Pull to refresh

Comments 115

А почему не сверхпроводники? Вроде бы, есть несколько линий, когда тоненький провод из сверхпроводника перекачивает "всё" и не греется (хотя и нужна энергия на подготовку жидкого азота для охлажения).

Кажется в тех, что используются в промышленных масштабах - жидкий гелий. А это совсем другая цена

Во-первых хотя и жидкий азот дешевле молока за литр, он все-равной гемморойный и по своему опасный - разлитый 50 л. дюар никого не заморозит, но может задушить бригаду неакуратных работников. В нормальных странах к жидкому азоту относятся с почтением и ставят датчики кислорода там, где он хранится, и проводят инструктаж для всех работающих с ним. Конечно работающие с высоковольтным оборудованием должны знать, что делать, но это просто еще одна потенциальная опасность. Если будут подземные электролинии (а иначе как охладить), то это замкнутые углубленные помещения, что вдвойне опасно. Плюс если где жидкий азот запузырится и тоненький провод нагреется, разом потеряв сверхпроводимость, может случиться дымовое представление с хорошим материальным ущербом. Во-вторых вы наверно говорите о высокотемпературных сверхпроводниках. Их по нормальному на провода научились наносить буквально несколько лет назад, они все еще очень дорогие. Например магнит, которым хвастался Commonwealth Fusion, "съел" порядка 10% всего мирового производства таких проводов, а в реакторе таких магнитов как минимум дюжина. С учетом термоядерного бума экспериментальные, и дай бог, промышленные реакторы будут съедать почти все результаты производства высокотемпературных сверхпроводников, на провода оставаться ничего не будет. Вот если будут производить больше - почему бы и нет. Но явно не в этом десятилетии.

Вот-вот, нам для работы с жидким азотом в больших количествах (биобанк) требуют мониторинг содержания кислорода и особое устройство вентиляции с вытяжкой снизу и форсированием по команде датчика. Плюс ещё ряд устройств типа аварийного открывания дверей в помещениях, оборудованных СКУД. В целом очень много специфических требований по ТБ.

А почему не сверхпроводники?

Для передачи электричества на дальние расстояния? Это серьезный вопрос?

Уже найдены сверхпроводники комнатной температуры, просто под немыслимым давлением. Кто знает, может лет через 25-30 научатся в достаточном количестве синтезировать метастабильный металический водород, который будет вполне годиться для проводов (если решат вопрос с его взрывучестью) в широком диапозоне температур.

Многовато сложностей. Во-первых, плотность тока — слишком много отправишь, е*т. Во-вторых, длина сверхпроводящего кабеля и его хрупкость (в основном касается ReBCO и им подобных, которые можно в азоте охлаждать) — запили-ка десяток км такого ЛЭПа, уже разоришься. В-третьих, охлаждение — чем длиннее ЛЭП, тем проблемнее охлаждать, скорость нагрева зависит от площади поверхности, а она уже окололинейно от длины, как следствие, можно построить график потерь на охлаждение vs потерь на нагрев обычного проводника в пересчете на затраты энергии, и вроде как пока что нет областей, где потери на охлаждение будут меньше. Идеи были, эксперименты вроде как тоже, но не более того.

А если где случится квенч то взрыв будет шедевральным. А еще проблемы наличия критического тока.
В итоге сверхпроводящие провода для общей целей на текущий момент не возможны, и пока человечество создает новые сверхпроводники в основном методом тыка, прогресс сильно не сдвинится.

UFO just landed and posted this here

Да вроде все понятно.

У подводных кабелей гораздо большая емкость, чем у ЛЭП. 50 км для переменки в кабеле — уже финиш. У ЛЭП потери меньше, но достигают "процентов и десятков процентов мощности в первых магистральных сетях переменного тока. "

UFO just landed and posted this here

А для этого надо физику знать.

Гуглите "как работает конденсатор в цепи переменного тока" и "емкостное сопротивление".

UFO just landed and posted this here

Мне не надо гуглить, электроэнергетика это моя специальность и работа.

Грустно за электроэнергетику.

