Pull to refresh

Comments 167

В своё время это были действительно интересные нетбуки, и форм фактор, и цена, и цвета, всё радовало, кроме производительности.

Но, один из главынх минусов это драйвера на видео, "Intel Atom® серии N455" и т.п. если для Windows 7 ещё существуют драйвера, так и не вышедшие из "бета", которые работают но переодически "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен", то для Linux всё печально, настолько, что даже как мини-сервер приложений с RDP покдлючением уже становится не так комфортно. Именно по этому, любой б\у Celeron на "дефолтном" Intel UHD Graphics значительно предпочтительнее.

особенность серии Atom это очень низкий уровень заявленного TDP(например n2600 — 3,5 W)

стоп, серьезно? Интел же наоборот продвигала драйвера на HD Graphics, как изначально опенсорсные. Разве с GMA всё не тоже самое?

Intel GMA лишь по названию Intel, а на самом деле - чип от IT (PowerVR).

Разве? Я думал GMA эт от 840 гпу идет (из 90х). Впрочем, в сегменте мобилок с PowerVR они уже сотрудничали

Ну, там сложно всё (ambigious namings наше всё), но конкретно в нетбуках - это именно тот самый PowerVR.

спасибо, занимательно. Интересно, не MBX часом ли? Это GPU из первого iPhone.

таки глянул, на базе SGX535 - очень популярный в своё время чипсет для консолей. Он же использовался в первом айпаде. Хотя насколько я знаю, GMA не держит вершинные шейдеры априори, в то время как на мобилках, 535 умеет GLES 2.0 полностью.

да, я загуглил уже.

Но! Были еще атомы планшетные, где powervr никак не притворяется GMA. И там нельзя накатить windows.

Нет, GMA3150 - это Pineview от Intel (фактически тот же 950 с небольшим разгоном). Вот на Atom N2600 уже шел GMA3600 Cedar Trail от PowerVR, и с драйверами у него большие проблемы из-за закрытости.

На GMA3150 была неофициальная поддержка OpenGL 2.1. В Linux ее убирали (емнип, из-за того что часть шейдерных блоков физически отсутствовала и эмулировалась на CPU), но с переходом на Gallium в Mesa 22.3.0 поддержку вернули.

Hidden text

Правда в 3D играх есть графические баги. Например в OpenMW черная земля без текстур и отсутствие шейдерной воды: https://i.imgur.com/K0cr3vy.png

емнип, из-за того что часть шейдерных блоков физически отсутствовала и эмулировалась на CPU

Скорее всего, вершинный конвейер. Большинство встроек, в т.ч GMA, не умеют HardwareVertexProcessing. Под GL это прозрачно для разработчика, а под D3D софт вывалится в ошибку, если не обработаны иные кейсы. Недавно запускал свою игрушку на ноутбуке с VIA и графикой S3 UniChrome - удалось добиться хорошего FPS, но пришлось поиграть с настройками

Но, один из главынх минусов это драйвера на видео, «Intel Atom® серии N455» и т.п. если для Windows 7 ещё существуют драйвера, так и не вышедшие из «бета», которые работают но переодически «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен», то для Linux всё печально, настолько, что даже как мини-сервер приложений с RDP покдлючением уже становится не так комфортно.
Вы перепутали трех значные Atom с интеловских GPU (растущим из i740) и четырех значные Atom у которых GPU было от PowerVR, которое требовало 7-ку, но поддерживало только DX9, но под 64 битной версией Windows он не работал уходя в BSOD, при этом драйверы под ХР были доступны в виде такого-то конструктора вида «сделай сам» и уровнем работоспособности чуть ли не хуже встроенного драйвера WindowsXP. Под Linux он работал с такими танцами, что сам Эсамба́ев бы плакал бы от умиления от таких коленец.
А GMA3150 была работоспособна и в Win и Linux, ускорение 2D/3D работало везде

У меня был Samsung nc10 со встроенным WiMAX. Отличный был аппарат. К размеру быстро привык. Под современной на то время версией убунты все работало. Иметь скоростной, мобильный доступ в интернет в то время было отдельным удовольствием. Был моим основным рабочим девайсом, до тех пор, пока wimax в Москве не загнулся.

А ещё были EEEPC 2G Surf, со встроенными 3G модемами. Забавная штука, правда я всегда таскался с миниатюрными хуавеевскими модемами.

У меня EeePC 2G Surf, вроде они никогда не шли с модемами... И ещё он на селероне (а у Вас в статье написано, что на атоме). Сам нетбук, увы, совсем грустный: селерон там без кеша и очень слабый, диск eMMC всего 2 Гб (!) - даже второй сервис-пак на XP не влез. И 512 Мб RAM. Годится только под файлопомойку и торренты, со внешним USB-HDD. Фильмы в sd-качестве тянет тяжко, надо играться с кодеками, про ютуб или HD можно не мечтать.

да, я чет напутал( атом попозже вышел

У меня есть таких целых два. Из спортивного интереса установил Android 4 X86, и вроде как даже работает. Тупит страшно, но работает.

Да, поначалу ютуб был легче. Раньше ютуб работал даже на поздних ява-телефонах, через фирменное ява-приложение или оперу мини 4.x и старше, но потом ютуб перестал отдавать соответствующий поток (типа 3gp 144p или типа того), и уже много лет не работает.

Начал много жрать как фронтэнд, так и сам ютуб начал отдавать видео в vp9. Есть возможность заставить его отдавать h264, а в качестве фронтэнда взять inviduous

У NC10 против асусов и эйсеров был ещё ряд преимуществ: матовый экран вместо «зеркала» у конкурентов, нормальная раскладка клавиатуры и, опционально, двойной аккумулятор. Ну а модем же можно на LTE было заменить?

Да, матовый экран особенно радовал. По поводу модемов, вроде можно было получит pcmcia взамен, но в ноуте его небыло.

А какую реальную скорость тогда обеспечивал WiMAX ? В моей деревне его никогда не было.

Я видел инженерный модем WiMAX в СПб, когда еще не было официального запуска сети. ЕМНИП он валил 10/10Мбит/с с минимальной задержкой. Это было суперкруто. для сравнения - 256кбит - 1Мбит на небольшую компанию было в порядке вещей. Но и сеть WiMAX была пустая, без нагрузки.

Мой первый ноутбук. Не такой же, чуть более старая моделька, EEE PC 1000h (с жестким диском) был. Ёжик. Удобно разбирался и хорошо держал батарею. Стоил 11 тысяч или около того.

Тянул Линейку в 2 окна, Матлаб, SQL Server, VS 2005, VS 2008 (эту, правда, с трудом). Что еще студенту надо?

До сих пор работает на складе у родни, накладные с него печатают.

Был списан по причине невозможности в современный вэб (в 2014-м).

В 2014 я успешно сидел на чуть более мощном E-450 (формально - аналог атома от амд, только графика покруче и ориентирован на "большие" ноутбуки) - для инета хватало с головой.

Думаю, проблема первых eeepc в интернете была в нестандартном разрешении

1024px тогда еще хватало по ширине.

А вот JS уже перестал вывозить.

Купленный в 2014 ноут окончательно перестал вывозить JS в 2020-м.

UFO just landed and posted this here

До сих пор нормально пользуюсь компактным ноутом на E350. Пока архитектура поддерживается, это даже ещё имеет некоторый смысл.

Хотя для интернета хватает уже с трудом.

