Pull to refresh

Comments 9

В чем состоит основное функциональное отличие принтеров за 300 тысяч от принтеров за 30 тысяч?
В чем основное функциональное отличие запорожца от мерседеса? Функциональное — ни в чем. И там и там можно ездить.
Так и с принтерами. Толщина слоя, тип материала (температура сопла), Скорость печати, возможность печати 2 материалами одновременно и т.д.
А так — и тот и другой печатают.
например
image
Возможность печати двумя материалами, это ведь только экструдер? Или нет? Температуру сопла вроде как любой принтер может выставить нужную? Возможно вопрос в точности и стабильности? Впрочем, и это только экструдер.

На вашем примере я вижу три модели, красная напечатана с худшим качеством. Это дешевый принтер? Или дешевый пластик? Или неверно заданные параметры печати?

В обычных принтерах цена это в первую очередь нагрузка. Грубо говоря принтер за 5 тысяч и принтер за 50 тысяч отличаются в первую очередь тем, что первый расчитан печатать за месяц 5 тысяч листов, а второй 50 тысяч. Скорость во вторую очередь (более дорогой, обычно более быстрый), а качество может быть и вовсе одинаковым.

Где вообще можно почитать о выборе FDM 3D принтера? Достоинства и недостатки той или иной кинематики, виды экструдеров и их слабые/сильные стороны?
Возможность печати двумя материалами, это ведь только экструдер
И что это должно значить?

Нет. Температуру может выставить не любой. Большинство 200-260. А некоторые могут 400.
В принципе, 3D-принтеры FDM за 30 и за 300 т.р. отличаются только жесткостью конструкции (и то не всегда) и качеством комплектующих (тоже не всегда). Это дает бОльшую точность и гладкость изделий при более высокой скорости печати.
Печать двумя материалами — это два экструдера, в большинстве случаев на одной каретке.
Температура — зависит от конструкции и материала хотэнда. В большинстве принтеров на промежутке от сопла до механизма подачи прутка (в т.н. термобарьере) используется вставка из тефлоновой трубки, облегчающая скольжение прутка. Вот эта трубка и не любит температуру выше 250-270 градусов. Но вполне широко доступны и термобарьеры без такой вставки, с ними температуру сопла можно задирать и под 400 градусов. Большую разницу в цену они не привносят.
Есть так же такой параметр хотэнда как объем расплавляемого пластика в секунду — зависит от мощности нагревателя и конструкции экструдера, этот параметр позволяет печатать на более высокой скорости. Но он тоже не добавляет сотни тысяч в цену на принтер :)
Главный фактор в ценообразовании принтеров за 300 т.р. — это аппетит производителя :)
Возможность печати двумя материалами, это ведь только экструдер? Или нет?

Биматериальная печать — это возможность создавать «непечатные» модели любой формы (как нависающий фланец в статье выше, только сложнее). Одним материалом подобные модели в один заход не напечатать в принципе. Это сравнение не в категориях «хуже-лучше», это просто: либо есть, либо нет.

Температуру сопла вроде как любой принтер может выставить нужную? Возможно вопрос в точности и стабильности?

Вопрос в том, сколько любая машина сможет проработать с любой температурой, прежде чем пластик начнёт расплавляться ещё до хотэнда за счёт собственной теплопроводности, или экструдер просто начнёт физически разрушаться.

Паспортная температура в +400°С гарантирует многочасовую, многодневную печать моделей тугоплавкой группой (полиамиды, поликарбонаты и прочие, я сам уже проверил и остался весьма доволен результатом). Я вообще рассматриваю отказ от ABS в пользу полиамидов из-за возможности растворять поддержки PVA обычной горячей водой из-под крана. И краем уха слышал, что Picaso уже экспериментирует с пластиками типа ultra performance, например, PEEK (по доллару за грамм, но по ТТХ очень далеко от ABS, хотя сам пока не пробовал).

И раз уж зашла речь об инженерных пластиках, то биматериальная печать позволяет ориентировать модель на столе с учётом механической анизотропии, т.е. (грубо говоря) чтобы основные напряжения шли на разрыв «нитки», а не на расслоение детали. Для фигурок не так важно, но для функциональных изделий это просто другой порядок прочности.

Кроме этого, переключение материалов на любом принтере обычно занимает порядка полуминуты на *каждый* слой, у Designer X Pro — 5 секунд. Я вообще не нашёл на рынке машин, способных переключать материал с такой скоростью, чтоб чисто и без соплей, даже у западных игроков. Тот же Ultimaker печатает технологический столбик позади модели. Может, кто подскажет?
А в чем достоинство переключающегося экструдера перед мультиэкструдерной моделью? Ведь мультиэкструдерной вообще ничего не надо переключать, по сути у нее только рабочее поле чуть меньше.
К сожалению, невозможно просто так взять и прекратить печать одним текучим материалом, сразу начав другим, термодинамика не даёт:) За время печати первым материалом второй начинает подтекать из холостого экструдера, оставляя на модели неконтролируемые следы — нужно не дать ему вытечь. Ещё надо сплюнуть застоявшийся второй материал, иначе не будет качественной печати, и почистить сопло. Если этого не сделать, деталь вся будет в подтёках, пятнах и раковинах, мелких, но противных. Непрезентабельно выходит, теряется весь смысл биматериальной печати.

Но и это не всё: на таких толщинах слоёв, с которыми работает FDM-печать, висящий рядом холостой экструдер может ударить модель соплом на полной скорости. Это может либо погнуть ещё теплую деталь, отчего следующий удар уже точно будет «смертельным», либо сразу сбить её со стола. А можно и машину повредить, если пластик достаточно тугой и крепко сидит на столе. Я тестовую ладью из Ультрана еле отодрал от стола ножом. Очень странный материал, но я его ещё толком не распробовал.

Про кражу рабочего объёма Вы сами упомянули.

ещё тёпленькая
Простите, дорогие авторы и читатели, не смог сдержаться. Это отмытая от поддержек тестовая ладья из Ultran 630CF, слой 250мкм. Материал странный, очень твердый, химически и термически стойкий пластик. Поверхность выходит развитая, неприятно-шершавая, из-за этого слои немного теряются, но зато краска должна хорошо ложиться. От углеродного наполнения цвет — чёрный, с эдаким антрацитовым блеском. Не бог весть какое качество, но зато загрузил профиль и поехал, напечатал с первого раза, без секса (не считая сушки, см. спойлер). Использовал копеечный клей-карандаш в качестве адгезива, прихватывает к стеклу намертво и Ультран, и REC FRICTION.
про сушку
Единственное, что пришлось сделать — купить мини-печь (полиамид дико гигроскопичен). Теперь все пластики сушу в этой печке, прямо на вертеле в режиме «курица» с вентилятором. Термостат откалибровал по банному термометру: для Ultran выставляю 85°С, для PVA 65°С (в камере выходит примерно 110°С и 80°С, соответственно).

Василий Александрович, может «купившему Designer X Pro — печь в подарок»? Шутка, конечно, но без печки тут вообще никак, не в духовке же полимеры сушить.


Sign up to leave a comment.