При этом кабель генерирует зарядную мощность, компенсирующую реактивную мощность потребителей.

Ага, из воздуха генерирует бесплатно, а линия в этот момент превращается в сверхпроводник и не имеет потерь.

компенсирующую реактивную мощность потребителей.

А кто компенсирует реактивную мощность, создаваемую линией, электростанции?))))

Но еще глупее вы выглядите от того, что спорите с многолетним опытом сотен людей, которые в реальности прокладывают подводные кабели. Сами-то много подводных высоковольтных кабелей проложили?

UFO just landed and posted this here

Тут надо бы еще определить, насколько поляризуется вода, примыкающая к кабелю. Угол диэлектрических потерь в ней всё же значительно выше, чем в изоляции кабеля или воздухе или грунте, окружающем линию на поверхности.

Уточняющий ваш комментарий позже прочитал. Исчерпывающе. Спасибо

UFO just landed and posted this here
у подводных кабелей вокруг вода, проводник. Продолжать?
UFO just landed and posted this here
Вы точно в электроэнергетике работаете?
Во-первых, наличие воды требует бронирования — и появления потерь от токов в нём.
Во-вторых, морская вода — неплохой проводник, не чета земле. В ней тоже переменным магнитным полем генерируются токи и, значит, потери.
UFO just landed and posted this here
и так всегда есть проводящие оболочки поверх изоляции
И в наличии «потери в броне», вполне заметные, считаемые и учитываемые.
Кроме того, это в подземных обходятся немагнитной бронёй, в морских так легко не отделаешься, всякие там моллюски прогрызают свинец или даже латунь довольно быстро.
экран заземляется только с одной стороны
воде на это плевать.
Офигеть, уже второй айтишник в теме, который упрекает меня в незнании моей профессии.
А я уже перестал удивляться тому, что человек в теме, но не очень, считает, что только он может знать. И, когда попадается «айтишник», уже больше 20 лет занимающийся динамическими моделями энергосистем, использующимися по всей России и в части США — попадает впросак.
UFO just landed and posted this here
Да, «только я могу знать» даёт ожидаемое продолжение в виде передёргивания. Я нигде не говорил о необходимости переменного тока для современной электронной техники. Я говорил, что на бытовом уровне присутствуют потребители на разные напряжения. Что лишает смысла использование именно постоянного тока в бытовой разводке.

Следующим этапом, очевидно, будут тридцать пять тысяч одних курьеров — но это уже без меня. Скучно, и потому будет проигнорировано.
UFO just landed and posted this here
Да-да, как и ожидалось, стоит только пропустить следующий же коммент
Да пофиг, зачем чёрный ящик разбирать? Есть потребители на разные напряжения, и из принципа переводить на DC ничего не даст — преобразовывать нужно будет всё равно. Если бы все потребители были на одном напряжении — тогда да, тогда от DC прямая выгода, а так… зачем?
И можно будет проигнорировать, что в цитируемом подразумевается слово «уже». Уже решается, и менять имеет смысл только при явном существенном выигрыше. Которого нет.
Хватит, Вы мне надоели.

А я уже перестал удивляться тому, что человек в теме, но не очень, считает, что только он может знать.

+++

Я, к примеру, занимаюсь проектированием автоматики, которая все эти энергосистемы защищает. Вообще, конечно, ситуции довольно страшные бывают. Сертификаторы систем, напрямую влияющих на безопасность, которые не понимают как работает гальваническая развязка и другие приколы. Уже ничему не удивляюсь.

А тут "электроэнергетик с опытом", который не понимает как емкость линии создает потери. Ну бывает, чо.

Большинство комментаторов в теме вообще дальше школьной программы про переменный ток и низкочастотые трансформаторы ничего не знают. Это знания 19 века, времен Теслы и Эдисона. Сегодня за пределами распределительных энергосистем эти знания бесполезны.

Для людей импульсные преобразователи постоянного тока все еще являются волшебным черным ящиком, хотя устроены они очень просто и объясняются за пару часов.

Вот такой уровень знаний. Грустно. Хотя, наверное, тут школа и институт виноваты, где так и не смогли объяснить принцип работы катушки индуктивности и конденсатора.

