Pull to refresh

Comments 546

Не понял как в этом плацкарте бабушки и маломобильные будут за стол садиться. Смысл шкафа тоже не сильно понял.
Диагональная концепция очень интересная
диагональную купешку видел в поезде из Испании в Португалию. Там и умывальник был.
UFO just landed and posted this here
Кстати, да. Как архитектор хочу добавить, что по нормативам к маломобильным относятся вовсе не только колясочники, а до 30% населения: пожилые, беременные, дети, люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, люди с острыми и хроническими болезнями, матери с маленькими детьми, люди после хирургических операций, слабослышащие и слабовидящие. Просто визуально многие не отличаются от общей массы, и кажется, что их мало.

PS Меня вот первый раз радикулит разбил ещё до тридцати лет — и несколько месяцев просто встать с кровати было задачей технически сложной и весьма болезненной.
А у меня проблема с коленями, стал пока даже безработным голодранцем из-за артрита!
Встать-сесть — самое сложное из-за боли, даже в средний джип на переднее сиденье с трудом залезаю…
Потому сразу примеряю такие вещи на себя — а как там я смогу размещаться?
Внизу смогу, а на верх вряд ли залезу.
Ну а если залезу — боюсь, придется меня оттуда вытаскивать :-)…
Вообще с багажом появляется какая-то самолётная проблема.
Сейчас можно загрузить довольно много по объёму (ни разу в поезде не упирался в предел) в любой форме (коробки, огромные бесформенные рюкзаки, и, конечно, чемоданы).
Я вот предпочитаю рюкзак (пусть он будет на 140 литров) любым чемоданам, сомневаюсь, что в таком плацкарте его удобно будет складывать/вынимать
Вроде как это один из вариантов, потом типа будет голосование за выбор (по крайне мере так говорили)
для маломобильных целый спец.вагон купейный закрепляется, с подъёмником и расширенными проходами и дверьми для инвалидов колясочников… не надо ломать голову и думать «как поместить квадратное в круглое». плацкарт не предназначен для маломобильных, и никогда не был.

с таким же успехом можно задать вопрос — «а куда я засуну 20 сумок с картошкой, которую мне бабушка из деревни передала»
вы для начала вспомните
1) что 1 (один) вагон с 1 (одним) купе для маломобильного пассажира, есть далеко не в каждом поезде… тоесть объявился второй инвалид. поезде где он (вагон) таки есть — извините, наши поезда только для здоровых, одного мы перевезли — долг обществу исполнили типа
2) купить туда билет это адский причем очень длительный квест, тоесть срочно перевезти человека на операцию в нем нельзя
Ещё раз про то, кто такие маломобильные и сколько их. Представьте, что мы с ближайшими родственниками поехали к не столь ближайшим. Посмотрим, как нам разместиться в старом и в новом вагоне. Мы вроде бы и самые обычные люди, много раз в год ездящие на том самом 12-часовом ночном, но если приглядеться, то…
— у отца радикулит, надрыв сухожилия на колене, ползти ему нельзя, встать — проблема, да ещё и подагрические суставы на ступнях, всякие лестнички-приступочки тоже не для него, то есть в старом вагоне это любая нижняя полка, в новом — только нижняя боковая;
— мать безумно укачивает, и она или сидит, зелёная, глядя вперёд по движению в окно, или лежит, сжав жубы, лицом вперёд по движению, или буэээ, в старом вагоне ей подходило любое нижнее не боковое место, в новом — никакое: на выбор или сидеть на нижнем боковом или лежать, не вставая, на нижнем не боковом;
— бабушка с лишним весом, давлением и ходунками из-за проблем с ногами, раньше это любое нижнее не боковое место и возможность ходунки убрать из прохода к столику, сейчас же это только нижнее боковое и ходунки, прислонённые к шкафу через проход, то есть, без помощи уже не встать;
— я с радикулитом во время приступа могу вставать, только скидывая ноги в бок и переваливаясь через край (при этом прыжок с верхней полки не проблема, если есть, во что упереться второй рукой), так что раньше это любая полка, кроме верхней боковой, теперь — только нижняя боковая;
— брат модели «шкаф с антресолями», раньше — любая небоковая полка была его, но недавно он сломал ногу, так что теперь только нижняя небоковая полка, и залезать придётся на локтях, попе и одной ноге, держа гипс на весу и поставив рюкзак с ноутом на живот, так себе цирковой трюк.
Итого, раньше мы компактно умещались в одном модуле плацкарта без верхней боковой полки, а теперь растянемся в линию по вагону, заняв 3 нижних боковых и 2 нижних небоковых, и то — кто-то на вечер/утро должен обязательно сложить полку и пустить маму к себе сидеть и смотреть в окно, а сам отправиться сидеть на краешке её нижней полки.
[Всё вышенаписанное суть истинная правда].
В общем, если будет выбор между старым и новым вагоном, мы все внезапно оказываемся «маломобильными», для которых новый вагон — проблема.

UPD Хочу добавить, что в теоретически прекрасном «диагональном» вагоне мы вообще не разместимся без боли и ухищрений, а бабулю тогда и вовсе хоть в багаж сдавай.
UFO just landed and posted this here
Насчёт «процентов 60 наружу» в диагональном варианте мне приходило в голову решение сделать проход не по центру. Тогда с одной стороны полки будут более перпендикулярны к стене, а с другой — менее. Например, под углом 60 и 30 градусов к оси вагона. Тогда с более «параллельной» стороны и место для перегородки-шкафчика вроде бы останется в изголовье, что повысит приватность, и сохранится возможность поднять середину полки как столик и сидеть вдвоём. Плюс, крайние модули более перпендикулярного ряда можно сделать полностью открытыми сбоку, для любителей, заодно это даст расширение прохода перед дверьми.
Да я прямо мамкин художник сегодня!
Кроме шуток, появляется и место для вещей боковых пассажиров, чего нет в обычном плацкарте, и уширения коридора, чтобы разминуться с идущим, чего нет в симметрично-диагональном варианте.

Попытайтесь нарисовать это в масштабе реальной секции 180 на 290 см, и сразу поймете, что вы ничего не выиграли в длине небоковых полок, ибо это место сразу съелось боковыми… К тому же никак не решился вопрос скалолазных навыков для верхних пассажиров....

UFO just landed and posted this here
Если будут другие габариты, да другие требования по плотности укладки пассажиров, то тут пока и гадать нечего. Надо для начала эти параметры узнать…
UFO just landed and posted this here
Немножко не так. В статье написано:
ФПК рассматривает вариант увеличения габарита вагона почти на 30 сантиметров вширь.
Я вот, например, рассматриваю полеты на Марс…
ИМХО: лучше бы они увеличили его на 30 см по высоте.

Возможно будет и диагональная. Было бы зачем…
Интересней узнать, сколько пассажиров на погонный метр длины жилой части поезда они планируют размещать? Сейчас это 6/1,8м или 30 см на пассажира. А у китайцев: по моим оценкам, не больше, чем 8/2,5м или 31,25 см на пассажира, но — заметьте какая разница в комфорте…
UFO just landed and posted this here

На самом деле — диагональный вариант не нужен. Может в чем-то даже вреден. Я в последнем комменте ( или гдето в последних) нарисовал свой концепт — взгляните...

Это тот, где какие-то коридоры в разных уровнях? Если честно, мне явно не удалось в нём полностью разобраться: постели в уровне пола основного коридора меня как-то удручили. Во-первых, это грязь, пыль в глаза и топот, во-вторых, чтобы туда попасть, надо вставать на карачки в общем коридоре. Вряд ли это то, что вы на самом деле имели в виду.
Похоже, действительно — не разобрались.
С чего это топота, пыли и грязи станет больше чем сейчас? Рядом прохода нет, а если лежанки регулярно протираются матрасами и простынями (как сейчас) то и пыли нет…
Вставать на карачки придется в любом «капсюльном» варианте вне зависимости от уровня лежанки. Но на моем рисунке это делается не из общего коридора, а со своего личного места, и постепенно, как если бы вы стали на матрас сначала на колени, а уж потом на руки и вытянулись вперед (сначала есть пространство высотой полтора метра, потом около метра, потом порядка 70 см)…
Пыль и грязь сейчас не на полках, потому что она высоко не поднимается, оседая на полу. Даже если собственно постель нижнего яруса у вас в полуметре от прохода, в ней через пару часов будет полно песка, если это не японский вариант с разуванием в тамбуре и хождением в носках по бесшовному регулярно чистимому покрытию, где негде спрятаться песчинке. А ещё (по моему предвзятому мнению) совсем на полу будет очень холодно, я из-за этого всегда верхнюю полку стараюсь брать, мне на нижней зябко. Придётся тёплый пол делать, а это ухудшение качества воздуха за счёт неоседающей мелкой пыли.

У нас с вами разное представление о пыле-песко динамике, это точно.
А теперь представьте шторку на месте начала "персонального" капсюльного пространства или, например, рольставни…
Что же касается теплых полов: хотелось бы их иметь. Я лично уже лет 20 живу исключительно с теплыми полами. И никакой пыли, как раз потому, что нет круговой циркуляции воздуха в помещении. Но это вряд ли получится в вагоне. И по простой причине — экономической… Но есть масса недорогих теплоизоляционных материалов.
Кстати в современном поезде источник холода как раз не пол, а окно....

Всю жизнь бабка с дедкой ездили в плацкарте, а тут подоспел дизайн якобы для людей
На лопату и в печь на лежанку, все как в русских сказках
Ну да, ну да. Неподвижный воздуховод, чтобы всю ночь дуть в одну точку, скорее всего тебе в ухо, чтобы утром шею переклинило. Инженеры такие инженеры.

