Pull to refresh

Comments 50

Что значит не подошла для выпуска строй материалов, смесей? Какие проблемы вылезли?
UFO landed and left these words here
На трубном заводе так и не запустили 1С: УПП полностью, только на нескольких участках производство, так как система не может работать по реальным расходным коэффициентам, только по расчётным — результат выход продукции не возможно полностью автоматически связать с сырьём, приходится вручную исправлять. 1С не может работать даже с усреднёнными расходными коэффициентами.
Для этого подходит УНФ, если спецификация стандартизирована (не позаказное производство) то проблем не будет.

С позаказным сложнее, хотя делали и для таких )
если спецификация стандартизирована
Как спецификация может быть стандартизована, когда трубы производится по допускам, то есть фактически у каждой партии свой расходный коэффициент сырья. То есть есть только возможность списывать сырьё по усреднённому коэффициенту (всякий раз — другому) по некому общему объёму выпуска. Материалы списываются тоже по общему объёму по стандартным коэффициентами.
Главная причина — 1С по архитектуре не являться истинной учётной системой, поскольку построена на регистрах, а не на связях.
Я не в курсе как у вас построено производство, но спецификация есть спецификация, и если есть коэффициенты расчета то не проблема их внести, если не хватает стандартного функционала, необходимое дописывается.

Если вы используете специализированное ПО для раскроя, расчета и т.д., то обычно налаживают выгрузку в базу. Почему важно иметь спецификацию и расчеты в ERP?! Только так можно получить правильную себестоимость, а следовательно рассчитать рентабельность предприятия и получить возможность нормальной статистики и долгосрочного планирования.

Уточните пожалуйста, что вы подразумеваете под связями?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Не затруднит пояснить, что подразумевается под регистрами и связями? И почему связи решили бы проблему.
И заодно, нигде не смог найти определения «истинной учётной системы».
То же самое могу сказать про производство паралона: выход в годную зависит от такого количества параметров, что все учесть просто нереально. Конфигурацию пришлось очень сильно «допиливать» для реализации всех «хотелок» бизнеса.
По-моему, статья опоздала лет на 10. Я никому не порекомендовал бы внедрять УПП. Если только для того, чтобы через пару лет заработать денег на покупке 1С:ERP :-)
UFO landed and left these words here
>>>Я никому не порекомендовал бы внедрять УПП
Как раз если начинать ставить учет то УПП вполне, система. В наличие много специалистов которые запустят учет в правильном русле. Для 1С:ERP спецов мало, часто которых могу только щеки надувать.
Одна из составляющих выбора системы зависеть «насколько руководство и пользователи готовы к внедряемому функционалу».
Помню возникла проблема, нельзя было 1 м шлейфа в 16 жил превратить в 2 м шлейфа 8 жил. В общем что-то превратить из 1 шт в 2 шт невозможно. Это было вроде бы в 8 версии, сейчас что-то поменялось?
Документом комплектация/разукомплектация можно собрать и разобрать изделие
UFO landed and left these words here
Это не изделие, это деталь покупная, которая с помощью ножа делиться на 2 других детали. Тогда я задавал этот вопрос на форумах, мне так никто ничего не смог посоветовать. В итоге просто в спецификацию указывали метраж в 2 раза меньше, не стали ломать себе голову.
Документом комплектации можно такую операцию выполнить, программе в принципе не важно это деталь, изделие или торт. Но если деталь используется при производстве другой детали или изделия, то можно не ломать голову и пропустить эту промежуточную операцию (если нет острой необходимости контроля над тем сколько кабеля было разрезано)
У нас с прошлого года ERP 2.0 внедрялось в холдинге (хотите внедрять готовьте миллионы)…
Гибкости и стандартного функционала, явно не хватает, наш IT отдел все руками допиливает, объединение баз идет очень сложно. Хотел бы описать больше но времени совсем нет.
P.S. И почему хоть кому-нибудь ни пришло в голову сделать юзерфрендри интерфейс для пользователей? Да даже просто поменять дизайн и палитру этих грязных (суицидальных) цветов интерфейса?
>>>Гибкости и стандартного функционала, явно не хватает,
есть такое. а еще ошибок конфигурации. Хотя если брать 2.1 в ней поправлено много.
Очень хочется видеть сравнение УПП 2.0 с УПП 3.0 а так, все что описано в статье очень походит на УПП 2.0 с доработками под конкретные цели бизнеса, не увидел причину, почему УПП стало именно 3.0 а не 2.5 например.
UFO landed and left these words here
имелось ввиду УПП на платформе 8.2 от УПП ERP на платформе 8.3
UFO landed and left these words here
платформа живет своей жизнью от конфигурации. УПП запускается и на 8.2 и на 8.3 и функционально ничем не отличаются друг от друга. Переход на 8.3 облегчает администрирование и разработку, но не влияет на функциональность. УПП 3.0 вообще не существует
UFO landed and left these words here
Самая большая проблема всех 1С продуктов — это сами пользователи. в т.ч. на самом верхнем уровне организаций. В течение долгого времени политика 1С привела с одной стороны к огромной базе инсталляции (фактически монополии), с другой стороны — относительно обесценила труд высоко-профессиональных сотрудников. Отсюда — невнятные типовые, которые являются отражением той каши, которая творится в голове разработчиков.
UFO landed and left these words here
Не в обиду будет сказано, Рамиль.
В свое время мне пришлось много попотеть, чтобы сдать по этой конфигурации нескольких 1С: Профессионалов, 1С: Специалистов, вдобавок 1С: Руководителя проектов, лишь для того, чтобы ЗАО «1С» разрешало ее продавать и внедрять (см. «центры компетенции по производству»).
А теперь в проектах по 1C:ERP2 и постоянно приходит на ум что «старого пса новым трюкам не обучишь».

