Pull to refresh

.toster: Javascript supportato!

.тостер.conf corporate blog JavaScript *
Внимание, отчёт!



Кто первым найдёт все «пасхальные яйца», тому плюс в карму ;)

Кажется страшно неудобным, что самолеты из Лондона прилетают в Москву в пять утра. То же самое с рейсами из Амстердама. Как ни странно, Шведские авиалинии тоже летают по нечеловеческому расписанию. И только с рейсов из звездно-полосатой страны люди выходят пусть и заспанные, но не потому, что сесть на самолет ради 12-часового рейса пришлось в 3 часа ночи (с ними так не поступают), а потому что те, кто так или иначе летает в Россию из-за Атлантики, запасается таблетками снотворного и умиротворенно спит на протяжении всего полета.

Правда наших спикеров к числу слабаков отнести никак нельзя: прилетев в первой половине дня никто не стал ложиться спать перед целым днем конференции (в этот момент я иногда ощущаю себя воспитателем в известной группе), но наоборот, каждый был полон энергии для того чтобы немного исследовать город, посмотреть, что творится вокруг. Благо, погода стояла действительно замечательная и солнце, ударяясь об панели окон, разливалось по асфальту везде, где только можно. Фил не преминул запечатлеть это в свой Инстаграм.

Последним прилетел Роберт Ниман из Мозиллы, который заявил сразу, что привез с собой хоккейную клюшку и будет мстить, а на мой комментарий по телефону относительно «машинки, едущей за нами» отметил, что на каком-то из мировых языков «машинка», ни много — ни мало, всем известный machine gun. Тут я понял, что ждет меня впереди, но в пятницу стало очевидно, что это касается всех нас. Между тем, Роберт не останавливал свои язвительные шуточки («I'm joking with respect») и острые комментарии практически ни на минуту. Поэтому, в конце этого поста, мы подготовили для него особенный сюрприз — чтобы Москва, .тостер и наша веселая компания навсегда отложились в его сердце.



Мы уже рассказали о всех спикерах по-отдельности, поэтому в этот раз сконцентрируемся на них, как едином целом вместе с аудиторией, партнерами и афтепати, удивительно гармонично закончившей день знакомств, новых знаний, пониманий и, я могу только догадываться, чего еще.

Как вы могли заметить — в этот раз не было проблем ни с кофе, ни с тостами. Хочется верить, что каждый остался доволен, ведь желудки — самое тонкое и сложное место каждого, особенно когда дело доходит до разработчиков. Ребята с радостью уминали сладкие тосты перед тем, как началась регистрация и народ повалил в зал.



Отдельная благодарность прекрасным девушкам, помогавшим нам с регистрацией участников и со всем остальным, требовавшим женского внимания.







Наконец, пробило 10 часов. Чуть не подавившись .тостами, наши уважаемые вспомнили, что было бы неплохо протестировать совместимость всего оборудования перед тем, как начать феерическое шоу. Впрочем, ни у кого не возникло никаких проблем. К тому моменту, когда мы закончили, мы обнаружили себя стоящими на сцене перед уже, фактически, полным залом. Ральф сказал веское американское «Wow!», Фил медленно попятился центром тяжести по направлению ко стулу, Роберт дописывать последние строки кода, фигурирующие в его слайдах, а Ян… ну а Ян готовился пойти и сказать то, что должен.



Иногда мне кажется, что голландцев изменить невозможно. В принципе с этим согласились все остальные гости и дело тут вот в чем: Ян прилетел в одной рубашке, привезя с собой ноутбук, зарядку для него, легкую куртку и, по всей видимости, все. Во все дни, стоило нам зайти в музей или какое-то другое место общего интереса, Ян с нескрываемым удовольствием называл нас «пенсионерами» и говорил, что «настоящий» отдых должен быть в другом формате. Впрочем, такой формат мы ему тоже показали в конце пятницы, и нельзя сказать, что молодой специалист из уважаемой нами Cloud9 остался недоволен.



И хотя изначально Ян стоял в программе последним, его воодушевила возможность своеобразного открытия конференции первым докладом. В это время Фил, Ральф и Роберт уже очень усердно колотили пальцами по клавишам, что-то дописывая и дорисовывая в процессе выступления Яна.



Фил сразу же отметил качество оборудования на площадке и порадовался тому, что картинки показываются на экранах, а не с проектора. Судя по всему — это его немного успокоило и, хотя Фил часто ездит с выступлениями по конференции, никто толком не знал, чего ожидать от аудитории, но увидев реакцию зала на выступления Яна (которого ласково, но в то же время не шутя, ребята звали и называли простым и лаконичным «kid»), Фил был полностью готов к выходу на сцену. С маленькими микрофонами-пинами, крепящимися на воротник, они были похожи скорее на участников юмористического шоу, особенно учитывая объем шуток со стороны Роберта. Ну ничего, как я и обещал — мы отыграемся.



Так как фил работает в креативном агентстве, а не в компании занимающейся исключительной разработкой, его доклад был более «гуманитарным», а слайды поразили даже меня. Впрочем, уверен, что всем нашим посетителям пришелся по нраву подобный формат, так как все-таки javascript это фронт-энд, а фронт-энд неразрывно связан с тем, что мы видим глазами открывая веб-страницу и Фил говорил именно об этом — первом впечатлении, о том как его не испортить. По-меньшей мере, нам показалось именно так, если что — поправьте.





