Pull to refresh

Comments 57

Очень интересно, познавательно и красиво. Спасибо.
Кстати, история Венецианской республики у LaRouche movement (… и института Шиллера) описана немного в другом (… и более) познавательном ключе. Там лучше понятно — почему это возникло и почему все это скисло уже достаточно давно.
Спасибо статью! Было интересно узнать для себя новую информацию об этом уникальном городе.
Был в Венеции в этом году. Город очень специфичный, но побывать там определенно стоит. Но понимаю, что жить бы в Венеции не смог. Видимо русскому человеку, привыкшего к серым бетонным коробкам, слишком тяжело видеть это буйство архитектуры. Невозможно оторвать взгляд даже от вроде бы простых жилых домов на узких улочках. Все настолько пропитано историей и атмосферностью.
Кстати, если кто-то еще не был в Венеции, но планирует её посещение, рекомендую покататься на гандоле и поговорить с гандольером о том, как они живут. Именно благодаря гандольеру я узнал устройство водоснабжения, правила движения, истории различных зданий, как устроена в целом инфраструктура. Расскажут лучше любого туристического гида.
Порекомендуйте также писать гондолу через «о», а то как-то двусмысленно получается.
Ещё расскажите, что стоят эти покатушки порядка 80 евро, мест в гондоле 5-6, так что разумно найти ещё пару попутчиков.
Напомните, что гондольеры часто пытаются петь, положение обязывает. Но лучше им не давать это делать, поют они ужасно.

Этим летом 100 евро стоили. И не знаю, как с гондольерами, а в целом с итальянцами поговорить тяжело даже на английском, такое чувство, что изучение иностранных языков их (и, говорят, ещё французов) унижает. В Германии, к примеру, гораздо проще с этим, не знал английского только один человек из всех, с кем мы общались, а многие знают русский.

За Францию подтверждаю. Но их можно понять — Британия их исторический враг и соперник, поэтому учить английский для них не патриотично. Ну и при наличии альтернатив в виде испанского и итальянского, которые довольно близки структурно и грамматически к французскому, выбор иностранного языка для изучения явно не в пользу английского.
в туристических местах знают — бабло побеждает зло.

А вообще я выработал рецепт, который работает: заучиваешь пару-тройку не слишком коротких фраз на целевом языке. Уважительных и приятных. Произносишь, заканчивая чем-то вроде «но я, дуб, знаю только русский и английский». Про русский — вставлять обязательно. И — всё ок, если не знают языка совсем, посылают за кем-то, кто знает.
изучение иностранных языков их (и, говорят, ещё французов) унижает

Потому что англичане — это варвары которым аж дважды пришлось цивилизацию нести: сначала римлянам, но когда Римская Империя закончилась они умудрились снова одичать и пришлось викингам трудиться. На этом фоне наследники собственно Римской Империи были цивилизованными всегда и с какой это стати они будут учить этот новый варварский язык? Я конечно утрирую, но после общения с итальянцами у меня создалось примерно такое ощущение.

В Италии, как ни парадоксально, тоже многие знают русский.

Ещё любопытной информации тем, кто хочет зарыться в тему глубже, можно найти в путеводителе от издательства "ДК" (Дорлинг Киндерсли).


P.S. А я сегодня написал про урбанизм раньше. =P

Блеск и нищета во всей красе. Спасибо.
Где вы нищету здесь увидели? В старых зданиях?
Как-то устоялось… Ну и непросто содержать город, стоящий на сваях и периодически подтапливаемый, в идеальном косметическом состоянии.
Но есть свои плюсы — не нужно ежегодного ритуального перестилания асфальта.
Забили 12 тысяч свай и построили — это был первый проект моста через канал с одной аркой
Тысяч???
Я не строитель ни разу, но мне отчего-то кажется, что это несколько… дофига =)
UFO just landed and posted this here
4-5 на линейный метр, 16-25 на квадратный, 500-750 м2 итого, и это вся площадь, в т.ч. под берегоукрепление.
Строитель, не так уж и дофига:)
25 свай на квадратный метр? Если они диаметром 20 см, то это уже почти сплошное дерево, а не сваи.
20 см — это оверкилл. Да и забить такое бревно в грунт непросто.
Общая идея — лучше много тонких, чем мало толстых (с учетом нагрузок, конечно), и да, забиваются сваи достаточно плотно.
UFO just landed and posted this here
>Вот эти архитектурные украшения. Оказывается, так «скругляют» углы для того, чтобы граждане были заинтересованы всё же добежать до туалета:

Слышал версию, что «безугловая» городская среда создавалась в средние века как защита от наемных убийц — чтобы не было возможности устроить засаду за углом.
Звучит довольно логично. Я специально расспрашивал местных жителей про эти штуки, но они были единогласны в назначении «носиков». Возможно, это уже городская легенда.
Каких «носиков»? Поясните плиз
Эта архитектурная деталь называется «носик».
Я, кстати, тоже не понял, какая связь между тупыми углами и туалетом. Можно добавить деталей? Если уж и идти «по-маленькому», то во внутренний угол же в любом случае, а не во внешний. А так ровно что просто на улице «к стенке» — какая разница, какие углы?
Во многих городах (особенно южных) ставят во внутренние углы специальные элементы — при попытке пописать на которые все течет на тебя же. Особенно таких много например в Барселоне. Да — можно просто пописать на стену конечно, но люди так устроены что им комфортнее это сделать в темном углу:))

Вот примеры таких конструктивов (фото Варламова)

image

image

Ну а в статье мы видим бетонный носик выполняющий ту же функцию…
Ну да, вы же и приводите в пример фотографии *внутренних* углов (острых, 90 градусов и меньше), там все понятно.

Ну а в статье мы видим бетонный носик выполняющий ту же функцию…


Я еще раз внимательно посмотрел на фотографию в статье. Ну в упор не вижу. Что я вижу на фото — *внешний* угол (тупой, явно больше 120 градусов) с нишей в стене. Так мой комментарий и был именно о том, что идти к «внешнему» углу ничем не отличается от просто идти «к стенке». Зачем там вообще таких ухищрения?

Так в нишу то и ссут! Удобно ж!:)

уголковый отражатель отражает струю в источник
Но можно ведь и так:
better pis
UFO just landed and posted this here
Спасибо за ваш труд при написании! Читать было безумно интересно, особенно про историю создания острова и про отселение евреев. Планируете ли писать ещё что-либо похожей тематики?
Аналогичная история с сыром в Швейцарии — его производство считается неалгоритмизируемой задачей, потому что мастер не может выразить словами, как понять, что сыр готов.

А если брать образцы сыра на лабораторный анализ, через равномерные промежутки времени, и каждый раз приплюсовывать мнение мастера о продукте? Так можно и базу для обучения набрать.
Не все так просто — очень важное значение имеет качество молока, а там одинакового не бывает, свои зависимости от корма, времени года и т.п.
Вы не учитываете, что мастер как бы не собирается сотрудничать.
Он собирается сопротивляться, потому что везде люди реально боятся каких-то непонятных вещей при попытках получить такие данные.
Опыт вымерших профессий показывает что боятся они обоснованно.
Общался с местными, говорят Венецию добил Евросоюз. Т.е. ещё в 90-ых основу экономики составляли мастера, которые делали штучные товары экстра-класса — в первую очередь описанные в статье стеклодувы, но не только. Открытие границ привело к тому, что в Италию хлынул поток промышленных товаров из Германии, Франции, Швейцарии — без такого пафоса, зато в разы дешевле. А потом ещё и китайцы подтянулись.
Это не только Венеции касается, но и например той же Флоренции с её кожей и т.д. В итоге некогда мощные экономически города превращаются в очередные музеи под открытым небом, в которых мало что есть кроме туризма.
Как-то однобоко. Если бы не Евросоюз открыл границы, то Китай сам пришел бы. Если бы Китаю дали бан — то местные начали бы делать импорт, продавая дешевле стеклодувов, наживаясь на разнице. Пришлось бы закрываться высокими пошлинам, но тогда бы и другие страны ввели бы высокие пошлины на стекло из Венеции, стеклодувы бы начали разоряться. Короче говоря — это рынок, детка. Кто делает ту же работу дешевле с тем же качеством — захватывает рынок.
Правильный вариант — диверсификация бизнеса (они же поняли, что солью дальше торговать не вариант), а со стеклом так не поняли…
Соль, стекло, предметы искусства, проституция.
Чья себестоимость в наше время почти целиком состоит из работы человека и не заменяется автоматами? Программирование!
Надо было забубенить вторую Кремниевую долину или Ирландию.

Там столько места для кофеен и коворкингов нету. Да и климат спорный. Хотя если бы гугл, эпл и майкрософт построили бы в лагуне свои острова или даже подводные офисы — вот это было бы круто, да.

Кроме соли, сплошная автаматика :) Особенно проституция :)
Зацепила не столько тема, сколько стиль повествования. Пишите еще!
UFO just landed and posted this here
Окрасочная машина им. тов. Франкенштейна действительно сколь феерична, столь же и эффективна.
Читал-читал, чувствую, что знакомый стиль, но ведь блог-то вроде не Мосигры. Дочитал до конца — и правда, Milfgard. Но как из Мосигры в Туту переехали?
Технически, я там и там. Только в Мосигре не участвую в операционной деятельности.
UFO just landed and posted this here

Автору большой респект за статью, очнь интересно было читать, особенно исторический экскурс!
Представил вот её /статью/ в исполнении популярного блогера Варламова — про облезлые стены там фото крупным планом, плесень, помоечку бы какую обязательно запечатлел ;)

Ее же сейчас вроде смыло. Венецию вашу.
Sign up to leave a comment.