Pull to refresh

Comments 16

люблю комментарии по существу :)
Если у кого-то вдруг возникнет желание пообщаться со мной лично, обсудить дела продажные или просто побеседовать за чашкой кофе, то пишите мне на мыло dk@touchin.ru в скайп mmmmlk24 или смело звоните по телефону +7 951 647 41 50
Место обитания — Питер / Москва раз в две недели.
Порадовала часть про то, что не прижилась CRM, а тогда у меня вопрос, как вы строите аналитику, воронку продаж и т.д.?
А еще, это утопия для владельца компании, т.к. если завтра вас не станет в компании (заболеете, сломаете ногу-руку, уволитесь), то в итоге в компании ничего не останется, т.к. только у вас есть вся информация. Плюс, имея нормальный CRM можно смотреть всю историю по каждому клиенту, по каждой сделке, а не копаться в почте, чтобы понять что и как.

Да, преза конечно заставила всплакнуть :)

Так же, хотелось бы теперь услышать менеджера из вашей компании, который расскажет свою правду о вашей оценке по деньгам и срокам :)
Тачат, привет! Спасибо за комментарии.
Отвечу по порядку.
— Частично, вопрос аналитики я затронул в статье. Пишутся отчеты, сколько лидов откуда пришло, какие лиды, какие потребности и бюджеты, сколько в итоге было продано. Не то что бы из этого получается серьезный инструмент, но приблизительный прогноз строить можно.

— Да, мы десятки раз красочно и во всех деталях расписывали вариант, когда меня собьет автобус. Однако, это не перебороло мое нежелание вести CRM. Причина очень простая, это тупо сжирает огромное количество времени. Как промежуточное решение — мой календарь и почта расшарены. Вся информация по важным проектам так же содержится у ПМов, которых я привлекаю к встречам и обсуждению.

— Большое спасибо за пост про ненужных сейлзов (http://digitalmanagers.ru/blog/account/66.html), он повлиял на процесс нашей работы. (А мне пришлось объяснять собственникам, почему сейлзы нужны. :)) По существу вопроса: если проект типовой, и его легко оценить исходя из имеющихся примеров, то оценку я делаю сам и цена ошибки на таких проектах не велика. А вот если проект более менее жирный, то оценку делает PM, а я сопровождаю работу. У меня нет ни желания ни возможности вносить изменения в смету, которую делал квалифицированный менеджер, т.к. когда догвор пойдет на подпись к генеральному, то все цифры еще раз перепроверяются.

Как-то так.
А в чем проблема была использовать Мегаплан или Битрикс-24?
Вы хотите сказать в компании вообще нет никакой глобальной внутренней информационной системы?!
basecamp для общения с клиентами и синхронизации отдела маркетинга, highrise для аккаунтинга, jira для ведения проектов.
Речь в статье о том, что мы пока не поняли необходимость CRM. Ее преимущества не перевешивают издержки.

Мегаплан на тот момент был страшный, тормозной, глючный и модуль продаж был плохо интегрирован.
Спасибо за пост.

Для себя отметил — отчеты по метрикам, по-компонентное построение предварительной цены проекта.
А можно узнать

Какой средний чек?
Сколько занимает процесс от от звонка до подписания договора?
Как вообще изначально выстраивалась стратегия продаж (кому, как, куда зачем)? :)

Буду рад узнать, спасибо!
Отличная статья, очень познавательно! Спасибо!
Не буду говорить, кто я на этом изображении, это не так важно, однако забавно, что моя фамилия написана неправильно.

Так вот, я что хотел сказать.

> Я веду Google календарь, в который заношу абсолютно все свои активности. Это работает. За более чем год работы я забыл написать двум лидам

Видимо, среди этих людей был и я, потому что процесс общения с потенциальными заказчиками у вас выстроен странно — вы, похоже, только звоните людям (причем по телефону — sic!), но не пишите письма, хотя это намного удобнее и не нужно соображать кто тебе только звонил, какое именно предложение сделал. Это, кстати, стало одной из причин, по которой я в результате не захотел с вами сотрудничать, хотя, конечно же, не основной :)
Извиняюсь за ошибку :( Как успехи с приложением?

Про телефон это был неудачный эксперимент с холодный продажником. Продажника уволили, после каждого телефонного звонка пишем резюме клиенту.

Я буду очень благодарен, если вы в личку расскажете почему не захотели с нами работать. Сможете сделать нашу компанию лучше ^__^
Забавный скриншот — пара знакомых лиц )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.