В это время Ральф немного нервничал по поводу своего доклада, а аудитория готовилась уйти на очередной перерыв.



Слегка проинструктировав Пашу Довбуша, выступавшего четвертым, мы ушли пить кофе и обсуждать дальнейшие выступления, заодно выслушивая замечания и пожелания первых спикеров.





Хотя Ральфа многие и успели «поругать» за пересказ документации AmplifyJS, я думаю, что его доклад был интересен многим, так как человек привез поговорить о, в общем-то, наколенной разработке внутри компании, сделанной не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для сообщества. Это одна из причин по которой сообщество должно быть довольно ;)

У меня аккаунт есть и на Хабре, и на лепре ))

Во время выступления Ральфа к выходу готовился наш первый русскоязычных докладчик — Павел Довбуш, из компании Badoo. Мы встретились с Пашей за пару дней до конференции для того чтобы пообщаться и на меня он произвел неизгладимое впечатление профессионала и, что даже более важно, продуктивного оптимиста. Паша схватывал на лету буквально все, пусть некоторые вещи и не были просты для понимания с первого раза, и в итоге выйдя на сцену он представил интересный топик, достойный внимания каждого.



К тому моменту, когда Паша уже отвечал на вопросы из зала, я почувствовал неслабое напряжение с той стороны, где сидел Роберт. Он наконец закончил переписывать свои слайды и мило улыбался мне, что только добавило поводов для беспокойства, в свете его особенного склада характера.



Думаю, что то, что показал нам Роберт, надолго осталось в голове каждого пришедшего. Во-первых далеко не каждый день есть возможность увидеть и пообщаться с очень опытным, умным и интересным человеком из Mozilla, занимающимся именно евангелизмом всей платформы («я ушел в монастырь в детстве, там же накачал бицепс»).



В принципе добавить здесь нечего, а фотографии Роберта мы показывать не будем, так как у нас есть всего один такой снимок, действительно заслуживающий внимания. К тому же его слайды не пройдут жесткую цензуру нашего ресурса :) Если вы были на конференции — пересмотрите запись выступления, а если не были — то можете взглянуть просто на слайды, этого будет достаточно.







И, в принципе, не стоит удивляться тому, что многие предпочли обеду решение загадок девушек из SuperJob, разыгравших три новых айпэда после обеда. Нам остается только порадоваться за победителей и пожелать самим себе, чтобы такие девушки с такими подарками приходили к нам на конференции как можно чаще ;)



После обеда Шавкат Айнурин из News360 рассказал о создании ими веб-версии собственного приложения. Здесь же хочется сделать небольшой замечание всем пришедшим: мы знаем, что вы любите иностранных спикеров, но это не повод относится к нашим соотечественникам с меньшим вниманием или уважением.

Если вы сомневаетесь в этом — попробуйте написать любой доклад и прочитать его перед неизвестными вам людьми, скажем, около офиса, не вызвав усмешку хотя бы одного из них. После этого напишите в комментариях, с какого раза это получится сделать :)





Костя Кичинский из Microsoft вышел на сцену чуть-чуть пораньше, так как мы испытывали некоторые сложности с установлением связи с канадским офисом компании Blackberry, где сотрудники используют кругом офайерволенные ноутбуки, не предоставляющие фактически никакого внешнего доступа к устройствам или информации — отчасти из-за этого нам пришлось использовать Skype для того, чтобы услышать Адама, чуть позже.



Однако Костя времени зря даром не терял и, по ощущениям, его выступление было воспринято большинством очень позитивно. Наверное он что-то вложил в плакаты, которые с таким усердием разбрасывал по всему залу.



Наконец, наступило время наших удаленных выступлений. Очень жаль, что в итоге нам не удалось привезти этих двух человек в Москву — руководство Blackberry поменяло спикера на более высокоуровневого в последний момент, а Джо отказали в визе три раза подряд в отсутствие каких-либо объективных причин.

Однако мы рады, что в итоге выступления все-таки удались. В следующий раз будем выписывать докладчиков дипломатической почтой.





Наконец, после того как основная программа мероприятия была закончена, мы разыграли небольшие призы в виде 4G модемов Yota, хотя на самом деле все ждали только одного — когда же, наконец, распахнутся двери бара и компания Badoo (которой мы приносим огромные благодарности за организацию такой афтепати для всех) пустит нас наконец на свой праздник жизни.

Наконец — оно свершилось.



Даже мы до самого последнего момента и не догадывались, что же такое организуют Badoo, но результат превзошел любые ожидания!





И самогонные аппараты, и шахматы, игры, кальянный уголок — здесь были все условия для того, чтобы растопить сердца айтишников, замучанных многочасовой программой конференции. Немного посмущавшись и потоптавшись на месте, все наконец разошлись кто куда и началась настоящая вечеринка.







Спасибо и вам, хабралюди и участники конференции. Ваши мнения позволяют нам оставаться одним из самых интересных мероприятий для айтишников в Москве, мы будем стараться становиться только лучше!

P.S. Наконец, то, чего мы все ждали с самого начала.

image

Приходите еще!
Tags: .тостерjavascriptконференциядокладыспикерыафтепатикофе и тосты
Hubs: .тостер.conf corporate blog JavaScript
Total votes 48: ↑35 and ↓13 +22
Comments 70
Comments Comments 70

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.toster.ru
Employees
2–10 employees
Registered