Pull to refresh

Comments 85

Вообще, да. Спасибо за рекомендацию.
Правда, того, что некоторые сайты весят десятки мегабайт и через такое соединение будут грузиться целую вечность, это, увы, не отменяет…

На правах админа ISP ( www.ua.net ) начала 2000-х - у нас были клиенты, тянувшие сотни мегабайт по dial-up (V.34, замученные АТСК в центре города, типично днем 21600-26400), часть удавалось запроксить в локальное хранилище (обновы антивирусов и т.п., сваял я редиректор к сквиду + парсинг логов в поисках всего "большого", что попадало в это самое хранилище, полоса 256К стоила бешенных денег, на ней висели под 30 модемов + выделенки, вот так я увидел, что такое "оверселлинг"). А особенности клиенто-оринтированного биллинга позволяли это делать почти нашару. Почти - потому что счёт за телефон тоже был немаленьким, у меня иногда за $60 запрыгивал. Шара же состояла в следующем - если сессия дольше суток (это редко, но реально бывало) - она вообще считалась техническим сбоем "модем завис", т.е. не учитывалась, также, если ты вдруг работал не тогда, когда твой тариф (были тарифы "вечерний" и "ночной" за копейки, в не своё время залогиниться просто нельзя было) - ты тоже ничего не платил. Вот, кстати, прайс:

http://www.ua.net/price/rdiup.htm

(админка юзверей давно отключена, как и хостинг юзерских страниц, компания не работает уже много лет). Из удивительного - http://www.ua.net/eng/kyiv.htm курсы валют пашут, а вот погода - уже нет.

Автоматом сессии не обрывались, можно было прибить руками в интерфейсе мониторинга/управления модемами (самописная софтина, в консоли статус каждой линии, на нескольких площадках). Соответсвенно, законнектившись в 7 утра - можно вполне "бесплатно" посидеть днём было, пока не начинался дефицит в линиях (купить телефонные линии у *телеком-ов - было или дорого, или проблематично), тут уже вертись-крутись, чтоб все смогли дозвониться и забрать-отправить почту.

Так как телефоны были узким местом в диалап-ISP - тарифицировалось время, хотя от этого постепенно ушли в сторону фиксированной абонплаты. На выделенных линиях - скорость подключения и трафик (типично - предоплаченный объём для покрытия расходов на железо/аренду линий+превышение).

Из смешного: под закат эры диалапа пришли к нам "в гости", за деньгами, метрологи. "Тарификация по времени? Значит - часы есть? а как они поверяются?". Пара месяцев переписки (на грани "включил дурака": "какие часы сертифицированы?" - "мы не знаем" и прочий цирк, про ntp вообще даже заикаться нельзя было, вроде) и в итоге нашлась лазейка - "тарификация почасовая", этот интервал уже не требовал поверки, что мы и задекларировали. Так и ушли они ни с чем (и так уже вовсю DSL разростался, так что положить им "в карман, на дорогу" было нечего).

А сейчас часть боли тех времён можно ощутить, выключив 3G/4G/wifi/... в гаджете, оставив только GPRS/Edge. Сайты плохо грузятся, в основном, из-за низких тайм-аутов - это решается прокси-сервером у "провайдера", в который быстро влетит, и который потом это медленно отдаст. А вот "сайт не найден", т.е. ошибки DNS в статье, объяснить сложнее - скорее похоже на несовместимость софта, но тоже решаемо прокси-сервером.

С ростом скоростей и ожирением сайтов - появилась новая роль у прокси-серверов, сжатие (скорее, рекомпрессия) трафика - те же картинки можно пережать, а иногда и ресайз сделать (но это уже требовало чуть не ручной каталогизации url). Тоже таким немного баловался.

С помощью модема хорошо видно, какие сайты действительно выполняют свою первичную функцию: быть источниками информации, а не многомегабайтными монстрами в угоду господствующим трендам, когда полезной инфы может быть меньше 1% от всего кода страницы с учётом скриптов.

