Экскурсия по площадке Google I/O

    Привет, я Андрей, управляющий партнер в Touch Instinct. Расскажу вам, как съездил на Google I/O. Ниже экскурсия по площадке в Маунтин-Вью, обзор конференции и много фоток.



    Нетворкинг


    Для меня I/O начался за день до официального открытия с группы мероприятий Mixer. Touch Instinct — 1 из 25 компаний, сертифицированных Google как надежный подрядчик для разработки под Android. Мы были приглашены на Google Developers Agency Program Mixer, проходивший в одном из кампусов Google, в отдалении от основного центра событий. Приятно что Google отдельно заботится об агентствах, использующих его технологии.


    Встреча проходит в неформальной обстановке, никакого официоза

    На встрече рассказывалось о последних новинках в разработке под Android Things, были общие теплые слова в поддержку программы Google Developers Agency и вручение самих наград.


    Таких штук всего 25 в мире, одна из них у нас

    Но главное, это возможность пообщаться с коллегами по цеху со всех стран света. Были ребята из Америки, Бразилии, Турции, Германии, многих других стран и России. Отдельный привет Владимиру Макееву из Surf Studio, с которым приятно и весело поболтали об индустрии.


    Встретились с Владимиром Макеевым из Surf Studio

    За одним нетворкингом последовал другой, уже с едой и алкоголем. Гугл однозначно знает, как задобрить и развеселить партнеров.

    Площадка


    Народ регистрировался за день до открытия, чтобы на Keynote занять места получше. Я сижу очень близко к сцене, практически в президентской ложе для сертифицированных агентств.


    Первые минуты презентации. На сцене Sundar Pichai, СЕО Google.

    Подарки


    Чтобы девелоперы не сгорели, Гугл вложил в пакет с футболкой очки и крем от загара. Мелочь, а приятно. Хотя лично я во время KeyNote сильно замерз и даже кофе не спасал. Солнечная Калифорния радовала +11 градусами по утрам. К моменту выступления потеплело до +18, но в тени сидеть все равно было холодно.

    Продолжая тему про стоны — на прошлом I/O все расстроились, что не было никакой халявы от Гугл. В этот раз ребята решили наверстать упущенное и объявили, что каждому участнику достанется по Google Home, бесплатному распечатанному альбому из Google Photos (да, но зачем??) и кредит на $700 для Google Cloud Platform. Судя по возгласам и аплодисментам, все были довольны.


    Раздают Google Home

    Отдельно еще можно было купить футболочки/толстовочки за скромные 50 или 25 долларов, но уже к середине первого дня все толстовки были распроданы. Вова, не ссы, тебе я взять успел.


    В таких киосках продавали мерч

    Еда


    Еда была обычная, как в самолете. Все-таки полноценный кейтеринг на пару тысяч человек устроить сложно.


    Несколько типов питания для участников конференции. Каждому по потребностям

    Радует, что везде раздавали кофе, напитки и воду. К середине дня становилось жарковато и приходилось прятаться в тени. Хорошо все-таки, что крем положили.


    Повсюду андроиды

    Во время обеда сесть практически негде. Приходилось искать свободный угол, чтобы перекусить.


    Обеденная зона, посадочных мест маловато

    Кстати, под конец второго дня в служебных помещениях случился пожар, даже были пострадавшие. Но конференцию продолжили.

    Транспорт и жилье


    По транспорту и жилью все зависело от того, где остановился. От крупных отелей ходили шаттлы раз в полчаса, многие добирались на Uber и Lyft. Парковщики вокруг евента достаточно хорошо разруливали трафик и загоняли на парковку, хотя по утрам всё-таки приходилось стоять в пробке. Для тех, кто жил в Сан-Франциско, единственным вариантом был Caltrain и потом шаттл от станции, что занимало достаточно много времени. Я ездил на машине каждый день, так называемый Reverse Commute.

    Несмотря на предупреждение, что парковки может не хватить, места было вполне достаточно. Но трафик из Сан-Франциско до Маунтин-Вью по утрам и вечерам ужасный. 5 полос в каждую сторону, и все равно все стоят.


    Паркуюсь где хочу. На паркинг всех загоняли организованно, но пешком по полю пыльному идти — не айс

    Часть русских ребят сняла дом в Санта-Кларе на 9 человек. Так и дешевле, и веселей, и живешь не в дешевом отеле.

    Технологии


    Кейноут


    Про анонсы написали уже все, кому не лень. Повторяться я, конечно, не буду, читайте VC. Общее впечатление о Keynote — было слегка наигранно. Ненужные мультяшные анимации и кидание водяных шаров в видео блогеров Slow Mo Guys — Apple’овский WWDC все-таки таких вещей себе на Keynote не позволяет и больше фокусируется на интересных анонсах.