У меня в жизни было два ноута на Zacate (E-350/E-450), один Samsung RV-515, который батька разбил в моей юности, а другой Packet Bell EasyNote TE11-BZ. Живой, недавно петли колхозил. Возможно запилю заметку потом, т.к на эйсерах это прям болячка.

Процессор тут слабое звено. Видеокарты хватает, память, SSD, WiFi адаптер можно нарастить до современного уровня, но гораздо практичнее купить более современный ноутбук, можно б/у, который ещё послужит несколько лет.

В качестве ad hoc сервера и прочих приставок такие тоже хуже и дороже одноплатников и тв-приставок же.

Беда же современных компактных ноутбуков в том, что они слабо ремонтопригодны, практически не апгредятся и с встроенной батареей — типичный продукт концепции запланированного устаревания.

дороже!? чего? На авито по тыще рублей с битыми матрицами лежат.

Насчет современных согласен, но скорее это проблема нетбуков, а не полноценных ноутбуков. Раньше на ноутбуках были полноценные сокеты, например под core solo под сокет M (478MT)

А до этого, ноутбуки комплектовались полноценными десктопными сокетами а-ля 478, куда можно было поставить пень 4 с гипертредингом!

Я ищу ноут на турионе, там бодрые горячие процы, но пока не попадались в моем городе

Для таких монстров концепция ноутбуков уже не актуальна КМК. Я этим летом набросал компоновку лэптопа в старинном 286-м «чемоданном» стиле, на базе mini-ITX (даже не нано — один полноценный слот есть!), с невысокими планками памяти, плоской «водянкой» на проце (думал об изопропаноле, опять же, при остановке насосов вскипает и отжимает мембрану аварийного обесточивания), «уголком» в слоте экспресса и десктопным видео в нём, место для клавиатуры и экрана достаточное между монтажом на материнке и высотой задней планки разъёмов (собственно, она же и определяет высоту всего монстра, и это сильно выше, чем монтаж у 99% материнок), но из-за желания иметь адекватную диагональ там вокруг материнки получается аккумуляторная секция размером с электромобиль :) под стать потреблению.

И по факту это всё — десктоп, в котором по-настоящему «бучная» только клавиатура (но не её контроллер — это типичный V-USB опросник), а остальное (питание, охлаждение, монитор) — кастомные, но типично десктопного стандарта. То есть получается, что десктопы потенциально «усохли» до размеров олдскульных буков-«кирпичей», при том, что под mini-ITX сейчас можно удивительных монстров встретить, а видео вообще ограничено только энергетическим балансом системы. Проще уже не делать промежуточный вариант в виде чуть более плоских буков, но лишённый модульности десктопа, КМК.

Интересно, тянут ли эти каракули на «песочницу», учитывая, что я там закончил примерно на уровне «строительной рулеткой прикинуть реализуемость». Вряд ли.

И по факту это всё — десктоп,


Судя по описанию, у вас получается что-то вроде этого:

image

Даже не близко, там совсем по-другому написано. Ни в коем случае не пытаюсь навязать обязанность вычитывать моё сумбурное писево с тщательностью ТЗ — за вчитывание в ТЗ зарплату платят, а тут нет.

Поэтому я сейчас проверю, если у меня есть ачивка картинки грузить — попробую сложить массогабаритный макет из некробука, mini-ITX и прочего. Тупо горкой.

Даже не близко, там совсем по-другому написано.


«там вокруг материнки получается аккумуляторная секция размером с электромобиль :)»

(Надеюсь, вы узнали девайс на фото :)

Ну эта гипербола несколько противоречит остальному описанию, что выдаёт в ней таковую, но это не важно: ачивка картинки у меня есть, так что я могу не грузить мозги окружающим :) Компоновка такая:

Всё получилось намного выше, чем должно быть по проекту, потому что а) радиаторы пассив, не вода — я не нашёл современную ИТХ-плату и схватил первую попавшуюся индустриалку из ящика; б) сверху стоит полновесный некробук с корпусом и материнкой, а в него все эти кишки в теории должны снизу войти по самую клавиатуру.

Соответственно, всё должно утонуть так, что сзади на эту высоту только прилив с разъёмами будет выпирать за монитором, ровно до высоты закрытой крышки (т. е. образуя строгий параллелепипед в закрытом виде). Вместо круглых аккумуляторов при помощи воображения надо представить более плоские призматические, вместо жёлтой шариковой ручки — радиатор, воздушные и гидравлические насосы охлаждения :) их у меня под рукой нет :)

В невидимой глубине за аккумуляторами — блок питания и контроля заряда, над видеокартой — жёсткий диск, или, если карту ставить двухвысотную, то вместо него М.2 на самой материнке, плашмя. Для десктопа, я считаю, это практически бучная компактность уже :)

Компоновка такая:


На мой взгляд — вы совершенно напрасно пытаетесь повторить формат обычного ноута с этими комплектующими.

Тем более, что у вас есть возможность создать оригинальную конструкцию, которая, как знать — возможно станет весьма интересной и вызовет волну подражаний.

Вот тот мобильный ПК, что был на моей картинке (помните фильм «Хакеры»? :) — отличная основа для разработки такой оригинальной системы — вовсе необязательно размещать материнку под клавой, она может быть и за экраном (намного меньше проблем с охлаждением плюс появляется возможность установки мощной батареи или даже HDD на 3,5" (как вам мобильный компьютер с 8 ТБ накопителем? :)

А клава — пристегивающаяся на магнитах и одновременно являющаяся защитной крышкой для экрана.

А вот тут — спасибо.

Мои лучезапястные суставы единогласно проголосовали за то, чтобы клавиатура была пониже.

Надо будет подумать.

чтобы клавиатура была пониже.


Новое — обычно хорошо забытое старое:

image

Ну и вообще экзотика:

image

— а вот нечто подобное (на 2,5" диски), я бы сделал сам :)

Не забытое, я как раз от верхнего отталкивался :) Но может не получиться настолько низко скосить перед, поэтому суставы на всякий случай занервничали и очень попросили обдумать ещё варианты :)

я как раз от верхнего отталкивался


Тогда вам лучше поискать плату в формате Mini-STX, такая плата заметно меньше Mini-ITX, хотя если смотреть на размеры «на бумаге» — вроде разница небольшая :)

А функционал будет практически аналогичный.

дороже!? чего? На авито по тыще рублей с битыми матрицами лежат.

Архитектура i386 умерла и не развивается, делать на её основе что-то постоянное или даже временное (которое постояннее постоянного) это заранее закладывать бомбы в фундамент, которые потом рванут в самый неподходящий момент.

Более современные архитектуры приспособить к чему-то можно, но придется мучительно искать пользователей на эти гениальные задумки. Дети крайне не любят, когда им подсовывают старое говно вместо крутых новомодных гаджетов, которые есть у друзей и одноклассников.

Socket M и Socket P это прекрасно, но их производительность для нормальной работы в современной среде уже никуда не годится.

Я ищу ноут на турионе, там бодрые горячие процы, но пока не попадались в моем городе

Помню такой, был чудовищно тормозной даже на Windows XP, который на нем стоял изначально.

у меня сейчас Aсer Aspire на Atom n450 на кухне используется в качестве IPTV приставки в связке Linux Mint + VLC. HD каналы конечно не тянет, но обычные вполне себе

Купил недавно Aspire One, правда уже за 1200. Продавец описывал проблему как "моргает экран" (я предполагал подсветка), а по факту разбит :( Зато комплектный, вместе с HDD. Дисплей поищу по знакомым, на этот асус я нашел за 700руб - буду заказывать т.к нравится компактный форм-фактор.

