Pull to refresh

Comments 42

Когда счёт мощности идёт на киловатты, одной схемотехникой без софта, не отбиться, и каких я там только решений не видал, и не обо всем могу говорить даже. Хотя для бытовой аппаратуры было-бы идеально, ведь всё кругом цифровое, даже громкости регулировка, которая делает сигнал на выходе сильно хуже чем он мог-бы быть...
А тут мы можем из цифрового потока сделать ШИМ, а громкость регулировать источником питания, и не только громкость... Далее всякие не бинарные нюансы, ибо система фильтр-динамик может жить своей жизнью в моменты когда её отпускают....

Можете квантовый усилитель сделать на фермионах графена? Статистика Ферми — Дирака и принцип Паули не отрицает такую возможность. Или более унитарную вещь- радиочастотный, микроволновый фен для волос?

Все правильно. На вашей схеме два усилителя класса АВ. Верхний усиливает от 0 до 180, Нижний - от 180 до 360.

На вашей картинке графики это подтверждают, посмотрите внимательно.

Всё неправильно. То, что вы называете усилителями на нашей схеме - это биполярные транзисторы разной полярности, подключеные к общей нагрузке как "эмиттерные повторители". Всё вместе составляет двухтактный (push-pull) усилитель тока, об этом вы можете прочитать примерно везде, а пока вот читаете здесь.

Я немного поспешил с выбором картинки, вообразив, что и вы в спешке произвели тот странный абзац. Я ошибся, признаю. По схеме нельзя с уверенностью сказать, работает ли этот двухтактный каскад в режиме В, АВ или даже А (последнее вряд ли, графики говорят - на картинке АВ, верно). Так вот, разница между этими классами - в величине тока покоя, у В он - нулевой, у АВ - небольшой, но достаточный, чтобы выходное сопротивление этого каскада при нулевам выходном токе было достаточно малым в сравнении с сопротивлением нагрузки, у А - большой, в однотактном каскаде А равный максимальному выходному току, в двухтактном - половине.

Отдельный вопрос к тем, кто плюсует ваш комментарий - ребята, вы кто?

Все никак не могу понять, что Вы пытаетесь мне объяснить?

На Вашей схеме представлен фактически классический вариант усилителя класса АВ. На то, что это именно АВ намекают резисторы Rb1 и Rb2.

Класс усилителя, на мой взгляд, все-таки определяют не токи покоя и прочее прилегающее, а именно угол усиливаемого сигнала.

На вашей схеме мы конечно же имеем усилитель тока, именно по этому подобные каскады в реальных схемах используются совместно с усилителем напряжения. То есть транзисторы усиливают ток, и по схеме включения не могут усиливать напряжение. И, следовательно, сигнал они тоже передают током, а не напряжением.

Если измерить форму напряжения на каждом транзисторе отдельно, то она будет повторять форму входного сигнала, на верхнем транзисторе в противофазе, на нижнем - синфазно. Но если измерить ток, протекающий через транзисторы, то становится совершенно очевидно, что каждый транзистор усиливает только одну полуволну входного сигнала.

Но даже если рассуждать в Вашей логике, и класс усилителя оценивать по току покоя, то схема, которую Вы показали, все равно является АВ. Если вход вашей схемы замкнуть на землю, ну или подать любое постоянное напряжение, конденсаторы сделают свое дело, и ток базы транзисторов будет определяться только номиналами резисторов во входном делителе. В общем, на выходе схемы тока практически не будет, он будет минимален, чтобы обеспечить смещение транзисторов в линейную зону.

Загвоздка картинки, которую Вы представили, кроется в точках подключения входного сигнала и нагрузки.

Относительно какого потенциала подавать входной сигнал, разницы нет. С1 и С2 блокируют постоянную составляющую.

А вот с нагрузкой не совсем все ясно. RL первым выводом подключен между транзисторов, а вторым выводом подключен на землю. И вот тут может быть путаница.

Коллектор TR1 явно подключен к Vcc, коллектор же TR2 подключен к аналогичному терминалу, но без названия. И что там происходит, можно только догадываться. Но явно не указано, что это земля.

Если предположить, что нижний терминал питания имеет общий потенциал с землей, то выходит, что при подключении RL вторым выводом на землю, транзистор TR2 работать вообще не будет. Весь сигнал будет усиливать TR1.

Если предположить, что земля - это середина между верхним и нижним терминалами, что по Вашей картинке кажется более очевидным, то усилитель однозначно работает в классе АВ. К тому же графики на Вашей же картинке явно намекают, что транзисторы усиливают по одной полуволне.

Какой вывод следует сделать? В будущем постарайтесь точнее излагать свои мысли. или точнее подбирать графический материал.

Неплохо. А я вот недавно собрал класс Д полностью на германии:

Тоже чисто для лулзов. Тут на балтику девятку тресущимися руками во мраке ночном заснял:

А чего их жалеть? Хар-ки - никакие в сравнение с современными, плывут, текут, боятся нагрева выше +30 C. Что-то всерьез на них делать в современном мире - алогично.