С другой стороны, важны и трудозатраты. Я могу тряхнуть стариной и написать HTML руками. А если я потрачу на это много времени, это будет даже красиво, а не в стиле «сайт из конца 90-х». Но хочу ли я тратить на это время? Нет, не хочу. Я хочу написать текст, и чтобы уже движок сделал из этого HTML без моего участия. И всё это будет выглядеть красиво и корректно отображаться на экранах самого разного размера (больше половины пользователей уже заходит с мобильных устройств). А не как в конце 90-х: «сайт оптимизирован для такого-то браузера и такого-то разрешения, а все, кто не влезает в эти параметры — унтерменши, их не жалко».
Но тут не одна лишь оптимизация для конкретного браузера. Тут ещё и просто откровенный мусор: десятки мегабайт рекламы, скрипты для обхода баннерорезки, всякий сбор пользовательских данных, бесконечная прокрутка не к месту, а также просто куча непонятного Javascript, заставляющего даже не самый слабый ПК уйти в такую задумчивость, словно там какой-то майнинг производится. Ну его.

А не как в конце 90-х: «сайт оптимизирован для такого-то браузера и такого-то разрешения, а все, кто не влезает в эти параметры — унтерменши, их не жалко».
А сейчас не так что ли? «Mobile first» же. А пользователей ПК словно как бы и нет… И сайты даже в компьютерной версии выглядят как будто для огромных смартфонов. Новый дизайн VK хороший тому пример.

Ни один движок не нагенерит мусорного кода в десятки раз больше, чем можно было бы написать вручную (либо я капитально отстал от тенденций). Другое дело - украшательства и свистоперделки на Javascript, которые - а речь всё ещё об информационной функции сайтов - процентах в 90 случаев просто не нужны.

Это мы ещё не затрагиваем тему фингерпринтов, большинство которых работает именно через Javascript. С этой точки зрения последний по определению вредоносен.

Да, практически все сайты эпохи Web 1.0 (аутентичные, а не новодельные в духе того времени) успешно открываются и работают.
Олдскулы свело!

Спасибо за тёплый ламповый пост. Времена модемов вспоминаю с ностальгией, те времена сети не так были развиты, а телефония хорошо. И поэтому связь через телефон был единственный надёжный способ соединения.

Вообще, с модемами очень много игрался. Из прикольных идей, который либо не опробованы, либо недоделаны:
1. Звонок на удалённую BBS через IP-телефонию. Пробовал делать переходник для звуковой карты и модема. Результат получился как-той странный. Очень надеюсь, что f15 не погасит свою BBS, она нам очень нужна и дорога.
2. Попробовать связь через две радиостанции. Вообще это тема вполне рабочая, но никогда не пробовал.
3. Здесь писали несколько раз про передачу данных под водой, были готовые схемы и решения, вот подружить их с модемами и попробовать. Хотя, вода, конечно, совершенно иная среда, чем телефонный провод.

На плате отчётливо видны цифровой сигнальный процессор от TI, память, ПЗУ, динамик, реле импульсного набора, трансформатор. Чип, на котором намалёвано «NT2 C» — процессор Intel 80186.

Вообще, модемы меня потрясают тем, что это очень технически сложное устройство, даже по современным меркам. Простая задача — обеспечивать связь между двумя устройствами требовала очень большой вычислительной мощности. И они у меня вызывают восторг. Иногда я даже думаю, что было бы круто поковыряться в прошивках модемов.
Со связью по радиоканалу интересно попробовать.
А ещё хочется таки поэкспериментировать с тем голосовым шлюзом, что у меня есть. Ну, в плане того, сколько через него получится выжать и всё такое. А также позвонить через IP-телефон на BBS, используя модем и эту коробочку.

Для связи по радиоканалу у радиолюбителей какое-то сильно большое количество протоколов придумано еще с давних времен. В том числе пакетно-IP-ых. Оно, наверное, даже работает. Но разбираться во всем этом - немного умрешь. Я не осилил.

