Сложности выбора

  • Tutorial
Привет всем хабражителям!

image

Это мой первый пост от блога компании Tornado Technologies. Мы еще не оформили юр.лицо, но сайт уже работает в демо-режиме (вы можете оценить одну модель из четырех запланированных). Как видите, мы находимся в самом начале пути стартапа. В нашем блоге на хабре я буду писать о возникающих проблемах со стороны управляющего компании, менеджера проекта, менеджера продукта и вообще мастера на все руки.

Сегодня я расскажу, как решить проблему выбора между… Чем угодно. Заинтригованных прошу под кат.



Нам всегда важно наличие выбора абсолютно в любой ситуации. Даже если и видно одно конкретное решение, то мы все равно ищем другие варианты, чтобы было, с чем сравнивать, для поиска подводных камней или плана «Б». Но если у человека есть хотя бы одна альтернатива, то приходится делать выбор (К.О. возвращается). И тут начинается самое интересное, потому что появляется вопрос: а как будет правильнее?

Хорошо, если приходится выбирать между мороженым и шоколадкой. Но иногда необходимо решать более сложные вопросы:
  • Какую выбрать машину?
  • Уходить с работы на новое место или остаться?
  • Ипотека или съем квартиры?
  • Работа или свой бизнес?
  • Курица или яйцо?


Наверняка каждый из Вас сталкивался со сложным выбором и знает, что легкомыслие может плохо обернуться, так что над вопросом следует подумать как следует. Мне очень нравится один крайне простой способ оценить преимущества и недостатки того или иного решения — таблицы выбора (модель плюсов и минусов). Это довольно тривиально, зато наглядно.

Я не люблю большое количество теории, так что давайте приступим к сути. Например, выбор между походом в кафе/ресторан и заказом еды на дом из ближайшей пиццерии. В таблице, приведенной ниже, 3 столбца и 5 строк. Вы можете не особо смотреть на мой пример, а использовать свои варианты альтернатив и свободно регулировать их количество, равно как и количество их решения. Если Вы будете сразу рисовать свою таблицу, то я настоятельно рекомендую использовать больше строк, чтобы таблица была более наглядной и конкретной.

кафе ресторан
время
удобство
качество
цена


Как Вы уже заметили, в левом столбце пишутся критерии, а в верхней строке — наши варианты. В данном случае у нас их 2: «Сходить в кафе» и «Заказать еду на дом». Далее заполняем строки-факторы, на которые будем ориентироваться при оценке решения. В первой строке, например, отметим приблизительное количество потраченного времени. И таким образом заполняем таблицу. Заполненный вариант модели выбора ниже.

image

Да, она существенно отличается от первоначальной, которую я нарисовал в ворде, так как эту я сделал уже на сайте нашей компании. В ней есть одна очень интересная особенность – баллы. Они хорошо помогают как для наглядности, так и для эргономики таблицы. В этом типе модели плюсов и минусов используется шкала от -5 до 5, что позволяет вперемешку добавлять как положительные стороны решения, так и отрицательные, не жертвуя прозрачностью таблицы. В самом низу баллы суммируются, и сайт подсказывает, какое решение в данном случае привлекательнее. Никакой магии, все предельно просто: Вы сами решили, какой вариант более перспективен, компьютер лишь проанализировал совокупность выбранных Вами же оценок.
На бумаге с баллами возиться неудобно, так что можно использовать приведенные ниже варианты организации этой модели:
  1. В каждой строке с критерием выделить отдельно минусы и отдельно плюсы каждого решения:

    решение 1 решение 2
    критерий 1 плюсы плюсы
    минусы минусы
    критерий 2 плюсы плюсы
    минусы минусы

  2. Сначала перечислить все плюсы Ваших решений, а потом все минусы или наоборот:

    решение 1 решение 2
    положительный критерий 1 Плюс решения 1 Плюс решения 2
    положительный критерий 2 Плюс решения 1 Плюс решения 2
    отрицательный критерий 1 Минус решения 1 Минус решения 2
    отрицательный критерий 2 Минус решения 1 Минус решения 2



Не во всех случаях будет удобно использовать таблицу преимуществ и недостатков именно в таком виде. В качестве другого примера возьмем выбор какого-нибудь облачного сервиса, например, CRM.

image

В первой строчке пишем названия сервисов, во второй — их плюсы, а в третьей — минусы. В этом случае будут строго положительные или строго отрицательные баллы, суммируемые в строчке «Итого».

