Pull to refresh

Comments 57

Отличная статья, спасибо! Очень интересно наблюдать столкновение сухой математики и реальной жизни и при этом убеждаться, что математика — сила.
Мы со студентами недавно анализировали маршруты городских автобусов в нашем небольшом городе. После многочисленных расчетов и геолокаций без особого удивления обнаружили, что жизнь сама все неплохо оптимизировала, все остановки оптимальны. Но для крупного города наверно будет по-другому

Да, математика мощь!

На междугородних маршрутах с остановками отдельная история, например, большинство из них исключительно для отдыха пассажиров и водителей, пообедать и т.д. И судя по отзывам, они не всегда оптимально выбраны. Тут может быть как отсутствие условий для оптимальной остановки, так и желание водителей сделать остановку раньше/позже.

Если же говорить про остановки, где можно осуществлять посадку и высадку, то тут в рамках федеральных трасс на самом деле не так много вариантов. Поэтому, если спрос есть, то они заезжают, нет — едут мимо.
судя по отзывам, они не всегда оптимально выбраны. Тут может быть как отсутствие условий для оптимальной остановки, так и желание водителей сделать остановку раньше/позже.
Ну есть еще владельцы придорожных забегаловок, которым выгодно когда к ним под сотню голодных людей заезжают. Так что водителя не только бесплатно за остановку в том или ином кафе накормят, но еще и как-нибудь по-другому могут отблагодарить. Там настоящая война идет за водителей. К каждому свой подход. Например я одно время часто ездил из Екатеринбурга в Челябинск. И у каждый водитель останавливался в каком-то другом месте. Были уникумы, которые вообще на трассе разворачивались что бы заехать в кафе, расположенную на противоположном направлении, при этом делали довольно большой крюк.
Остановки в пределах города имеют разные названия.
Вы явно мало ездили на автобусах в мск. Даже не берусь предположить, сколько тут остановок с названием «школа» например.
Но вообще победить ЭТО — это сильно!

Из личного опыта — автобусы в Красной поляне, которые по расписанию делают остановки не у всех горнолыжек (хз почему). Но в итоге они их делают у всех, но местами — где получится и мимо расписания, как я понимаю.
Да, я про обычные автобусы. Но с рейсовыми, понятно, не меньший бардак.
В нашем случае речь везде про межгород, муниципальные автобусы — вообще другой мир.
Живу в Москве, не знаю ни одной остановки с названием «школа» :)
Хотя в целом всё так: точно знаю, что есть более одной остановки «детский сад», «поликлиника», «торговый центр», «МКАД» и, конечно же, вездесущая «почта» (у нас в районе почта до недавних пор аж конечной была!). Очень надеюсь, что исправят — чувство перфекционизма не даёт покоя.
Но самое ужасное — это жуткие, удивительно нелогичные трассы некоторых автобусов. Пересечься с самим собой, дать крюк на семь вёрст и т. д.
Видимо у вас большой выбор ориентиров. «Школа» попадалась кучу раз в разных районах, но в целом остановки обычно называют по ближайшему объекту, да. Редкий случай — улица+номер дома.
Крюк на семь вёрст — это обычно локальные маршруты (около меня несколько таких) смысл которых развозить народ по всяким закоулкам, куда других маршрутов нет. Есть районы, богатые на такие места.

А вот с логикой сложно… один маршрут на моей памяти в среднем каждые пару лет меняет траекторию. То удлиняется, то укорачивается, то по соседней улице, то ещё как. Не знаю, что им неймётся, но сейчас он вновь практически совпадает с маршрутом 20 летней давности (когда я обратил внимания на эти эволюции). Когда редко на нём ездишь — каждый раз стоит быть готовым к сюрпризу. Иногда неприятному, например когда маршрут укоротили на треть где-то. Или когда пустили по соседней улице. Соседней с той, на которой я его ждал.
Если речь про «Альпику» — она только с этого года после ремонта открылась, раньше остановки не было за ненадобностью. Сейчас — то ли появилась, то ли не появилась, я так понять и не успел, автобус каждый раз на новом месте вставал :).
Да, именно про неё. Я там впервые был, так что несколько удивился.
Остановка всегда была на парковке около жд-станции (на которой почему-то тоже офиц остановки нет). Правда в обратку понять с какого места огромной парковки идёт автобус в нужную сторону было проблемой.
У нас в Перми раньше на автовокзале стоял терминал, в котором можно было легко купить билет. Уже наверно, год он отключен. На сайте автовокзала можно купить билет онлайн, но не менее, чем за 3 часа до отправления. Так что чаще всего только кассы. Ещё и картой нельзя расплатиться, если до отправления осталось меньше 7 минут. И да, подтверждаю, сам регулярно езжу на маршруте, на котором обратно нет ни расписания, ни рейсов, только туда)))
Насчёт «серых» перевозок не очень понятно, чем именно они плохи, если потребитель получает то, что хотел (добраться из пункта А в пункт Б). Ему как правило не «шашечки» надо, а ехать.
Например, у нас в городе есть автовокзал. Добраться в соседний городишко можно на рейсовом автобусе по расписанию. Рядом стоят зазывалы — частники, у которых цена за рейс ниже, левых остановок нет. И они собирают по 4 человека. И ведь ездят. Я тоже иногда езжу. Автоматизировать такие перевозки будет невозможно и в этом нет никакой нужды. Клиенты «серых» перевозок как правило договариваются на месте без фиксированного расписания. Каждый получает то, что ему нужно. Все довольны.
Ровно до момента возникновения претензий. Доказать что-то с левым перевозчиком практически невозможно. В случае аварии тоже рассчитывать на компенсацию не приходится.
Кроме того, левые перевозчики не платят налогов. Это позволяет им снижать цены, но для системы в целом это плохо.
Ровно до момента возникновения претензий.

