Биткоин — идеи для стартапов

    Последнее время венчурные инвесторы все чаще смотрят в сторону биткоин стартапов. Рынок модной криптовалюты стремительно расширяется, на нем еще нет крупных игроков, и это создает привлекательные условия для стартапов.

    image



    Откуда интерес


    Мы 10 лет занимаемся разработкой решений для валютного рынка, нам нравится биткоин и мы верим в будущее этой валюты. Не так давно мы запустили стартап TradingView, прошли отбор в Techstars и в данный момент находимся в самом сердце стартап движения. Мы уже подключили к нашим чартам рилтайм данные от Bitcoin, и сейчас думаем как развить эту идею во что-то по-настоящему стоящие. Мы не решили что именно это будет, поэтому хотелось бы поделиться некоторыми мыслями, чтобы самим лучше разобраться в происходящем.

    Это реально кому-то нужно?


    В данный момент только начинает строится инфраструктура для Биткоин транзакций. И инвесторы все серьезней воспринимают стартапы, которые в этом задействованы. Я немного изучил этот вопрос и вот лишь несколько примеров последних месяцев.

    В Bitinstant инвестировали $1,5М, в Bitpay $2,5М, семизначные суммы получили Paywithbits, Coinbase, Consetter, CoinLab, Opencoin, Coindesk получил больше 2М. Недавно был создан 15-милионный фонд Digital Currency Fund, который инвестирует только в биткоин стартапы, Bitcoin Opportunity Fund — другой пример фонда такой специализации, Bitangels управляет капиталом 20М. Создатели стартапа Coinbase заявляют, что уже сконвертировали 15 миллионов долларов в биткоин и обьем транзакций растет на 15% в неделю.

    Реально все так хорошо?


    Не совсем. Несмотря на высокий интерес к биткойну, похоже никто толком не понимает, что это на самом деле такое. В зависимости от того, с кем вы разговариваете, биткойну или пророчат будущее мировой валюты или скорый крах. Проблем действительно хватает, начиная от санкций со стороны гос регуляторов, заканчивая чисто техническими проблемами типа атаки 51%.

    Однако именно эти условия создают идеальную экосистему для стартапов. Порог входа не высокий, а крупные игроки осторожничают и не полезут в этот рынок, пока не будет окончательной ясности. А если эта ясность все-таки наступит, то все сливки снимут те, кто начал действовать в условиях текущей неопределенности.

    И что делать?


    Существует несколько основных направлений, в сторону которых можно думать.

    Платежные системы
    Чем популярней будет становиться биткоин, тем выше будет потребность в платежных системах. Магазинам нужно будет принимать биткойны в качестве оплаты, а это большой и перспективный рынок.

    Биржи
    Если биткоин будет развиваться как валюта, то будет расти потребность в ее обмене на другие валюты. Вряд ли в ближайшее время биткоин начнут торговать на межбанковском рынке, а значит нужна площадка для торговли.

    Электронные кошельки
    По аналогии с банковскими счетами, Биткойны нужно где-то безопасно хранить.

    Что мы сделали на TradingView?
    На данный момент мы подключили к нашим чартам рилтайм и исторические данные по биткойн. Теперь на TradingView можно в реальном времени смотреть курс биткойна по отношению к основным мировым валютам (есть и рубль). Данные мы получаем с MGOX, о технической стороне вопроса напишем отдельно.

    Пользователи не только анализируют чарты, но и делятся идеями по поводу будущего биткоин. Если вы знаете технический анализ, то вам будет интересно полистать идеи и составить собственное представление о перспективах цены биткоина. Например тут или тут.

    image

    Что будем делать дальше?


    В ближайших планах — дать возможность торговать биткоин прямо с чарта. Сейчас такие спекуляции могут принести неплохую прибыль за счет большой разницы курсов на разных биржах (арбитраж). Но мы наверняка пойдем дальше и возможно попробуем запустить биткоин стартап, выходящий за рамки TradingView.
    • +4
    • 16.9k
    • 7
    TradingView
    16.99
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      +4
      > Последнее время *венчурные* *инвесторы* все чаще смотрят в сторону *биткоин* *стартапов*. Рынок модной *криптовалюты*

      Bullshit!!!
        0
        Ну посмотрим)
        • UFO just landed and posted this here
        0
        Спасибо за пост. Странно, что заминусовали сильно — хорошая аналитика. Видимо, надо было пост написать в стиле «Bitcoin VS АО МММ» =) По моему субъективному мнению, инвесторы в США сейчас очень осторожны к Биткоина, ввиду недавнего падения и слухов о надвигающемся регулировании этого рынка в США. Поэтому считается, что Bitcoin-стартапы лучше делать в Европе — например, в Лондоне. То, что вас приняли в TechStars (в какой именно, кстати?), это несколько удивительно и противоречит складывающимся тенденциям.
          0
          Я тоже так думал, пока не узнал, что в сторону биткоин стартапов смотрят такие фонды, как Union Square и Hide Park.

          Techstars Chicago.

          По поводу минусов да, странно. В будущем буду избирать другой формат.
            +1
            Тогда ждём статью «Основные отличия Bitcoin и МММ» =)

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.