Диагональное расположение поддерживаю, при высоком росте это реально может помочь.
У меня ощущение, что по крайней мере один дефлектор поворотный. А второй — с регулировкой потока. Но так как они принципиально разные, то могу предположить, что в альфе вагона — это два варианта на выбор пассажира.

Мне кажется, что инженеры уж не настолько плохо думают.
Мне кажется, что инженеры уж не настолько плохо думают.

тем не менее всё это время до нынешней альфы они вообще никогда не думали о вентиляции (вспомнил как одеяло в дефлектор на потолке купе засовывал… и радовался что это не аммендорф где только скотчем его к потолку надо клеить чтобы не дуло)
Зависит от поставленной задачи, которую тоже надо уметь поставить. Я знаком только с плацкартом советского образца, где окна или не открывались, или не закрывались. Или, если открывались и закрывались — только с санкции и ключом проводника. И других вариантов вентиляции (кроме провертриться на остановке) не было.

Но вообще, конечно, печалит неизбывное стремление людей делать вещи для людей по принципу «не как для себя».
И других вариантов вентиляции (кроме провертриться на остановке) не было.

в советском плацкарте кстати есть вентилятор который почемуто никто никогда не включал (хотя по инструкции обязаны)
Он умеет работать в двух режимах
1) 'сдуваем всех с вехней полки (и радуемся что там нет кондея)' — проводник не может осилить отрегулировать заслонки
2) зимой, из-за водяного калорифера в вентканале — 'режим — филиал ада в первых 3х купе'… на улице -40, в вагоне +40
UFO just landed and posted this here
Мне кажется, что инженеры уж не настолько плохо думают.

Не так давно ездил в наших поездах, стабильно или жарко до одури или будет жарко позже. Стабильно дует с окна в шею.
UFO just landed and posted this here
Сименс вроде только ходовая, но могу и ошибаться.
А чем она может зайти? для МЦК она хороша, но на пригород совсем не удобна, между Тверью и Москвой уже большое расстояние. Сидения как в метро уже не канают. ЭД4МКМ намного круче внутри и удобнее.
Вполне хороша для межобластных перевозок. Прежде всего — крейсерской скоростью в 165 км (но видел и 205). Между Тверью и Москвой ей ехать час. Ездил и Питер-Новгород и Питер-Сортавала. Ну и само собой — Питер-Выборг и Питер-Зеленогорск. Последнее — фантастика, 20 минут от метро Удельная вместо 50 минут на обычной электричке.

А на МЦК она даже не пытается разогнаться, не место ей там.

С Сочи до Краснодара пилить на ласте пять часов, отваливается абсолютно все к концу поездки. Очень не удобные, ноги упираются в в соседа напротив. Столиков нет, чай толком не попить. Розетки через три секции, чтобы зарядить телефон надо класть его у незнакомых людей на полку, да и то если не занято. Чиновников бы погонять на этой ласте туда обратно

Ездил на ласточке Питер-Выборг. Поразило то, что количество продаваемых билетов ничем не ограничено, и покупая билет в 2 раза дороже, тебе предлагается стоять в вагоне больше часа.

Ой, у нас в метро — тот ужас. И даже в трамвае. 6-)

Я не утрирую, половину пути эта ласточка играет роль метро, Зеленогорск — это курортный район Питера. И ровно на этой половине (полчаса от вокзала, 20 минут — от метро «Удельная») она забита.

А вот как вам удалось купить билет в два раза дороже — это интересно. Для нас — ласточка дороже на 44 рубля (15% цены). И едет до Выборга всего 1 час 15 минут вместо 2 часов 15.

По мне так доплатить 15% за экономию двух часов (туда и обратно) при поездке в Выборг или часа — при поездке в Зеленого — это нормально. Судя по набитости — так думает 90% населения.

Ну в общем для нас ласточка — это метро до Зеленогорска. Как говорится, «это Питер, детка». :-)

Видимо, в 2018 цены отличались сильнее. Билет на обычную электричку стоил не дороже 200 рублей вроде.

Я мотался в Зелек раз в неделю с мая 2017ого по июль 2018 года. Цены были ровно те же: 104 рубля на электричку, 121 на ласточку. Видимо вы сравнивали ласточку 2018 года с электричкой 2000 года.

В принципе, до Выборга есть ласточки с местами и бизнес-классом, но они Сортавальские, считаются не как электрички, а как поезда. Ну а при большом желании можно и на Аллегро доехать.

Если при покупке есть соответствующая информация а-ля "высокий спрос, возможны проблемы с сидячими местами", то это и нормально. Кому-то, может, всё равно, лишь бы уехать.
С другой стороны должна быть тогда и возможность купить сидячее место, если хочешь.


В Германии, например, так: билет на поезд купить можно всегда, но место тебе никто не гарантирует — только если дополнительно заплатишь за него.

Не прокатит. С нашим менталитетом считается вполне нормальным отжать даже оплаченное место, потому что пенсионерке/ребенку/беременной нужно сесть. Откажешься — обвинят во всех смертных грехах или даже побьют в худшем случае.

зашла ну очень хорошо.

Чем она могла зайти?

Ездил по делам в Смоленск. Только отъехали от Москвы, проехали Можайск, и начался крестный ход пассажиров сквозь все вагоны к 2 туалетам — в головном и хвостовом вагоне. И так до конечной — туда-сюда, туда-сюда. А в Смоленске, среди тех, кому не посчастливилось дождаться своей очереди — спринтерское соревнование до вокзала «а ну ка, добеги!».
UFO just landed and posted this here
Две недели назад ездил ночным поездом в плацкарте. Отличная там температура была. И еще поразило что USB зарядка была на два слота (верхнее не боковое место)
Мне кажется, что инженеры уж не настолько плохо думают.

скажите это инженерам, которые придумали хреначить ледяным воздухом кондея прямо в голову по всему центральному проходу вагона метро одного из новых московских типов. Даже сейчас зимой (да и летом ситуация не лучше). Когда народу много и никуда не деться… хоть в шарф и ушанку укутывайся… на станции и то в разы теплее, чем в этих долбанных филиалах антарктики.

Я думаю, они в метро просто не ездят.
Кстати да, согласен. Эти вообще какие-то отмороженные. В общем, не все инженеры одинаково полезны.
UFO just landed and posted this here
Всем, что похоже на шлиц, можно закрутить воздуховод во всех наших вагонах годов этак до 2018, и амендорфов. Делал лично, будучи проводником, 2 года назад.
P.S. Это вы в сименсовском РИЦе не ездили…
в аммендорфе вы предлагаете пассажиру фальшпотолок снять чтобы воздуховод закрыть? (фотку не нашел, но вспомните, там здоровенный люк в мелкую дырочку посреди которого лампа освещения и если его открыть там будет заслонка… но ктож туда полезет то в здравом уме… по технологии туда лазить должны в депо, люди настраивающие кондиционер, которые кстати давно это уже не делают потому что из техпроцесса это выкинули еще в 90е из-за экономии)… кстати только в совсем старых аммендорфах был рычаг управления дефлектором вентиляции торчащий прямо из потолка с надписью откр-закр (но его упразднили вместе с открывающимися форточками в 80х годах)
а на ТВЗшниках так там вообще вроде дырка напрямую в воздуховод, закрытая отражателем с которой ничего не сделать
… чтобы утром шею переклинило. Инженеры такие инженеры.
<sаrсasm>Ну с шеей это вам уже ко врачам, а не к инженерам</sаrсasm>
Хотя конечно же лучше сначала надо было инженеров ко врачам сводить.
Есть же целая наука (эргономика кажется), а тут вот внезапно додумались полки клином сделать…
Печаль эргономики в том что это очень не точная наука:) Она сильно полагается на экспертные оценки

И куда теперь деваться пассажиру, например, с лыжами?

Сейчас логика такая: купе 3 и 7 обычные. Для остальных с негабаритным багажом планируется багажное хранилище в начале вагона. Как это будет выглядеть и как будут определяться поезда, где вместо торговой зоны или диваном именно багажное хранилище — я не знаю. Это одна из тех вещей, которую можно обсуждать.

Багажное хранилище в вагоне- это хорошо. Представляю, что там будет твориться в плацкартном вагоне поезда Москва-Мурманск в конце апреля. (Подсказка- в это время начинается массовый исход в Карелию водоплавающих семейных людей с байдарками, катамаранами, и прочими негабаритными детьми… Раньше все барахло спокойно размещалось на третьих полках. Как это предполагается теперь?
(Багажный вагон — дело хорошее, но что делать, если на станции, где надо выходить, поезд стоит две минуты?).
Короче, имхо- изничтожить третью полку в плацкартном вагоне — так себе идея.

Москва — Мурманск — это не ночной экспресс. Компоновка на поезда до 12 часов же.

Хорошо, берем поездки до 12 часов.
В поезде Москва-Псков (а также в Ленинградском, Новгородском, Петрозаводском, и пр) ежегодно случаются точно такие же лыжно-байдарочно-велосипедные аншлаги, когда рюкзаки в вагон грузится штабелями. Так что насчет третьей полки… оставьте ее, пожалйста, в покое.

