Pull to refresh
91.74
Rating
Top 3D Shop
Digital manufacturing experts

Обзор новинок 3D-печати с выставки CES 2017

Top 3D Shop corporate blog 3D printers


Выставка Consumer Electronics Show прошла в Лас Вегасе, штат Невада, с 5 по 8 января. На этой выставке, которой уже более четырех десятков лет, производители представили технологические новинки — потенциальные бестселлеры ближайшего будущего.

Не осталась за бортом и 3D-печать — экспоненты представили много нового.



Знакомство с посвященной 3D-технологиям площадкой на CES — отличный способ узнать о перспективных новинках в сфере 3D-печати. К сожалению, лидер отрасли — 3D Systems — не принимал участия в выставке в этом году, но было много других игроков, старых и новых, которые показали свои разработки в печати трехмерных объектов.

Ability 3D





Ability 3D обещает любителям доступный 3D-принтер по металлу.



Это не совсем обычный 3D-принтер — в стремлении сделать 3D-печать металлом доступнее, в своем устройстве Ability скрестили сварочный аппарат и ЧПУ-фрезер. Каждый слой, в процессе печати, сначала наплавляется сваркой, а потом обрабатывается фрезой.



В марте стартует кампания на KickStarter, цель которой — сбор средств на запуск серийного производства THE ABILITY3D-888, а в феврале Ability собирается представить общественности напечатанный их принтером цилиндр ДВС, который должен корректно работать в двигателе, без серьезной послепечатной доработки. Цену же на свой принтер, в серийном уже выпуске, ребята из Ability видят где-то в районе $3000.



Посмотрим.



Formlabs





Несколько лет назад Form от Formlabs, с его технологией фотополимеризации, был новинкой на рынке потребительской электроники, впрочем, и сейчас стереолитография остается чем-то достаточно экзотическим для применения в настольных моделях. FDM не может составить конкуренцию стереолитографическим принтерам в точности печати, стереолитография же долгое время сильно уступала в разнообразии используемых материалов. Время идёт, производители стараются сократить этот разрыв: в этом году Formlabs представили керамический фотополимер Formlabs Form X Ceramic, который, после печати, можно подвергать раскраске и обжигу, как обычную керамику.



Подверглись обновлению и жесткие пластики, ставшие более прочными, чем раньше, например — Formlabs Tough Resin, имитирующий ABS своими механическими свойствами.
Вообще, Formlabs постоянно расширяет линейку своих полимеров.

XYZ Printing





Для того, чтоб распечатать цветной объект с градиентами, сейчас приходится обращаться в 3D-ателье, что достаточно дорого. Мало кто может позволить себе 3D-принтер способный на это. XYZ Printing пытается изменить эту ситуацию своим новым недорогим цветным 3D-принтером Da Vinci Junior 2.0 Mix, который подходит для домашнего и любительского использования.



Этот принтер может смешивать в одном экструдере два филамента разного цвета, в любой пропорции.



Возможности принтера пока ограничены использованием всего двух цветов, но, прилагаемое ПО позволяет получить любой оттенок, который возможен при их смешивании. Da Vinci Junior 2.0 Mix найдет своего довольного пользователя.

Da vinci Nano — еще одна новая модель от XYZ Printing.



Это компактная модификация уже известного всем FDM 3D-принтера Da Vinci Mini — рабочая область Nano представляет собой куб с гранью 11,9 см, против 14,9 см модели Mini. Главная его “фишка” — как раз компактность, но есть и другое преимущество — закрытая печатная камера, дверца которой защищает распечатку от сквозняков и пыли.

CoLiDo





Интересны принтеры CoLiDo — это недорогие и не слишком сложные 3D-принтеры, в том числе — дельта-боты, которые доступны в варианте DIY — в виде набора для самостоятельной сборки. Например — CoLiDo Delta D1315.



Благодаря своим размерам, они могут печатать достаточно крупные объекты, оставаясь относительно недорогими и обеспечивая при этом более чем приемлемое качество. Этим и интересны.



Компания планирует вскоре выпустить модель и для печати металлом. Это кажется несколько самонадеянным, но — все возможно, — не будем бежать впереди паровоза и посмотрим, что у них получится.