Первый EEE PC появился в 2007 году, как раз на волне популярности проекта OLPC (One Laptop Per Child, о нём писали многие игрожуры того времени), а название он получил весьма простое: Asus EEE PC 701. Окромя свежей платформы Intel Atom и очень бюджетной цены (что-то около 9-10 тысяч рублей за новое устройство), устройство получило один из первых SSD-накопителей, объёмом в 4 гигабайта и не имевший слот под 2.5 HDD.

На самом деле первые "Еешки" были вообще на Celeron-M, а Atom появился в более поздних моделях. Сам был обладателем замечательного Eee PC 900 с 2ГБ RAM и 4+16 GB SSD. Жив до сих пор, иногда включаю чтобы обновить стоящий там Arch Linux 32 :) Вместе с аккумулятором на 5800 mA*h устройство обладало как впечатляющей автономностью (правда, Atom был и шустрей, и куда более экономным в плане потребления электроэнергии), так и вполне достойной производительностью.

Кстати, что отдельно поражает, так это качество: для изначально бюджетной машинки (до Eee PC маленькие ноутбуки были очень дорогими, вроде упомянутых Sony VAIO) -- отличная сборка, приятный прочный пластик (у меня клавиатура до сих пор не стёрлась за столько лет, чего не могу сказать про свой куда более молодой ThinkPad X270..) и даже наличие в комплекте чехла!

Занимательно, что ставили дисплеи от фоторамок с нестандартными разрешениями ;)

Самыми легендарными из Asus EEE были 701, 900, X101H (не путать с X101CH, у которого впаянная память). Ну да, процессор слабоват, памяти мало, всё такое. Зато можно было брать с собой и в силу их дубовости (а также качественных материалов корпуса) не бояться ушатать. А если производственный момент таки случался, запчасти на них были недорогие и распространённые.
А какой простор для моддинга был… В 701 даже жёсткий диск (стандарта 1,8) умудрялись вкорячивать. И сколько было дистрибутивов, адаптированных специально под эти машинки.

В него можно купить на Али переходник на обычный mSATA и поставить туда нормальный большой SSD. Распаянные на плате 4Гб правда при этом пропадают.

короче всё! Надо искать 701 с битым дисплеем, я в него воткну дисплей от фоторамки ;) Там натурально обычная RGB панель 7 дюймовая.

У меня тоже до сих пор бегает 900-й 2008 года. Debian + openbox. Вещь.

Автор, по поводу 2,5 дюймовых pata-дисков (44 pin разъёмы), для замены сейчас вполне можно брать mSATA-накопитель и переходник mSATA-pata. Причём объёмы до терабайта есть, диск такого объёма уже маловероятно найти с таким интерфейсом.

у меня уже есть несколько, как раз готовлю статью про интересный ноут из начала нулевых. Один купил за 250 рублей, другой за 50 рублей. Но состояние их такое себе ;)

У меня до сих пор есть 1000H, сейчас там какая-то версия убунты с lxde. Не уверен зачем он мне нужен, но выкинуть или продать рука не поднимается.

У меня в 2010 году был нетбук от Acer - экран 10 дюймов 1024х600, HDD 150 ГБ, RAM 1 ГБ, процессор Atom N450 (если правильно помню модель), на нём даже не очень тяжёлые игры работали - например, как-то на парах я спокойно играл в Alien Shooter 2. Очень было удачное устройство, особенно по цене 10 тыс.руб. в то время. Система стояла Windows 7, работала хорошо без особых тормозов, также вполне нормально использовал Visual Studio 2008. Батарея держала 4 часа в среднем, в играх чуть меньше (часа 3).

можно и Home Assistant на него поставить, по цене он выигрывает у Orange pi (про малинку вообще молчу). у меня для этих целей неттопчик на такой же архитектуре 2 года трудится под Debian.

для умного дома, сейчас старые ITX материнки/компы по 500-1000 руб вне конкуренции

нетбуки, ноутбуки, смартфоны и тп. имеют аккумулятор. а это автономность.
и расход энергии меньше.
по цене могут быть по тем же ценам. но могут потребоваться расходы на те же аккумуляторы.
можно конечно под эти "старые ITX" брать ИБП...

да взяли за 500 рублей ушатанный ИБП и полуубитый автомобильный аккумулятор у соседа по гаражу, за 1500 вот вам и автономность) Правда заряжать его лучше отдельным, специальным ЗУ.

а потребление? Нетбук с батареей потребляет ватт 10, бесперебойник же даже в холостом режиме ватт 100+ запросто.

Опять же нетбук - это уже сразу и экран и клавиатура, пусть для редкого использования, но не нужно доставать с полки, раскладывать все и мучаться с проводами.

Печалит факт, что если в старых eeePC (проверял на eeePC 704) ячейки батареи можно было поменять без проблем (как и в Asus R2H), то уже в моделях 10-12 дюймов стоит контроллер, блокирующий батарею при перепайке. А в биосе нет возможности настроить автовключение при пропадании/восстановлении питания.

Сам сейчас набрал подобного железа с целью сваять что-то типа домашнего сервера "умного" дома и файлопомойки. Пока выбираю между нетбуками (с условием живой батареи) и mini-ITX платами (но эти вместе с pico-ITX БП + буферные батареи на 12В).

Если вы не хотите подобным заниматься дома, то можете купить универсальное ЗУ для ноутбука. Стоит недорого.

Лучше сразу лабораторник купить с набором переходников.

есть и то и другое, но лбп использую только для ремонтов - диагностик, универсальное гораздо компактнее и мобильнее.

вот только запаянные cr2032 это вовсе не батарейки, а аккумуляторы и там продумана цепь его зарядки.

Вот только не надо распространять ошибочные суждения. В большинстве ноутбуков и нетбуков именно батарейки, даже если они впаяны. Я видел совсем немного плат, где были именно аккумуляторы вместо батареек, с подзарядкой. В сони и ещё каких-то. И это были весьма старые ноуты. В более новых вот вообще не встречал аккумуляторов там - смысла ноль, если обычная батарейка живёт лет 7.

Если я ошибаюсь - покажите мне схему от этого нетбука, где там цепь зарядки.

Держите, правда это 1001px. RTC - Real Time Clock, по CMOS ничего не ищется по схеме. Как видим - уходит к перемычке сброса CMOSБатарейка подключается 2х пиновым коннектором, плюс в схеме явно написано: ставите батарейку - выпаяйте TPR2!

Насчет обычных батареек не отрицаю: у меня все остальные ноуты на данный момент тоже с батарейками. Но я если честно ни разу не видел последствий замены аккумулятора на обычную батарейку, т.е ничего не бахало и не заливало плату.

Спасибо. Тут видимо плата с расчётом на оба решения, отличающиеся одним резистором-нулевиком. Посмотрите, есть ли у Вас на этой плате такой нулевик? Двойной диод bat54 можно прямо недалеко от батарейки этой найти, место под нулевик скорее всего рядом будет (или вообще перемычка наяпаянная, хотя их обозначают иначе).

А проблем тут реально и не будет - неважно что поставить - там ограничивается сильно резистором TPR35 в 1,2кОм. То есть тут как бы и не особо "схема зарядки", скорее для поддержания уровня заряда, то есть небольшой ток может идти в сторону батареи/аккумулятора, а если убрать перемычку, то только от батарейки к плате. Батарейка 3В, VCC_RTC 3.3В - и при наличии дежурки батарейка никак не расходуется, а при аккумуляторе будет мизерным током подзаряжаться.