Так «аншлаги», как вы сами сказали, ежегодно, и на отдельных направлениях, а обычные люди без лыж-байдарок-велосипедов ездят в поезде круглый год по всей стране. По мне так несколько странно ставить во главу угла при проектировании вагона удобство меньшинства пассажиров, которые тащат с собой байдарки, вместо того, чтоб дать всем остальным возможность нормально сидеть на второй полке. В конце концов, багаж можно сдать в багажное купе.
UFO just landed and posted this here
В недиагональном варианте то же самое. А сделать открытой часть рундука со стороны прохода — просто подарить сумки верхних пассажиров проходимцам.
UFO just landed and posted this here
увеличиваем по ширине вагон

Ширина вагона ограничена внешним габаритом (относительно его длинны, чтобы вписываться в повороты)
UFO just landed and posted this here
скорее за счет уменьшения длинны вагона… хм… интересно… они небось выкинуть нерабочий тамбур и купе проводника (учитывая что хотят делать сдвоенные вагоны)
ну тогда неплохая идея кстати

Они собрались измерить габарит приближения? Не, не взлетит.

Они собрались измерить габарит приближения? Не, не взлетит.

так то… вагоны электропоездов шире пассажирских
Странно. Они же подъезжают к одинаковым платформам.
ничего странного, просто зазор между платформой и пассажирским вагоном — больше (относительно вагона электрички)
Тем не менее пишут, что возможно. Есть для большинства дорог запас по габариту. По всем до одного местам не пройдет, но для большинства дорог можно в бОльшем габарите
Для багажа который выходит за рамки обычных сумок, рюкзаков и прочей ручной клади (которую пассажиры могут везти с собой в вагоне) давно придумали те самые багажные купе, о которых я писал.

Полагаю, зависит от направления, но в подавляющем большинстве своих поездок (особенно если брать поездки длительностью до 12 часов) я на весь вагон не наблюдал ни одного человека, который грузился бы с велосипедом. У меня есть знакомые, которые ездят чуть ли не каждую неделю туда-обратно на обычном ночном поезд замкадье-москва. Нафига в таком поезде третья полка для велосипедистов/байдарочников, из-за которой на верхней полке даже не сесть нормально?
UFO just landed and posted this here
В первую очередь потому, что большинству пассажиров в большинстве поездок нафиг не нужно везти с собой велик в гости за 700 км. Если что, говорю это как человек, на велосипеде ездящий постоянно круглый год.

А кому нужно, может перевозить негабаритный багаж (в т.ч. велосипеды) в багажном купе. И доплата там совсем небольшая. Не понимаю, почему вы уже два раза полностью игнорируете этот факт.
У меня давно был приятель, который увлекался буером. Это такой парусный агрегат на лыжах. У буера есть мачта, она конечно разбиралась, но не совсем. Проблема состояла в том, что части мачты нельзя было занести в вагон — не получалось повернуть из тамбура в коридор. Поэтому этот товарищ всегда брал билеты в последний вагон, чтобы заносить мачту в вагон по прямой с торца через межвагонную дверь (которая в данном случае выходит на улицу).

Когда расчёт с последним вагоном не удавался, т.к. нумерация могла быть со стороны локомотива или по каким-то ещё причинам. То мачту несли через весь поезд от последнего вагона. :)))

Да, были времена…
Что-то мне кажется, что у багажа есть лимиты по размеру, и мачта в них не влазит. Так что проводник в таком случае обоснованно не пустит в вагон
Для ручной клади (которую можно брать с собой в вагон) — 180 см в сумме по трем измерениям.

Крупногабаритный багаж, который едет в специализированных купе на особых условиях, может иметь габариты до 175x50x45 см.

Полагаю, что мачта не укладывалась ни в первое, ни во второе ограничение. Впрочем, в случае превышения габаритов перевозка крупногабаритного багажа все же может быть осуществлена по согласованию с перевозчиком в соответствии с «Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» или по решению начальника поезда.

А потом по пути к поезду прицепляется ещё пяток вагонов и теперь надо выйти из поезда с этой мачтой на полустанке через 5 вагонов за две минуты. Ух!

А мне вот пару раз приходилось ехать в примерно 12-часовом поезде с великом. И знаете, обмотать его эластичным бинтом от царапин, спрятать колёса в специальную сумку и закинуть наверх — это гораздо меньший геморрой, чем сдача в багаж и потом получение на месте, не говоря уж о тратах времени.
А еще потом и домой дешевле чем на такси. Реальный кейс, лично вышел, собрал вел и поехал.
UFO just landed and posted this here
Возможно. Но мне нужно было привезти велосипед.

Отдельное веселье, когда едешь с великом в купейном вагоне, потому что плацкартные билеты кончились — в купе на полку велик не входит.

А какой геморой с багажом? На станции отправления подойти к багажному вагону и сдать. На станции получения подойти к багажному вагону и получить.
Билет багажный через сайт ржд покупается.
Вы забыли добавить что на станции поезд стоит 2 минуты. Не уверен что к 12часовым составам такие остановки применимы, но скорее да, чем нет.
Мой опыт относится к тем временам, когда нужно было тащить велик в багажное отделение вокзала за два или три часа до отхода поезда, ждать приёмщика, упаковывать, получать «зелёную багажную квитанцию», а на станции прибытия ждать, пока багаж выгрузят, отвезут на багажную-сортировочную, там ждать пока у них обеденный перерыв закончится, по квитанции получать, распаковывать и подписывать, что не имеешь претензий. Хватило одного раза, желания повторить квест никогда не возникало.
UFO just landed and posted this here

Складная третья полка — решит вопрос?

О складной третьей полке я думал неоднократно, когда ездил в обычном плацкарте :) Если она будет действительно складная — то в принципе да, для тех, кому она не нужна, это будет не хуже ее отсутствия (хотя, конечно, вагон, как и билет в этот вагон, от наличия такой полки, очевидно, станет чуть дороже).

Но в этой компоновке в таком случае встает ряд других вопросов: процесс раскладывания, загрузки на нее багажа с торца, залезания на верхнюю полку с торца при разложенной багажной полке, освещения…
Да просто сделайте её складной, проблем-то.

Да-да! На третью полку замечательно помещается велик в чехле со снятым передним колесом. А теперь его куда?

Да-да, байдарки и дети — это всё более актуальные вещи. Как без третьих полок?

А есть альтернатива?

А куда ему раньше деваться было? Перегораживать своими лыжами всех соседей?

Раньше в плацкартном вагоне были третьи (багажные) полки. Туда и лыжи и рюкзаки отлично помещались.

И дети, если их слишком много
Мне однажды в Казахстане в девяностые пришлось ехать трое суток на третьей полке на сложенных одеялах вместо матраца. При том содоме, что творился внизу, это был очень неплохой вариант. Только залезать тяжело и крыша раскалена, как сковородка.
Вам повезло — обычно там ездили фрукты или тюки с товарами. Я ездил как-то на полу, но так как это была большая альпинистская банда, то было вполне норм :)
В другой раз мы спали на одной полке с бабулькой, которая вечером«просто посидеть» — утром уже почти обнявшись спали :) Причем несколько вагонов были забиты ее товаром и кучка помощников- не бедная бабуля короче.
Молодость, молодость — есть что вспомнить, но повторять уже не хочется :)
Прибавлю красок: там в вагоне не было электричества (а вентиляции тем более, by design), воды в кранах, не работал один туалет и титан (но в соседнем вагоне наливали, проводник договорился).

Да, про товары проводников, занимающие каждый свободный кубический сантиметр — это классика. Про казахскую свадьбу прямо в вагоне — поинтереснее уже. Отдельная есть история про поездку несколько дней с грудным ребёнком в -25 в купе с полностью выбитым окном. Ещё про поиски контрабанды есть. Про ограбление поезда есть (hint: если привязать ручку двери к лестнице в купе полотенцами, его нельзя открыть снаружи). Про обстрел проходящих поездов кирпичами (летом заходит лучше, чем зимой, главное закрыть окна брезентом, чтоб никого не убило). Про таран стоящего (!) поезда бульдозером тоже весело. Хоть книгу пиши…
Если будете писать в какой-нибудь блог, скиньте ссылку)
Когда-то читал соответствующую ветку на каком-то туристском форуме:
— велосипеды — почти не разбирая — с полки на полку «купешки» плацкарта — легко влазит 3-4 штуки (крепить от сдвига веревками или резинками), рюкзаки на сотню литров тоже иногда так возили.
— пластиковый каяк (длиной то-ли 2.5 то-ли 2.7, точно не помню) — наискосок всей шестиместной купешки на третьих полках
— лыжи — тоже так можно было, даже проще — с «обычной» полки на боковую
Никогда не ездил в плацкарте. Всегда только купе. Не помогу советом. Будете делать купе — зовите. Помогу.
Совершенно неясно, за чей счёт будет весь этот банкет: очевидно, что в новой версии гораздо меньше мест на вагон, особенно с учётом габаритов «общей зоны».
Новый плацкарт по цене дороже (и так невменяемой с учётом стоимости авиаперевозок) купе? Ну-ну.
Почему вы решили, что меньше, да еще и гораздо? «сохраняется требование по 6 человек на модуль». Визуально модуль по ширине примерно как в нынешнем плацкарте. Возможно, совсем чуть шире. Но, думаю, те же 9 модулей будет.

А «общая зона», думаю, будет там, где сейчас стоит огромный «титан» и купе проводника. Так уже сделано в двухвагонных плацкартных сцепах — «проект 2019», где на два вагона один проводник.
Художники такие художники. Красиво нарисовать — легко. Макет рассчитан, чтобы высокие начальники РЖД прошли летом в чистых туфлях по ковру, посмотрели издали, открыли шкафчик и одобрительно покивали.
А вот как этим пользоваться?
1.Нет места для верхней одежды и обуви (грязной и мокрой, да. Это Россия.)
2.Подпорка в багажном отделении под полкой не даст положить туда что-то типа жесткого чемодана на колесиках.
3. Багажные полки, открывающиеся в проход без какого-либо намека на замок — мечта всех поездных воров.
4.
В этой ситуации нижние пассажиры бы очень страдали от нашествия верхних за столик, поэтому столики сделали на самих полках.
То есть предлагается лезть по этой лесенке с кружкой кипятка и тарелкой супа заварной лапшой? А потом, так как столик надо заложить, придется бежать мыть кружку и убирать ее в багаж?