Уроки Убера, видимо плохо доходят. Единственная гарантия работы таких перевозчиков — это отсутствие к ним претензий.

На примере поездок в моем городе — «серые» частники ходят каждые 30 мин или по мере заполненности. Если бусик заполнен, то следующий бусик становится на линию тут же, не дожидаясь «своего» времени.

Автобусов системы «дверцы закреплены веревочкой» у серых частников не видел. Машины, конечно не новые, но чадящих, как у «прошедших проверку» официалов нет.

Налоги? Ну, конечно, «убыточные» по 15-20 лет официалы, налоги платят полностью.
Ну вот я категорически против оплаты лечения или похорон таких пассажиров государством. Так же я против всяких выплат их родственникам от гос-ва. Все это должно оплачиваться страховой компанией перевозчика. У бомбилы она есть?
против оплаты лечения или похорон таких пассажиров государством

Согласен. Я тоже против чтобы за раздолбайство ООО, или МУП или ИП перевозчика платило государство. Есть страховые компании — это их забота. И после выплат, все выплаты сверх страховки снимать вместе с кожей с виновников, ответственных лиц и собственников. Персонально, не по «юрлицу».

У бомбилы она есть?

В пределах сумм лимитов ОСАГО. Далее по предложенной выше схеме.
В пределах сумм лимитов ОСАГО. Далее по предложенной выше схеме.

Я вас огорчу, ОСАГО не покрывает коммерческие перевозки, а страховщики вовсе не такие раздолбаи, как наши власти, когда речь идет об их деньгах.
Пассажира никто не заставляет при наличии выбора. Он сам принимает решение. И если он решил доверить свою жизнь в руки джигита на вишнёвой девятке за условные 100 рублей на час, а не официальному перевозчику в душном автобусе за 150 рублей на два часа, то это сознательный выбор.
Не надо считать людей умнее или сознательнее, чем они есть. Многие Ваши знакомые страхуют квартиры, здоровье и жизнь?
Он сам принимает решение.

О да, моя любимая фраза. Попробуйте на денёк сесть в инвалидную коляску и начать "принимать решения". Надеюсь, тогда до вас дойдёт, что между плохими маршруточниками и плохим общественным транспортом никакого выбора не существует.

Давайте начистоту — людям с ограниченной подвижностью вообще не сладко. Даже если помощь со всех сторон. И всё же с трудом представляю колясочника в муниципальном автобусе Пермь-Добрянка. Не особо автобусы там приспособлены. Так при наличии легковушки с лихим таксистом-нелегалом выбор не меняется. Колясочнику одинаково некомфортно как в легальном автобусе, так и в 9-ке.
Кроме того я говорил об альтернативах. Надеюсь до вас дойдёт, что я не предлагаю перестать покупать билеты в кассах.

Мне показалось что вы оправдываете нелегальных перевозчиков наличием возможности не ездить на них и назвали это "сознательным (осознанным) выбором". Сейчас, конечно, подмена понятий сплошь и рядом, но просто поверьте мне: осознанный выбор — это не этот случай. Осознанный выбор — это пойти на митинг против сноса общественного транспорта, проголосовать за удобный маршрут и расписание ну и прочее.