AX25 (amateur X25), например. Сам — не пробовал.

оно ОЧЕНЬ медленное. какая-нить старая аська может и пролезет, может даже xmpp, всё остальное будет крайне болезненно.
на сколько далеко вода (речь идет о реках и озерах?) позволяет передать сигнал на адекватных скоростях и затратах на оборудование, пусть и десяток килобит?

p.s. есть еще оптические каналы связи, оборудование дорогое, но если колхозить самому, можно присоединить камеру к достаточно дешевому телескопу и направить его на смартфон, передающий данные в qr-кодах и их аналогах

если речь идет не о радиоэфире, то регулятору нет смысла мешать развитию такой связи
Всё тут. И там много публикаций по теме. Я опытов не проводил.

Собственно по радио интересен вопрос как разделить смешанный сигнал в линии - на прием и передачу. В памяти осталось из конца 1990-х...начала 2000-х, что я видил публикацию об этом и автор использовал какой то трансформатор из телефонного аппарата, который "разделял".

По п.1: Заглянем в историю - немного печальную. Абонентское высокочастотное уплотнение — Википедия (wikipedia.org) . Печально было то, что реально полосы канала было "мало"кГц, плюс искажения, и всунуть в него V.34 - нереально. Т.е. при играх с IP-телефонией - важны используемые кодеки. Есть ведь вообще вокодеры, которые 3 минуты звука в 60кбайт закодировать могут, только если это музыка - результат будет намного хуже анекдота про "картавящего и шепелявящего Каррузо". Если кодек работает на полосе в 32кбит/с - то не стоит ожидать, что получится более 16кбит полосы выжать с помощью аналогового сигнала. Там, где каналы цифровые - ISDN было модно.

2: шансы на успех ограничены только пропускными трактами приёмников-передатчиков и зашумлённостью эфира.

3: звук в воде... Тут явно успех от излучателя и приёмника зависят. Плюс, модем надо в режим для выделенных линий загнать будет.

Кстати, работа через две радиостанции мне тоже в голову приходила, пара радеек имеется, как и пара модемов. Можно попробовать, нужно только согласование и заставить модемы работать в полудуплексе, что непросто.

А вот с IP телефонией хз - работать должно, но это неточно и не так интересно.

Кстати,у меня где-то валяется настроенная FIDO нода и даже вроде BBS, которая давно не активна.

Omni 56K у меня был. Времена bbs не застал (или просто не знал про эту возможность), но кроме выхода в инет, еще соединялись виндовским терминалом с одногруппниками и передавали друг другу какие-то файлы. Потом нашли специальную программу, позволяющую одновременно общаться текстом и передавать файлы. Один раз провел эксперимент с приемом факса:) Еще кажется можно было звонить на пейджинговый пул чтобы отправить кому-то сообщение, но тут не уверен.

Что интересно, модем был "голосовой", т.е. позволял записывать и передавать голос. Но голос в процессе оцифровки очень сильно искажался, софт был глючный, и вообще как-то вот это работало криво (хотя может это у меня руки были кривые). Я тогда очень хотел, чтобы было более простое решение - прямое подключение телефонной линии к звуковой карте (конечно через развязку и согласование уровней), но готовых решений, встроенных в телефонные аппараты, почему-то не было. Вот этот момент мне до сих пор кажется упущением в развитии классической телефонии: почему производители не ставили в современные телефонные аппараты (которые навороченные - с кнопками, памятью, АОНом и т.п.) пару стандартных разъемов 3.5jack, уже с гальванической развязкой, для того чтобы можно было подключать телефоны к любым совместимым устройствам для записи и воспроизведения звука?

Увы, насчёт телефонии мне неведомо. Возможно, дело в том, что обычным пользователям это не было сильно надо, а в организациях используются специальные платы сопряжения компьютера с телефонными линиями. Ну и модемы с аудиоразъёмами тоже были.