5. На нижнем месте столик посередине сиденья. Как до него долезть? Куда девать ноги, когда сидишь? В багаж? Там же сумки лежат.
6. Лесенки из полированной стали с круглыми перекладинами — идеально для увеличения числа пациентов травматолога. Зато на фото красиво блестят.

P.S. Если уж сравниваете с капсульными отелями, то вспомните, что там для хранения вещей, для душа, стирки и прочего — отдельное помещение. А в капсуле — только спать.
На самом деле нужно вообще от этих столиков отказаться, если принимать в расчет, что это ночной экспресс. Хочешь есть – дуй в вагон ресторан.
Столики — не только чтобы есть. Столик, например, чтобы ноутбук поставить на него (и на мой взгляд столик маловат). А про суп согласен — вообще на ночь вредно есть :)

Страданий по поводу багажа (для нижних пассажиров) не понимаю — под полкой ведь очень много пространства. По идее легко влезут два чемодана как минимум по 55*40*25 (я обычно с таким езжу/летаю, с жестким, на колесиках), а посередине как раз останется место для ног (и обуви). Для верхрей одежды, полагаю, предусмотрено место в шкафу. Для короткого ночного переезда на мой взгляд вполне приемлемо.
Сейчас в макете куртки висят в шкафу, где L-выступ полки. Помешаются здоровенные в ширину, но длиной до середины бедра.
Ноут можно и на колени. Все-таки это не самый частый сценарий.
Человек с ноутбуком в поезде? Действительно, бывает крайне редко (нет)
Мы про ночные экспрессы же. Там нужно спать. А если очень нужно поработать есть вагон ресторан или колени.
вы прямо как эффективные менеджеры думаете
ночной экспресс? ок, выкидываем яркое освещение (все спят, не мешайте светом), все розетки (спать надо!), титан + столики (вы чё жрать собрались ночью?), окна (а зачем? там темно-поезд ночной)
Ага, и получаем Японский ночной экспресс. А уж эти черти толк в железнодорожных перевозках знают.

image
UFO just landed and posted this here
Ну там не меньше метра ширина. А то и больше чуть.
UFO just landed and posted this here
— Ну что, пациент, какая у вас длина?
— А что случилось, доктор?
— Я не доктор, я плотник.
UFO just landed and posted this here
В купе с 182 см ещё полегче, если забыть, что означает «средняя».
Зато с 193 см в купе тяжелей, так как в плацкарте ноги можно в проход вытянуть, а в купе там стенка…
'купе' в купейном вагоне, шире чем «купе» в плацкартном, за счет того что коридор сдвинут туда где в плацкартном вагоне боковые места
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
При таком размере полки можно спать в обнимку с велосипедом/байдаркой :)
На соседнее место, видимо
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вот только длина полок удивляет. Не пойму как инженеры могли всё рассчитать (неплохо, согласен), но забыть просто полежать на той полке. Невозможно же уместиться. Ну и почему нет упора/ремней на второй полке — скатиться можно только в путь.
Я который раз вижу комментарий про отсутствие упора/ремней. Сколько себя помню, верхние пассажиры могли защитить себя от укатывания. Раньше это были ремни, которые можно взять у проводника, сейчас — это откидной упор.
А если вы про макет из статьи, так там скатываться некуда — там же шкаф.

Есть некоторое подозрение, что когда все это рассчитывали — люди просто пониже были.

Но вот в тайском плацкарте я например уместился без проблем, там полки подлиннее (хотя в см. не скажу), а средний рост там и сейчас сильно меньше европейского и даже китайского.
UFO just landed and posted this here
Как видно из фото это второй этаж так оформлен. На первом, возможно, столик есть в стиле японских низких столов.
Кошки и дети там прикольно бегать по ногам будут :)
В Австрии мне случилось ехать на ночном поезде в странном очень вагоне, почти как вы описываете. Стеклопластиковые тёмно-зелёные капсулы-купе с шестью неподнимающимися полками, выступающими прямо из стен; со стремянкой, стоящей посреди «купе» (на неё же полагалось вешать одежду и рюкзаки). Никаких полочек, розеток и прочих излишеств. Исключительно депрессивное сооружение, достойное того, чтобы являться в кошмарах. Но спалось в нём не хуже, чем везде.

Добро пожаловать в стандартный европейский плацкарт. Он еще обычно и стоит таких денег, что дешевле лоукостом долететь и переночевать в хостеле.

Так а в чем проблема? Запустить 10% обычных плацкартов на направлении для тех кто хочет ночью ехать как днем и все остальные — нормальные ночные, в которых предполагается именно спать. Или просто прицепить один два вагона к текущим. У меня статистики нет, утверждать не могу, но есть сильные подозрения что абсолютное большинство в ночных поездах таки спят если есть такая возможность. Так почему бы и не оптимизировать именно для большинства тогда?

Часто чуть ли не половина столиков в вагонах занята ноутбуками, особенно плацкарт, там больше молодежи.

Это не плацкарт. Это ночной экспресс. Там нужно спать а не за ноутом сидеть.
В чистом виде ночным экспрессом можно назвать только такой поезд который уходит около 12, а приходит от 6 до 8. Не думаю, что имеет смысл делать вагон под такую узкую задачу.
UFO just landed and posted this here
Тем не менее именно это вариант как раз для таких ~8 часовых поездов и разрабатывается. Это не замена плацкарту.
Езжу в поездах часто. Наблюдаю как раз в три месяца ездит хокейная команда молодежи на соревнования. Их баул 1шт не влазит под нижнюю полку нового вагона (это там где перегородку поставили) а на третью полку нормально 2 кладутся и ещё место есть для мелких рюкзаков.
Мы на парапланерные выезды так ездим. Четыре человека в купе, четыре параплана (в виде 100-литровых туристических рюкзаков) отлично упихиваются враспор на третьи полки. Остается еще место для рюкзаков с барахлом.
Собственно потому на поезде и ездим, что есть куда крылья класть. На самолете приходится доплачивать за дополнительное багажное место, и становится уже совсем не бюджетно.

Под полкой не всегда хватает места для багажа одного пассажира, а тут двух.
Так же не стоит забывать про промежуточные станции, особенно ночные.

Я ниже писал, по правилам РЖД под нижней полкой в первую очередь место для ручной клади нижнего пассажира. Если верхнему пассажиру не хватает там места — ну тогда «ой».
Похожая ситуация сейчас в двухэтажных купейных вагонах, где вехрнему пассажиру тоже особо негде свои вещи размещать. Зато верхнее место стоит в них существенно дешевле. И у людей есть выбор, ехать дороже, но с гарантированным местом для ручной клади, или дешевле, но без оного. На мой взгляд это вполне нормально — порой люди ездят с небольшим рюкзаком, который в таком вагоне в шкаф прекрасно поместится.
Мы тут обсуждаем проектируемый вагон. И если уже на этой стадии понятно, что будет «ой», это надо исправлять до продакшена, а не говорить «такова судьба, нечего верхние полки брать».
Почему вы считаете, что каждому пассажиру во всех типах спальных вагонов обязательно нужно обеспечить кучу места под баулы, и чтоб непременно всем вагоном могли везти байдарки с велосипедами (и фактически вынудить каждого пассажира в обязательном порядке за это платить — либо деньгами, либо меньшим комфортом)?
Объем вагона ограничен: и этот объем мы либо выделяем для людей (можно сидеть на верхней полке нормально) либо для багажа (можно напихать баулов на третью полку). Либо (при других конфигурациях) размещаем еще больше людей (и делаем билеты дешевле).

«Ой» будет только у тех, кто не подумал, что он хочет везти и какой билет покупает. А многим другим полки в шкафу под рюкзак будет более чем достаточно. Я сам так ездил многократно. Если такая компоновка позволяет для части пассажиров снизить стоимость билета и/или обеспечить больший комфорт, при этом оставив людям выбор (нижнее место с гарантированным объемом для большего количества ручной клади или верхнее без оного по меньшей цене) — это же отлично.
Во-первых, пассажиров без багажа, с одним рюкзаком, менее половины. Во-вторых, почему вы так уверены, что они альтруистично будут брать только верхние полки? В-третьих, почему вы так уверены, что ситуация зависит только от желания самого пассажира? Несмотря на разницу в цене около 10%, нижние полки всегда выкупают первыми, в итоге тем, кто берёт билеты не за 45 суток, нижних и багажных мест просто не останется. Так что конфликты из-за багажа в этом вагоне будут всегда.
Во-первых, почему вы так уверены, что менее половины? У вас есть какая-то достаточно репрезентативная статистика по этому поводу именно относительно ночных поездов до 12 часов? Если так, было бы интересно с ней ознакомиться.
Во-вторых, визуально в этот шкаф вполне войдет стандартная ручная кладь 55x40x25, а не только рюкзак.
В-третьих, разница в цене вполне может быть и более 10%. Для двухэтажных купейных вагонов, которые я неоднократно упоминал, и которые имеют аналогичные особенности в плане ручной клади (в каком-то смысле даже хуже, потому что для верхнего пассажира никакого шкафа там нет), она сейчас не 10%, а в полтора раза. И я хочу сказать, что по крайней мере на некоторых направлениях наполнение двухэтажных поездов сейчас достаточно равномерное — доплачивать 50% за нижнюю полку по сравнению с верхней многие не хотят.
Ну и, в-четвертых, останется возможность сдать крупную ручную кладь в багаж либо оставить ее в общей зоне, если вдруг не подумал об этом при покупке билета (либо если, опять же, есть желание сэкономить).
Вы забываете, что шкаф на всех пассажиров, и в нём ещё одежда будет, например, парочка женских дублёнок или пуховиков до пят. Ну, и опция «оставить в общей зоне» будет не у всех вагонов, а опция сдачи в багаж не подходит для промежуточных маленьких станций. А они будут. Потому что 12 часов — это тысяча с лишним километров, как-никак.
Вы забываете, что вы же сами ниже указывали мне на абзац с преимущественным правом верхнего пассажира на верхнее место :) Поэтому если нижний пассажир хочет занять все нижнее место своей ручной кладью и еще верхний шкаф своим пуховиком до пят, то он, на мой взгляд, слишком многого хочет.

