3D-влог: #2 Как делают пластик для 3D-принтера. Обзор производства REC



Всем привет! С вами Василий Киселев и это второй выпуск моего видеоблога о цифровом производстве. Сегодня мы поговорим о расходных материалах для 3D-печати. С нами основатели компании REC, крупнейшего производителя пластика для 3D-печати в России — Михаил Шишкин и Никита Гаврилов.





Еще пару лет назад, выбирая филамент для 3D-принтера, нужно было держать ухо востро — легко было купить некачественную нить, неравномерного диаметра, запутанную в катушке, да и просто непонятно из чего сделанную. Забитое сопло, сорванные заказы, простой оборудования — неполный перечень “радостей” от использования такого филамента.



Стоит помнить и о том, что безымянный материал неизвестного производителя мог быть сделан из чего угодно. Люди, работающие с 3D-печатью и постоянно находящиеся рядом с печатающими принтерами, невольно вдыхают это всё и подвергают свое здоровье неоправданному риску.

Времена изменились. В России появилась компания, которая серьезно занялась производством качественного отечественного пластика для 3D-печати и стала крупнейшим производителем филамента в стране.

Сегодня мы в гостях у REC.

Компании REC почти пять лет. Небольшая команда создала за это время полноценное производство филамента. Начиналось всё с двух человек — Никиты и Михаила, нынче же в REC более дюжины сотрудников.

Компания выпускает одиннадцать типов нити двадцати цветов. Ежемесячно REC отгружает российским и зарубежным покупателям более четырех тонн фирменного пластика. Узнаем же, как они это делают.

Производство REC нам показал один из основателей компании и ее технический директор — Михаил Шишкин.



Михаил Шишкин рассказывает:

О производстве филамента

О создании компании

О структуре компании

Сколько стоит линия по производству филамента

Об ассортименте

О важности сушки пластика

Об объемах производства

О контроле качества

Никита Гаврилов, генеральный директор и второй основатель компании, отвечает на вопросы:



Что такое «REC» — о названии компании

О конкурентах

Об объёмах

О новых производителях

О рекламациях

О сотрудничестве с PICASO 3D

Полезная информация

На выставке Top 3D Expo вы сможете рассмотреть и потрогать филамент REC и напечатанные из него изделия, задать вопросы сотрудникам компании и узнать о новинках.

Также в экспозиции — промышленный робот KUKA, болид Bauman Racing Team, стенд виртуальной реальности VR Concept и многое другое.

Купить филамент REC
Испытания пластика REC
Регистрируйтесь на Top 3D Expo
Работа в Top 3D Shop
Top 3D Shop
Digital manufacturing experts
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 12

    +2
    ABS REC вот такой вкрапление прям в прутке:
    image

    это ещё на фото кривость прутка не видно
    местами нормальный. местами ломкий, не стабильная эластичность…
    с момента распечатки не прошло недели

    после 20кг FD-пласта, рек кажется таким @внищем… что даже неясно за что переплата в 3.5 РАЗА получается?

    получив в комплекте с принтером и полностью потратив 750-грамовую катушку я теперь точно не буду ABS рек покупать, он из за кривизны во фторопластовой трубке туго ходит.
      0
      за что переплата в 3.5 РАЗА получается?

      За вот этот вот непонятный маркетинг.

        0
        Всякое бывает, может бракованная партия. Вы пробовали им написать? Если компании дорога репутация они должны прислать новую катушку на замену.
        Bestfilament к примеру так и делает.
        0

        del

          0

          Статья, состоящая из списка ссылок на ютуб-ролики? Сильный ход.

            +3
            я так и не увидел, как его делают, куча «воды» и ничего «лишнего»((
              +1
              У меня на катухе черного REC PLA дважды попадался пупырь из-за которого пластик застревал в отверстии прижимной лапки экструдера и срывал печать.
                0

                Надеялся фото производства с описанием техпроцесса увидеть. Вместо этого посмотрел на лысого мужика. Ну ок, маркетологи :(

                  0
                  Не обзор производства, а голимая реклама. Причем как выше пишут, еще и качество удручает.
                    0
                    Заявленные материалы — позавчерашний день, как и т.п. у действительно больших компаний. И ничего нового, ни РЕК ни многие многие другие, представить, не то что, разработать, ребята не смогут.
                    Подобный бизнес, сродни переупаковке, гранулы многотоннажного стороннего производства, перегнать на экструдере в филамент.

                      0
                      Собираюсь купить свой первый 3D принтер. Из статьи узнал много полезной для себя информации. Имею большой опыт закупок в Китае. Поэтому у меня сейчас больше доверия российскому производителю, чем многочисленным китайским подвальным «компаниям». Хотелось бы в развитие этой темы больше сравнений экономики, технических характеристик филаментов и перспектив развития применения новых материалов в 3D печати.
                      Спасибо!
                        0
                        У меня также, скорее негативный опыт использования пластика REC.

                        Пару лет назад, приобрели принтер Picaso PRO 250. В комплекте шло 10 катушек пластика REC (5 ABS, 5 PLA). И если с ABS пластиком особых проблем не было (хотя конечные изделия были более хрупкими и чаще расходилось по слоям, в сравнении с напечатанными пластиками Picaso и Bestfilament), то печать PLA постоянно приводила к засорению сопла.

                        В течение, наверное, нескольких месяцев, привлекая тех. поддержку Picaso, меняя все возможные настройки печати, меняя катушки и т.д. проводились попытки наладить печать PLA, но, увы, это так и не вышло. Впоследствии были приобретен PLA пластик от Picaso и никаких проблем с печатью не возникало, причем на самых стандартных настройках.
                        Допускаю, что мог быть просто брак в партии, но, осадочек в любом случае остался.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.