Pull to refresh
0
Rating
Top 3D Shop
Digital manufacturing experts

3D-ручки — зачем они нужны и в чем различаются

Reading time 4 min
Views 71K
Top 3D Shop corporate blog 3D printers DIY Games and game consoles


Никого уже не удивляют 3D-ручки, они уже достаточно распространены и многим знакомы. Хотя многие и считают их исключительно детской игрушкой, это не совсем так. Конечно, они невелики размером и сами ничего не печатают — это инструмент для ручного труда, выглядящий несолидно в сравнении с 3D-принтерами, но — если приглядеться повнимательнее, — игрушка эта не только для детей — даже взрослому человеку эта вещь способна доставить массу удовольствия. Попробуем же разобраться, что это за зверь такой — 3D-ручка, и зачем она вообще может пригодиться.

Цены в статье ориентировочные, даны для сравнения, они могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

3D-ручка MyRiwell Pen без дисплея



Одна из самых недорогих 3D-ручек, всего 3900р, которая может стать прекрасным инструментом для человека творческого, либо отличным подарком для ребенка. Ручка позволяет рисовать ABS-пластиком объемные фигуры прямо в воздухе, либо создавать на плоскости отдельные их части, а потом соединять их в объемные объекты. Да, любую 3D-ручку можно использовать в качестве клей-пистолета для скрепления небольших деталей в различной миниатюрной ручной сборке.

Доступна в разных цветовых решениях.

Это простейшая модель без дисплея, но и в ней есть возможность регулировки подачи пластика, а после пяти минут бездействия она автоматически выключается, что обеспечивает большую безопасность.

Весит эта 3D-ручка всего 130 грамм а питается от сетевого адаптера на 12 V. Пользование ручкой просто и не станет проблемой даже для начинающего.


Хорошим дополнением к такой ручке станет набор пластика 12 различных цветов.

3D-ручка Myriwell LCD дисплеем



3D-ручка Myriwell RP100B c LCD дисплеем — следующая ступень развития Myriwell Pen. От младшей модели отличается наличием дисплея отображающего режим и возможность рисовать не только ABS, но и PLA. Разница же в цене небольшая — стоит она 4500р.

Возможность работы с PLA предоставляет широкое поле для творчества в декорировании различных предметов объемными узорами, особенно хорошо этот пластик держится на ткани.


3D-ручка Funtastique ONE



Ручка аналогичная предыдущей — те же два материала, ABS и PLA, та же регулируемая скорость подачи пластика и температура. Основные отличия — информативный и хорошо читаемый OLED дисплей и покрытие корпуса soft touch пластиком. Стоит она 4900р. Весит она всего 50 грамм.


Приятное на ощупь покрытие, малый вес и удобная форма позволяют работать с этой ручкой не уставая достаточно продолжительное время.



3D-ручка da Vinci 3D Pen



da Vinci 3D Pen — максимально простая 3D-ручка, созданная специально для печати PLA, с другими пластиками не работает. Ручка разработана производителем одноименного 3D-принтера da Vinci, известного своей качественной продукцией. На корпусе нет дисплея и других отвлекающих деталей, две кнопки отвечают за регулировку скорости работы. Корпус фирменного оранжевого цвета XYZprinting, того же, что и их принтеры da Vinci. Стоимость — 5500р, но сейчас можно купить дешевле.


В комплекте 6 упаковок пластика различных цветов, по 12 метров в каждой. Ручка легка (70г), компактна и удобна в использовании.



3D-ручка 3doodler 2.0



3Doodler — самая известная марка 3D-ручек, имеющая уже некоторую историю в этой молодой отрасли. Как и полагается основателю направления, она совершенствуется — по сравнению с первой моделью, второй 3doodler стал тоньше и легче, намного удобнее в применении. Удобный и миниатюрный металлический корпус версии 2.0 — вершина дизайна для устройств такого типа. Стоимость ее 9900р.

Вторая модель оснащена усовершенствованным экструдером, обеспечивающим более ровную и стабильную толщину линий.

Крупный жужжащий вентилятор исчез с корпуса, а по энергопотреблению новая модель в два раза экономичнее предыдущей. Благодаря ручной регулировке температуры, печатать этой ручкой теперь можно применяя разные типы пластика — как ABS, так и PLA.

У 3Doodler большое сообщество пользователей, создающих и выкладывающих в свободный доступ сотни трафаретов для самостоятельного изготовления различных изделий — надо лишь обвести линии 3D-ручкой, а потом ею же соединить получившиеся плоские детали в объемный предмет.




3D-ручка Creopop



Creopop — это первая 3D ручка работающая по технологии фотополимеризации. В ней нет нагревательных элементов и выходящий из нее материал не имеет высокой температуры, что исключает возможность ожогов и вдыхания испаряющегося пластика. Идеально для применения детьми, и не только.

Пластик полимеризуется под воздействием ультрафиолета. В ручку вставляется картридж с жидким полимером — больше никакие нити филамента торчащие из 3D-ручки не будут стеснять движения в процессе творчества.

Кроме того — никаких проводов вообще: благодаря отсутствию нагревания в рабочем процессе этой 3D-ручки, ее энергопотребление достаточно низкое для работы от встроенного аккумулятора.



Фотополимеризация давно используется в промышленной 3D-печати — стереолитографии, но в таком компактном устройстве подобное реализовано впервые.

Свойства применяемых материалов позволяют получить весьма впечатляющий результат.

Стоимость Creopop сейчас около 12900 рублей, а картриджи с полимером обойдутся около 1700 за набор из трех штук.

У пользователей Creopop тоже весьма внушительное сообщество пользователей, создающих и выкладывающих в свободный доступ трафареты, да и производители вносят свой вклад в общее дело.

Кроме того — этой ручкой, в отличие от других, можно рисовать по трафарету не распечатывая его — прямо по экрану планшета, без всякого вреда для устройства.

3D-ручки — не просто детская игрушка, это инструмент для развлечения и творчества и вполне взрослых людей тоже.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:


Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑7 and ↓7 0
Comments 28
Comments Comments 28

Posts

Information

Website
top3dshop.com
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
США
Representative