Промежуточные станции есть, но на крупных обычно поезд стоит достаточно, чтобы можно было сдать багаж, а на небольших среди ночи (поезд-то ночной) людей садится абсолютное меньшинство. Впрочем, было бы, наверное, неплохо, если бы РЖД разработало регламент для сдачи багажа на любой станции независимо от времени стоянки на ней.

Но в любом случае, как я заметил выше, это касается исключительно тех, кто вдруг не подумал о своем багаже при покупке билета либо захотел сэкономить (я приводил уже пример поезда Казань-Москва двухэтажного, так вот на завтра билетов на нижние полки больше раза в два, чем билетов на верхние).

На моём направлении, к счастью, ходит обычный плацкарт. А то эти двухэтажные поезда, судя по вашему описанию, жесточайшая жесть. И не по вашему, тоже: ни разу при мне их добрым словом не поминали. Так что, возможно, не стоит на них равняться.
Понимаете, какой нюанс… На завтра на упомянутом маршруте в двухэтажном поезде билет стоит тысячу восемьсот за верхнюю полку, и осталось по 3-5 мест в вагоне (нижних — больше). Поезд, кстати, фирменный. Плацкарт в одноэтажном 001Г на том же маршруте на завтра две двести за верхнее же место. Купе в нем же — три четыреста за верхнее.

То есть верхняя полка там стоит дешевле верхней полки плацкарта, а вся «жесть» по сравнению с ним по сути в том, что для ручной клади третьей полки нет. Зато в купе обеспечивается несколько больший уровень приватности по сравнению с плацкартом.
Насчёт «жести», насколько мне рассказывали, с вентиляцией там большие проблемы, дышать нечем, голова от СО2 болит и всё такое.
С вентиляцией проблемы когда проводник ее не включает. Когда она работает — все нормально. Примерно такие же проблемы с вентиляцией в современных одноэтажных купейных вагонах (в которых окна также не открываются).
Для обуви есть — вот эти вот ящики внизу шкафа

Это какой-то полнейший эргономический ахтунг, по сравнению с этим нынешние рундуки — верх удобства. Как это мыть, как туда поставить обувь чуть повыше балеток, что можно положить под сиденье, кроме небольшого рюкзачка? Даже чемодан из ручной клади не влезет с виду.

Вообще, не очень понятно, откуда такое стремление всё перекомпоновать. В нынешней конструкции нет абсолютно ничего лишнего, любые изменения будут только съедать пространство, никак не решая при этом самую главную проблему — очень короткие полки.

Согласна про съеденное пространство… Как в гробу, простите… Личное пространство это отлично, но в таком исполнении я бы побоялась ехать...

UFO just landed and posted this here
И как туда берцы впихнуть? или сапоги? а ещё и мокрые или со снегом?

Запихать в пакет и положить лежа.
Все равно не влазит? Запихать в багажный отсек.
Нет места в багажном отсеке? Спать с ними в обнимку.

«А если не будут брать — отключим газ!» )))
Мы обсуждаем проект. Зачем оправдывать ошибки в проекте и предлагать терпеть, если обсуждение как раз задумано для того, чтобы находить и исправлять недочёты?

И вот как тут поместятся 6 человек?

Лесенки из полированной стали с круглыми перекладинами — идеально для увеличения числа пациентов травматолога. Зато на фото красиво блестят.
Я тоже это отмечал в современных вагонах. Вспомните советский плацкарт: литые алюминиевые ступеньки с противоскользящей вкладкой в углублении. В новых (или реставрированных внутри) хромированная выпуклая ступенька шириной в полтора раза меньше, с которой проще простого соскользнуть даже физически подготовленому человеку. Нашёл только такое фото, здесь пошире.
фото
image
За полку на цепях отдельное «спасибо»- куда мне подушку положить и ноги девать?
Макет рассчитан, чтобы высокие начальники РЖД прошли летом в чистых туфлях по ковру, посмотрели издали, открыли шкафчик и одобрительно покивали.
А вот как этим пользоваться?
Недавно был на экскурсии в новом вагоне, деталей не помню, но суть такова: открываем шкафчик, поднимаем смеситель (рукомойник), пользуемся, закрываем шкафчик- сломали смеситель, его перед этим опустить нужно было. В другом вагоне по-другому — смеситель не сломаешь, но воду из него можно лить не только в раковину, но и мимо, на пол и на мебель. Телевизор под потолком в антивандальном железном корпусе так и не смог откинуть. А смотреть его можно было бы минут 5, на большее вас не хватит, нужен массаж шеи.
Цепи для меня спасение и неудобство одновременно. Спасение: я могу упереться ногами в неё и не мешаться в проходе. Неудобство: подушку на стену не положить и мне места ещё меньше и неудобно.
я с трудом представляю поездку в таком вагоне скажем мамы с двумя детьми. Двери между полками открывающиеся…
Новые вагоны выглядят хорошо, но вот в этом году когда коллеги стали активно по командировкам ездить выяснились (для меня – впервые) следующие пункты:
1. На поездах очень дорого (и долго). Когда человек едет в командировку стоимость проезда складывается не только из билетов, но и из командировочных, времени в пути и т.п.
2. Неадекватные цены на верхние полки у туалета (буквально, других не было), и это на сравнительно коротком маршруте «Санкт-Петербург – Иваново», у нас вышло дешевле чтобы люди переночевали в Питере, а с утра летели на самолёте в Иваново. По прибытию ± час, зато вечер и ночь в Питере + спать в отдельном номере, а не на полке.
Т.е. при всей крутизне новых вагонов очень часто в них ехать нет смысла.

Если ездить только с ноутом — конечно удобнее самолетом. А вот монтажники с инструментом — тока поезд.
P. S. На 12 часов я лучше поездом — не люблю летать.

от нас примерно так же выходит т.к. пока доедешь до жд вокзала, пока до Москвы на ласточке, пока до аэропорта там уже часов 7-8 пройдёт.
Насчет поездок налегке тоже все не так однозначно. Я вот предпочитаю из родной Самары в первопрестольную кататься исключительно поездом. Просто фирменные «Жигули» уходят в 8 вечера по местному времени, т.е. даже если уезжать после рабочего дня, можно успеть заскочить домой, перекусить, быстро принять душ и доехать до вокзала, который располагается в центре города. А в поезде воткнуть наушники и отоспаться за всю фигню, прибыв в столицу в 8 утра по МСК, сразу на Комсомольскую площадь, что тоже очень удобно. И для меня это гораздо лучше, чем вставать в 3 часа ночи и пилить в аэропорт. Короче, всегда есть нюансы с расписанием — как личным, так и транспортным. Но в ряде случаев ночные поезда рулят.
Зачем монтажников с инструментом оправлять куда-то на поезде? Если недалеко, то на авто. Далеко — филиал/договор со сторонней компанией. У монтажников супер-редких скиллов обычно не бывает.
У монтажников супер-редких скиллов обычно не бывает.

у монтажников бывает сертификация и допуски, а гденить в кукуево может и не быть монтажников оборудования паровой турбины например
Как показывает практика, даже ИБП нормально смонтировать могут «не только лишь все». Почему-то люди упорно думают, что чем сильнее затянешь крепление, тем лучше и надежнее. Инструкции и динамометры они считают сатанинскими кознями. Так что иногда в соседнюю область проще отправить своих монтажников с учетом всех издержек, а не доверять ПНР хрен пойми кому.
На поездах действительно очень дорого. Я недавно гуглил пока из Владивостока в Новосибирск летел, поезд оказался на 30% дороже, время в пути сами представляете.

самолёты субсидируются, без субсидий там такие цены, что летать не захочется

2. Неадекватные цены на верхние полки у туалета (буквально, других не было)

А в чем неадекватность-то? Если все раскуплено, то ценник или правильный или заниженный.
Неадекватность в том, что верхняя полка у туалета из Питера в Иваново вечером пятницы стоила почти 6000 рублей, а переночевать в Питере, а в субботу с утра на самолёте улететь тоже в районе 6000 рублей. Я не уверен в том, что там всё прямо вот раскуплено, скорее это новомодное «динамическое ценообразование», когда цену диктует не рынок, а жадность.
Жадность — это если бы они не продали эти места. Но раз мест не было, то цена была именно той, что нужна.