3Doodler





Линейка 3D-ручек 3Doodler, основателя этого сегмента рынка — давно ни для кого не новость, но — редко увидишь такие аккуратные и объемные конструкции, созданные всего лишь 3D-ручкой. Видимо, для выставочного стенда наняли очень умелого “рисовальщика”, что и неудивительно — компания старается убедить общественность в том, что 3D-ручки могут быть полезны художникам, дизайнерам и людям других творческих профессий, а не являются всего лишь дорогой детской игрушкой. Не так давно, вслед за лаконичной цельнометаллической 3Doodler 2.0, выпущена внушительная и навороченная 3Doodler Pro — ручка с карбоновым корпусом и удобными кольцами регулировки скорости и температуры, рассчитанная на работу с большим диапазоном материалов.



Titan Robotics





Самый впечатляющий принтер на выставке, одновременно — один из самых продуктивных, это The Cronus — пятиголовый монстр 3D-печати от Titan Robotics Ltd. Он использует продвинутое ПО компании Autodesk, проект Escher, для согласованной и аккуратной работы своих пяти роботизированных манипуляторов с экструдерами, что позволяет печатать объекты достаточно больших размеров.



Принтер намереваются выпустить в продажу в этом году, с ценой “по запросу”, составляющей шестизначное число. Аппарат может применяться на производствах и в онлайн-сервисах, позволяющих заказывать 3D-распечатки через сеть.



Cronus может использовать для печати любые стандартные 3D-материалы, без ограничения по производителю.



Markforged





Markforged, являющаяся лидером в области печати углеродного волокна, представила на CES свой новый промышленный 3D-принтер — Metal X, который предназначен для 3D-печати нержавеющей сталью.



Он намного меньше и дешевле, чем печатающие металлом монстры от 3D Systems, и намного удобнее в применении, чем оптимистичная разработка Ability.





DWS





DWS Lab представляет свой принтер X-FAB, как “первый Hi End 3D-принтер по потребительской цене”. Это стереолитографический принтер, прямой конкурент Form 2. Как утверждает производитель, собственная запатентованная технология позволяет этому принтеру печатать большим количеством различных материалов, включая жесткие и мягкие, прозрачные и непрозрачные, керамические, воскообразные и резиноподобные полимеры.



Как основные преимущества своего принтера, DWS называет быструю замену материала с помощью интеллектуальных картриджей, отсутствие утечек и необходимости ручной работы с жидкостями, отсутствие затрат на замену лотка для полимера.





Sprintray





Компания Sprintray представила свой новый Moonray S.



Чем интересен: в основе конструкции — специально спроектированный ультрафиолетовый проектор RayOne UV DLP, дающий излучение с длиной волны в 405 нм.



Благодаря особенностям конструкции, этот проектор дает более точное расположение каждой точки в проекции, чем обычные видеопроекторы и лазерные SLA-системы.



Также производитель акцентирует внимание на том, что лотки для полимера в этом принтере не требуют столь частой замены, как в других фотополимерных аппаратах.



“Попрощайтесь с емкостями-расходниками” — говорит нам производитель и, конечно, немного лукавит. Да, расчетный ресурс их лотков больше обычного (заявлено — 50 литров полимера), но не бесконечен. При активном использовании принтера их, конечно, тоже придется менять или обслуживать.

Ещё одной особенностью Moonray S представляется наличие собственного ПО, позволяющего управлять одновременно несколькими принтерами по беспроводному подключению, а также более рационально (с экономией материала до 30%) выстраивать поддержки.



На фото: поддержки сгенерированные фирменной программой RayWare против поддержек созданных MeshMixer.

Intamsys





Intamsys показала свой FUNMAT HT.
FUNMAT HT — принтер для печати термополимером PEEK.



PEEK это полиэфирэфиркетон, он представляет собой легкий, но очень прочный и крепкий термопластик. PEEK все чаще используется в 3D-печати, так как сейчас истекает ряд ключевых патентов, которые ограничивали его применение.



Материал настолько хорош, что калифорнийская компания Spinal создает из него элементы используемые в хирургии позвоночника.
Есть и свои подводные камни, конечно же: PEEK требует довольно высоких температур для печати. Потому и понадобился для него специальный принтер. Принтер от Intamsys имеет сопло, которое может достигать температур свыше 400 °С. В дополнение к PEEK, это FDM-устройство может выполнять печать и более традиционными материалами, такими как ABS.