да, я тоже заметил ведь, насчет простоты "схемы зарядки") и это официальный сервисмануал! Асус красавчики конечно.

На других ноутах, есть какие-то отдельный контроллер заряда?

А я вот что-то не помню, как у других сделано... Давно дело было.

недавно доставал несколько лет лежавший eeePC 12xx, при включении начинал вращать кулером, но экран весь черный. Вскрытие показало напряжение батарейки биоса 2.4в. После замены на новую все завелось. И элемент там был именно CR2032. Аккумуляторы - это LIR2032 (могут быть и другие буквы, но не CR).

Я подобный Assus на E-450 (1225B) довольно долго использовал дома... но вот экран там... Крепеж петель там слабый, как начало отламываться так уже никак нормально не заклеить их было...
Сейчас лежит на антресоли со снятыми петлями (экран просто на проводах) и работает файлопомойкой (syncthing) плюс докер в котором всякие эксперементальные штуки.

у меня у эйсера выломало недавно крепления. Притянул винтиками и гайками :

Из всего портатива был самым любимым вот этот. И был самым удобным. Наверное из за своей кирпечеобразной формы, без гомосячьих скруглений.

Две штуки таких лежат в тумбочке.

На замену ему, был добыт вот такой аппарат, в надежде что он мелкий, и будет еще удобнее, Но с ним не срослось. Хотя достал и его старшего брата тоже в колличестве аж двух штук. Он чуть покрупнее. Так и лежат….

охренеть ништяки. Сам искал такие, или хотя бы 3qqq таблетку на вин7, слишком дорого просят. Берегите их)

Мне лично нравится VAIO маленькие, потому что они размером с портмоне, их можно закинуть в карман зимней куртки без проблем, или в бардачок авто положить. Поставили бы железо чуть помощнее, но там с охладом очень большие проблемы были бы. Я бы на месте соньки резал частоты более мощного проца, а при подключении крэдла с охладом разблокировал все соки процессора ;)

Но это не их метод, в мобильном мире, они как Apple: либо красиво и практично, без костылей, либо вообще никак

А чего их беречь? Вибраин ритмикс что на фото после интенсивной эксплуатации. Но выглядит как новый. Уж как он помогал сдавать госы и защищать диплом, на пару с портативным принтером.

Причем в то время у меня был и сони пцж-у1 Очень портативный ноут. Но все же вибраин оказался удобнее.

Сейчас все мелкие сони проданы. Как то отошел от этого.

В свое время думал как приколхозить в вибраин сотовый модем. Но так и не срослось. Вообще он там должен быть. На плате есть место под симку и под разьем модема.

беречь, в плане, портативок на винде почти нет.

А что за портативный принтер? Canon BJC какой-то что ли?

Ага

Bjc-55.

Используется и сейчас. Хотя уже несколько в разобраном виде.

Подиздох датчик наличия бумаги, Приходится замыкать контакты на плате.

Новый такой же не получается найти.

Удобен тем что на акб, простота заправки, и малые габариты. Так же есть к нему сканирующая голова,

ток они стоят 15к и выше) это немного дохрена.

вы цены на ноуты уровня выше ирбиса видели? от 50к...

кстати, касательно таблеток на винде, покупал за тыщу рублей ирбис на винде года полтора назад, так там после подключения геймпада (с потреблением ~20мАч), пробило к хренам питальник по USB и КП. Сделать я его не смог, да и схем нихрена нет.

Купил себе новый Samsung NP-N110 в далеком 2010. Работает до сих пор, обновил ОЗУ до 2 ГБ, SSD AMD на 500 ГБ, через лет 7 после покупки поменял аккум, теперь увеличенной емкости, заряд в спокойном режиме держит 7-8 часов. Работает на нем Linux Mint Debian Edition, они до сих пор x86 поддерживают со всеми обновлениями. За 12 лет ни одного битого пикселя)

Круто. У меня примерно такой же (но с идиотской жёсткой платой вместо шлейфов, с которой срезает разъёмы при малейшей деформации корпуса) только этим летом был разжалован в такие вот «показометры», до этого с последней Лубунтой ещё котировался как полноценный рабочий инструмент, ну для своего круга задач, конечно.

Задам-ка я такой комбинированный вопрос-совет: можно ли как-то линуховый самба-сервер отконфигурировать для определённого круга гостевых логинов на принудительное хранение того, что эти гости наудаляли (перезаписали поверх и так далее)? Допустим, человек скинул фотки с праздника, а параллельно у него какой-то троян-шифровальщик пошифровал мне на этой файлопомойке какие-то другие фотки, о чём мы оба ни сном, ни духом. Если бы у гостя просто был бы аккаунт-«предбанник», как обычно делается, мы бы ни о чём не узнали (и плюс мне пришлось бы потом раскладывать руками по темам). А так — получается, что и гость может сам разложить нормально на, скажем, «праздники» и «велопокатушки», и любой малварь спалится мгновенно просто по возникновению этих бэкапов (которые не расшариваются и малварю даже в RO не видны, но видны на экране файлопомойки).

Такая своего рода история версий, но в форме прозрачного (для клиента) показа строго последней версии. Но как это сделать — я не очень себе представляю, поэтому подбрасываю в качестве идеи, если кому-то будет интересно — я тоже попаразитирую на ответе :)

честно, не знаю. Почему вариант с бэкапом отдельных логинов не работает?

Бэкап отдельных логинов — это как именно? Там такое количество вариантов подходит под определение, а я настолько смутно представляю, что там можно и нельзя, что, честно признаться, не понял совершенно ¯\ (°_o)/¯

Я умею только настраивать аккаунты и каждому персональную папку с правами давать, то есть самое базовое. Недостатки варианта «дать каждому индивидуальную папку на запись и общую на чтение» я сразу озвучил, так что он запасной — если не окажется, что я ломлюсь в открытую дверь и такая настройка всё-таки есть.

Скажем, при подключении создаём какой-то слепок без дупликации данных, если какой-то файл удаляется — перемещаем в слепок, если меняется — сначала оригинал в слепок, если добавляется — ничего не делаем, в слепке и так его нет, после разлогина остаётся слепок состояния «до сессии» (очередной из накопленных за историю), на 99% состоящий из хардлинков на оригиналы и чуть-чуть из старых версий файлов, потом можно сравнить средствами файлопомойки (простая синхронизация директорий), да и куда-то в лог можно писать имена изменённых, добавленных и т. д. Множественные изменения за одну сессию (залил, не туда, стёр, перезалил, не то, перезалил поверх правильным) — хранить нет смысла.

Но это я идеальный вариант описал, или близко к. А что есть «бэкап отдельных логинов», потому что этому определению описанное мной тоже соответствует, что триггерит во мне жирную надежду :) Да и очень смахивает описанное мной на базовый функционал, которого ну просто не может не быть.

Можно гит использовать, просто автоматически коммитить по крону.