UFO just landed and posted this here

Написано непонятно и, видимо, человеком, который в этом не разбирается.

Из текста создается впечатление, что проблема в ёмкостном сопротивлении, которое мешает (сопротивляется) передаче тока по кабелю. На самом деле, емкостное сопротивление в кабеле включено между жилой и "землей", и протеканию тока не мешает.

Реальная проблема состоит в том, что эта ёмкость генерирует реактивную мощность, которая, стекая к концам линии, вызывает повышение напряжения в его середине. Или, в режиме включения линии с одной стороны, - повышение напряжения на отключенном конце. Для наземных линий, кабельных и воздушных, эта проблема решается установкой шунтирующих реакторов (индуктивностей, компенсирующих реактивную мощность кабельной линии) на промежуточных подстанциях. Под водой это сделать сложнее.

Протекание реактивной мощности также снижает КПД передачи, но это менее существенная проблема.

В СПб есть Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения и основан он был в 1945 г. А то Германия, Япония...

Нечто схожее на фото с тиристорным конвертером видел на Волжской ГЭС в Волгограде, на втором (вниз) этаже, до бассейнов с осетрами. Не работало, похоже, на стадии разборки. По рассказам, наследие линии на Донбасс прикрытой вследствие известных событий.

А этот институт ещё жив? А то он уже давно выглядит снаружи довольно грустно, да и наружные установки разобрали на металлолом лет 20 назад...

Не «есть», а «был». Юрлицо, наверное, осталось, а вот здание на Курчатова (весьма интересное, в конструктивистском стиле) как раз с пару месяцев назад снесли.

Я был в нем года 3 назад, поэтому как сейчас не знаю.

Хорошо, на одном конце линии супер крутые транзисторы для преобразования AC->DC.

А обратно? DC->AC? По старинке крутятся мотор+генератор?

Импульсный инвертор, скорее всего.
Типа того что стоит в дорогих UPS, обеспечивающих "честную" синусоиду. Только, конечно же сильно больше и сложнее.

В поисковике находятся устройства для инвертирования до 1кВ, там вполне себе транзисторы (MOSFET?) и генератор частоты, об одном на Хабре написано https://habr.com/ru/post/358172/. А что выше — возможно, секрет фирмы :( может то же самое, только вместо силовых ключей неепические разрядники, а управляющие напряжения сопоставимы с несколькими кВ, и отдельная заморочка заставить ардуину управлять скважностью сигналов подобной амплитуды.

UFO just landed and posted this here

Поскольку речь идёт о чудовисчных напряжениях, тиристоры управляются не током управляющего электрода, а светом, который приходит по оптическому волокну от "управляющей ардуины".
Примерно вот так: http://www.efo-power.ru/pub/power/IGBT/articles/28.pdf
Или вот так: https://303421.selcdn.ru/soel-upload/clouds/1/iblock/764/7646886d6ec77ef0950780c0f0bc3a43/200809030.pdf

Не упомянули интересную особенность HVDC, а именно возможность работы в монополярной схеме, т.е. когда проложен только один провод, а в качестве второго используется земля.

>постоянный ток не просто возвращается, а претендует на лавры победителя

До "победы" линиям постоянного тока далеко, мягко говоря, как пешком до луны. На данный момент, HVDC широко используется на практике только в двух относительно узких нишах: при соединении двух несинхронизованных сетей и при передачи электроэнергии по подводным кабелям. Про использование HVDC для передачи электроэнергии на сверхдлинные расстояния есть только бумажные проекты.

UFO just landed and posted this here

Потому что генератор генерирует трехфазный ток. Генерировать (а тем более — передавать) одну фазу нет никакого смысла.

Не упомянули интересную особенность HVDC, а именно возможность работы в
монополярной схеме, т.е. когда проложен только один провод, а в качестве
второго используется земля.

Так для переменного тока тоже "один" провод нужен. Все "силовые" линии состоят только из 3-х фаз. А "ноль" берётся из земли.

UFO just landed and posted this here

Но до трансформатора он ведь не тянется. Можно тренсформатор у себя ставить.