Но все-таки вы, положа руку на сердце, признайте, что УПП на текущий момент безнадежно устарела. Новое поколение бухов уже не знает, каково это — вести БУ и НУ на разных регистрах.
В качестве lagacy УПП, конечно, останется еще долго и много у кого.
Но писать по ней обзор, с тем чтобы ее кто-то «выбрал» и стал внедрять с нуля в 2016г. это как-то странно.
Я бы даже постеснялся — могут принять за динозавра.
И не только лишь все могут творчески скопипастить справку по «Помощнику планирования» 1С: УПП и выложить на Хабр… =)

Хотя с поколением 1С:ERP 2 хватает веселья. Одно то что ТОИР как «Управление проектным офисом» внутрь нее оказывается не встроить, уже, что называется «как из душа окатило».
UFO landed and left these words here
Совместимость декларируется.
Но ТОИР КОРП 2.0.4.1 объединить с ERP 2 не удалось, в результате разработчик отписался, что это не следует делать, ставьте мол сбоку и настраивайте обмены, со всеми вытекающими.
UFO landed and left these words here
Так-то считается, что календарное планирование обслуживания и ремонтов содержит в себе тяжелые комбинаторные задачи — что потребует отдельного мощного сервера (само собой — для ERP 2, но и для ТОИР).
И на наших проектах таки подошли к пределам производительности кода 1С, когда оптимизировать было некуда, но оптимизировать надо, потому что считается долго — хоть переписывай на С++ этот блок.

Но мое такое мнение, что модуль ТОИР 2 брянские писали тогда, когда активно развивалась БСП и менялись сигнатуры методов, поэтому так и получилось. Т.е. теоретически склеить можно, но у меня сходу за пару дней не получилось.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Решить таки должен сам для себя, но с продаж УПП не сегодня завтра снимут.
А что касается «дешевле», там оказывается еще и 1С: Комплексная автоматизация 2 вышла, что для экономщиков самое оно — там в отличие от УППшной КА не вырезали бюджетирование.
UFO landed and left these words here
Откуда такая информация?

А вы как, договор-то с 1С заключили? Партнерские семинары посещаете?

Причем тут бюджетирование? Речь идет о производстве.

Когда речь идет только о производстве, используют термин MRPII (Manufacturing Resources Planning).

А уж коли вы пишите «Что такое ERP-система?», «Связь производства и отдела закупок» то наверное понимаете, что приведенный вами на скриншоте план закупок (который без какой-либо высшей математики получается разузлованием спецификаций продукции из плана производства минус текущие остатки материалов) является входом процесса «Бюджетирование».