Чтобы продать все места можно просто, внезапно, сократить количество поездов/вагонов в поезде.
Это капитализм, детка

капитализм
капитализм как раз стремится к максимизации прибыли, а значит, полной утилизации рынка. Раз билетов нехватает — значит капиталист упускает возможность заработка. Получается, он — никудышний капиталист.
«Ты слышал, Изя? Этот поц таки будет учить нас коммерции!»
Лишние вагоны в «несезон» — лишние расходы капиталиста — поэтому в «часы пик» добираться будете — как сможете.
А почему «лишние» самолёты в несезон не являются расходами для авиакомпаний?
1. Являются, именно поэтому нет полной утилизации рынка и существуют «часы пик»
2. Никогда не задумывался о самолетах в таком ключе — а где они стоят «в несезон»?
А вот отправить в рейс полсамолёта невозможно. Поэтому конкуренция не очень честная.
Или на рынке есть монополист, который нерыночными методами ограничивает предложение.
Чистых монополистов не существует в природе и РЖД как и всем приходится конкурировать с теми же самолетами и автобусами. Вот они и поставили цену на грани той, что самолет становится выгодней/удобней. Но поскольку их билеты распроданы, а на самолет билеты были, то работа над тарифами сделана правильно.
А еще пеллеты, дизель, электроэнергия (вкупе со свякими теплонасосами) и даже солнечная энергия.
На поездах очень дорого (и долго)
Если поезд едет этак не более 6-9 часов — спорно.
Сумма денег "такси (АЭ в Москве) до аэропорта — самолет — такси от аэропорта" и сумма времени на регистрацию-посадку-высадку[-получение багажа] получаются вполне сравнимы с поездом.
Я даже больше скажу — можно и вообще бесплатно. Пешком.
И даже еще больше — можно не покупать билеты на поезд-самолет вообще — ночевать в лесополосах, питаться кореньями.
Лестница на второй этаж на начальных изображения — это косяк полнейший.
Я толстый, взял нижнюю полку. Если лестница не убираемая, то между ней и шкафом я не влезу.
Если я длинный, то ногой могу попасть внутрь лестницы и ночью крутануться, тогда из поезда меня будут выкатывать с гипсом.
Если лестница убираемая, то я ночью с верхней полки очень даже грохнусь, когда не найду её, чтобы сходить и справить нужду.
Однозначно нужно учесть потребности маломобильных людей и людей с ограниченными возможностями.
Вариант с диагональным расположением полок интересен.

Почему нельзя просто сделать занавеску, розетки и добавить пару вертикальных ремней для того, чтобы не свалиться с верхней полки, а остальной дизайн оставить как было?
Почему нельзя просто сделать занавеску, розетки и добавить пару вертикальных ремней для того, чтобы не свалиться с верхней полки, а остальной дизайн оставить как было?

Воу-воу, а как же голодные детишки дизайнеров? Отчёты начальников о внедрении инноваций? Статьи, опять же, блогерам не так интересно тискать про занавески.
Блин, да я как вспомню старый плацкарт, меня аж трясет. Хотя ездил только в глубоком детстве. Залезть наверх — это надо быть акробатом. Не рухнуть вниз — каскадером. Тут и лестницу приделали, и ограничитель, чтоб не вывалиться, и все равно мало.

Milfgard, скажи, пусть делают все из цельнолитого чугуна. Он практичен, не пачкается, почти вечен, не дорог (то есть, билеты не подорожают), пусть обязательно по центру будет столик, для курицы и яиц, и чтобы сверху обязательно кто-нибудь мог туда дырявые носки свесить.
Хорошо.
А если серьёзно, я сейчас читал статью на 12 страницах формул про расчёты износа поворачивающейся подножки. Так что шутки шутками, но сопроматом в РЖД очень заморачиваются.
в вагонах работает всё, за ремонт чего платят ;)
Дык логично же, срок службы вагона на 25 лет почти вырос за время разработок СССР. Очевидно, что он растёт до момента, когда что-то начнёт отваливаться.

UPD: эй, нечестно полностью менять комментарий, когда вам ответили!
срок службы вагона на 25 лет почти вырос за время разработок СССР.

да ладно, вырос, вагоны всегда по 25-30 лет до КВР ездили.
Проблемы с ними начались когда в 90е стали на ремонте экономить
Ну не без этого. Он до 90-х вырос. В первую очередь как раз из-за изменения материалов.
Он до 90-х вырос. В первую очередь как раз из-за изменения материалов.

в начале 2000х, самый старый живой пассажирский вагон который я видел 'живьем' был выпущен в 60 году… это был Егоровский 'мягкий' которому сделали уже два КВР-а и продлили эксплуатацию, и только потому что он ходил в козырном туристическом поезде и имел 'люксовый интерьер'
самый старый обычный пассажирский вагон был 73-75 года, и их прямо у меня на глазах списывали из-за очень устаревшего электрооборудования (в плане пожароопасности некоторых приборов)… часть из них тогда отправляли на КВР в Днепропетровск и в Воронеж…

то что было ещё раньше… так это были самые первые вагоны ЦМВ и их списали во многом раньше из-за морального устаревания электрооборудования… а ещё раньше так вообще деревянные
Вагон по внутрянке проходит регулярно обслуживание, она куда менее живучая, чем сам вагон, собственно. Первый вопрос, который интересовал тот же ТВЗ после войны — это как сделать вагон долгоиграющим. Насколько я помню, они экспериментировали даже с прогрессивными по тем временам алюминиевыми сплавами, но дело не пошло, потому что делали это без перерасчёта архитектуры, и вагон получился очень гибкий. А вот новые стали зашли.
экспериментировали даже с прогрессивными по тем временам алюминиевыми сплавами, но дело не пошло,

помню рассказы коллег про эти вагоны, говорят они за 3-4 года буквально сгнивали вхлам. потому что рама вагона всёравно была стальная и стык её с алюминиевыми элементами очень быстро разрушался…
Если лестницу перевесить на длинную сторону койки, то она вполне впишется в старый дизайн.
Это вы ещё лестницу в СВ с персональным умывальником и второй полкой не ездили. Там ни худому, ни толстому, ни Исинбаевой не забраться на вторую полку. Выдали приставную лестницу в проход 30 см и крутись как хочешь.
> Это вариант только и исключительно для ночных экспрессов
Ой чтото не верится. Что будет, когда настанут «тяжелые времена» и вагонов вдруг перестанет хватать?

Ладно тяжелые времена а если в таком вагоне до Дальнего Востока? Да со срочниками или вахтерами?

UFO just landed and posted this here

Ну справедливости ради, вариант для ночной поездки хороший, что-то дальше чем на сутки я бы поостерегся в таком кататься.

Пассажиры предлагают уже ставить в зону в начале вагона холодильник, забывая, что это поезд на 12 часов максимум.

Вы думаете, что ржд заодно запустит свои шинкансены до дальнего востока со скоростями под 800км/ч?

Совсем не понял задумки инженеров…
— если поезд только ночной, то для чего такие высокие «капсулы», как в обычном поезде;
— вместо того, чтобы рассаживать людей в одном купе они сделали окно со створкой в соседнее;
— столик для обеда в проходе (с торца шкафа) — ужасная идея;
1. А что не так, кто и посидеть захочет, вполне удобно
2. Створка как понимаю на выбор, можно и не открывать
3. Идея отличная, кто-то захочет стоят чаю попить, а кто нет — у того столик в капсуле есть.
— Гляди-ка, у кружки верх запаян.
— Ё-моё, да у неё и дна нет!
— если поезд только ночной, то для чего такие высокие «капсулы», как в обычном поезде;

Ночной поезд уходит со станции в 6-9 часов. Почти никто так рано не уснет. А значит сидим с телефоном, планшетом, ноутбуком. В купе норм, а в классическом плацкарте на верхней полке замотаешься крутиться. Сесть не получается, полулежа неудобно, лежать на подушке класса блин, даже подложив тощее одеяло, ну такое себе удовольствие, а тем более лежать бодрствуя минимум 3 часа. А если ты еще и спать привык ложиться очень поздно, то вообще проблема.
— вместо того, чтобы рассаживать людей в одном купе они сделали окно со створкой в соседнее;

Да людям вообще дела до друг друга нет, каждого можно засунуть в персональный пенал и все будут только рады этому. Окно — это конечно странное решение.
— столик для обеда в проходе (с торца шкафа) — ужасная идея;

Не ужаснее текущего решения, где все равно больше 2-х человек за ним не могут нормально расположиться. Да и используется он как тумбочка для рекламы и мелочей, и лишь изредка для чая/кофе.
Я имел в ввиду, что в данном проекте капсула ни то, ни сё: сидеть можно, но только скрестив ноги или поджав под себя (с вытянутыми ногами людям трудно сидеть без упора спины), а свесить нет возможности, а для лежачей капсулы слишком большая высота. Лично я 2-3 часа так не смогу просидеть, конечности затекут.
В текущем решении столики не находятся в проходе, и не мешают сквозному движению через вагон.
Можно сидеть за столом так же, как и сейчас. Там под столом достаточно мест для нормальной посадки без позы йога или японца. На верхних полках тоже нет проблем с упором спины, для этого есть внешняя стенка, подушка и свернутое одеяло (всегда так и делаю в купе). Тут тоже ничего не поменялось.
image
А если вы про полочку в разложенном среднем сегменте, то я хз кому и для чего она вообще может быть нужна.
Сама задумка неплохая, хотя багаж и одежда для верхнеполочных это явная проблема, остальное надо пробовать, по картинкам всего не оценишь.
Например, как уже заметили — индивидуальная вентиляция хоть и круто в теории, но как она будет справляться и не будет ли дуть холодным это надо проверять.
Хотя там же шкаф должен покрывать большую часть потребностей для размещения багажа?

Что-то мне кажется, с детьми в таком вагоне не поедешь

Так это же шикарно. Я бы только такими и ездил
Шторки же повесили. Можно заняться повышением рождаемости.

Можно, но зачем, если с детьми никуда не поедешь?

