Pull to refresh
0
Rating

Детали о проекте мини-компьютера LXBOX

ТОНК corporate blog Open source *
Всем привет!
В предыдущем посте я писал о мини-компьютере LXBOX на базе Linux Mint, который мы довели до релиза и запустили в продажу в феврале этого года. Спасибо всем за комментарии! Некоторым подача материала показалась слишком вычурной, поэтому напишу здесь структурированно о том, что это за зверюга, кто ее породил и с чем ее кушают. И немного о скидках для Хабровчан в конце.

image

Кто

Проект изначально был задуман берлинской фирмой GSN, мы (ГК ТОНК) подключились к нему на одном из ранних этапов. Мы с 2007 года занимаемся производством тонких клиентов и с помощью партнеров выполняем проекты (в основном для малого бизнеса) по построению компьютерной инфраструктуры, в том числе с использованием средств виртуализации. Наши тонкие клиенты в среднем процентов на 30-50 дешевле аналогов от Dell и HP при сравнимом функционале, собственно за счет этого, а также клиентоориентированного подхода (в случае крайне редких поломок устройства не ремонтируются, а сразу заменяются целиком) нам и удалось занять неплохую долю этого, так до конца, увы, и не сформировашегося в России рынка.

Изначально прицел при создании LXBOX делался именно на российский рынок. В Германии GSN использует LXBOX'ы исключительно как рабочие станции в мелких проектах. По статистике продаж предсерийных и серийных образцов на данный момент могу сказать, что большая часть заказов приходит именно от корпоративных пользователей (некоторые из проектов наших партнеров были реализованы с использованием LXBOX, о их деталях напишем позже). Впрочем, мы только в феврале начали выводить LXBOX в розничный сегмент, поэтому, возможно, ситуация к лету изменится.

Идея

Целью было создать честный программно-аппаратный продукт, подходящий не только для офиса, но и для домашнего использования в роли типового ПК или медиаплеера. То есть не «железку», а «решение». Основными требования к устройству были:

1) Отсутствие шума и минимальное энергопотребление (пассивное охлаждение).
2) Устройство должно быть готово к работе «из коробки» и максимально преднастроено.
2а) Должны быть установлены актуальные версии программ. Среди программ обязательно должны быть офис, медиаплееры (медиаоболочка), браузеры, торрентокачалки и средства работы с дисками, аудио- видео- фото- и CAD-средства для разработки и редактирования. Должна быть реализована защита от вирусов.

И чисто корпоративные примочки и требования к аппаратной части:
3) не менее 2-х видеовыходов, чтобы была возможность использовать устройство для Digital Signage.
4) 2 порта LAN для возможности работы в качестве криптошлюза (естественно после перепрошивки).

Реализация

Мы ставим на тонкие клиенты как Windows, так и Linux, но в данной ситуации выбор логичным образом пал на Linux. За основу взята ОС Linux Mint 13 на базе Ubuntu LTS 12.04, официальная поддержка которой осуществляется до 2017 года. В качестве рабочего окружения используется MATE 1.6. Меню, интерфейс и логика работы выглядит максимально приближенно к ОС Windows (XP, 7). На данный момент актуальна уже сборка с порядковым номером 21. В 2013 году сборка тестировалась в офисном сегменте и устанавливалась на бета-образцы LXBOX (было продано несколько сотен штук).

image

В результате анализа найденных багов, а также выхода обновленных версий программ родилась сборка для LXBOX. Помимо офисных программ она включает и чисто домашние приложения, в том числе медиаоболочку XBMC.