Поскольку деньги являются, пожалуй, самым главным «Enterprise Resources» который надо «Planning».
И они, как вы понимаете, лежат не на расчетном счете, ожидая когда кто-то с производства позвонит и скажет «Марь Ванна, оплати-ка счет за материалы на полъярда, с утра пришел» — а как минимум на депозитах, или же их еще надо привлечь (неплохо бы знать сколько, на какой срок, и под какой процент это еще имеет смысл делать).
А в реальных проектах, еще надо учитывать наличие условно «своих» денег в разных юрлицах диверсифицированной группы, активно пользоваться внутренними займами, которые не могут быть беспроцентными (из-за налоговых последствий), то есть надо еще и начислять внутри группы проценты с заданной периодичностью, аккуратно их выплачивать и быть готовым к проверкам. Плюс чтобы продать произведенную продукцию, нужно учитывать заморозку денег в банковские гарантии, чтобы купить сырье за рубежом — аккредитивы, и т.д. и т.п. Вот это проблематика уровня Enterprise.

Поэтому позиция «какое бюджетирование? идите прочь со своими бумажками! мы серьезным делом заняты, лист режем, гайки крутим — вот что надо автоматизировать!» мне не очень близка.
UFO landed and left these words here
Причем тут я? Вы на вопрос ответьте пожалуйста.


Вы пишите «И мне очень часто перед внедрением этого программного продукта приходится пояснять особенности, достоинства и недостатки» — из чего вытекает, что вы позиционируетесь как участник этого процесса.

В связи с этим, я пытаюсь понять, общаетесь ли вы в сообществе 1С, в курсе ли что существуют семинары, на которые руководство 1С делится планами (типа, исключить ли что-то из прайса, повысить ли цены), и позволяет кое-как влиять на них путем голосования присутствующих в зале партнеров.
В общем-то разглашение информации с семинаров запрещено, но то что в линейке продуктов УПП заместиться ERP2 это «секрет Полишинеля» — начали обсуждать несколько лет назад.
Один лишь текст в прайсе «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием продажа через партнеров, являющихся участниками проекта 1C: Центры ERP (С 01.08.2016 года изменение цены в соответствии с информационным письмом №21517 от 16.06.2016)» как бы намекает на то, что на первом этапе будет заградительное ценовое воздействие и ваш аргумент что оно дешевле сразу потеряет актуальность.

Если же вы в сообществе не общаетесь, и не в курсе процедуры, то может быть новостью и то, что на отгрузку УПП получают разрешение — и в какой-то момент обосновать необходимость именно это продукта просто станет невозможно. К этому и был вопрос.

И где это написано?


Я уверен что вы читали хотя бы Цель 2, где есть диалог производственника с топ-менеджером в самолете. Первый заводит шарманку о том, что «мы хорошо крутим гайки, а вы нас продаете, и всех уволят, это гнусно», а второй замечает, что гайки гайками, но вот акционеры хотели бы видеть высокий ROI — банкет вообще-то за их счет, а им своих детей надо кормить, а не клуб любителей крутить гайки.
Хотя бы что в индустриальной экономике капитал — ограничивающий фактор, для вас, я надеюсь, не новость, или прям ссылку дать, где это написано?..
«Новое поколение бухов уже не знает, каково это — вести БУ и НУ на разных регистрах.»

В УПП 1.3 бухгалтерская подсистема взята от ровесницы — БП 1.6. В БП, в свою очередь, попытались уйти от соединения БУ и НУ в рамках одного регистра бухгалтерии и плана счетов, которое было в 1С: Бухгалтерии 7.7. В итоге, в БП 2.0 все равно вернулись к старому решению, довольно серьезно его улучшив.
Стоило, в общем, не малых трудов объяснить при переходе с БУХ2 на УПП, почему оно так.
Пережили, и слава Богу.
Единообразие это хорошо.
А что насчет 1С: управление торговлей 10 и 11, что на данный момент лучше применять?
UFO landed and left these words here
Применять ли УТ11 каждый должен решить для себя!!!11
А можете расписать почему?
В интернете на этот вопрос либо устаревшие статьи, либо рекламная сыромятина.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.