Да вроде бы никто не говорит о том, чтобы ВСЕ вагоны заменять на такие.
А потом окажется, что на нужном вам направлении — один поезд, и все плацкарты именно такие.
Почему не сделать как в китайских/тайских поездах – плацкарт с продольным расположением и шторками… зачем что-то выдумывать?
UFO just landed and posted this here
Или вот так!:) Еще дешевле и еще больше народу можно перевезти! Даже трехметровых:D
Заголовок спойлера
image

UFO just landed and posted this here
Можно отрубать, а можно подстроиться под наши реалии (средний рост в нашей стране побольше, да). Хотя, в тайском поезде со своими 184 я поместился без проблем.
UFO just landed and posted this here
Это как-то помешает сделать полки по 2 метра, например? Давайте вспомним людей по 170 кило ещё, они то как страдают. Но покупают в самолёте по 2 места. Так и тут так же.
UFO just landed and posted this here
Согласен. Но поезд за расчётные «12 часов» не сильно далеко уедет, так что самолёт в принципе решает. Лучше я пострадаю в самолёте часа 2, чем ночь в таком поезде.
UFO just landed and posted this here
В областных центрах – во всех. Сам удивлялся, помню, когда надо было улететь в какую-нибудь «дыру» (условные Киров, Мурманск, Воронеж, Псков и так далее), куда раньше всегда поездом ездил. В города поменьше пересадка, увы, да. Вот с Уралом, Сибирью, ДВ – уже проблема, там цена самолёта может быть совсем неадекватной.
UFO just landed and posted this here
Да ну хорош. Во Владимире, Туле и Твери есть и работают, есть рейсы из СПБ и МСК, стало появляться много сезонных рейсов прямых, не через МСК, в Новгороде аэропорт в Старой Руссе, и в остальном, ближайшие аэропорты к названным городам в пределах 150-170км.
UFO just landed and posted this here
В Старой Руссе аэропорт? Скажите эту новость всем жителям области. А то они не зраю что оказывается есть аэропорт. Но наверное он засекреченый. Потому это это аэродром авиаремонтрого завода.
А куда и как можно улететь с аэропорта во Владимире?
Там сезонные (видимо, летние) рейсы. В Санкт-Петербург были точно.
Судя по википедии не летают с ноября 2017
4 августа 2017 года возобновились полёты в Санкт-Петербург на самолётах авиакомпании «Комиавиатранс».

С ноября 2017 года авиакомпания «Комиавиатранс» прекратила полёты в аэропорт города Владимира.
В нижней части, чтобы занести багаж в самую глубину, к окну, надо залезать грязными ногами внутрь рундука, а потом кто-то будет вещи на мокрые снежные следы класть. Да и как нормально там помыть потом проводнице?

Нижний столик странный: надо пассажиру у окна с ногами на полку забираться, чтобы его открыть, а второму с ногами же переползать через ближний край полки. И под столиком будут всё равно вещи ногам мешать.

Как в эти полкошкафы с грудным ребёнком в руках забраться-выбраться слабо представляю. Да и места для всяких салфеток-памперсов-бутылок-сосок там нет.
А кто еще, кроме этого самого пассажира, который едет на этой полке и кладет под нее свой багаж, будет класть вещи на его снежные следы-то? До следующей поездки со следующим пассажиром снег растает, а грязь уж как-нибудь вытрут. Впрочем, вытирать ноги при посадке в поезд тоже не помешает. Независимо от конструкции вагона.

С нижним столик, как я понимаю, можно поднять среднюю часть полки не откидывая столик. При таком ее положении сесть на дальнюю часть полки и потом опустить столик. Но да, забивать баулами все пространство рундука при этом не получится.
Под этой полкой багаж и нижнего, и верхнего пассажира, и они необязательно вместе.

Вытереть трекинговые ботинки с глубоким протектором от впрессовавшегося снега невозможно, он выпадает кусками, только подтаяв. С грязью примерно та же история.

Класть сумку или большой рюкзак на специально припасённую клеёнку? Это же не пластиковый чемодан, салфеткой не протрёшь.
Под нижней полкой багаж нижнего пассажира. И он имеет полное право хоть весь рундук своим багажом занять. Точнее, не багажом, а ручной кладью, багаж — в багажном отделении. Потому верхнему пассажиру вообще не стоит рассчитывать на место под нижней полкой. Ни на чистое, ни на грязное, вообще ни на какое. Оно может быть, но его может и не быть.
А если верхний пассажир тащит свой крупногабаритный багаж в вагон, который ему в вагоне негде разместить… Ну это, на мой взгляд моветон, мягко говоря.
UFO just landed and posted this here
При чем тут негры? Вы ездили в двухэтажном вагоне купе, например? Там зачастую верхнее место дешевле нижнего раза в полтора. Но есть нюанс: места для ручной клади для пассажира верхней полки совсем почти нет. А верхняя полка второго этажа по сути еще и короче из-за скоса верхней части вагона. Но зато дешевле. И каждый может выбирать: подороже, но внизу или подешевле, но на верхней полке без гарантированного пространства для размещения ручной клади.

Для плацкарта разные цены на верхние и нижние полки тоже выглядели бы разумно.
UFO just landed and posted this here
Простите, а что вам мешает поджать ноги? Я тоже высокий, но как — то выкручиваюсь
UFO just landed and posted this here
Это прозрачный намёк на проблемы с опорно-двигательным аппаратом, при которых «поджать ноги» легко превращается в «утром не встать без посторонней помощи».
В РЖД вроде есть купе для инвалидов, плацкарт не предназначен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
И в новых штабных их будет по два, а не одно.
лучше бы они сделали нормальную процедуру покупки билетов в это купе, а не 'заказывайте за неделю-две-месяц вперед'

p.s. вспоминаю как бабушку возили на срочную операцию… корячились в обычном вагоне с коляской
UFO just landed and posted this here
Насколько знаю, есть большие проблемы с покупкой билетов туда, если вы не колясочник, например. Можете ходить — не настолько уж и инвалид. Не захотят продавать, говоря, что «А вдруг придёт на коляске и захочет купить, а у нас мест нет».
Было про это где-то в прошлых обсуждениях на хабре.
В купе для ручной клади верхних мест есть ниша над коридором.
В двухэтажном вагоне купе, о котором я писал, нет никакой ниши над коридором.
Ага, в последней модификации туда запихали сейфы, и «скосили» крышу, так что сумка моя габаритом не сильно больше ручной клади в самолете, туда так и не влезла. Так что третья полка в плацкарте решает многое.
Кстати сейчас так и есть. Верхние дешевле
Наверное, зависит от направления/дат. Казань-Москва 111Й 29 апреля — весь плацкарт по 1606р прямо сейчас. Но раньше видел на других направлениях, что верхние боковушки были дешевле (но именно только боковушки видел дешевле, впрочем, где-то может и более дифференцированный тариф).
UFO just landed and posted this here
По-моему это максимум будет какой-то исчезающе редкий случай а-ля «в праздники в плацкарте фпк есть один билет, который кто-то сдал два часа назад». На упомянутом мной маршруте есть ТКС в фирменном поезде 001Г. На упомянутую мной дату купе верх ТКС стоит 4050р. Плацкарт ФПК в нем же 2333р (любое место).
UFO just landed and posted this here
Был? То есть сейчас ситуация на том направлении с ценообразованием уже другая?
UFO just landed and posted this here
Но цены-то на rzd.ru есть? :)

Покупал буквально с месяц назад билеты на два разных поезда.
Верхняя боковушка плацкарта и верхняя полка в последнем купе плацкарта (смежная с туалетом) дешевле примерно на 25-30%.
ФПК, один поезд фирменный, другой — нет.

И ушлые бабки часто покупают билеты на верхние полки в надежде загнать на неё какого-нибудь мягкосердечного пассажира с нижней.
Хочу напомнить вам, что в поездах рундуки разделены на два равных отделения. Закрытая часть — для того, кто внизу, открытая — для того, кто вверху, чтобы он мог добраться до своего багажа, не поднимая с места нижнего пассажира.
Хочу вам возразить, поскольку в соответствии с Правилами провоза ручной клади РЖД «Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке».

