company_banner

Как прошёл п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ второй митап по Android от Tinkoff

    Всем привет!

    Я — Александр Гузенко, ведущий разработчик в компании Тинькофф. И так сложилось, что я постоянно топлю за какую-то движуху по шарингу знаний, курирую финтех школу по андроиду и люблю ходить на конференции и митапы.

    Примерно полтора месяца назад я загорелся идеей провести митап. У нас внутри каждую неделю проходят регулярные встречи, где андроид-разработчики рассказывают о новых подходах, интересных задачах и сложных проблемах, которые им приходилось решать.
    Мне показалось, что эти темы могут быть интересны сообществу и вне компании, поэтому я начал организацию митапа.



    В поисках докладов и докладчиков


    Что нужно для хорошего митапа? Конечно же, крутые спикеры и интересные темы.
    Кто такие, эти крутые спикеры? Это те, кто умеет хорошо доносить свои мысли, и кому интересно делиться своими достижениями и новыми подходами. Я написал выступавшим на внутренних встречах людям с вопросом — не хотели бы они выступить на митапе, который мы скоро организуем?
    У меня не было тогда чёткой даты, но я понимал, что это должно случиться не позже середины декабря, потому что после все уже слишком расслаблены и будут хотят только поскорее ворваться в новогодние праздники.

    Игорь Таланкин —Подводные камни создания приложения лаунчера



    Игорь Таланкин —Подводные камни создания приложения лаунчера
    На моё предложение первым откликнулся Игорь. Игорь — любитель хардкорщины и кишков, любит разбираться в плохо задокументированных вещах не только на работе, но и дома, в свободное время. Тогда он мне и рассказал, что пишет лаунчер, в качестве своего пет-проджекта.

    Сначала я подумал, что это какая-то странная тема, да и не совсем нова. Ведь был уже доклад от Яндекса про их лаунчер. Но после первого прогона презентации я понял, что это — совсем другое.

    Ведь здесь мы выступаем как обычное приложение, а не системное (а это, как оказалось, очень сильно режет нам возможности). Так, несколько раз «прогнавшись», мы сделали интересный, но при этом не перегруженный техническими деталями доклад. В итоге получился рассказ про то, какими бывают лаунчеры, для чего они нужны, и как написать свой.


    Презентация

    Марат Исхаков — Кинжал в ножны или как написать свой DI на Kotlin



    На одной из внутренних встреч Марат рассказал нам, как он решил облегчить ношу Dagger'а и придумал способ написать простой провайдинг зависимостей без кодогенерации, а только на фишках «Котлина».

    Он рассказывал эту тему на «Стачке», но там не было записей и об этом узнало мало людей. И когда я решил организовать митап, я вспомнил, что эта тема точно актуальна многим сейчас. И судя по вашему фидбэку, эта тема зашла! Более 70% ответивших понравился этот доклад. Я думаю многие пошли его внедрять, ведь для этого не нужно на месяц уходить головой в рефакторинг. Этот подход можно использовать параллельно с текущим решением даггера.


    Презентация

    Круглый стол


    В самом начале у меня была дилемма: сделать ещё один доклад, или сделать что-то более простое, душевное? Мне показалось, что после двух докладов третий не будет уже так хорошо заходить. И я вспомнил, что на конференциях я больше всего люблю — неформальные беседы после всех докладов!

    Я познакомился с подобным форматом (BOF) впервые на московском Mobius 2018. Мне показался он таким атмосферным и душевным, что я моментально влюбился в этот формат. Потом я также вспомнил, что и на «Мосдроиде» были круглые столы, и они всегда нравились участникам.

    Тему было выбрать не так просто. Ну о чём ещё в этом мире не поговорили? Изначально я подумал сделать какой-то обзор прошедших конференций, но потом не смог придумать, что там обсуждать, и забил. С этими мыслями я пришёл к своему другу и наставнику — Сергею Боиштяну. Мы набрэинштормили с ним тему: «Эволюционный путь от одного разработчика к большой команде».

    С этой темой я пришёл к коллегам и попросил присоединиться к обсуждению. К нам присоединились Владимир Коханов, так как он имел довольно большой опыт лидерства большой командой и Антон Александров, недавно ставший руководителем отдела.

    Незадолго до митапа мы встретились и прогнали темы, на которые могли бы поговорить. Но, как обычно, всё пошло не по плану. По ходу круглого стола мы обсудили:

    • Ступеньки формирования команды.
    • Как от размера команды меняются подходы.
    • Как проводить код ревью, когда вас становится много.
    • Как правильно интегрировать нового человека в команду.

    После нашего занудства мы отдали микрофон в зал и отвечали на вопросы, оставшиеся у присутствовавших.


    Немного фоточек












    Остальные фотки тут

    Итого


    Это был мой первый опыт организации митапа. И несмотря на это, всё прошло достаточно хорошо, спасибо вам, что пришли!
    Tinkoff.ru
    IT’s Tinkoff.ru — просто о сложном

    Comments 2

      0
      italankin
      Вот такой вопрос есть, может сталкивался кто-то.
      Как сделать параметризованную сборку приложения, чтобы в одном случае приложение собиралось как лаунчер, а в другом как обычное мобильное?
      Я пока дошёл до танцев с manifestPlaceholder и флагом у активити enabled… это работает, но выглядит как-то криво.
      Т.е. в манифесте это выглядит примерно так:
      <application>
              <activity android:name="MobileActivity"
                  android:enabled="${appNotLauncher}">
                  <intent-filter>
                      <action android:name="android.intent.action.MAIN"/>
                      <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER"/>
                  </intent-filter>
              </activity>
      
              <activity android:name="LauncherActivity"
                  android:enabled="${appLauncher}">
                  <intent-filter>
                      <action android:name="android.intent.action.MAIN"/>
                      <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER"/>
                      <category android:name="android.intent.category.HOME"/>
                      <category android:name="android.intent.category.DEFAULT"/>
                  </intent-filter>
              </activity>
      </application>
        0
        Можно сделать через flavors или build types. В этом случае можно разнести эти активити по разным манифестам, положив каждый в нужный flavor/build type.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.