SHINING 3D





SHINING 3D представила на своем стенде две интересные новинки.
Новую модель 3D-сканера EinScan-Pro+ — усовершенствованную версию широко известного EinScan-Pro, и совершенно новый персональный 3D-принтер Einstart-C.

Раньше казалось немного странным, что китайские товарищи так сдержанны и лаконичны в дизайне своей техники — сканеры Einscan можно было считать образцом промышленного дизайна. Что ж, странности закончились, восточный подход проявил себя и всё встало на свои места: новый EinScan-Pro+ представлен в гламурном цвете “шампань голд”.





Технически ему это, конечно, нисколько не повредило. Как и следовало ожидать, EinScan-Pro+ превосходит своего предшественника.





Как можно понять из промокартинок, скорость сканирования увеличилась в 7,6 раза, а площадь захвата каждого фрейма — в 1,6 раза.



Кроме того, с новым сканером поставляется новое ПО — последняя версия EinScan 2.0 Software.



Einstart-C — новый компактный принтер.



Это небольшой закрытый принтер с одним экструдером, печатающий PLA.



Размер печатаемых моделей — до 15,24 см по каждой оси. В принтере есть предохранительный механизм, делающий невозможной печать при открытой дверце, но его можно отключить.
Интересной особенностью принтера можно назвать самонастраивающуюся платформу с трехточечным датчиком уровня — принтер автоматически выравнивает платформу перед каждым сеансом печати.

На примере Einstart-C мы наблюдаем тенденцию создания все более дружелюбных и недорогих, пусть часто и менее функциональных, 3D-принтеров потребительского класса — не требующих от пользователя даже самых начальных инженерных навыков.

Ну и небольшой оффтоп: пара не касающихся напрямую 3D-печати новинок, которые мало кого оставят равнодушным:

Qualcomm & ODG





Qualcomm, известный производитель мобильных процессоров Snapdragon, представил на выставке новый мобильный процессор Snapdragon 835 и первые носимые устройства на его основе — произведенные компанией ODG (Osterhout Design Group) в формате очков дополненной реальности R-8 SMARTGLASSES и R-9 SMARTGLASSES.

R-8:



Пока процессор только пошел в производство и устройства с ним ещё не продаются, сложно точно говорить об их технических характеристиках, но — если верить производителю, они приблизительно такие:

Система на основе Android, упомянутый выше восьмиядерный процессор (четыре производительных ядра и четыре экономичных), разрешение стереокартинки — 720p (на каждый глаз), с углом обзора в 40 с лишним градусов, в модели R-8 и 1080p, с 50 градусами обзора, в R-9. Весит R-8 127,5 грамм, это против 567-граммовых Microsoft HoloLens, для примера. Тоже немало, но значительно ближе к реально применимому носимому устройству.

Умные очки работают с Vuforia — самой поддерживаемой, на сегодняшний день, платформой для разработчиков приложений дополненной реальности (около 300 000 зарегистрированных разработчиков создали уже более 35 000 совместимых приложений.) Заключены договоренности с 21-st Century Fox и другими компаниями о выпуске контента.

По энергообеспечению пока достоверной информации от производителя нет, но — у модели R-7, которая продается с 2015 года, на борту два аккумулятора по 650 миллиампер/час. Представляется очевидным, что в новых моделях с этим будет не хуже.

R-7:



Что с ценами? R-9 планируют продавать по цене около 1800 долларов, где-то с середины 2017 года, а R-8 будет доступна раньше и менее чем за $1000.
Для сравнения: R-7, с картинкой как у R-8, с менее производительным процессором и без 4G (который в новых моделях есть), сейчас высылают за $2750. Не считая цены доставки из США, отдельно продающейся bluetooth-клавиатуры за 93 доллара и bluetooth-манипулятора.

В общем, перспективы неплохие, а как оно повернется — время покажет.



LEGO






LEGO Boost — новая линейка конструкторов LEGO, позволяющая детям (и не только) самостоятельно собрать робота, машинку, электронного питомца и многое другое, запрограммировать созданное устройство с помощью планшета и управлять им через беспроводной модуль.



Сложно представить игрушку, которая лучше введет ребенка в мир робототехники.



Производство уже развернуто, осталось дождаться начала продаж в августе 2017.



Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:


Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 11K
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
США
Website
top3dshop.com
Employees
51–100 employees
Registered
Representative