Война новостных агрегаторов: персонализация или кастомизация? Опыт разработки приложения Top Story

    Как предсказал Олдос Хаксли, мы живем в сумасшедшее время – информации становится неимоверно много. Сайты, социальные сети, почта, мессенджеры, смс, телевизоры, радио и еще много-много-много всего – каждый день к нам из разных каналов поступает очень большой поток нужных и ненужных (конечно, чаще всего именно ненужных) новостей, призванный удовлетворить наше любопытство о том, что происходит вокруг. Но людям хочется получать качественную информацию, а не пережеванную несколько раз историю.





    Именно поэтому и были придуманы новостные агрегаторы, позволяющие отобрать и «кастомизировать» информацию из интернета с целью выдать интересующие пользователя новости. Но недостаточно просто правильно сортировать и предоставлять новости – важно выдавать их каждому пользователю в соответствии с его интересами и вкусами. Вот так и появился первый персонализированный новостной агрегатор Top Story.

    Personalization ≠ Customization

    Одним из главных трендов развития интернета в последнее время является персонализация – пользователь видит только то, что отвечает его потребностям. Каждый уже миллион раз видел рекламу товаров, которые не так давно искал в интернет-магазине. Это пример того, как интернет подстраивается под поведение отдельного пользователя.

    Однако важно отличать персонализацию от «кастомизации». К сожалению, в рунете очень часто путают эти два понятия. Первое отвечает за преобразование самого продукта под нужды пользователя. Это не разовый процесс, а постоянная работа интернет-сервиса, который учится, запоминает определенные аспекты поведения, анализирует их и выдает пользователю нужный ему результат.

    А вот с “customization” все куда проще – пользователь сам выбирает то, что ему нравится и к чему он привык, и на этом процесс останавливается. То есть речь идет только о настройках.

    Сейчас число ресурсов в рунете достигло таких объемов, что даже достаточно опытный читатель может и не знать о существовании многих из них. И потому мы решили взять на себя роль гида и помочь пользователям не просто систематизировать информацию, но и подобрать интересные новости и ресурсы. Так, если перед отпуском человек ищет информацию о погоде и экскурсиях в стране визита, приложение откликнется на его потребность и будет предлагать актуальные статьи по его интересам. После отпуска пользователь снова погружается в рабочие темы, и приложение легко подстраивается под его сменившиеся запросы.

    Перегруженный интерфейс

    Мы в Top Story долго ломали голову над тем, какой формат преподнесения новостей будет наиболее удобен пользователю. Важно было уйти от перегруженного интерфейса и сократить количество кликов на пути к статье, поэтому меню расположилось в верхней части экрана и легко листается вместе со списком новостей каждого раздела. Информационное наполнение мы структурировали, опираясь на следующие принципы:

    • Много не значит удобно – современные сайты изобилуют статьями и картинками, на которые большинство пользователей даже и не обращает внимание.

    • Пользователь привык к формату социальных сетей – все новости читаются сверху-вниз, каждая новость может сопровождаться картинкой, для любой новости существует одинаковые размеры окна. Все это позволяет легко отличать один пост от другого и не теряться в информационном потоке.

    • Чем проще, тем лучше – мы уважаем пользователя и стараемся понимать его реальные потребности. Новостное приложение – это в первую очередь информация, а потому мы стремимся сделать так, чтобы пользователя ничего не отвлекало от чтения.

    Месяцы тестирования привели нас к самому простому дизайну – новостной ленте, которая отвечает всем потребностям пользователя и позволяет ему получить именно то, что хочется.



    Обучение

    Прописная истина гласит: нельзя переставать учиться. Мы тоже стараемся ей следовать! Поэтому следим за отзывами пользователей, отвечаем на их вопросы и создаем обновления на базе их рекомендаций. Мы открыты для общения и готовы совершенствовать приложение.

    Ключевая особенность Top Story — система персонализации, которой еще нет ни у одного новостного агрегатора. Владелец мобильного устройства сможет не только полагаться на дайджест от приложения, но и сам подсказывать, что ему интересно. Мы предлагаем пользователю применять ключевые слова, которые облегчат поиск интересных для него новостей. Читая заметку, он может выделить, например, название команды “Спартак”, добавить его в свои ключевые слова и затем получать связанные с ним статьи.



    Таким образом, чем больше ключевых слов добавит пользователь, тем лучше приложение будет понимать его вкусы и давать ему лучшие рекомендации! Управление запросами очень гибкое. Если владелец приложения хочет постоянно получать новости по ключевому запросу, он просто добавляет его в «Подписки», если передумал – удаляет.

    Мы считаем, что это хорошее дополнение к нашему и без того неплохому набору функций. Пользователь может влиять на степень персонализации и на то, с какой скоростью приложение учится узнавать его!

    А мы, в свою очередь, будем рады услышать ваше мнение и учиться чему-то новому. Приложение бесплатное и доступно для Android и iOS. Пишите нам на почту helptopstory@gmail.com или комментируйте в Google Play. Мы всегда ответим вам и попробуем сделать Top Story еще лучше!
    Top Story
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 16

      +1
      Увидел картинку, полез гуглить «Стив Возняк назвал главное отличие между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом» :)))
        +2
        Раскройте секрет для тех, кому лень.
          0
          Если коротко: Джобс мертв, а Гейтс еще нет.
            0
            Черный юмор, он как ноги, у кого-то есть, у кого-то нет?
              0
              Это правда. Джобс умер в 2011, но уже четвертый год его продолжают цитировать так, как будто он живой.
          0
          Здравствуйте! В приложении по ключевому слову Вы бы быстро нашли эту новость. Сразу показан заголовок и фото справа.