Насчёт пейджинга — встречал только какую-то услугу с переадресацией e-mail на пейджер. С модемами ни разу не видел.

Интересно, что за программа была для общения и обмена файлами?

Году в 2003-2004м отсылал сообщения на пейджер через форму на сайте пейджингового оператора

Интересно. А что за оператор был? Случайно, не Frog.ru?

Не, местный сибчелендж или искра, не помню уже.

С конца 90-х и пока beeper (пейджинговый оператор) не "того" (не знаю что случилось) - у клиентов была возможность форвардить оповещения о письмах на пейджер - from+subject. Не без косяков (кодировки :\), но пахало. Кажется, в оператора через uucp залетало.

Если не ошибаюсь, это был HyperTerminal Pro. Который за деньги, а не бесплатно в винде встроен

почему производители не ставили в современные телефонные аппараты (которые навороченные - с кнопками, памятью, АОНом и т.п.) пару стандартных разъемов 3.5jack, уже с гальванической развязкой, для того чтобы можно было подключать телефоны к любым совместимым устройствам для записи и воспроизведения звука?

Потому что телефонисты. Они до сих пор в разных местах ограничивают/требуют ограничивать возможность записи с линии. Даже если она сейчас цифровая и кончается где-то в недрах чипа сотового телефона.

Но специальные блоки записи с линии для корпоративных нужд таки выпускаются.

Претензии скорее не к телефонистам, а к производителям аппаратов. Причем в большей степени импортных. Среди российских на тот момент никаких "навороченных" моделей почти и не было, были кажется телефоны "Русь" и потом "Палиха", у них даже был форум где я также поднимал этот вопрос.
Остальные модели были иностранные. Со множеством функций, с "громкой связью", иногда и с АОНом и автоответчиком... но все равно без интерфейсов аудио сопряжения.

"Русь" как раз таки по фичам был очень и очень мощным телефоном. Да, сложный и неудобный из за ограничений по железу (семи сегментный дисплей на все разнообразие из десятков меню и сотен настроек).

Я знаю, в конце 90-х у меня на какое-то время оказался этот телефон. С виду минимальный интерфейс, а внутри каких только функций нет (правда инструкции к нему не было, инета тогда тоже не было, так что разбирался я методом тыка). В числе прочих была такая: прослушивание линии без снятия трубки. После ввода нужного кода, можно было каким-то образом слышать всякие непонятные шумы, в том числе (возможно) переговоры соседей (а может и не только соседей, а всех от кого шли наводки по всему пути следования моего провода), наводки из проводов радиоточки, 50 Герц от электричества, какие-то сигналы и возможно что-то еще. Да, очень тихо, очень сложно различимо в мешанине всяких шумов, но интересно же, особенно подростку:)
А сейчас у меня Палиха 750 с адаптером для подключения к компьютеру. Говорят что она унаследовала что-то от "Руси". Но правда, и проводная телефония как-то незаметно стала практически не нужна, ушла в прошлое вместе с модемами и особой "хакерской" (или "фрикерской") атмосферностю и эстетикой.

Производители аппаратов и телефонисты тут в одной связке. Упаси боже, чтобы пользователь какую-нибудь несертифицированную железку или сигнал к телефонной линии подключал. А за сертифицированную будем брать много денег.

Отсюда, собственно, и пошли акустические модемы — по тогдашним правилам нельзя было ничего подключать к телефонной линии.

А можно пожалуйста форум про телефоны "русь"? ибо я Кашканову (@radiolok тут) в 2017 году один такой телефон подарил.

Мой был на Z80.

Он и сейчас где то лежит в коробке у родителей.

Я покупал только плату с экраном, но без корпуса. Поставил герконовую клавиатуру на 32 кнопки. А трубка была с кнопками (самые первая модель, которая была в продаже и вешалась на стену, вот такая https://opendevices.ru/?p=929) и 5-метровым шлейфом. Всё это было собрано в каком то бакелитовом корпусе. Я тогда им очень гордился.

