
Трейлер Студии Трейлеров
Смотреть в HD. Еще можно посмотреть шоурил с работами Студии.
Начиная с этой публикации все наши ролики я буду сопровождать дополнительным текстом. Тематика будет разная, начиная студийной производственной кухней, заканчивая методиками работы, которые мы используем. В качестве исключения в этот раз будет и кухня и методики. Начну с небольшой предыстории создания Трейлера Студии Трейлеров.

Все началось с того, что мне пару месяцев назад наш арт-директор показал концепт студийного ролика, потребность, в котором назрела уже давно. В основе концепта лежала религиозная тематика с картинкой в стиле минимализма. Если простой легкий стиль, который будет актуален и через 2 года, я принял сразу, то тема религии меня мягко говоря напрягла.
Я сам агностик, но мнения верующих людей уважаю. Выпуск, пусть и не очень жесткого, но провокационного ролика с религиозной темой мог оказаться не лучшим решением. Так как совещания в Студии Трейлеров запрещены (об этом чуть ниже) решение по данному вопросу ложилось на мои хрупкие плечи.
Как это обычно бывает, решил случай. Я попал на всеношную в местной церкви (каким образом это отдельная история) но следует отметить, что до этого я в церкви никогда не был. Увиденное произвело на меня неприятное впечатление. Попы с толстыми ряхами, говорящие о деньгах, магазин внутри церкви с очень-очень странным содержанием, сам процесс всеношной больше похожей на какой-то культ. Так же у меня был короткий разговор с батюшкой, который закончился посещением магазина, где он попросил выдать мне пару молебенов и какой-то еще мелочевки, хотя разговор был совсем о другом.
С одной стороны, я знал, что дела в РПЦ обстоят примерно так, но совсем другое дело — увидеть это своими глазами. Понятно, что после этого случая я дал добро на ролик в первоначальном виде. Так как мы своим роликом делаем для веры больше, чем любой аналогичный церковный храм.
Истинно верующий, светлый, умный человек посмеется над роликом, воспримет его хорошо. И напротив, я буду очень рад, что этот ролик убережет нас от работы с консервативными людьми без чувства юмора, которые являются приверженцами именно РПЦ (над которой мы легко юморим), а не веры как таковой.

Теперь про совещания. В начале 2012 года я своей генеральской волей запретил в студии совещания. Помимо совещаний под анафему попали все корпоративные ценности и вся корпоративная культура. Вместо этого мы тратим деньги и усилия на максимально комфортные условия именно самой работы.
Если выражаться примерами, то подаркам на др, корпоративам на НГ, футболкам одного цвета, речевкам по утрам — нет. Уютному офису, профессиональному оборудованию, бесплатным для работника семинарам, корректному коллективу, водителям, которые буду привозить и увозить людей с работы (в перспективе :) — да.
Если выводить из этого правило, то будет примерно так. Компания/офис не должны быть местом развлечений, отдыха, внерабочих отношений. Все это должно быть заменено на элементы способствующие развитию компании и профессиональному росту сотрудников.
Я считаю, что скоро вся мишура в виде корпоративных культура рухнет. Футболки одного цвета заменят более сложные материи. Такие как порядочность, взаимоуважение, уважение к своему и чужому труду. Компании начнут тратить деньги не на ежегодное обновление фирменных цветов во всем офисе, не на липовую показуху перед инвесторами, а на обновление мониторов, на тренинги, на обучение, на улучшение реальных рабочих показателей, на улучшение рабочей среды.
А отвратительные пьянки, направленные на якобы сплочение коллектива, где вместо этого рвутся рабочие связи и заменяются на примитивные типа «кто с кем пил» уйдут в прошлое.
Но вернемся, к нашим
- Совещания снимают ответственность за принятое решения. Вроде какое-то решение принято, а кто несет ответственность непонятно. Коллективный разум. Даже если назначить ответственного, то появится мальчик для битья, но пользы от этого будет не много. Так как все же знают, решение — коллективное.
- Совещания снижают уровень предварительной подготовки перед решением. Вот вы сходили на выборы и проголосовали за президента. Много вы думали прежде чем проголосовать? Много аналитики прочитали? А читали хоть что либо кроме стандартного набора популярных блогеров? Вы лично может и читали, а 99% населения страны — нет. Потому что градус ответственности каждого человека мизерный: «зачем мне разбираться в теме, все равно мой голос ничего не решает».
Потому у нас и президент теперь такой. А вот представьте ситуацию, когда вам говорят: «Вон ты, выйди из толпы, как ты решишь, такой президент у нас и будет!». В этом случае, даже самый недалекий человек потратит гораздо большей усилий на сбор информации. Это не значит, что результат обязательно будет положительным, но предварительная подготовка очень важна. Совещания попустительствуют ее пренебрежением.
- Совещания сжирают нереально количество времени. Почему никто до сих пор не вывел правило «совещался=не работал». Не выполнял свои основные рабочие обязанности. Я не могу припомнить в трудовом кодексе такую должность как «совещатель». По моим личным ощущения совещаться начинают каждый раз, когда непонятно что делать, а раз непонятно значит надо делать самое простое — совещаться. Это как пианист, который во время пожара, начинает играть на пианино.
- Совещания мешают расти навыку принятия решений у сотрудников. Чтобы научиться принимать правильные решения нужно их просто начать принимать, пусть они по-началу будут ошибочные, но это всего лишь дело опыта. А опыт не может появиться, пока все решения будут скидываться на коллективный разум. Каждый на своем месте должен нести ответственность за решения в своей сфере работы, а не делегировать их коллективу.
- Совещание как наркотик, чем их больше, тем больше хочется. Так и появляются еженедельные большие совещания и маленькие ежедневные. Масштабные ежемесячные планерки, с участием всех уровней руководства, и маленькие междусобойчики в курилке, где, как кажется, и решаются все важные вопросы. Поэтому, раз вступив на совещательный путь, будьте готовы, что он будет занимать все больше и больше вашего РАБОЧЕГО времени.
Я уже не говорю о том, что в половине случаев совещания просто не заканчиваются никаким результатом. И мне кажется, каждый из вас может добавить еще несколько пунктов в этот список.
Вместо совещаний у нас есть следующее:
- Единая система управления проектами, где ведутся все обсуждения. Где каждый может высказаться по любому вопросу или проекту. Если хочется это сделать, если есть что сказать.
- Рабочие консультации. Отличаются от совещаний количеством людей. Собирается 2 максимум 3 человека и решают какой-то один конкретный, актуальный на данный момент, вопрос. Это скорее не для решения каких-то проблем или вопросов, а для синхронизации действий и видения. Например, между художником и видеодизайнером.
Понятно, что тема спорная, понятно, что есть множество эффективных компаний, где все наоборот. Но в Студии Трейлеров и в другой компании, где я принимаю активное участие, запрет на совещания, на данный момент, показывает только положительные результаты.
Напишите в комментариях интересно ли вам будет читать аналогичные посты. Может быть вернуть формат, где я публикую только ролик и короткий комментарий к нему?
Comments 31
Only users with full accounts can post comments. Log in, please.