UFO just landed and posted this here

Вы перепутали ноль с заземлением.

Нет. Я про ноль который на трансформаторе берётся.

Но никто не мешает вместо ноля использовать хорошее заземление. Это даже позволит обойти счетчик.

google://схемы звезда и треугольник в трехфазной сети/

Это для трехфазного подключения. А если нужна одна...

Gordon01 23.12.2021 в 16:51

Генерировать (а тем более — передавать) одну фазу нет никакого смысла.

Перввоначальная ветка началась с довода что для HVDC не нужен ноль, и что можно его брать из земли. Я заметил что для переменного тока тоже никто ноль не прокладывает (в высоковольтной части), а для низковольтовой его тоже берут из земли. Зачем дальше вы пытаетесь мне доказать что ноль не нужен, я не понимаю.

В первоначальном сообщении предполагается, что все знают, что для передачи переменного тока нужно три провода.

А один провод — лучше, чем три.

Зачем дальше вы пытаетесь мне что-то доказать, я не понимаю.

что для передачи переменного тока нужно три провода

Для передачи переменного тока 3 провода не обязательно. Кто вас заставляет использовать 3 фазы?

Кто вас заставляет использовать 3 фазы?

Физика и вытекающая из нее экономика. Наверное, не просто так в мире все системы электропередачи трехфазные?

Наверное, не просто так в мире все системы электропередачи трехфазные?

Да, трехфазный асинхронный двигатель удобно на таком "электричестве" делать. Он получается компактным, не требует щёток или "сложного" электронного управления. И частоста в ращения у него приемлимая получается.

Gordon01 23.12.2021 в 20:02

Зачем дальше вы пытаетесь мне что-то доказать, я не понимаю.

В трехфазной линии, если она сбалансированна, ток через ноль не течет. Поэтому его и не прокладывают. А в однофазной — таки придется делать обязательно.


Что же до одного провода — в статье это упоминается. И там же сказано что это негативно влияет на металлоконструкции в земле.

На самом деле, на высоковольтной стороне явный ноль не нужен, потому его по проводам и не передают. Если обмотки трансформатора соединены треугольником, он не нужен совсем, а если соединены звездой, то ноль образуется, как сумма трёх фаз. На низковольтной стороне он нужен однофазным потребителям, да, потому его отдельным проводом несут. Но низкое напряжение далеко от трансформатора не носят, потому особых проблем в прокладке четвёртого провода нет.

На данный момент, HVDC широко используется на практике только в двух относительно узких нишах: при соединении двух несинхронизованных сетей и при передачи электроэнергии по подводным кабелям.

Это из России плохо видно, где отрасль HVDC не существует.

Современные мощные электростанции в мире все строят с HVDC выходом, плюс вся зеленая энергетика, особенно, ветряки, очевидно.

Да просто хотя бы на вики загляните https://en.wikipedia.org/wiki/High-voltage_direct_current

это не так. Ветряки, в частности, имеют преобразователи, потому что иначе синхронность с энергосистемой не сделать. Но это не HVDC на самом деле.

Она появилась уже после европейских и японских и существует в единственном экземпляре в РФ (вроде, была еще экспортная вставка в Донбасс).

На сегодняшний день все что осталось — лишь мечты о восстановлении технологий строительства HVDC:

О выпрямители AC-DC было сказано, но о схема преобразования DC-AC ни чего сказано не было. Как постоянные 1.1 мегавольта преобразуют в низковольтовую переменку?

В высоковольтную. Тиристорными преобразователями. Как в ИБП, только на несколько порядков мощнее.

И несколько мудрёней: ставят последовательно десятки… сотни менее высоковольтных модулей, работающих строго синхронно. Управляющие сигналы подают по оптическим кабелям. На картинке в статье это видно.

Ну и конечно электропоезда: трамваи, метро и некоторые электровозы питаются постоянным током.

Кстати, никогда не понимал, почему мощные электровозы питаются переменным током, который сразу же выпрямляется. Тем более, еще и однофазным. Не проще ли сразу подавать 35 кВ постоянного тока? Или это просто легаси?