Официально продаваемый Omni 56K комплектовался лицензией Venta ZVoice (урезанная VentaFax на одну линию). Софтина честно и без глюков отработала в качестве секретаря-автоответчика с 2000 до 2012 пока в квартире, в которой проживал на тот момент, был стационарный телефон. Да и сейчас наверное заработает, если подключить модем и в нынешнюю квартиру провести телефон (или подключиться через VoIP-шлюз или GSM-шлюз)... Правда перед запуском пришлось отказаться от заводских настроек и чутка пошаманить с S-регистрами модема, но это была разовая операция, да и за давностью лет уже не помню в каких регистрах какие параметры выставлял.

Продвинутые пользователи для экономии трафика открывали кучу страниц сразу, отключались, а затем после их прочтения дозванивались снова и открывали следующие.

Вы немного ошибаетесь. Таким способом трафик не сэкономить: сколько килобайт скачал - за столько и заплатил. А вот на подключениях с повременным доступом (оплата не руб/кбайт, а руб/мин) - это вполне себе стратегия. Наоткрывал кучу вкладок, отключился и полчаса читаешь...

Да, оговорка вышла. Но для повременного доступа такое реально использовали.
Более того, привычка наоткрывать кучу всего, а потом размеренно просматривать, сохранилась у меня и сейчас. Равно как и у некоторых пользователей.
UFO just landed and posted this here

Для этого использовали оперу, где можно было картинки по запросу качать

Или огнелис с дополнением "Image like Opera".

Это и сейчас хорошая тактика, например, при поездке в метро

Напомню: Вовочка, тебе какие женщины больше нравятся? - маленькие, они быстрее скачиваются

Поступило предложение, чтобы картинки на «сайтах для взрослых» загружались не сверху, а снизу.
А я то наивный, мучился вопросом: «Почему в BMP строки грузятся снизу вверх?»
А оно вот что получается;)

Можно ещё пожкспериментировать с GSM-шлюзами, пустив Dial-Up по сотовой сети. Но подозреваю, оно не пойдёт из-за сильного сжатия голоса. Хотя в 2000-е у операторов была корпоративная услуга для возможности работы факсов через сотовую сеть, значит - можно, только интересно как именно.

Для передачи модемных данных использовался CSD.
И, кстати, можно вроде как получить какие-то санкции от операторов при передаче чего-то по голосовому каналу. Вроде как не любят они это. Но это не точно.

На обычном тарифе оно просто работать не будет. Звуковой кодек слишком все корежит. Нужен спец тариф "под телеметрию". У нас так на объекте показания электросчетчиков снимаются.

Я помню, когда мы в 2008 или 2009 году пробовали - через GSM-канал не проходила нормально даже тональная двухчастотная сигнализация, то есть звоня с обычного телефонного аппарата с тональным набором, подключённого к удалённой мини-АТС через два GSM-шлюза, нельзя было нормально донабрать добавочный номер на этой удалённой мини-АТС. Скажем, вместо "356" АТС понимала "333", потому что двухчастотный посыл первая тройки дробился на части, и увидев три цифры "3", АТС понимала, что набран добавочный номер 333 отключала дальнейший приём номера. Или просто через раз набирались цифры. А вот когда мы звоним просто по мобильнику и донабираем номер кнопками мобильника, всё всегда проходит штатно: из этого делаю вывод, что - да, мобильник передаёт эту сигнализацию не двухчастотно в голосовом тракте, а по CSD или как-то ещё. Хотя в динамик нам опционально и выдаёт обманку - те самые двухчастотные сигналы как контроль того, что кнопка нажата.

Интересно, кстати.
А как тогда встраиваемые GSM-модули распознают DTMF? Даже дешёвый SIM800L это умеет. CSD же вроде по умолчанию у операторов не активирован.

из этого делаю вывод, что - да, мобильник передаёт эту сигнализацию не двухчастотно в голосовом тракте, а по CSD или как-то ещё. Хотя в динамик нам опционально и выдаёт обманку - те самые двухчастотные сигналы как контроль того, что кнопка нажата.