Был такой аппарат. У них это реальная проблема — две платы создают обалденный такой рычаг, и от постоянного таскания с собой контакты разъёма отрываются. И самое главное, что найти такой разъём новый проблематично, так как он мало где использовался.
В своём экземпляре решил эту проблему подкладыванием подходящего по размеру и толщине куска пенополиэтилена, глюки полностью ушли. Но это нисколько не идеальное решение, да.
UFO just landed and posted this here

Celeron N эт и есть те самые атомы. Попробуйте, я например не могу просто взять и выделить 15к на слабый ноут, поэтому мне кайфу возится с дешевыми БУшными моделями и доводить их до ума)

а еще большая грусть в том, что на старых нетбуках экран лучше, чем на новых бюджетках. (asus eee pc 1001px vs lenovo L340-15API)

у меня вторым ноутом стоит сейчас roverbook partner w500. Ноут 2006 года, матрица замечательная (1440x900, 15"), видно с любой точки стола нормально и не бликует на солнце)

Ноут бюджетный на своё время.

что на старых нетбуках экран лучше, чем на новых бюджетках.


Это да, но вот разрешение экрана (1024 x 600) — это дрова :(

да ладно бы только низкое разрешение, там лютые проблемы с углами обзора по вертикали и низкой яркостью. Про цветопередачу я вообще молчу. Реально на EEE PC с этим проблем гораздо лучше.

там лютые проблемы с углами обзора по вертикали и низкой яркостью.


У моего нетбука с этим всё отлично.

Про цветопередачу я вообще молчу.


На глаз — все норм, да и особых требований в этом плане к устройству нет :)

Asus EEE PC 701. Окромя свежей платформы Intel Atom ..., устройство
получило один из первых SSD-накопителей, объёмом в 4 гигабайта

В 701м был Селерон, до Атомов надо еще было дожить с год-полтора. И SSD там в те годы и не пахло, 4 Гб MMC карта распаяна на матери, с соответствующими скоростями.

Насчет целеронов поправили. SSD под капотом и есть eMMC, так что формально, его можно считать таковы :)

Он требовал подсовывания дров винде или из коробки виделся как IDE HDD? Если второе, то значит и контроллер отдельно распаян был и это полноценный ссд, просто маленький

Вобще-то 3150 не умеет декодировать видео, кроме мпег2. Если старая версия браузера не умела декодить AV1, это не значит что он (браузер) быстрее новых версий, просто ютуб не подсовывает этот AV1, а пускает видео в VP9.
Второй момент, на слыбые ПК нельзя ставить новые Firefox >91 если видеокарта не поддерживает DirectX10+ или OpenGL 3
Браузеры на таких ПК необходимо сильно настраивать.
При просмотре ютуба использовать его мобильную версию, включить аппаратное ускорение в браузере (его можно включить). Всё настраивается, но не везде.
Автору на заметку про аппаратное ускорение в линуксе 4pda.to/forum/index.php?showtopic=59735&st=4940#entry119728108
И вообще про настройки
habr.com/ru/post/373803
habr.com/ru/post/424019
habr.com/ru/post/459880

Такс, погуглил внимательнее, опять интеловская неразбериха с GMA. Действительно, h264 хардварно он не умеет (хотя PowerVR, насколько я знаю, умеет. SGX535 в айпаде использовался к примеру. Плюс Intel 2700G - тоже плод сотрудничества Imagination и Intel для КПК, тоже имел аппаратный блок для декодирования видео). Но это явно не VP9, на нём задыхается большинство гораздо более мощных процов из середины нулевых, а тут он даже 720p умудряется тянуть без тормозов и выпадающих кадров, h264 попроще будет (его как раз старые пеньки асиливали, как минимум в DVD качестве).

Интересно, зачем лисе occlusion query? =)

Вы, кстати, упустили момент с тем, что это сторонний фронтэнд) во первых он позволяет выбрать формат (и встраивает обычный <video>, а не плеер YouTube) видео, а во вторых он сам по себе гораздо легче, чем даже мобильный. Пару лет назад, ютуб работал даже из под Safari на iPhone 2G. Как сейчас не знаю, надо будет проверить :)

В плеере ютуба в его настройках есть «Статистика для сисадмина» — если её выбрать, будет показан кодек использумый в видео. Разница в производительности кодеков VP9 и H264 на системах без аппаратного декодирования в Firefox на самом деле не велика, я бы даже сказал что в небольшую пользу VP9, а не наоборот. Ютуб кстати отдаёт видео и в 3GP кодеке в разрешении 144, но я не видел уже пару лет мобильную версию для совсем старых телефонов, её вроде как удалили.

Плеер влияет на производительность видео, но если сама страница будет очень тяжёлая и постоянно грузить процессор — то видео и в 144p будет тормозить. Разница между мобильной версией ютуба и десктопной по производительности просто огромна.
Плюс сам декодер и вывод картинки в браузере мягко говоря тормознутый по сравнению с обычными плеерами типа VLC и другими. В Windows XP и 7 в Firefox до версии 85 с помощью плагинов можно заменить плеер ютуба плеером WMP или VLC с производительностью равной этим плеерам. В линуксах это можно сделать в браузере PaleMoon и VLC плагине. Либо отправлять видео сразу в сторонний плеер с помощью расширений Redirector, Easy Youtube Video Downloader Express или им подобным.
зачем лисе occlusion query?
им всё надо, хотят стать игровой платформой типа Steam, WebGPU пилится несколько лет, но это для DirectX12 или вулкана.

Занимательно. Вообще, насколько я помню h264 софтово легко декодирует даже третий пень. В 480p, но декодирует)

Насчет окклюжна, полагал что это не для webgl, а для хитрого куллинга по глубине

Занимательно. Вообще, насколько я помню h264 софтово легко декодирует даже третий пень. В 480p, но декодирует)
Туалатины с частатой 1,4 в 720 вытягивают. Даже мой eeePC 900 с частотой 900мгц позволяет смотреть 720 предварительно загруженный из сети, но не одновременно качать и смотреть, так как загрузка по сети сильно нагружает процессор.
Насчет окклюжна, полагал что это не для webgl, а для хитрого куллинга по глубине
там всё сейчас так быстро меняется, что отследить что куда используется невозможно, скорость появления и вырезания фич настолько возросла, что баги с графикой не чинят, а просто вносят в блоклист видеокарты с которыми эти баги вылазят.
Тут даже далеко ходить не надо, если в линуксе в Firefox 91 работало 3 вида аппаратного ускорения на видеокартах GMA, то в 102 можно включить одно и оно приводит к такому падению браузера, что тот не восстанавливается сам.

да нет же, на первом пентиуме можно было посмотреть mp4 в 240x320. На P III 600 и двд можно было попробовать думаю.

на первом пентиуме можно было посмотреть mp4 в 240x320.


Да, как сейчас помню — компьютерная выставка (их тогда было много и часто) и гвоздь сезона — видео на компьютере :)

скорее mpeg1, двд массово пошли в районе PII. mp4 массово пошел в самом начале 2000-х, и там был четкий водораздел - или искать двд (перезапись еще экзотика) и смотреть на компе попроще, или впихнуть фильм на 1 или 2 сд, но смотреть на более мощном компе

Занимательно. Вообще, насколько я помню h264 софтово легко декодирует даже третий пень. В 480p, но декодирует)
Тут весь вопрос в объёме кэша второго уровня. Пока декодируемый кадр по разрешению влазит в кэш память, всё замечательно плавно и хорошо декодируется, с очень редкими выпадающими кадрами.
Но как только вы выйдите за его рамки, и вам потребуется активно работать с основной памятью постоянно перегружая кэш, получите слайд шоу скоростью 2-3 кадра в секунду. Есть конечно ещё и нюансы, на младших трехзначных Атомах с отсутствием у них Out of order execution, но тут это не критично.
Пару часиков потратил, но получилось включить OpenGL и соответственно в Firefox 91.13 аппаратное ускорение для GMA в свежем Antix 22 (Debian 11). Проблема заключалась в том, что из Debian 11 удалили питон 2.7, без которого driconf не ставился. Пришлось скачать в ручную под два десятка файлов зависимостей и их установить. Всё получилось.
Antix 22 работает быстрее чем Antix 19, это отражается и в Firefox, странички открывает вполне себе шустро. Единственный неприятный момент заметил с ютубом, который зачем-то даже для 144p подсовывает AV1 кодек, бить за такое надо того кто это придумал.

