. Нужна была документация. Мы купили лицензионный. То там все по аглицки. Виктор взялся за перевод. Он хотел его просто напечатать как переведенную книгу. Но я посоветовал ему использовать Нортон Гайд. Он сделал замечательное руководство по Клииперу. Долго эти руководства встречались мне. По крайней мере в нашем городе были у всех. К сожалению по нашей доброй советской традиции никаких денежных вознаграждений он за это не получил. Но память по себе оставил

Про Norton Guides только сейчас узнал. Но есть другой гипертекстоподобный формат, известный всем пользовавшимся любыми программами на Turbo Vision. Именно на нём сделаны справочные файлы к таким программам.

Прекрасное пособие у Питера получилось! Признаться, читал, и думал - как, такой известный своим Norton Commander и утилитами человек, и так понятно и доходчиво пишет!

Собственно, а как иначе - на любом компьютере в стране команда nc давала запуск именно Norton Commander. vc и, горпздо реже, dn (вот уж навигатор на чсе времена, но не о нем сейчас речь)позже разнообразили картину, но nc, со всеми его ограничениями - был любим и стоял просто везде.

Анекдот даже был, когда юзер за компом жмет Tab, F6, Enter, снова Tab, F6, Enter, и так по кругу, и напевает - "I like to move it move it!"

А как же классическая шутка про три типа копирования, по F5, F6 и F8?
«В Norton Commander есть три типа копирования по F5, F6 и F8
По F5, файл остается на старом месте и появляется на новом месте
По F6, файл исчезает на старом месте и появляется на новом месте
По F8, файл исчезает на старом месте и не появляется на новом месте»
А при редактировании файла было F2 — сохранить, после чего Ctrl+S долго таким неудобным казалось.

Ctrl+Insert, Shift+Insert

P. S. Кто-нибудь знает нормальный консольный nix-редактор? Чтобы работали эти комбинации или хотя бы Ctrl+C/V (Cmd на macOS).

ctrl+shift+C/V

В каком редакторе?

И выделение бы ещё Shift+стрелки и мышкой.

От редактора не зависит. Это хоткей эмулятора терминала.

Я до сих пор использую Far Manager, внешний вид которого был создан на основе Norton Commander. Насколько я могу судить, большинство моих коллен-выходцев из РФ тоже его используют, вне зависимости от их возраста. (При этом, работая в линуксе я иногда использую midnight commander, который тоже отдаленнопоъож на nc. Правда в линуксе нужда в нем возникает не часто)

Здорово, но боюсь мне оно без надобности. Именно мне - за других людей судить не беруть - в подавляющем большинстве случаев мне от линукс нужна лишь командная строка

Я лишь слегка застал времена MS DOS и NC/VC видел только издали, но сегодня без Far Manager чувствую себя как без рук. Что-то есть в этом архаично-лаконичном двухпанельном интерфейсе.

Помню книжки его "Программно-аппаратная организация IBM PC" и "Руководство MS-DOS" были у меня настольными книгами.

и сейчас хоть в Linux хоть в Windows сложно представить себе нормальную работу без
подхвативших традицию двухпанельных файловых менеджеров уже современной эпохи,
то что зашло лучше всего это Double Commander

Peter Norton Computing стала одной из первых фирм, продававших коммерческий софт для MS-DOS, хотя существовала версия Norton Utilities и для IBM PC DOS

гхм, можно подумать, что pc dos чем-то отличался помимо названия (для буквоедов: я помню, что были мелкие различия, но погоды они не делали)

Питер Нортон, спасибо за счастливое детство. NU, NC, куча другого софта, куча книг. До сих пор вспоминаю с теплотой и любовью, человек, который очень повлиял на индустрию.

Ждем большую статью про другого почти забытого столпа индустрии - Филиппа Кана с его революционными Turbo/Borland IDE.

NC был у нас на всех компах. Просто невозможно было представить работу без него. Даже я, начинавший работу на машинах СМ, подобных PDP-11, не мог себе уже представить как можно что то скопиовать без Командира.
Из курьезов помню приехал к нам в контору испанец. По моему руководство хотело у них компы покупать. По русски он не говорил и по аглицки тоже плохо. Но когда сел за комп сразу сказал - О. NC Very well и нажал Ф10 для выхода из командира. На мой вопрос, почему, он выдавил слово лицензия, я ответил но лицензия. И дальше с помощь переводчика я понял, что он принципиально не работает на не лицензионных продуктах . Мне стало немного стыдно тогда.