UFO just landed and posted this here

Более того, в переменнотоковых электровозах и регулирование мощности на двигателях - трансформаторное - подключением к разным выводам трансформатора.

Поэтому у классических переменнотоковых электровозов КПД значительно выше, чем у классических постояннотоковых, которые в переходных режимах отапливают атмосферу реостатами.

Это в "до igbt период" с постояннотоковыми коллекторными электродвигателями на электровозах. Но таковые до сих пор ездят по дорогам. И в виду совместимости и большого срока службы техники на ж.д. бывает и не такое легаси тащат, например часть ж.д. Германии и Швейцарии до сих пор электрифицировано переменным током частоты 16.7Hz с отдельными электростанциями и прочим геморроем. Потому-что когда-то давно там были электровозы переменного тока без выпрямителей, а на низкой частоте это проще.

UFO just landed and posted this here

Не затронут вопрос отключения потребителей постоянного тока при перегрузке. Токи КЗ могут в несколько раз превышать рабочие. Даже простая коммутация 110В (выключатель освещения, например) постоянного тока с помощь разрыва контактов - проблема. Переменное напряжение как бы само в нуле гасит дугу при размыкании.

UFO just landed and posted this here

Использовать преобразователи на ток в 10 раз больше рабочего, при этом 99% времени он будент работать на горазно меньшем токе. Как то расточительно...

Пропускная способность транзистора по току это не фиксированная характеристика. Единственное, что их ограничивает это нагрев. Очень кратковременно транзистор может передать и более высокие токи. Так же есть вакуумные реле существующие именно потому, что разрыв дуги при прохождении через ноль не происходит. Так как воздушный "провод" остаётся, то его тут же заново пробивает даже не пиковым напряжением.

Вакуумные выключатели потому и работают, что ток переходит через ноль и дуга гаснет. Если этого не происходит - то уже авария и отключать должен следующий.

В советском образовательном ролике про РКСУ электровоза ВЛ-80, определённо использовался термин «вакуумное реле». То реле, что рассчитано на размыкание цепи под нагрузкой. Принцип действия: струя газа сдувает дугу на некую решётку из за чего дуга рвётся. Речь не про «Вакуумный выключатель».

струя газа сдувает дугу

Тогда непонятен термин "вакуумный".

И вакуумный выключатель используется для размыкания цепи под нагрузкой, обычно при КЗ. И там внутри действительно вакуум до момента размыкания.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вот прочитал статью, а потом подумал. А почему у нас все ЛЭП гудят? А оказывается что на перегоне 50-100 км все таки дешевле переменный ток.

А вот мне тоже стало интересно почему они гудят, особенно в мороз.
Возможно вибрацию проводников создаёт переменное магнитное поле, притягивающее и отталкивающее их друг с другом?

UFO just landed and posted this here
коронные разряды стрекочут, а гудение — следствие переменных сил притягивания-отталкивания проводов из-за электромагнитных эффектов.
UFO just landed and posted this here
Вопрос был про гудение — я ответил, от чего оно. Не от коронных разрядов, звук от них гудением не назовёшь. В первом ролике, кстати, слышно и гудение (проводов ЛЭП и вводов) и стрёкот. Трансформаторов там поблизости нет, это ввод в КРУЭ (элегазовое распредустройтсво).

А трансформатор гудит, наверное, тоже из-за коронных разрядов?

Трансформатор из-за магнитострикции и растяжения обмоток из-за сил ампера. Там магнитное поле достаточно сильно для таких эффектов

При больших токах вблизи может чуть-чуть гудеть металл, вероятно самой конструкции опоры. Я заметил такой эффект, если прокладывать обычный кабель в стальной трубе. Уже при токе 10А труба при длине метр и более в тишине заметно гудит.

Другая теория, как в комментарии выше — сами провода могут вибрировать в магнитном поле. Усиление звука именно в мороз может быть связано со снижением пластичности алюминия. А когда тепло — металл мягче, он не звенит, быстро затухают колебания (но даже из свинца можно сделать колокол, правда при -100). Кроме того, понижение температуры вызывает натяжение провода, как струны — может резонанс подтягивается до частоты 50Гц или ее гармоники.