А если выбора нет? Есть два примера (один даже райцентр, второй тоже не деревня) и до облцентра и обратно белые микроавтобусы ходят пару раз в день, а желающих больше, но поток неравномерный.
Так это никак не «серые» виноваты а те, кто у руля. Жиреют и получку свою получают. А народ страдает. Что мешает пустить больше «белых» микроавтобусов? «Серых» станет меньше. Лукавят.
Качество резко падает. Серый через некоторое время становится монополистом, потом автопарк приходит в негодность и люди ездят на развалюхе с отключенным отоплением зимой т.к. остальных они выжили и добровольно часть «пирога» не отдадут. Ну и естественно развалюхи надо хоть как-то латать — от прежних низких цен не остаётся и следа. Отсутствие ответственности. Нет билета — сложно доказать что ты ехал на том рейсе, который попал в аварию. Или сломался посреди поля и пассажиры 6 часов ждали запасной, а те кто уехал на попутках… как докажут что там были и получить компенсацию?
Серый через некоторое время становится монополистом

Это белое юрлицо может стать монополистом. Как серый индивидуал может монополизировать рынок, я не представляю.
Нет билета — сложно доказать что ты ехал на том рейсе, который попал в аварию.

В смысле сложно доказать? Как-то же сейчас доказывается для обычных частных перевозок, что имярек был пассажиром и попадает в список участников ДТП. Билет, конечно упрощает задачу, но его отсутствие не делает задачу невозможной. Ежедневные сводки ГИБДД с фразами «пассажир не пострадал» или «пассижир 1976 г.р. госпитализирован», говорят о том, что процедура эта вполне рутинная.
Как серый индивидуал может монополизировать рынок, я не представляю
А Акерлоф со Стиглицем представили и получили за это Нобелевку по экономике в 2001.
Да, если дождался спасателей или полицию, тебя промурыжили записали и т.д. А если ты спешишь на самолёт? У тебя нет времени ждать 6 часов когда закончатся все процедуры, пока тебя запишут… ну повезло что обошелся парой царапин. Но тем не менее пострадавший и имеешь право на компенсацию. Только вот… без билета тебе надо пройти все круги бюрократического ада прямо на месте, терять много времени и нервов.

У нас сейчас такая ситуация с перевозчиками в ГОРОДЕ — официальный монополист стал работать по серым схемам, и других перевозчиков в город не пускают. Вплоть до «крепких парней» которые колёса проколют и стёкла побъют. В кассе напрямую не стесняясь посылают оплачивать проезд у водителя. Ишь чего, билет удумал взять!
Если люди понимая, на что идут всё равно соглашаются на «серых» перевозчиков и едут на свой страх и риск, то я не вижу тут противоречий. Ответственность пассажира за себя любимого никто не отменяет. Пассажир делает сознательный выбор.

Во сказанули! У нас люди делают бессознательный выбор. Последствия мало кто просчитывает, часто действуют на авось. Про страховки мало кто слышал (хотя тут могу ошибиться, но что-то подсказывает что врядли).


Сейчас в России главное подешевле, а качество и безопасность — на последнем месте, если вообще про них люди помнят.

Хотите сказать, и президента выбрали бессознательно?! Не может такого быть!!!

Политика двойных стандартов к хорошему не приводила. Если за людей думать, то нарушается свобода выбора. А как понять, что за них подумали исключительно им во благо? Это тонкий момент.

С другой стороны, онлайн бронирование у частника никому не требуется. Вопрос решается на месте. Так что в рамках вопросов статьи «серые» не важны.

Может быть, и многие именно так и выбрали президента. Потому что всерьез считали забастовку средством "Не выбирать", и до сих пор не признают, что даже забастовкой выбирали президента.

Те кто не выбирали — в этом не участвовали. Хуже, что больше оказалось тех, кто по-инерции поставил галочку «за стабильность». Печальную стабильность.

Вы не до конца понимаете этот механизм. Те, кто бастовал, отдавали больше половины своего голоса за лидера (то есть за Путина). И это чистая математика, увы. Так что участвовали, только не в роли дартаньянов, а в роли пассивных идиотов (это не оскорбление, это от греческого слова, если мне не изменяет память)

Как раз недавно в славном подмосковном городе Балашиха развернулась настоящая война с этими «серыми перевозчиками». Причин море: несколько средних ДТП подряд, перевернувшая несколько раз маршрутка и сбежавший через окно водитель, использование подъездов и дворов на конечных в качестве туалетов, разбитая камера оператору Москвы-24, тарифы x2 аналогичным с других сторон Москвы, регулярно разбитые окна у основных конкурентов — автобусов, расписание «по понятиям», оплата только наличкой, «Стрелка» — смертельное оскорбление.
Так вот… evstefeeff, займётесь Подмосковьем — начните с буквы Б))))

Однозначно оценить ассортимент каждого ресурса сложно, так как постоянно идет процесс привлечения новых партнеров (как автовокзалов, так и перевозчиков) к работе. В каких-то регионах у них может быть больше городов, в каких-то у нас.
Очень интересный список заблуждений, но если бы, например, под спойлером или, вообще, отдельной ссылкой, привели примеры, то он стал бы в 100 раз лучше.
Есть ли у вас инструменты для анализа «неудачных» запросов. Например, множество людей пытается найти автобус до Простоквашино. Либо такой маршрут есть, но вы о не знаете, либо такого маршрута нет, но есть большая потребность в нем.