На "подобных PDP-11" машинах тоже бывают оболочки, подобные Нортону. На БК и ДВК точно.

на Корвете товарищ написал свой NC — Nikitin Commander.

Есть ещё нортоноподобные оболочки для ZX Spectrum с дисководами и для "Апогея" с адаптером для карты памяти. Для "Ориона" с квазидиском нортоноподобная оболочка Changer сделана самими разработчиками машины.

Ну очень оригинально там autoexec реализован. А у этой машины F-клавиш нет? Поэтому нет и командной строки под панелями, и все действия выполняются обычными клавишами?

Вот на БК в той нортоноподобной оболочке, что встроена в ANDOS, F-клавиши имитируются аккордами АР2+цифра, и всё с нортоном совпадает.

Ну очень оригинально там autoexec реализован.
В смысле оригинально? Это часть стандарта MSX, если к компу подключен контроллер дисковода с дисковым бейсиком, то при включении проверяется на вставленном диске наличие системного файла MSXDOS.SYS. Если онный есть, то загружается DOS, а потом загружается COMMAND.COM который обрабатывает autoexec.bat содержащий команды DOS. Если диск не системный, то тогда проверяется наличие файла autoexec.BAS, содержащий программу на бейсике, который загружается и запускается в бейсике.
А у этой машины F-клавиш нет?
Есть F1-F5 (F6-F10 доступны с Shift)
Поэтому нет и командной строки под панелями, и все действия выполняются обычными клавишами?
Нет, командной строки нет не по этой причине. ND работает над DOS заменяя его. Но если есть необходимость передать параметры приложению DOS, то можно исполнить программу с указанием параметров.
Вот на БК в той нортоноподобной оболочке, что встроена в ANDOS, F-клавиши имитируются аккордами АР2+цифра, и всё с нортоном совпадает.
Наверное так тоже можно было сделать, но автор программы решил не умножать сущности и сделал именно такой интерфейс, который в принципе тоже логичный.

Кстати, создатель ANDOS достаточно популярный автор на Хабре - @AlexeyNadezhin. В свое время я ANDOS пользовался много, так что спасибо за такую классную штуку.

Да, Хабр это то место. где ты можешь неожиданно, для себя, встретится с живой легендой. :)
… Я нажал F8
и весёлый Нортон
поудалял мне всё подряд
сорок мегабайт
может даже больше
может даже шестьдесят…

"-Как ты думаешь, Нортон, кем мы будем в следующей жизни?, - спрашивал Диггер командира Нортона.

-Дык, - ответил командир Нортон, нажимая на Контрол-Альт-Дел." ©

-Дык, — ответил командир Нортон


… Командир Нортон vs отец Виндоуз, который везде развесил свои иконки…

В Нортон Диск Докторе была такая ф-ция - Привести Мастер Бут Рекорд к стандартному виду. Ну как то так. Обычно использовалась для исправления МБР, которые покорежил какой либо вирус. Обычно ее нажимал автоматически когда обслуживал у кого нибудь комп. И вот дернуло меня в одной конторе нажать. И у них слетела лицензия на какой то самописный графический редактор. Оказывается авторы не придумали ничего лучше как записать в МБР код защиты программы. Ну как дети блин. Контора платила большие деньги за этот редактор. У них было всего два компа с рабочей версией. И тут я одну запорол, а вторая в другом городе. Пришлось долго пояснять по телефону как скопировать МБР из того рабочего компа и мне ее передали по модему. Восстановил и после этого число компов с рабочей версией получилось столько, сколько захотело начальство.

Теперь это мало кто помнит, но у первой версии Norton Commander панельки были не синие, а черные.

Какая ностальгия...) В школе в 90-е только и изучали на уроках информатики, что DOS да Norton Commander. Еще Excel.

А потом в 10-м классе дали первые азы программирования, и все, я пропала)

BAT-файлы с условными переходами if errorlevel учили делать?

А это уже в вузе было, на информатике)

Поздновато, но в любом случае полезный навык даже сейчас в DOSBOX.