И дополнительно третья теория, из второй: при сильно натянутом проводе, как струне — не дергает ли за нее ветер… частоту гудения врядли кто-то замерял. Если она не кратна 50, то электричество тогда ни при чём.

Не стоит фантазировать о том, что однажды мечты Эдисона осуществятся и в наших розетках переменное напряжение сменится постоянным, — этого не будет, пожалуй, никогда.

Почему? Ведь практически нет устройств, которым нужен переменный ток в чистом виде.
Всё в основном через выпрямители идёт.

Ну что там может быть переменном: стиральные машины, всё что с моторами?

Наверно, потому, что переменку (при условии трансформаторов), передовать конечному потребителю, намного проще переменкой(высоковольтной), и только потом (трансформаторная будка) преобразовывать в 220.
UFO just landed and posted this here

Угу, только нужны будут кабеля в палец толщиной, которые стоят дорого и укладываются сложно. Посчитайте какой ток нужен двухкиловаттному нагревателю в чайнике при безопасных 48В.

UFO just landed and posted this here

Коммутировать постоянный ток пока дорого. Вот будут дешевые полупроводники может тогда...

А что, тиристоры на киловольт-другой разве не были сделаны?

Тиристоры может и есть и на большие токи, но сами он не выключаются это не транзистор. Бывают выключаемые тиристоры, я с ними не знаком, думаю там тоже не просто.

Взять например, автомобиль 12/24В, а все равно используют реле. Вероятно дешевле и надежней.

Киловольт это напряжение. Тиристоры на сотню-другую Ампер - таки дорого, да.

Нет.
У бытовых потребителей слишком много разных требуемых напряжений. Да вы хоть комп или телевизор откройте — там и 220, и 12, и 5 есть. При переменном токе это очевидно просто решается, при постоянном…
UFO just landed and posted this here
Да пофиг, зачем чёрный ящик разбирать? Есть потребители на разные напряжения, и из принципа переводить на DC ничего не даст — преобразовывать нужно будет всё равно. Если бы все потребители были на одном напряжении — тогда да, тогда от DC прямая выгода, а так… зачем?
UFO just landed and posted this here

Магнетрону переменный ток тоже не нужен. Трансформатор можно заменить преобразователем. На небольших мощностях и напряжениях полупроводники дешевле трансформатора на 50Гц.

Микроволновки. Ретро оборудование которое еще используется в быту. Типа старых музыкальных центров.

В факсах Panasonic была синхронизация от частоты питающей сети. Вроде бы ещё часы в некоторых микроволновках тоже тикают от сетевых 50 Гц.

Спасибо, много интересного!

Вроде прочитал вся статью, но не понял, почему при Эдисоне передача постоянного тока на расстояние имела низкий КПД, а сейчас - лучше, чем у переменного? Дело в используемом сейчас высоком напряжении?

Ага, напряжение выше. Ну и КПД преобразования тоже сильно выше благодаря полупроводникам.

Какой, интересно, верхний теоритический предел напряжения для ЛЭП?

При идеальной изоляции наверно и предела нет.

Используются на 750 кВ и выше.
Интересный фильм документальный был — «Человек на полмиллиона вольт» — в нём показывалась работа бригады техников, обслуживающих ЛЭП 500 кВ с вертолёта без отключения линии.

Разъясните пожалуйста, тут автор сетовал на скин эффект, который ограничивает передачу переменного тока глубиной ~10 мм. Т.е. проводники диаметром более 20 мм неэффективны, либо внутрь вплетать стальной трос для прочности. Если посчитать 3 провода вместо одного для постоянки, то получается что такой же максимальный ток на постоянке пропустит проводник с диаметром 20*✓3 ~=35 мм. Неужели используются проводники большего диаметра, если это является преимуществом сетей постоянного тока? Я спрашиваю именно про диаметр проводника а не кабеля ...

Можно один толстый провод заменить кучей более тонких. Для более высоких частотот есть специальный провод - литцендрат. Не знаю, чем лучше монолитный...

Sign up to leave a comment.