iOS 7 и Xamarin

Original author: Miguel de Icaza
  • Translation
18 сентября, одновременно с официальным релизом iOS 7, вышел Xamarin.iOS 7.

Xamarin подготовил обширную документацию (на английском), чтобы помочь разобраться с чего начать.

Под катом Мигель рассказывает о самых интересных, на его взгляд, изменениях в iOS 7 API с ссылками на примеры кода.






В iOS 7 появилось много функций для работы с текстом и картинками. Text Kit Framework позволяет управлять стилем надписей в приложении без обращения к низкоуровневому Core Text. Мощная работа с цветами изображения доступна с новыми фильтрами Core Image, такими как CIColorClamp, CIColorCrossPolynomial и CIColorCubeWithColorSpace. Подробнее о iOS 7 фильтрах и их работе в презентации с WWDC. Демонстрация работы каждого фильтра в демо-приложении.


Физический движок UIKit Dynamics дополнил UI framework. Он предоставляет простое декларативное API для создания реалистичный анимаций. Поддержка ключевых кадров (keyframes) и пружинной (spring) анимации в UIView дает мощный контроль над анимацией без необходимости обращаться к низкоуровневому Core Animation. Возможность полностью поменять анимацию при переключении контроллеров позволяет сделать взаимодействие пользователя с приложением более реалистичным. Видео-демонстрация.


С новыми возможностями многозадачности iOS 7 стало возможно выполнять задачи в фоне потребляя значительно меньше энергии. Например, обновлять данные когда пользователь не пользуется смартфоном. Backgroud transfer service позволяет скачивать и выгружать большие файлы без лимита по времени. Push оповещения в iOS 7 перед отображением банера пользователю передают контроль в приложение. Приложение может даже отказаться от показа оповещения и просто выполнить действия в фоне.


Навигация внутри помещений стала возможна благодаря iBeacons и Bluetooth Low Energy. Multipeer Connectivity Framework предоставляет высокоуровневый API для обнаружения устройств и сервисов доступных по Wi-Fi или Bluetooth, не используя интернет (прим. пер. например, так работает AirDrop).


В iOS 7 включили прекрасные API для разработки игр. SpriteKit — 2D движок, включающий популярный физический движок Box 2D. Sprite Kit поражает своей производительностью (прим. пер. в сравнении со сторонними движками), благодаря интеграции в Apple Core Graphics. В игры, использующие Game Controller Framework, можно будет играть на сертифицированных геймпадах для iPhone.


Core Motion Framework позволяет получать данные с нового со-процессора движения M7 (только в iPhone 5s). Он собирает точные данные о движения пользователя, включая скорость, ориентацию и тип движения (например, ходьба или перемещение на машине). Данные собираются в фоне с минимальными затратами энергии.


Картинки из оригинального поста. Чудесные вафли нарисованы Eddie Lobanovskiy.

Подписывайтесь на наш хабра-блог. Каждый четверг полезные статьи о мобильной разработке, маркетинге и бизнесе мобильной студии.
Touch Instinct
Разрабатываем мобильные приложения
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 14

    +15
    Если исключить все свистоперделки, то резюме для простого разработчика:
    Поехали лэйауты + чуток иерархию вьюх поменяли. Можно жить после небольшого допиливания (мне час понадобился, чтобы заработало в новой оси). Гейский скин потом докручивается, тут уж проблем не должно быть. Эпл не рекомендует обновлять внешний вид приложения в 6 версии на плоский манер, так что придется поддерживать два скина.
      0
      >Эпл не рекомендует обновлять внешний вид приложения в 6 версии на плоский манер, так что придется поддерживать два скина.

      Приложения с симпатичным плоским UI выпускались ещё до показа iOS7 на WWDC и даже выходили в топы. Я не слышал, чтобы кто-то (Apple или пользователи) как-то особо возмущался по этому поводу.
        0
        согласен, разумнее забить и не делать две версии приложения, ограничиться плоской

        40% устройств уже обновились mixpanel.com/trends/#report/ios_7
          0
          Делать с нуля конечно только плоскую. Шла речь о том, что если уже есть скин для шестерки, то не нужно его обновлять насильно.
      +11
      Какая раньше клевая иконка была…
        +6
        Прошу прощения за резкость, но по сравнению с кошернейшей левой иконкой, градиентная правая — детская мазня.
        Apple решили стать законодателями плохого вкуса с iOS 7… и ведь у них это получится. Очень обидно за скевоморфизм, это одна из главных вещей, которая побуждала меня купить iOS-устройство.
          0
          Вы дизайнер?
            –1
            Нет, а что?
            (не нужно быть дизайнером, чтобы отличить красивое от уродливого, и в конце концов, именно для обычных людей дизайнеры и стараются)
              0
              Обычно дизайнеры любят скевоморфизм. На счет детской мазни не согласен. Для меня левая — кичуха, правая не фонтан, но узнаваемо и глаз не режет. Все субъективно, но сэр Джонатан на моей стороне.
                +2
                Левая, может, и кичуха, но узнаваемо сразу. А правая это что? Не было бы левой, ни в жизнь не догадался, что это, оказывается, венская вафля — а не телефонный люк, не заготовка для бумажного кораблика и не тысяча других вещей.
                  –1
                  Ужас, ужас.Так пользователь никогда не узнает, что Xamarin печет венские вафли.
                    +1
                    Ну это уж Xamarin надо спрашивать, почему они именно такую иконку взяли.
                    Справа-то — или неведомая ромбическая фигня, или сильно стилизованная вафля.
                    И какое отношение они обе имеют к Xamarin…
                      +1
                      вафли к Xamarin не имеют отношения, это я их вставил в пост. Автор левой вафли нарисовал правую после выхода developer-preview iOS7 в знак протеста. Графическая шутка.
            0
            Мне правая иконка нравится уже тем, что она не возбуждает аппетит :)

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.