Кажется, в NC была необычная возможность — использование графического курсора в текстовом режиме. Реализовывалась она с помощью программного изменения в соответствующей таблице растрового изображения 4-х соседних символов на экране, при котором на символы накладывалась стрелочка курсора. А может, это было в Norton Utilities? Забыл…

Хотел ответить, что по этому критерию и PC Tools жив... но оказалось, что его Symantec купил.

Мне больше нравилась оболочка XTree Gold.)

Кстати, вопрос в тему. Какие есть графические аналоги Norton Disk Doctor и всего, что было в Norton Utilities под три основных сегодняшних платформы?

А зачем в сегодняшней платформе утилита для исправления ошибок файловой системы, да еще и графическая, если эти платформы на журналируемых ФС работают?

И что, сектора больше никогда не сыпятся? И глюков не бывает? Да ну?

Теперь это проблемы индейцев chkdsk /f/r
Проблема сыпящихся секторов решается на стороне контроллера винчестера. Он их сам детектирует и помечает как неиспользуемые. После того как их становится слишком много, через SMART сообщает, что хочет на помойку. А ФС в свою очередь сама разруливает логические проблемы на лету. Тут нет места для ndd просто.
Это не говоря о том, что винчестер с секторами в современном компьютере не самый частый гость.

Из «нортоновских» программ хотелось бы еще упомянуть Norton Ghost, которая очень помогала лет 10 назад, а то и меньше.

Из «нортоновских» программ хотелось бы еще упомянуть Norton Ghost, которая очень помогала лет 10 назад, а то и меньше.


Он у меня и сейчас жив.
(диски восстановления для старых ноутбуков с ХР)
Целевой аудиторией продуктов Петера были инженеры, и образ мужика в рубашке с закатанными рукавами сразу стал запоминающейся торговой маркой. После поглощения Symantec те заменили его на свой логотип, но пользователи перестали узнавать бренд и новым эффективным менеджерам пришлось вернуть его назад.
Нашлось на полке


PS: До сих пор иногда пользуюсь Norton Commander для обмена файлами между Windows 10 и Olivetti M24 (1986 год, 8086, MSDOS 3.21). Чем возиться с пятидюймовыми дискетами, гораздо проще поднять Commander Link и перебросить файлы через COM-порт по нульмодемному кабелю.
Как-то так

Постоянно пользуюсь Midnight Commander в Линуксе. Знаю, что это не "круто", но привык. Командной строкой тоже отлично пользуюсь, но без MC как будто связаны руки. Даже почему-то мне удобнее программировать в нем тоже несмотря на разные навороты в IDE-шках.

Вообще интерактивные приложения есть и для других вещей в командной строке, например ncdu для просмотра занимаемого места быстро или k9s для kubernetes

Почему же не круто? Что удобно, то и круто. У миднайта с удобством всё норм.

А чем еще пользоваться то? Графические какие-то калеки, ничего толком сделать не могут, в них только предпросмотр картинок хорошо работает.

Был ещё один клон Нортона, очень быстро забытый, звался Диско Командир, с компом Vist 1000HM в комплекте шёл. Воспоминаний почти не оставил, т.к. этот комп был не мой.

Да, помню году этак в 1999 привезли к нам в Молдавию из России компьютеры марки Vist, на них был Диско Командир. Чем запомнился — в отличие от текстового FAR он работал в графическом режиме и лучше использовал разрешение мониторов 1024x768.
image

Компы были с подсветкой выключателя питания, инфракрасной клавиатурой с джойстиком вместо мыши, радиоприёмником, монитором без подставки со встроенными колонками?

UFO just landed and posted this here

Аж защемило....
"Сидят как-то Диггер, командир Нортон и т. Комманд Ком, а мимо идет отец Вындоуз. "Сидите, - говорит. - Ну, ну. Скоро все подо мной сидеть будете". Никто ему так ничего и не ответил. Один т. Комманд Ком сплюнул и грязно выругался. "Проходи, проходи, - сказал, - оболочка дешевая"."

Был еще (правда не широко распространенный) sparrow commander написанный Валерием Афанасьевым. SP.com занимал всего 16КB и был незаменим на дискете с которой приходилось инсталлировать или восстанавливать компьютер.

Hidden text

Sign up to leave a comment.