Разработанная модель проста в использовании и не требует большого количества времени для оформления, а необходимое решение сразу бросается в глаза.

В заключение хочу сказать, что именно благодаря этой модели я решил основать стартап. Она же стала и основной его частью.
Tornado Technologies
14.72
Company
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 9

    +4
    Скажите, какие альтернативные методы рассматривали для создания общей оценки?
    Проводились ли исследования других методов оценки?
    Как данный метод позволяет уйти от субъективизма оценщика?
      –2
      Эта модель очень общая и применима практически к любой ситуации. В качестве аналога вполне может выступать квадрат Декарта, но принцип у него все-равно другой. Вообще, существует довольно большое количество моделей, которые активно используются в разных сферах деятельности, в качестве примера могу привести SWOT анализ, модель 4P и 5 сил Портеа. А Уйти от субъективизма оценщика можно коллективным мышлением :-)
        +2
        Судя по названным методикам, анализа существующих алгоритмов, решающих именно проблему выбора между альтернативами, произведено не было.
        В данном случае есть как минимум 2 проблемы, почему предложенный Вами способ не работает:
        1. Нет учета важности параметра. Это очень серьезное упущение. Сравните ВАЗ и Bugatti. Хотя бы по 5 параметрам. Победит Bugatti просто потому, что он уступил только в 1 параметре — цена.
        2. Оценка через баллы — очень субъективный подход. Это не столь серьезный недостаток, но тем не менее, это не позволяет получать объективную оценку.

        Классически проблема выбора в СППР решается через МАИ. Для решения проблемы субъективизма можно использовать метод парных сравнений при оценке альтернатив.
        Но сразу могу с уверенностью сказать, что правильное решение задачи выбора требует значительных усилий от пользователя. И он просто уйдет с сайта, испугавшись алгоритма. Так что Вам надо решить как минимум проблему (1), пусть даже через баллы. Это добавит субъективизма, но субъективизм оценки не бросается в глаза неискушенному пользователю. А для продвинутых можно дать МАИ.

        P.S. Я участвовал как-то в проекте, решающем задачу выбора между альтернативами. Была построена рейтинговая система на базе алгоритмов выбора, так что их пришлось адаптировать для массового применения. И пришлось учесть особенности для учета мнений нескольких оценщиков.
      0
      Имхо если нужно структурировать данные для принятия решения, то делать это надо правильно, а не складывать мокрое с синим.

      Например, если мне нужен облачный сервис с онлайн-редактированием документов, то данный параметр должен быть у всех кандидатах. А то получается что одному я за него плюсы начислил, а другой остался в пролёте не смотря на то что у него тоже есть эта услуга, но, допустим, за дополнительные 2 бакса.
        +2
        Судя по выдаче гугла вы торгуете оружием и находитесь в штатах

        Mail & Shipping:
        Tornado Technologies LLC
        22115 NW Imbrie Drive #181
        Hillsboro, OR. 97124
        U.S.A.

        Не нашел в посте ссылку на ваш сайт.
          0
          Нет, компанию мы еще официально не оформили. Ссылка есть в профиле компании tornado-brainstorming.com
            0
            Зашел на сайт, если б не читал данный пост, то не понял бы, куда попал. Прямо посередине экрана слово модель и 4 кнопки. Что делать, для чего, непонятно :(
              0
              Спасибо за ценный отзыв, немного исправим главную страницу, чтобы все было понятнее! Если все-равно будет что-то непонятно, то в шапке есть кнопка «О сайте», где написано что это за сайт и для чего он нужен, а чтобы пользователь не запутался в настройках модели и понял в каких случаях она используется, то сразу под моделью есть кнопка с подробной инструкцией и краткое описание моделей на главной странице (появляется в окошке справа, при наведении мышкой на название модели). Мы старались сделать интерфейс как можно более интуитивно понятным и будем дальше усердно работать в этом направлении.
          +1
          Да нет единественно верхных решений, а выбирать как робот, как по мне, так очень скучно. Уж лучше у Siri спросить. Никогда точно знать ничего нельзя.

          Вот Вам крутая цитата про CEO стартапов:

          You will never know enough. You will always be forced to make a decision without fully understanding what is coming. As a founder, that is just something you have to get comfortable with.

          — Aaron O'Hearn, Co-founder and CEO of Startup Institute

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.