Кстати да, я в конце нулевых сталкивался с мобильником, у которого звука клавиш не было в режиме тонового донабора, когда звонок уже идет (был только в режиме основного набора номера), но тем не менее добавочные номера вполне себе успешно набирались

Там спец шум в канале, вроде есть. Может напрочь убить связь

Софт-модемы, и их дальнейшее упрощение, win-модемы были вполне себе неплохи. У меня был какой то безымянный китаец на pci, который мне достался бесплатно, "это же глючный винмодем". Я его долго гонял на DX2-66 под Win98. Нужно было найти нормальный драйвер, и всё взлетело.

Проблема только в том, что на некоторые экземпляры нормальных драйверов сроду было не найти. Увы.

На хорошей линии и винмодемы рапортовали о 56к

Увидев белый USR Sportster, вспомнил, как я покупал в Питере, где-то в году 1995-96, т. н. "русский курьер", тогда умельцы из стандартного Sportster 14400 своей прошивкой выжимали 21600 и он начинал поддерживать протокол HST. Я уже смутно помню, но в магазинах "русских курьеров" не было, еле нашёл продавца где-то в полупустых корпусах то ли учебного заведения, то ли НИИ. Модем служил верой и правдой много лет в интересах фидошной ноды.
А модемный пул в Карелии ещё жив, возможно откуда-то из глубинки на него дозваниваются.

Да, про карельский тоже подумал. Но с моим тарифом за городской телефон звонить туда из Челябинска — не совсем дешёвое удовольствие.

Можно пробросить ERNIE-ViLG на 386 с Arachne. Нужен скрипт, формирующий страницу на HTML 3.2 с полем ввода и кнопкой. При получении строки отправляющий её на страницу ERNIE-ViLG. После готовности результатов масштабирующий их до 320х200 и переводящий в BMP. Затем формирующий другую страницу на HTML 3.2 с этими изображениями и кнопкой "сгенерировать ещё".

… но это уже тема для отдельного и не менее крутого поста.

Спасибо за видео. Судорожно пытался вспомнить свой point в golded. Забыл.

В 90-х помню сайты были даже с заглавной страницы разделены на скорость модема, тип медленный быстрый, с разным наполнением, можно в вебархиве посмотреть сайт лукас арта например.

А ещё помню думерлист или как его называли, был у нас свой питерский, с бибиэсок скачивали, там список людей с любимым уровнем в думе и телефон, помню позвонила вечером девочка, зарубились с ней в думец по модему, вобщем расфигачила меня по орех на глазах моих друзей:) ещё потом перезвонила посмеялась надомной )

А когда появился массовый широкополосный доступ, многие сайты, оптимизированные под модемы, просто летали…
Помню времена (в конце прошлого века), когда интернет был только по карточкам, я из дома через телефонный модем подключался к своему серверу на работе в вузе (с прекрасной переливчатой музыкой в процессе подключения), кот. в свою очередь тоже был подключен к Интернет через модемы Zelax М115 для выделенных линий (по телефонной скроссированной линии из Подмосковья в Москву), запускал консольный браузер Lynx и серфил без всяких картинок. Понятное дело, связь частенько рвалась, прерывались закачки больших файлов (кот. сейчас считаются маленькими), и пр. неприятности. Но все равно хорошие были времена! А сейчас — зажрались: раньше нам хватало десятков Кбит/с, а сейчас и 20Мбит/с кажется мало; раньше сайты были простыми без излишеств, а сейчас Интернет демонстрирует нам большие интерактивные сайты, на которых мегабайты трафика улетают только так.
Остались у меня и модемы (внешние и внутренние — все в работоспособном состоянии), кот. демонстрирую своим студентам в рамках дисциплины по компьютерным сетям.
демонстрирую своим студентам в рамках дисциплины по компьютерным сетям.