Имеется ли у вас обратная связь с перевозчиками для создания ими новых, востребованных маршрутов?
Да конечно, мы анализируем спрос пользователей в онлайне и постоянно работаем над привлечением перевозчиков и автовокзалов, обслуживающих данные регионы. У нас есть даже отдельные люди, которые этим занимаются.

Но пока все таки опыт показывает, что пользователи в онлайне ищут существующие маршруты.

С перевозчиками мы работаем и тоже обсуждаем возможности создания новых маршрутов, но процесс запуска достаточно сложный и долгий (много разрешающих бумаг нужно), об этом писал в предыдущем посте.
В 50‒60 % пользователи не находят никакой информации о доступных рейсах (хотя они на самом деле ходят, и нам пишут, что они ходят).

Когда пользователи будут покупать у вас чаще, чем с рук у автобуса, то перевозчики сами прибегут с просьбой добавить их маршруты в базу. А покупать у вас станут чаще, когда придут к автобусу пораньше, а все билеты уже проданы онлайн, причём давно.
Кстати за сколько времени можно купить билеты на автобус?


Но я бы не поехал автобусом туда, куда можно поездом или самолётом, хотя выбор мест на схеме автобуса мог бы немного улучшить ситуацию.

Тут у всех систем автоматизации и перевозчиков по-разному устроено. Некоторые открывают свои продажи за 10 дней, а есть те, которые уже ближе к ЖД — 45-60 дней.

Про несуществующие маршруты скорее надо команду яндекс карт спрашивать

Можно ещё за какую-нибудь скидку попросить пассажиров включить GPS при посадке в автобус, указать его номер (Вы едите в автобусе 552а? Да / Нет, указать другой номер.) и через приложение протрекать как он реально едет и где останавливается.
Ещё два заблуждения в копилку:
1. Если заранее купить билет в автобус на сиденье с определённым номером, то оно будет свободно и ждать тебя.
2. Ладно, оно хотя бы будет в автобусе.
  1. Ладно, оно хотя бы будет сиденьем.
    Как-то по молодости, ехал в Икарусе до Рязани 4 часа сидя с какой-то женщиной в проходе на ковре спиной к спине.

p.s. Чудно, парсер сам тройку меняет на единичку.

Такая же история была, на все ступеньки и выступы рассаживали пассажиров.
Раньше еще продавали сидячие и стоячие билеты. Сейчас вроде запрещено, если нет специальных стоячих мест.
О, в Новосибирске была похожая схема: на полках лежали деревянные доски с прибитыми брусками. А бруски эти были прибиты как раз по ширине прохода в Икарусе. Берёшь, кладёшь её в проход и едешь. Зато сидя!
А можете рассказать как работаете с несколькими сервисами, абстрагируетесь ли вы от них или работаете без абстракций, напрямую с данными?
Прослойка позволяет удобно разрабатывать свои сервисы, но часто требует больших усилий для создания и поддержки. Возможно что для малых проектов лучше без нее, а для больших она обязательна.
Мы изначально понимали, что рынок очень разрозненный и уже есть много систем, с которыми нам предстоит интегрироваться. Поэтому сразу закладывали архитектуру с прослойкой, которая стандартизирует все входящие потоки данных и позволяет уже с этими данными адекватно работать.
Ага, понятно. Вообще, хотелось бы еще технических статей о используемых подходах, архитектуре и т.д. Думаю что всем будет интересно.
В Московской области каждый перевозчик по каждому маршруту должен предоставить информацию по остановкам и маршрутам в www.uecard.ru(раньше ЕТК назывались) и вот-то у них есть полная база легальных остановок с кодами ОКАТО.
Может быть есть такие же системы в других регионах РФ?

Я так и не понял, закон сохранения автобусов работает?)
Вы получили уравнение непрерывности транспортного потока.)

UFO just landed and posted this here
Какие-то перевозчики готовы сотрудничать в этом направлении и отдавать нам данные, но глобально на уровне всех перевозчиков пока нет.
Зачитался, тем более как раз воспользовался впервые за год пригородными перевозками и под впечатлением. В одну сторону нужен паспорт обязательно и цена на 10% выше, в обратную вообще без документов и стоит дешевле, хотя перевозчик один (реальная причина — туда выезд из автовокзала в Москве, обратно идет с остановки в райцентре). Титанический труд конечно в масштабах страны это систематизировать, удачи вам.
Sign up to leave a comment.