С таким результатом наверное нужно отправлять пулл реквест в дриконф

driconf давно заброшен. Непонятно кто вообще делал deb пакеты для 9 и 10 дебианов.

Купил Asus 1215N в далёком 2011 году. Служил верой и правдой до 2018го, пока жёсткий диск не посыпался. Заменил на ssd, накатил линукс вместо винды, но аппаратное ускорение так и не смог нормально завести на NVIDIA Optimus, дискретный адаптер никак не захотел подключаться, слайд шоу вместо видео. Там первая версия Optimus, и как я понял линукс не умеет с ней общаться. Это недостаток старых девайсов. Так и лежит без дела, выбрасывать жалко.

Торренты качать норм.

Я одно время использовал его как сборочную машину для гитхаба на приватном репозитории, но уж больно медленно работает, cpu даже в относительно бюджетном смартфоне сейчас даже быстрее чем атом 525 )

А торренты роутер качает, он же dnla раздаёт

Оживляем старичка в 2022 и находим ему применение


...прибывшему из мглы веков Лорен-Дитриху
image

казалось бы, что может быть общего у вождя пролетариата и нетбука из 2009? :)


Сейчас стоит и нормально бегает семерка, но и десятка вполне норм.
(Intel Atom N280 /2,00 ГБ DDR2 @ 266 Мгц /Kingston V300/120G

Ремонт: замена корпуса, приварка петли, вместо HDD стоит SSD
Использование: субноутбук для офисных задач.

очень милый внешне ноут) Сломалась металлическая часть петель чтоль?

Сломалась металлическая часть петель чтоль?


Пластиковая, насколько я помню.
Там вообще с пластмассой корпуса все плохо — одноразовое.
Сварка эт такое


С 2014 года все норм.

В подобных машинках применялись аппаратные ускорители видео Broadcom Crystal HD.

Занимательно) правда дисплей там hd, смысла гонять fhd видео там мало

Тоже с тех времен лежит Asus t91mt (multi-touch) напрягает только память 1G. Интересно в подобных девайсах их пробовали перепаять?

Почему вместо "басурманского" Puppy не не посоветоветовали отечественный PuppyRuss?

У меня дома под машинкопечатательные потребности жены лежит EEE PC 1201n - вот чудо из чудес. В то время как большинство EEE PC комплектовались Intel GMA, у 1201n на борту была Nvidia ION - насколько я понимаю, это одна из первых бюджетных реализаций SoC. Штатно в нем было 2Gb DDR2, с возможностью брать до 768 Mb под видео с возможностью расширения до 3,5 Gb RAM - не помню, отчего такое странное ограничение. Все это умеренно шустро бегало на Atom 330 (браузер чувствовал себя не сильно бодро, но офисные задачи решались на 5+)
Мне вполне хватало под Fallout: New Vegas 13-26 FPS (очень хотелось, поэтому производительность ну абсолютно не помешала пройти полностью).
GPU хватало даже крутить BRD-rip без потери кадров, но на SVP уже было маловато
Идеально бегал на WinXP (очевидно!) и Linux Mint (XFCE)

Купите на алике кабель с PD триггером. С одной стороны type-c а с другой любой разъем под любое напряжение. На днях сам такой получил для Acer One.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=hjBWtKp

Ну и аккумуляторы ML1220 и подобные за адекватную цену у нас не найти, на алике же по цене грязи (ещё не пришли, не проверял сам).

мы получаем кучу применений:
файловый сервер, DLNA сервер

из тестовых файлов ? )
без большого диска такой сервер бесполезен

смарт-приставка

разве сможет раздавать 4k ?

эмуляторы

vmware или vbox ?
не взлетят

сёрфинг в интернете.

не потянет современные сайты или будут мученья

самое полезное применение описано в этой статье - радость ремонта и установки старых ОС )

без большого диска такой сервер бесполезен

Так кто мешает воткнуть? В статье просто расписан один из кейсов если винта нет.

разве сможет раздавать 4k ?

4K нет. FHD должен.

vmware или vbox ?не взлетят

Речь про эмуляторы старых консолей. Но я когда-то на VirtualBox поднимал WinXP под Celeron D 326 без vt-x, не думаю, что атом сильно слабее ;)

Так кто мешает воткнуть?

это уже будет не оригинальный EeePC )
а, например, 10тб диск рядом с EeePC будет смотрится как экономия на спичках

FHD должен.

это выглядит уже не современно и сомнительно

Речь про эмуляторы старых консолей

если только их, для ностальгии

я наверно излишне ожидал от статьи действительного применения, т.к. сам имею подобное железо
но нет, кроме ностальгии - ничего от них ожидать не приходится

EEEPC разные были ведь. Именно этот не имел распаянного SSD, а работал с внешнего HDD, который стырили.

это выглядит уже не современно и сомнительно

Тут уже кому как.

но нет, кроме ностальгии - ничего от них ожидать не приходится

Кому как)) Я уже многим девайсам нашел применение. Один ноут в батин гараж, чтобы выводить на ТВ картинку с VGA, пока с девченками отдыхаю и под эмуляторы. Маман отдал TFPad, новости листать. Неприятно видеть, когда подобные ништяки на помойку выкидывают.

Другой под гит выделил и просто фотки хранить.

Вы кстати, забываете один важный момент: У некоторых людей банально нет возможности купить что-то лучше. Школьники или просто люди из деревни. Это норма, я сам в 2016 году (будучи школяром 14 летним), сидел на Celeron 1.6ггц 478 сокет и 1.5гб ОЗУ. Это один из худших ЦПУ от Intel вообще, но я умудрялся сёрфить. Поставил себе зверь, тему WinVista и радовался тому, что было ;) Поэтому для некоторых подобные статьи наоборот очень полезные, просто от безысходности.

У некоторых людей банально нет возможности купить что-то лучше

если это главный смысл статьи, то любое решение уже будет лучше чем ничего
хотя в чем тут экономия, если на интернет затраты будут больше ежемесячно ?

Celeron 1.6ггц 478 сокет и 1.5гб ОЗУ ... но я умудрялся сёрфить

ты "умудрялся" для себя, для развития
сейчас это будут мученья и/или видео с низким качеством

сёрфить != смотреть видосики.
даже сейчас "Celeron 1.6ггц с 1.5гб ОЗУ" можно использовать для программирования, чтения хабра и тд.

да, пусть это применение называется "обучение", разве что старым технологиям

но хотелось бы увидеть применение данному (или подобному) ноутбуку вдобавок к имеющемуся более мощному ноутбуку - вот где сложность )

компиляция программы на rust это "разве что старым технологиям"?
или что вы подразумеваете под "старым технологиям"?