В работе, надеюсь?
Показывал, как модемы внешне выглядят (студенты должны уметь визуально идентифицировать сетевые устройства), и DSL-модемы тоже есть. Хотя планировал организовать лабработы со съемом осциллограммы сигнала между соединенными модемами (при помощи простого устройства с бесконтактным датчиком на бронесердечнике или магнитофонной головке и операционным усилителем, выход которого подключается на вход звукового адаптера, и результат съема отображается при помощи программы-осциллографа, эксперименты дома уже проводил), но так руки и не дошли.
Интересный вариант! Обязательно попробую. Тем более, что SPA2102 этот у меня есть.
Неоднократно было интересно, может ли оно так работать, но руки не доходили проверить. Получается, может…

Надо дополнить эксперимент, заменив провода разными трубками, трубами, параболическими и прочими зеркалами для звука, натянутыми веревочками и прочими проводящими звук предметами.

56К то Вышло? А в X.25 padы кто то игрался? ;-)

56k не сделать на таких модемах. Нужен специальный для этого.
С X.25 не работал, увы.

Ну может на софтмодемах были прошивки? А просто с AOL работали?

С 56К всё сложно и "обычному провайдеру" оказалось невозможно: цифровой поток (Т1 или Е1) от провайдера шел через телефонного оператора на клиентсткую цифровую АТС, где и превращался в 56К "вниз", но и тут нередко "неудача постигла спортсмена" - с ретрейнами и скатыванием в 40 и менее кбит/с. Учитывая то, что ретрейн занимал несколько секунд - часто практичнее было "зажать" скорость сверху и получить стабильную полосу, чем дёрги вверх-вниз вместо передачи данных. Это пришлось даже "за океаном" делать, хотя звонок на номер в другой штат и 48К "вниз" - сначала впечатляли. Хотя на самом деле - это были 48К с твоей АТС по соседству. Главной темой в диалапе стали команды AT+MS=...

Справка: AT+MS=?

(и несколько "диалектов" зажатия скорости этой командой - т.е. надо смотреть было, что в конкретном модеме ожидают, и не всегда это понятно было)

Продвинутые пользователи для экономии трафика времени же!

У моего друга была BBS, и дозвониться до него было сложно. Модем сразу снимал трубку, и в квартире была тишина. Мы наловчились в ответ модему пищать, шипеть в линию. Модем пытался соединиться на скоростях от 300 - 1200 бод. Друг видел это в консоли и снимал трубку ))

Вообще, изначально я её приобрёл для других целей (о чём когда-нибудь тоже выйдет пост), но оглашать их пока не буду, не хочу нарушать интригу.

Наверняка хочется телефоницировать садовый участок. ТА в баню, ТА в дом, ТА в беседку например.

Нее, тут другое. У меня и участка-то нет…

Тема шикарная, а вот статья откровенно слабовата.

Во-первых в мире имеються фанатики поддерживающие модемные BBS-ки и их легко можно найти на профильных форумах и побродить по каталогу программ для MS-DOS, так что минимум десяток другой таких номеров мне попадался и в Москве и другиз городах.

Во-вторых с учетом околонулевой стоимости цифровой связи можно звонить и на иностранные станции, так в Германии ... но это уже совсем дургая история.

В-третих при совсем уж интересе к теме можно раскрыть тему автоматической коммуникации и первых предках интернетов, а именно... барабанная дроб... да, то самое Fido и сегодня существует сеть (левонет) с доступом в Fido, так что осталось только настроить софт, а поискать можно начиная с эхоконференции RU.MODEM там в целом каждый месяц список проскакивает узлов раздающих поинтов.

В-четвертых тема звонков через цифровую АТС сама по себе интересна и научна, так например тут и вопрос подбора кодека и разборка модемного протокола устойчивого к потерям (и коды восстановления), а можно и в виды модуляции и ЦОС уйти.

Одним словом статья могла быть очень интерсной, а получилось какая-то унылая реклама старого железа, старого софта и старой аппаратной АТС.

Sign up to leave a comment.