    Главная тема для меня — это уход Google от парадигмы Mobile First. На замену приходит искусственный интеллект, который становится новым User Interface для пользователя. Будь то Google Assistant с пониманием контекста, Google Lens с распознаванием изображений, VPS с навигацией внутри помещений и Standalone VR с настоящими 6 degree of freedom. Все это работает на основе технологий машинного обучения, которое становится новым и главным способом коммуникации пользователей с устройствами. Уверен, что в ближайшие 5–10 лет нас ждут существенные изменения во взаимодействии с компьютерами, что бы это ни значило.

    Своим партнерам Google дает бесплатно протестировать новые устройства: в этом году отправили к нам в офис Google Home. Ждем старта продаж гигантского мультикоптера.

    Технические сессии


    После Keynote начались технические сессии. Многих ждал сюрприз: на лекции надо было записываться заранее, через приложения. Люди бронировали места за несколько недель, поэтому не всегда можно было попасть на интересные доклады. Но всегда была возможность встать в очередь: если в аудитории оставалось место, то пускали.


    Людей намного меньше, чем в очереди на Серова

    Спросом пользовались выступления по Android Architecture. Гугл представил своё решение, чтобы стандартизировать приложения на уровне архитектуры. Сейчас архитектура на Android развивается очень резво, компании внедряют кучу различных подходов, причем все они дельные и профсообщество активно ими пользуется. Уже в принципе моветон не использовать хоть какой-то архитектурный подход. Тренд этот последние полтора года хайпится в андройд среде, так что решение Гугл закономерно.

    Место проведения конференции напоминало по масштабам сам кампус Google. От сессии к сессии можно было идти минут 5-10, до парковки еще минут 10. По дороге между сессиями стояли отдельные Sandbox Dome.


    Шатры раскиданы по всей территории

    Внутри каждого из которых были различные интересные демо существующих и будущих продуктов Google.


    Внутри примерно так

    Мне больше всего понравилась секция с демо телефонов Tango — все представленные кейсы выглядит очень качественно и действительно завораживают. Один только видео урок с планетами чего стоит.


    Убираешь телефон — планет нет. Возвращаешь — а они там, в телефоне

    Также были CodeLabs, где можно было сесть и попрограммировать/попробовать какую-то новую функциональность вживую.


    Зона для разработчиков

    Все сессии транслировались онлайн, записи тут же выкладывали в сеть. Если кто не успевал на сессию или хотел посмотреть одновременно две, всегда мог сделать это вечером. Я, например, застрял в пробке и одну из важных для меня презентаций по VR начал слушать еще на подъезде к площадке. Не забываем что на подъезд к месту, парковку и прогулку по площадке уходило 20-25 минут.

    Общение


    Если едете на конференцию такого уровня слушать доклады, зря потратите время и деньги на билеты, отели и дорогу. Все доклады доступны онлайн и в записи их спокойно можно послушать дома. Соль в том, чтобы пообщаться с кучей инженеров Google и позадавать неудобные вопросы. Например, когда начнут нормально тестировать support library перед релизами и собираются ли заменять фрагменты в будущем. Еще можно попросить честный ревью своего приложения от людей, которые задают гайдлайны и направляют развитие платформы.


    Инженеры отвечают на вопросы благодарной аудитории

    Помимо общения с сотрудниками Гугл есть возможность пообщаться с обычными девелоперами, в том числе из России. Русскоязычная тусовка второй год подряд заводит телеграм-чат, где делится впечатлениями и информацией по теме. В этом году в нем было 60 человек.

    Можно ехать в следующем году


    После основных сессий были различные увеселительные программы, например, выступление группы LCD SoundSystem. Но так как все происходит в Mountain View, в округе нет абсолютно ничего. Все веселье заканчивается в 10-11 и продолжается разве что в лобби отелей и в далеких барах. Но такой движухи, как после WWDC, нет. На WWDC до утра все гудят в барах, и офисы стартапов заполнены приехавшими девелоперами.


    Зоны отдыха и общения для участников

    Google I/O добротная конференция. Хорошая организация, интересный контент и даже подарки раздавали. Ставлю твердую четверку. Не пятерку, потому как весь евент — все равно обычная конференция. В отличие от WWDC — события, которое захватывает весь город. Правда, в этом году WWDC будет не в центре Сан-Франциско, а в Сан-Хосе. Посмотрим как это повлияет на мероприятие.

    Спасибо Гугл, конференция хорошая. Кто не смог приехать — не расстраивайтесь, смотрите видео.
    Touch Instinct
    Разрабатываем мобильные приложения
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.