Pull to refresh
0
Rating

Прогнозы для Linux и Open source на 2014 год от Джека Уоллена. А с какими из них согласны вы?

ТОНК corporate blog Open source *
Translation
Original author: Jack Wallen
Здравствуйте, Хабровчане!
Первым постом здесь размещу свой перевод статьи постоянного обозревателя Techrepublic и Linux.com Джека Уоллена. Она мне показалась любопытной и содержащей довольно много пищи для обсуждения.

Буду рад конструктивным комментариям профессионалов и энтузиастов по тем пунктам, которые описаны ниже: почему согласны или не согласны с утверждениями. В том числе в разрезе российской специфики, особенно по пунктам 9 и 10.


image

2013 год был знаменателен для open-source'а — он пережил много взлетов и совсем мало падений. Однако я верю, что для Linux, получившего крепкий фундамент в 2013-м, этот год станет еще лучше.

Многие из вас, возможно, уже потирают руки, ожидая очередного предсказания о всеобщем господстве Linux от его адепта. Но у меня на самом деле накопилось довольно много причин для такого громкого предсказания. Ниже я опишу 10 причин, почему я верю, что 2014-й будет знаковым для open-source'а вообще и для Linux'а в частности:

1. Open-source будет доминировать в корпоративном сегменте
Катализатором этого станет продолжающееся распространение мощной ОС Red Hat Enterprise Linux 6.5, но перспективы лежат гораздо дальше. Поскольку большие корпорации имеют высокие запросы к безопасности и гибкости своих данных, для их удовлетворения они будут переходить на open-source (особенно Linux). Большие компании также более требовательны в плане представления своих данных и совместного доступа к ним, поэтому open-source, по сути, остается единственным вариантом, который они могут избрать.


2. Valve вынудит разработчиков OEM-железа стать открытыми
Разработчик игр Valve присоединился к Linux Foundation. В этом есть один большой плюс — они будут пионерами на пути привлечения ресурсов разработчиков OEM-компонентов и их вендоров к поддержке Linux. Обладатели Nvidia и ATI первыми увидят результаты этого, поскольку Valve убедит эти 2 компании сделать все, что они могут, для поддержки open-source платформ и софта.

3. Наконец-то увидят свет Linux-планшеты
Мы можем так не увидеть эти планшеты на массовом рынке в 2014, однако к концу года будут, по крайней мере, образы Ubuntu, которые можно поставить на планшеты. Я верю, что они расширят продуктовую линейку Nexus, а также распространятся на устройства Samsung и Motorola. После того, как эти образы найдут свой путь к «железкам», другие вендоры, образно выражаясь, выйдут к докам и начнут разгружать корабль с Linux-планшетами.

4. GNOME 3 станет снова актуальным
GNOME 3 был большим разочарованием в 2013 году. Я уверен, что-нибудь — увидим что — исправит эту ситуацию. Возможно, это будет добавление более дружелюбного к пользователю ланчера (например, Unity Launcher), или релиз новых приложений GNOME Core Apps (Карты, Музыка, Календарь, Софт, Фото). В любом случае, рабочее окружение GNOME 3 вернет свою былую славу в 2014, при этом сохранив современный интерфейс.

5. KDE получит существенные обновления
KDE ушла в тень на некоторое время. Однако она продолжает развиваться, улучшая то, что имеет, и создавая рабочее окружение в старой-доброй манере со стартовым меню. Я верю, что 2014 год заставит разработчиков KDE добавить фишки, которые вернут пользователей обратно к этой оболочке. Я ставлю на значительный пересмотр задач KDE Tasks, что сделает их сверхэффективными для использовании в рабочем окружении. Возможно, модульное ответвление KDE 5 Plasma 2 также ждет значительный прогресс.

6. MariaDB начнет активно вторгаться на территории MySQL
Жаль, что Oracle хоронит все open-source комьюнити, к которым прикасается. Это справедливо для MySQL. Однако это не страшно, поскольку замена уже здесь. В 2014, похоже, мы увидим значительную миграцию на MariaDB, даже для вебсайтов, связанных с базами данных, и построенных на WordPress, Drupal, Joomla! и Xoops. Я действительно хотел бы увидеть массовую миграцию, чтобы это заставило Oracle переосмыслить то, как они управляют open-source решениями.

7. Open-source увеличит количество умных устройств
Возможность выпускать бытовую технику и прочие машины “умными” (благодаря планшетам и смартфонам) сделает Linux/open-source движущей силой на этом пути. Почему? Да потому что Linux и open-source — это практически идеальное решение для встроенных (embedded) систем.

8. Open-source изменит управление «облаками»
С такими средствами, как OpenStack и OpenShift, облако станет еще более легкой для управления платформой. Поскольку крупные компании поворачиваются лицом к облачным технологиям, многие из них будут использовать open-source решения по работе с облаками.

9. Доля ПК с Linux превысит 10% рынка ПК
Хотя в 2013 Linux занимал только 5% рынка десктопов (вообще-то около 2%), я верю, что в 2014 мы, наконец-то, увидим прорыв в области ПК с open-source на борту. Под такими прогнозами есть почва. Во-первых, больше корпораций увидит пользу от Linux на ПК. Во-вторых, XP уходит, остается без поддержки. Множество компаний будет вынуждено искать альтернативную рабочую систему, дабы избежать необходимости заказывать новое оборудование. Установка Linux для недорогих рабочих станций — это идеальное решение.

10. Доля продаж устройств с предустановленным Linux значительно вырастет
Я открыл для себя предустановленный Linux впервые в прошлом году. Этот факт превзошел мои самые смелые ожидания. Dell, HP, Alienware и прочие компании добавляют предустановленный Linux как возможную к заказу операционную систему, а значит будет больше продаж — и это передастся другим корпорациям, которые будут идти в тренде и предлагать ПК с Linux.

Если вы полагаете, что 2013 был хорошим годом для Linux и open-source, просто подождите момента, когда я буду подводить итоги 2014! Я уверен, что этот год будет лучшим годом для open-source. Также я надеюсь, что 2014 станет успешным годом для вас, вашей семьи, вашего бизнеса и вашего творчества.

А какие предсказания по open-source на 2014 у вас?
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Каковы перспективы распространения систем (ПК) с предустановленным Linux в РФ в ближайшие пару лет?
43.94% Останутся только как серверные и специальные решения 740
36.64% Будет существенное увеличение доли на корпоративном рынке 617
29.69% Будет существенное увеличение доли в школах/институтах 500
29.63% Будет существенное увеличение доли в домашнем сегменте 499
20.43% Я вам что, Глоба? Или свой вариант с комментах ↓ 344
1684 users voted. 493 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑46 and ↓11 +35
Views 35K
Comments Comments 241

Information

Founded
2007
Location
Россия
Website
www.tonk.ru
Employees
31–50 employees
Registered