          +1
          Не разобрался, как приложение формирует содержимое дайджеста. Ничего интересного для меня этот раздел не показывает. Я могу его настроить? Еще расскажите, пожалуйста, каким образом алгоритм ранжирует публикации в других разделах: «Игры», «Hi-Tech» и т.д.?
            0
            Здравствуйте! Приложению нужно чуть больше времени, чтобы точно определить Ваши интересы. В начале использования дайджест предлагает самые популярные новости на данный момент. Затем Top Story запоминает и анализирует в реальном времени Ваше поведение: чтение новостей, подписки, поиск и т.д. На этой базе оно выдает больше новостей по интересующим тематикам.
            В ближайшее время мы начнем спрашивать новых пользователей об их интересах перед тем, как предлагать дайджест — так будет удобнее.
            Для того, чтобы улучшить персонализацию, мы временно сделали так, что пользователь не может выбрать конкретные ресурсы в разных категориях. Скоро мы добавим эту возможность.
            В случае, если Вас интересует какая-то конкретная новость, ключевое слово («Спартак», например) или отдельный новостной ресурс, в приложении можно подписаться на любимые источники и ключевые слова-хэштеги. Кстати, их даже можно сразу добавить себе на рабочий стол.
            Для разделов («Игры», «Hi-Tech» и т.д.) машина выбирает самые популярные новости с топовых сайтов и ранжирует их по времени.
              +1
              Спасибо за ответ. Я продолжил тестировать TopStory на Android. На скудном фоне агрегаторов для рунета приложение выглядит действительно интересно. От подобных сервисов мне нужны трендовые новости по выбранным мною темам и без учета моих субъективных предпочтений. Только тренды. Как в News360 для англоязычного интернета, если вы понимаете, о чем я. Вот пытаюсь разобраться, подходит ли TopStory для моих нужд. И хочу сказать еще несколько слов на его счет.

              1.
              Для разделов («Игры», «Hi-Tech» и т.д.) машина выбирает самые популярные новости с топовых сайтов и ранжирует их по времени.

              Тогда подскажите, почему почти при каждом обновлении раздела я вижу разные новости? Как будто популярным записям нет конца. Кстати, как алгоритм определяет, что новость является популярной?

              2. В разделе подписок приложение не показывает источники новостей, что не очень удобно.

              3. Не вижу смысла объединять музыку и кино в один раздел. Если я читаю новости о киноиндустрии, зачем мне показывать, простите за выражение, Лепса? Даже сам музыкальный раздел требует разделения на жанры.

              4. Раздел «Исследовать», как и «Дайджест», не соответствует моим интересам. Допускаю, что в будущем алгоритм подстроит их содержимое под меня. Но все равно не пойму, зачем нужен блок «Новость дня» и слайдер «Важное», если для меня новости дня и важные новости — это и есть дайджест. Такой же вопрос к разделам «Популярное» и «Главное». Чем они отличаются друг от друга и от «Дайджеста»? Также сложно понять, для чего нужен блок «Избранное». Хотелось бы более интуитивного интерфейса или хотя бы детальных встроенных подсказок.

              Не подумайте, я критикую не ради критики. Я, как и вы, заинтересован в хорошем продукте.
                0
                Спасибо, что потестили и покритиковали наше приложение. Мы рады собирать отзывы, совершенствовать систему.

                Например, вашими замечаниями по подпискам, разделу «Кино и музыка» и интуитивному интерфейсу уже озаботились наши разработчики.

                Относительно первого вопроса. У алгоритма есть своя комплексная система оценки новости. Она включает в себя «свежесть», авторитетность источника, релевантность и др. Рейтинг новостей формируется внутри системы, пользователь его не видит.
                На первое место в выдаче система ставит новости, которые имеют рейтинг выше других. Поэтому, когда Вы обновите список, они выстроятся от новости с высшей оценкой и далее по мере убывания. Конечно, число новостей в выдаче ограничено. Но при объединении двух факторов (огромного массива ежедневных новостей и особенностей работы системы) создается ощущение, что записям нет конца.

            0


            А в Store то у вас другая иконка.
              0
              Здравствуйте! Верно, на данный момент иконки отличаются. Через неделю появится обновление с единым дизайном иконок для Andriod и iOS.
                0
                Спасибо. Но ваша новая иконка довольно похожа на иконку приложения News у Apple, что может служить причиной для отклонения.
                  +1
                  Да-да, знаем — потому и собираемся поменять наши иконки.
                  Кстати, Apple News решил делать абсолютно то же, что и мы — правда, мы достаточно сильно опережаем их (особенно в России).
              0
              А вы ищете среди кучи копипастеров того, кто первым опубликовал новость?
                0
                Здравствуйте! Мы всегда знаем оригинальный источник, но у нас есть набор критериев для новости, которая появится в ленте:
                1. В приоритете оригинальный источник новости
                2. Если авторитетный источник расширил новость и добавил качественное фото, он появляется в ленте и заменит первоисточник.
                3. Если новость развивается, появляются новые стороны и факты она так же обновляется в ленте.
                Все некачественные копипасты с ненадежных ресурсов исключаются.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.