автор свыше писал про windows xp, которая еле ворочалась - вот она "старые технологии"
такто компилять наверно можно, а есть смысл таким страданиям на этом железе ?

вопрос не в том что можно делать на нем вообще (многое можно), а чем его занять с пользой вдобавок к уже имеющемуся болеменее нормальному железу

не, винда там работала норм. Даже одно время я юзал там WinVista.

Писал я на Delphi, 2010 там бегала нормально. Visual C# 2010 Express Edition тоже бегал норм. Так что на такой машинке можно и софт писать.

Это один из худших ЦПУ от Intel


Да, я ещё во времена вторых пней зарёкся вообще что-то покупать под этой торговой маркой (однажды сделал исключение для J1900, и это таки оказалось большой ошибкой)
(потом к Селеронам добавился Атом)

У меня до сих под под рукой Roverbook Wind U100 (Клон MSI U100, интересный тем, что вышел на рынок раньше оригинала) - Atom N270, 1.6ГГц, 1ГБ памяти, 240ГБ HDD.
После замены BIOS на оригинальную от MSI стал доступен штатный разгон до 2ГГц.
Куплен едва ли не в конце 2007 г., работал верой и правдой, пока полностью не сдох аккумулятор. После замены продолжал работать верой и правдой под XP, с максимальными 2ГБ ОП. Что характерно, когда ещё через несколько лет разобрал первую заводскую АКБ, оказалось, что элементы не только живые, они ещё и полностью заряжены! И до сих пор работают верой и правдой в фонариках.
Так вот, году примерно в 2018м я тоже сделал попытку реанимировать аппарат, и оказалось, что он вполне себе живой. Не смейтесь, но мне понадобился компьютер, работающий под Windows 7, в то время, как основной домашний жил по многим причинам под XP. Заменил HDD на SSD начального уровня, накатил Windows 7.
С тех пор нетбук мне продолжает служить верой и правдой, несмотря на то, что основной компьютер с огромным экраном и памятью, Windows 10 и т.п. Конечно, скорость ввиду древнего процессора низка, и тут уже ничего не сделаешь, но для ряда задач достаточная. Флешку отформатировать, залезть в интернет ночью, когда все спят, взять с собой для настройки оборудования, диагностика автомобиля, контроллер заряда iMax, закачка медленных торрентов (хотя это дело можно поручить роутеру).. На аккумуляторе держит заряд не меньше часа, абсолютно бесшумный (вентилятор включается редко).
В целом годный в хозяйстве аппарат, а линукс на нём меня не вдохновил.

оказалось, что элементы не только живые, они ещё и полностью заряжены!

а чтоже тогда было сломано ?

контроллер акб в защиту может упасть при полном обесточивании.

В том-то и дело, что контроллер я аккуратно переставил и подключил к нему 3 новых банки с соблюдением мер предосторожности (постоянно держал под напряжением от Кроны). Собранный блок работает до сих пор, правда, корпус треснул из-за того, что изначально стояли технологические элементы без защиты (?), а поставил я обычные с пимпочкой, чуть длиннее. На сборке нетбук работает не меньше часа.
Никакого объяснения кроме конспирологического данному фокусу я придумать не могу.
Все три банки были заряжены через полтора года после демонтажа из корпуса. И год до этого аккумулятор лежал без дела как испорченный.
Да, их ёмкость составляла в лучшем случае треть от номинальной, но она была одинаковой для всех трёх элементов. Ни у одного не сработал клапан (может, его и нет). А, например, я разобрал батарейный блок от Sony, так там у каждого элемента клапан сработал, я каждый рассверливал и нажимал.
Так что после 15 лет аккумуляторы из Ровера живые. Я считаю, это просто неприлично, неуважительно по отношению к брендам.
И да, ещё в моём Ровербуке просто ох... ох, какой отличный экран. Яркий, и подсветка не села (LED). К слову, на EEEPC экраны - г..
И да, всё это - нетбук и аккумуляторы у меня вот, под рукой, могу сфотографировать, если что.

Ждите статью о RoverBook Partner W500 ;) Тоже классный дисплей, очень понравился, а АКБ тоже живой. Спустя столько лет. Выйдет на следующей неделе

У меня есть Roverbook Discovery AT4, он живой! (кроме АКБ). Храню исключительно из уважения. Очень мне нравился.

Заменил HDD на SSD начального уровня, накатил Windows 7.


Тут есть фото моего MSI U100 Plus — после установки SSD и 2 Гб ОЗУ на нем запустилась десятка.
Но как-то не очень шустро, хотя и терпимо :)
В поисках лучшей производительности откатил систему на 7, как офисный субноут — вполне норм (этакий смарт с комфортной клавой и не очень большим превышением по весу и габаритам :)
Единственный минус — разрешение 1024 x 600 на 7"
Но есть задачи, для которых это не критично.

Я извиняюсь, во-первых, он не 7, а 10 ", а точнее - 10.2"
Во-вторых, по крайней мере в моём клоне Roverbook был такой режим виртуального стола 1024*720, с вертикальной прокруткой. Вещь замечательная, привыкаешь быстро.
Думаю, что и в MSI был такой драйвер.

"Тут есть фото моего MSI U100 Plus — после установки SSD и 2 Гб ОЗУ на нем запустилась десятка.Но как-то не очень шустро, хотя и терпимо :) "
Не сомневаюсь, что на нетбук встанет без проблем LTSB, вот только быстрее, чем 7ка она работать вряд ли будет. Но будет. Мне просто было лень переставлять.
В целом согласен с эпитетом - работает медленно, но работает.
Я вообще не помню, чтобы мой U100 когда-то зависал. Наверное, зависал, но достаточно редко, чтобы не сохранилось в памяти.
Н= "надёжность"

Я извиняюсь, во-первых, он не 7, а 10 ", а точнее — 10.2"


Таки да, сорри.
7" — это у сабжевого Asus EEE PC 701 было. Перепутал :)

Думаю, что и в MSI был такой драйвер


Да вроде нет.

встанет без проблем LTSB


Там был легальный путь апгрейдов — ХР на семерку (боксовая версия :), а там уже винда сама переползла на 10, насколько я помню.

Н= «надёжность»


У MSI пластик очень х… одноразовый, по факту.
Разбирали в мастерской — сломали защелки.

да много где он говно. Я асус новодел перебирал - местами пластик потресказлся, на acer петли поломал недавно, стянул винтами. Это при том, что у меня опыт ремонта уже есть немалый)

да много где он говно. Я асус новодел перебирал


Я свой МБП 2011 разбирал уже бессчетное количество раз — и там все норм :)
(если использовать магнитный коврик и не терять очень мелкие винты, конечно)

Да и Тошиба 2005 года, хоть и пластиковая — но не сыпется.
А вот Асеру и MSI я как-то не очень доверяю — с MSI понятно, а ноуты Аcer ещё в 2005 производили жутковатое впечатление в этом плане.
(я уже после этого нового года смотрел их в натуре — ничего не изменилось)

не очень разбираюсь, но существовали/ют специальные версии виндов навроде embedded. они предназначены для слабого железа, вроде.

Вспомнил, зачем я востребовал свой нетбук с Windows 7 - мне нужен был доступ через TeamViewer к машинам на Windows 10, а версии TeamViewer, поддерживающей обе ОС, нет.
Подключил к нетбуку BT мышь и клаву, через VGA большой монитор и в качестве терминала нетбук вполне оправдал ожидания. Ну то есть полностью удовлетворил потребность.