Я, помнится, на германии сотворил полностью пассивный вход Covox — открывается от уровней сигнала микрофона и подтягивает ноги LPT к нулю одну за другой :) На передачу речи хватало…

А, ну это да, напряжение открытия перехода у них меньше, чем у кремния. Ну и плюс из интересного что их можно загнать в режим лавинного пробоя, ну или просто сделать фото-чувствительный элемент откусив железный колпачек %)

А можно про режим лавинного пробоя подробней, пожалуйста.

Был такой ГТ-338, на нём можно было сделать импульсный генератор из ничего, конденсатора и пары резисторов. Там такое занятное включение было, что этот транзистор работал практически как искровой разрядник, через него из-за лавинного пробоя после определённого порога кондёр разряжался.

А с красной шляпой – это что за зверь?

Оооо, это уникальный транзистор, единственный в мире экземпляр! А если серьезно - то это самый обычный МП42, но покрашенный лично мной бабушкиным лаком для ногтей, когда мне было годика 4 и я спаял одну из первых своих схем из "Юнного радиолюбителя" что-то типа "сирены" на картонке. И вот когда спаял, что бы было красиво - покрасил. Ну ребенок, чо....

в том самом "Мальчише" красной нитрокраской отмечали транзисторы, подобранные по h21э, насколько я помню, но там пятнышки были, не целиком.

Ещё там была плата, в которую надо было вставлять ножки... На печатную плату для детского конструктора средств не хватило у завода

П605А - лайк!!! олдскульно лампово)))

Пятиминутка безумия — а что, если конденсаторным микрофоном сзади измерять, насколько реально сдвинулась мембрана и его ёмкостью поправлять длительность ШИМ, такая как бы обратная связь? А то эти резонансы такие резонансы…

можно и лазерный интерферометр приделать на обратную связь. Правда, это все равно не будет означать нулевые искажения...

Надо сильно уши тренировать, чтоб такое требовалось компенсировать. Может быть проще акустику подобрать и использовать её в щадащем режиме?

Да не, я не в таком смысле, конечно же. Я тоже про «схемотехнику ради схемотехники», про развлечения :) Не ради хай-энда :)

Я даже порядок ёмкостей не прикидывал, сколько там в конденсаторном микрофоне и сколько нужно в ШИМ, чтобы она реально корректировала длину импульса. Так, просто, идею вбросил, она мне показалась забавной :)

Я для себя на какое-то время эту тему прекрыл. Наигрался с этой схемой. Глобальных проблем вроде небыло, но мелочей всяких хватило

Понял :)

Это да, игрушки должны радовать, иначе уже не развлечение получается :) Знакомое дело, у меня тоже валяется всякоразное-макетное, исчерпавшее развлекательный потенциал :)

Я поэтому стараюсь брать компактные задачи, чтобы доделать раньше, чем перегорело.

Известна лет так сорок - называется электромеханическая обратная связь (см. усилители с ЭМОС).

У Analog Devices была такая аппнота. Они предлагали использоваль свои акселерометры для ОС с НЧ динамиков.

К ним и к тексису теперь за апнотами только через vpn

Не будем о грустном. Лет 30 назад, вообще, пришлось бы одеваться и идти в библиотеку. А то и ехать в центральную.

Грустно все таки. В браузере VPN работать перестал. Надо какой-то другой вариант искать.

небольшая часть доступна через web.archive.org. я часто старые ссылки у себя просматриваю, опс, особенно много серверов погибло при переходе на https, лучи поноса гуглу, в начале 10х годов, и много из них не закешировано этим пауком.

Формирователь виртуальной земли — слабое звено. Два конденсатора по 220 мкФ не в силах забороть два последовательных каскада двухтактных эмиттерных повторителей в классе Б. С учётом того, что применены КМОП таймеры (без большого импульса потребления при переключении) — я бы посоветовал испробовать без внешних транзисторов одиночный ОУ с правильным выходным каскадом. Например — TS92x.

Средняя точка попутно питает логическую часть драйвера l298 и два вентиля И. Так что транзисторы там не лишние. С учетом всего потребления, два транзистора и два электролита вполне достаточно. Сами 555 в режиме ШИМ преобразователя вносят свою долю искажений в сигнал. Поэтому заморачиваться небыло особого смысла. Схему собрал, чтоб опробовать идею. Делал на том, что завалялось в ящике стола. TL-ки было жалко. Но по входу пришлось их поставить, т.к. lm358 там бы не справились.

Транзисторы — в AB. И другой ОУ, без переходных искажений в выходном каскаде.

У 358 ступенька при переходе сильно заметна на частотах выше 10кГц. В целом средняя точка с эмитерными повторителями неплохо справляется, напряжение держится достаточно стабильно. Единственный её касяк - операционник сильно шумит, но он в отдельном корпусе. А вот если ёмкость электролитов увеличить, то может заметно плавать.

Усилители класса D на лампах собственно и начали делать. Тонкое место ламповых усилителей это так называемый акустический трансформатор, который согласовывал нагрузку с выходным каскадом. Динамики, как не крути, низкоомные. А лампы могут работать только на высокоомную нагрузку. На больших мощностях эти трансформаторы выходили просто огромными. К тому же, трансформатор вносит свои искажения. Класс D при очень маленькой скважности позволял нагружать выходной каскад усилителя низкоомным динамиком напрямую. В интернете легко гуглятся такие схемы.

Sign up to leave a comment.