Pull to refresh
91.74
Rating
Top 3D Shop
Digital manufacturing experts

Что и чем печатать на Form 2

Top 3D Shop corporate blog 3D printers


Обзор материалов для стереолитографии на принтерах компании Formlabs: какие они бывают и для чего могут пригодиться.

Стандартные



Стандартные фотополимеры Formlabs созданы для максимально точной передачи деталей печатаемых объектов.

Formlabs White Resin


Formlabs White Resin — белый фотополимер. Полимер хорошо подойдет для быстрого прототипирования. Он отлично передает контуры поверхностей и подходит для презентации деталей.

Что печатать: прототипы, модели, сувенирную продукцию. Изделия из этого полимера хорошо выглядят и обладают приемлемыми механическими характеристиками.



Formlabs Clear Resin


Formlabs Clear Resin — прозрачный фотополимер. Clear Resin очень прозрачен и позволяет прекрасно работать со светом, детализируя сложные объекты и создавая действительно красивые изделия.





Что печатать: любые прозрачные объекты. Энтузиасты умудрились распечатать из него даже линзы для фотоаппарата, создав, таким образом, полностью 3D-печатную фотокамеру.



Конечно, оптические свойства таких линз не идут ни в какое сравнение со стеклянными, но тут важен сам факт и то, что работы в этом направлении не прекращаются.

Formlabs Grey Resin


Formlabs Grey Resin — фотополимерная смола серого цвета.

Что печатать: Grey Resin хорош в печати прототипов технических и дизайнерских моделей высокого разрешения.





Formlabs Black Resin


Formlabs Black Resin — материал для высокоточной стереолитографии. Обладает насыщенным черным цветом.

Что печатать: Black Resin применяется в прототипировании механических устройств, в которых важна точность размеров, для взаимодействия деталей между собой; ювелирных украшений, сувенирной продукции и игрушек.




Инженерные



Formlabs High Temp Resin


Formlabs High Temp Resin — термостойкий фотополимер, изделия из которого выдерживают температуру до 289 °C, а это рекорд для коммерчески доступных 3D-печатных полимеров на сегодняшний день.

Что печатать: литейные формы для различных пластиков и восков, прототипы для последующего испытания моделей в горячей среде, шаблоны для термоформовки.


Formlabs Tough Resin


Formlabs Tough Resin — прочный материал, по механическим свойствам близкий к ABS.

Что печатать: хорошо подойдет для печати рабочих прототипов и функциональных деталей, таких как шестерни, корпуса, одежная фурнитура — пуговицы, карабинчики и защелки.



Formlabs Flexible Resin



Formlabs Flexible Resin — упругий материал для 3D-печати, механическими свойствами напоминающий резину.


Что печатать: Formlabs Flexible Resin — лучший фотополимер для имитации внешнего вида и механических свойств таких материалов, как мягкий пластик, резина и силикон. Хорошо подойдет для печати любых гибких деталей и мягких поверхностей, для создания прототипов резиновых деталей.


Можно напечатать чехол для смартфона, например.

Formlabs Durable Resin


Formlabs Durable Resin — износостойкий полимер, хорошо сопротивляющийся трению и истиранию. Достаточно гибок.

Что печатать: Formlabs Durable Resin применяется для изготовления деталей, способных выдерживать длительную деформацию — упаковок, различных бытовых товаров, элементов самодельных механизмов.

Ювелирные



Formlabs Castable Resin


Formlabs Castable Resin — специальный выжигаемый фотополимер для ювелиров и всех, кто занимается литьем металла. Материал с точностью передает мельчайшие детали, а при литье выгорает начисто — позволяя металлу полностью повторить форму модели и не оставляя после себя золы.


Что печатать: выжигаемые модели для изготовления ювелирных и любых других литых металлических изделий. Подходящего размера, конечно.

Стоматологические



Formlabs Dental SG




Что печатать: Направляющие и шаблоны для высокоточного сверления и сопутствующих операций.

Это биосовместимый полимер, разработанный специально для создания шаблонов и гидов сверления. Применяется в терапии и протезировании, вместе с 3D-сканированием позволяет достичь невозможной ранее точности в стоматологических операциях.



NextDent Ortho Clear



NextDent Ortho Clear — фотополимер нидерландской фирмы NextDent, имеющей давнюю успешную практику создания стоматологических материалов. Это прозрачный, износостойкий и биосовместимый полимер, применяемый в стоматологии. Он обладает большой прочностью на изгиб и истирание.


Что печатать: материал применяется для печати всех типов зубных ортезов и элайнеров. Напечатанные из Ortho Clear элайнеры хорошо фиксируют прикус, в то же время — почти невидимы в процессе носки и позволяют самостоятельно снимать их, например, для приема пищи.

Как несложно догадаться, это не единственный стоматологический материал компании NextDent, с другими фотополимерами этой фирмы можно ознакомиться в более подробной статье о стоматологических материалах для 3D-печати.

Керамические



Formlabs Form X Ceramic


Form X Ceramic — экспериментальный проект компании Formlabs по созданию материалов с новыми свойствами. Первый из них — Ceramic, был представлен общественности на CES 2017 в январе.



Что печатать: всё, что должно выглядеть как керамика и повторять свойства керамики — статуэтки, вазочки, салфетницы, декоративные детали интерьера.

Материал представляет собой эмульсию керамических микрочастиц в фотополимерной смоле и позволяет печатать на стереолитографическом принтере изделия, которые выглядят и ощущаются керамическими сразу после печати, а после обжига становятся практически настоящей керамикой, которую можно раскрашивать и покрывать глазурью, как традиционные керамические изделия.

Декоративные


Formlabs Glitter Resin




Что печатать: сувениры, дизайнерские и модные концепты, игрушки.

Glitter Resin — фотополимерная смола с блестками. Хотите распечатать что-то блестящее и сверкающее, создать оригинальный подарок или уникальный предмет для украшения интерьера? Смешайте Glitter Resin с прозрачным полимером, либо используйте как есть — результат будет, как минимум, интересный.

Не самый выдающийся материал, в плане прочности и точности печати, но — свою нишу займет уверенно, благодаря визуальным свойствам.



Это не полный перечень доступных материалов — есть еще фотополимеры сторонних производителей, которые могут применяться на Form 2 в режиме Open Mode. Они, зачастую, отличаются более демократичной ценой.

Тонкость в том, что “родные” смолы для Form 2 испытаны и проверены, их состав специально рассчитан на работу с этим принтером. А с составами других производителей, если их свойства отличаются, понадобится отдельная настройка, с испытательными сеансами печати — а это лишняя трата времени и недешевого полимера.

Да и некоторые автоматические функции в режиме Open Mode отключаются, что уменьшает удобство использования — определение полимера по картриджу, автоподстройка принтера под него, автоматическая подача полимера в лоток и перемешивание. Если не учесть эти детали, можно запороть много распечаток и потратить много нервов.
Тут каждый пользователь расставит приоритеты сам.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:


Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views 9.5K
Comments Comments 3

Information

Founded
Location
США
Website
top3dshop.com
Employees
51–100 employees
Registered
Representative