и в качестве терминала нетбук вполне оправдал ожидания.


Да. Носишь с собой, потом, как Терминатор, у чужого компа забираешь монитор, клаву и мышь — и спокойно и безопасно работаешь с относительным комфортом, благо VGA есть везде — либо напрямую, либо через переходник :)

т.е. на моём большом компьютере была ХР, переставлять 10ку я собирался долго и упорно, а нетбук оказался в нужное время в нужном месте.

Поосторожнее с этими универсальными ЗУ для ноутбука. Если вольтаж регулируемый, я всегда для запуска ставлю на одну позицию меньше, т.к. на выходе отклонения могут быть в большую сторону достаточно сильные. И обязательно замеряю тестером перед включением. Сам все хочу собрать регулируемый блок питания на основании atx бп или собрать с нуля, чтобы не мучится.

Вот вспомнился целый форум по ним (не реклама) http://eee-pc.ru/forum/, не знаю жив или не жив , вроде открывается..

900-ая серия еще то, а 1001 и далее уже " не то" - ушло ощущение компактности, даже при прежнем размере или чуть больше. Вот взять HP mini разные - тоже компактный, да уже не такой.

Да, их называли "ежиками")

да помню что 701 почему-то напрягал "дубовыми" кнопками в районе тачпада, нетбук был черный, а кнопки (пкм, лкм) золотистые или серебристые вот чем он мне еще запомнился, без мышки конечно было мученье попадать в мелкие элементы

на выходе отклонения могут быть в большую сторону достаточно сильные. И обязательно замеряю тестером перед включением

EEEPC хоть и нетбук, но питается от обычных 18в, как и большинство ноутов. Батарейка 9в.

Неужели 20в какой-то БП умудрялся выдавать?)

EEE PC 700 и 900 питались от 12В. Я свою 900ку заводил непрямую от автомобильного акка

Им хватало 12в, но номинал был 18, или номинал именно 12в? Это разные вещи ;)

Номинал

Работал-то он от (полу)посаженного акка, вольт этак от 9-10.

701 от 11 вольт. Но можно и от 12.

я приколхозил оригинальную самсунговскую, там я точно уверен, что все ок. Однако скачки в большую-меньшую сторону норма для большинства БП. У меня повербанк может выдать 5.1в, а ЗУ 4.9в. Такие расхождения норма, в КП предусмотрена терпимость к таким перепадам.

Пользуюсь "ёжиком" 900 и очень его люблю. Вот нравится он мне! Удобнее планшетов и ноутбуков. Я ему уже LCD менял (уронили и разбили), корпус склеивал эпоксилином. Заменил родной SSD на современный 256 GB - скорость загрузки приложений ну очень возросла! Воспользовался китайским переходником с FC на современный M.2. Правда, китайцы накосячили в этом переходнике, 5 лишних соединений на плате развели, пришлось бор-машинкой поработать, но резать проще, чем паять. Купил ему новую аккумуляторную батарею взамен старой - вообще не проблема, вполне доставабельные. Кстати, они бывают разные - на 4 аккумулятора, на 6 и на 8. 6 и 8 сильно громоздко выглядят, поэтому взял на 4. Потом сподобился и заменил родные аккумуляторы 2200 мАч на 3400 мАч - "ёжик" стал работать от аккумуляторов не 2 часа, а 3. Там в аккумуляторном блоке никаких умных мозгов нету, поэтому спокойно можно так делать.

С заменой LCD не обошлось без "танцев с бубном". Ставлю новый LCD, включаю - экран тёмный! Подсветка не включается. Лезу в интернет, разбираюсь. Ага. Оказывается, существует две разновидности таких почти одинаковых LCD. Отличие именно в том самом сигнале, которым регулируется яркость подсветки. Для купленного мною LCD надо было допаять к сигнальному проводу подтягивающий резистор (в моём случае - 75 кОм). Причём, там яркость от номинала этого резистора не зависит, от номинала этого резистора зависит, будет ли регулировка яркости подсветки вообще работать. Я сначала припаял переменный резистор 150 кОм на длинных проводочках, покрутил, подобрал, при каком сопротивлении эта зараза работает, измерил и впаял вместо переменного чип-резистор номиналом 75 кОм.

Из нерешённых проблем осталось две. Во-первых, у "ёжиков" есть фатальная проблема - даже в выключенном состоянии потребляет ток от аккумулятора, поэтому если ёжиком не пользуетесь - аккумулятор надо отстёгивать. Если не отстегнёте - аккумулятор будет убит, потому что литиевые аккумуляторы категорически не любят глубокого разряда. Теоретически, надо вникнуть в схему и пофиксить, но мне лень. Во-вторых, SO DIMM. В "ёжика" можно запихивать до 2 ГБ, но подойдёт далеко не всякая! Дело в том, что "ежик" при работе от сети и от аккумулятора может менять системные частоты, но далеко не все модули памяти выдерживают смену частоты "на лету"! Т.е. вставляем модуль, включаем - работает. Выключаем, переходим на аккумулятор. Включаем - работает. А вот если включили, работая от сети, а потом отключиться от розетки - хана! полосы по экрану "и всё такое прочее". Это не насмерть, но содержимое оперативной памяти "слетает". К сожалению, продавцы SO DIMM-модулей как-то не радуют информацией о том, поддерживает ли модуль смену тактовой частоты "на лету"... Да, есть утилитка-"твикалка", которой можно ёжику выставить частоты для разных режимов работы, но про эту проблему надо сначала хотя бы знать.

Контроллер АКБ не должен давать уйти банкам в нуль

Благодарю за статью. Тоже поделюсь своим опытом общения с нетбуками.

В своё время, моим первым ноутбуком (до этого были ББ и КПК) стал Acer Aspire One AOA110, который был заказан на известной в то время барахолке - "Молоток" и который ехал ко мне с одного конца нашей необъятной Родины на другой (Юг - Дальний Восток). 

Аппарат понравился своей большой возможностью кастомизации (данная модель комплектовалась ZIF SSD, но пришла ко мне с припаянным SATA HDD, то есть первые модификации нетбук получил ещё у прошлого хозяина) и небольшим размером. Со временем нетбук был оснащён дополнительным USB портом, Bluetooth, распаян разъём SATA, в него был установлен SSD от Corsair на 32Гб (который умер вот только на днях, буквально). Но самое главное, что позволяли сделать установленные в него Atom N270 и его чипсет - это относительно беспроблемно поставить на него Mac OS X 10.5 -10.6. С того времени началось моё увлечение техникой Apple и до сих пор основной машиной является MacBook Air, а КПК - iPhone. 

Во время переезда на новое место жительства нетбук был заменён на MacBook Air и продан. И через некоторое время ко мне в руки попадает Asus EEE PC 1001HA, на том самом Atom N270. Решив тряхнуть стариной, установил на него Хакинтош. Wi-Fi карту заменил на нём на совместимую, заменил клавиатуру (прошлая была не особо рабочая), SSD поставил на 256Gb, добавил Bluetooth от MacBook Pro 2009. Второй системой поставил Windows XP. В хозяйстве пригождается, когда нужно запустить какой-то старый софт и думаю на него игры какие-нибудь поставить. Ну и звуковую карту заменить на совместимую с Mac OS X (точнее добавить новую, подключив к последнему оставшемуся внутреннему USB, благо место внутри ещё есть).

Спасибо. Надо накатить мак, я часто джейлом занимаюсь)

Sign up to leave a comment.