В качестве аппаратной платформы выбрана проверенная платформа AMD64 со следующими характеристиками:
  • CPU G-T56N 1.65GHz для старшей модели LXBOX 3 и G-T40N 1GHz для младшей (офисной) LXBOX 2
  • Графика Radeon HD6320 (6290) под управлением драйверов от Catalyst
  • Видеовыходы HDMI, VGA для LXBOX 2 и плюс DisplayPort для LXBOX 3
  • Оперативная память 4GB
  • Промышленная DOM-память размером 16GB
  • Порты Gigabit LAN, 4xUSB2.0, скоростной комбо-порт USB/eSATA, Wi-Fi, аудиовход/выход


Платформа достаточно типовая и не самая новая, однако надо понимать, что системы пассивного охлаждение отстают в производительности от «вентиляторного сегмента» на 3-5 лет, и пользователи, кому пассивное охлаждение не нужно, конечно, имеют выбор из более привлекательных с точки зрения производительности платформ. Но при этом, LXBOX — не платформа как таковая, а «ПК из коробки».

Обращений по гарантийным случаям в 2013 и начале 2014 года было порядка 1-2% (всего 8 устройств). Мы изначально решили выводить этот продукт на домашний рынок только в случае положительного не менее чем полугодового опыта использования в корпоративном сегменте. И в конце 2013 года мы окончательно решили, что походу в домашний сегмент быть.

Создание LXCLUB и перспективы

На мой взгляд, крупным производителям не хватает клиентоориентированности. Поэтому каждый покупатель LXBOX будет получать дисконтную «пингвинячью карточку» с уникальным ID и постоянную скидку 7% на наши следующие продукты, расширенные возможности на сайте, а также дополнительные 2 года гарантии при регистрации карты на сайте (таким образом общий срок гарантии составляет 3 года). При этом мы не планируем в будущем никаких акций, и скидку будут получать только постоянные клиенты. Вообще за последние 3 месяца несколько десятков устройств разошлось «ближнему кругу» (друзьям и родственникам), мы даже начали шутить, что пора делать «сетевую систему продаж» а-ля Oriflame.

Ну и, само собой, не бросим своих пользователей — так, прошивка будет обновляться раз в 2-3 месяца — в новой прошивке будут собраны актуальные на данный момент версии программ, при этом при перепрошивке пользовательские данные не пострадают.

Помимо самих компьютеров, запланирован выпуск хранилища для HDD 2.5"/3.5" с интерфейсом eSATA, которое будет, как и LXBOX, крепиться на VESA и служить «прокладкой» между LXBOX и монитором. Есть и другие планы, о которых пока распространяться не буду.

image

Кому это может быть интересно

Собственно очень благодарен порталу Hi-News, сделавшего обзор LXBOX, за столь четкое сегментирование целевой аудитории. И если использование в качестве медиаплеера лично мне не кажется приоритетным, то сценарии использования в качестве «продвинутой печатной интернет-машинки» с полной поддержкой Flash и JAVA, а также «учебного компьютера» я считаю более вероятными. Ну и, само собой, использование в офисных нуждах остается среди приоритетных.

Буду также рад услышать ваши мнения на этот счет.

Цены и предложение для Хабра

Результаты опроса из прошлой статьи показали, что, хотя часть людей и считает цену устройства нормальной, большинству она кажется завышеной (11890 и 13890 рублей). Если смотреть на аппаратную платформу, такое мнение абсолютно верно, ведь платформу AMD e450, сходную по характеристикам с нашей старшой моделью, можно найти в Москве за 9-11 тысяч рублей. В общем, при оформлении заказа через спецпроект на Хабре или с нашего сайта с указанием логина на Хабре стоимость будет соответственно 10990 и 12990 рублей. Речь идет именно про заказы частных лиц, на юрлиц это предложение не распространяется. Акция действует до 30 апреля. На тех, кто по мотивам моей вчерашней статьи оформил заявку на сайте, это также распространяется — просто сообщите оператору ваш ник на Хабре (заказы оформляем пока только в будние дни).
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑35 and ↓12 +23
Views 37K
Comments Comments 51

Information

Founded
2007
Location
Россия
Website
www.tonk.ru
Employees
31–50 employees
Registered