Рундук, кстати, под нижней полкой вообще не всегда есть. В некоторых вагонах его просто нет — есть лишь открытое пространство.
UFO just landed and posted this here
полка над коридором
Её старательно ликвидируют. В новых купе нет её.
кстати насчет купе, если попадется старый вагон, но с кондиционером, есть шанс, что не будет у вас полки над коридором, один раз так попался.
UFO just landed and posted this here
Вы ещё забыли привести абзац с преимущественным правом верхнего пассажира на верхнее место для ручной клади… которого в этом вагоне вообще нет, а значит, к этой модификации вагона данное правило неприменимо.
С чего вы взяли, что неприменимо? В упомянутых мной выше двухэтажных вагонах, которые уже несколько лет эксплуатируются, верхнего места тоже нет. Но для них нет никаких отдельных правил провоза ручной клади. Нет верхнего места для ручной клади — нет приоритетного права для провоза ручной клади для верхнего пассажира. Но есть значительно более низкая цена билета для вехрнего пассажира.
Интересно, есть ли такие вагоны в поезде 001Б Москва-Минск (9 часов в пути). А то там, судя по сайту бел. ЖД, цена всех плацкартных и всех купейных мест одинаковая, безо всяких скидок для верхних и боковых.
Такие двухэтажные вагоны есть только в сотаве полностью двухэтажных поездов. По одному их не прицепляют.
По цене: Казань-Москва 023Г, например, на март стоит 1299 за верхнее место 2223 за нижнее. То есть разница — чуть ли не вдвое. На мой взгляд — вполне адекватная компенсация за отсутствие места для провоза ручной клади для верхнего пассажира.
Так в купе. А в плацкарте традиционно один большой рундук для нижнего пассажира. И например большой туричтический рюкзак в купейный рундук не влазит по длинне.
Поэтому в купе вы свой большой рюкзак кладёте на место багажа верхнего пассажира, потому что «приоритетное» право — это не «исключительное». Это означает, что если кто-то целиком занял «ваше» багажное место и не влезает ваш собственный багаж, вы имеете право попросить убрать чужие сумки, вплоть до привлечения начальника поезда, если вам отказали.
UFO just landed and posted this here
У вас какой рост, если не секрет? Дело в том, что при относительно высоком росте плацкарт весьма неудобен из-за коротких полок. Этот концепт, конечно, проблемы не решает, а вот диагональные или продольные — было бы интересно.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
очень, конечно, удобно спать с ногами, свисающими в проход. При моём росте в 190 меня ночью будет примерно раз в 15 минут люди, проходящие по вагону и задевающие моги ноги
UFO just landed and posted this here
Сейчас от этого уходят, в новых вагонах туалеты в «дальнем» конце вагона.
UFO just landed and posted this here
Значит, нужно брать полку «в ближнем» конце
Мне с моим ростом наоборот удобнее боковушки. Там можно скрючиться и упереться ногами в стенку. А без стенки скрючиваться сложнее, и ноги во время сна всё равно так или иначе оказываются в проходе. Что и неэтично по отношению к другим пассажирам, и неудобно мне, так как приходится постоянно свои ноги контролировать. Не говоря уже про то, что их будут задевать.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
интересно, воспримут ли правильно критику и что-то изменят или просто покрасуются, забудут про все недостатки, ошибки, на которые им указали, предложения по улучшению и начнут производить массово
Рюкзак в украинском камуфляже несет какой-то скрытый смысл?
UFO just landed and posted this here
image
Ну да, форма прописана в соответствующих документах
У моего ребёнка был польский стульчик для кормления с обивкой в «украинском» камуфляже. Ужас-ужас, наверное, это несёт какой-то скрытый смысл. (нет)

у каждой страны несколько десятков различных расцветок от снега до пустыни через "тайгу" и "флору"

Это не вагон а труповозка. Любому сердечнику станет плохо уже через пару часов в этом гробу. У вас там нет ни вентиляции, ни терморегуляции. Даже не называйте ту пипирку в стене — вентиляцией. Человек должен хоть как-то сидеть в вагоне или иметь возможность, ноги будут затекать.
Купите своим дизайнерам билет на лето от Краснодара до Владивостока и обратно на верхнюю полку плацкартного вагона. Пусть пару недель покатаются по стране и это будет идеальный урок как делать не стоит.

Я так понимаю, вы статью не читали? Там же сказано — для маршрутов до 12 часов.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить. В реальной жизни очень быстро выяснится, что подходящего вагона нет и либо едем на тех, что есть, либо вообще не едем.

Стакан скользит — 4 подстаканника или шершавый стол (заказчик может выбрать).

А потребитель-то – не может. И даже из этого обзора… мне кажется, что как и везде, отзывы собираются по большей части для того, чтобы заготовить красивые отмазы «это не баг, а фича», а не чтобы устранить боль.

Выемки на столе — это всё равно испортить стол по любому. Ни тебе писать, ни тарелки свободно не разместить.

Решение
Магнитные участки на поверхности стола + нержавеющие подстаканники.

Чтобы на стол опускалось без стука — пластиковое колечко на донышко подстаканника в полмиллиметра толщиной. Ну ли магнитные пятаки сделать из того материала, из которого делают магнитики на холодильник в форме визиток.
Чтобы стаканы в подстаканниках не бздынкали – цилиндр подстаканников с прорезью, из слегка пружинистого материала. Ну или как-то иначе подклинить. Подобным моделям уже сто лет в обед.
Извините, магнит тоже не решение. Вы можете случайно положить на этот стол бумажник с пластиковыми картами.
Откидные кольца-подстаканники на стенах — отличный вариант, реализованный у разных производителей с одинаковым успехом.
магнит тоже не решение. Вы можете случайно положить на этот стол бумажник с пластиковыми картами.

Хм, убойное замечание.
Хотя мне кажется, что положить на ночь магнитную карточку на холодильный магнит — недостаточно, чтобы её повредить, пассажиры, у которых окажутся неработающие карточки всё равно обвинят стол.

Сейчас голова забилась думкой, какую бы из вышедших из обращения своих карточек положить на ураново-магнитный лом, и как потом проверить воздействие?

Ну значит переносим магнит на подстаканник. Делаем кольцо на нижний край подстаканника из упомянутого выше резиномагнитного материала.
Ну просто всё по ТРИЗ. И материала меньше, и подстаканники можно действующие, алюминиевые, использовать, и возможный вред минимизировали, и на любую поверхность бесшумно ставим.
А стол из нержавейки сделать. Или нержавеющую окантовку стола шириной сантиметров на 5. Стакан доедет и края и остановится.

Просто резиновую поверхность стола — ну не знаю. Стаканы запросто слетают со стола, когда вагон, скажем, на стрелках бросает. И бортик миллиметра в 3 не помеха. Центр тяжести заметно выше поверхности опоры, хватит ли силы трения… тем более стол может быть мокрым.

Лайфхак от моей сестры.
Чтобы дребезжание соседских стаканов в подстаканниках не бесило вас ночью, можно на стаканы надеть обычные канцелярские резинки для денег. Или пойти ободрать с хипстеров резиновые браслетики.
UFO just landed and posted this here

Больше года такое покрытие не продержится.

Отделка «под дерево», ммм, когда же это закончится.
А зачем вообще что-то принципиально в плацкарте менять? Единственное достоинство плацкарта — цена, разве нет? Мне кажется, лучшее, что можно сделать — повысить качество сборки и материалов, чтобы не гремело, добавить звукоизоляции, чтобы не так слышно было храпящего соседа за перегородкой.
Второе достоинство плацкарта — много места для большого багажа (рюкзаки, байдарки, велосипеды, лыжи). Об этом уже писали выше.
Для храпящего соседа вон дверку делают. Чтоб слышать лучше, и своевременно тыкать палочкой
Отвратительно. Намного хуже классического плацкартного вагона.
Лично я откажусь ездить в подобном «гробу», как уже верно заметил svistkovr.
Две самые важные для меня причины отказа поездки в подобном:
1. Выглядит пространство очень маленьким. Будет возникать ощущение тесноты и тогда «Привет, клаустрофобия».
2. Я занимаюсь спортом и как правило, катаюсь с немаленьким рюкзаком. Куда мне его положить? Возможно, поднять того, кто лежит на нижней полке?
В 2016 году ехал в купе топового поезда РЖД — Владивосток—Москва. «Светлой голове» пришла в голову идея улучшить комфорт пассажиров дополнив купе телевизором! Гениально! Телек подвешали над входом и телек немного перекрыл багажное отделение для пассажиров едущих на верхней полке — и я как раз был тем пассажиром сверху, с большим алюминиевым чемоданом и из-за телека чемодан не влазил на полку! Но это не самое гениальное)) Самое шикарное что в поезде ездят люди разных слоёв общества и некоторые, как я, после ночной работы и жела ли бы в купэ поспать)) Мне повезло ехать я с любителями зомбоящика, которым не важно что он кажет, лишь бы работал) Я выключил телек пока небыло соседей, но зайдя в купе, мамаша всё же почувствовала дискомфорт и врубила телек, прибавив громкость! :)))

Вот так вот гениально РЖД ввело дополнительный стимул чтоб люди могли друг-друга покалечить, из-за того что кого-то телек раздражает, а кому-то принципиально чтоб он работал))
А ведь можно было просто желающим выдавать планшет с наушниками и никакой бы напряжённости небыло, но видимо для РЖД это слишком скучно)
выдавать планшет с наушниками и никакой бы напряжённости небыло

Таки спиздят, посеют и т.д. Лучше аудиоканал подвести к каждому месту и выдавать наушники по требованию. Во многих самолётах же такое практиковалось, когда системы развлечения были не индивидуальные, а свисающие с багажных полок. Понятно, что пространство для конфликта из-за света от телевизора останется, но хотя бы аудио не будет мешать всем.
К описанному случаю это было не применимо, наверное, но на всякий случай поделюсь:
дешевые наушники в купе лежат в открывающихся полочках, можно взять их или свои и воткнуть в 3.5 порт, которые есть по обеим сторонам сидений 1 этажа и у головы 2го этажа, там можно выбрать канал со звуком с телевизора и никому не мешать.
Следует уточнить: «в 3.5 порт, не заткнутый спичками или скрученным фантиком и не залепленный жвачкой».
При желании можно и с этим бороться.

Например, ввести дополнительную услугу «пользование электросетью и мультимедийными устройствами» за символическую цену, скажем, 5 рублей / 1 гривню / 0,1 евро. Билет с такой услугой будет печататься с корешком со штрихкодом. После посадки билет сдаётся проводнику, корешок остаётся у пассажира. Разъёмы в пассажирском месте будут закрыты шторкой со сканером. Шторка может быть открыта по соответствующему штрихкоду на корешке билета пассажира. В разъёмах устанвлен набор пластиковых (возможно одноразовых) заглушек, которые после открытия шторки сдаются проводнику. Когда определённый пассажир покидает вагон, проводник устанавливает заглушки на место и закрывает шторку. В случае обнаружения жвачки, спичек, фантиков и прочих посторонних предметов, а также следов вандализма, на почту по месту жительства пассажира приходит квитанция со штрафом.
UFO just landed and posted this here
Что-то прямо очень спорные решения.
Шкаф для одежды и вещей так и просится быть приставленным к стене, стоя по центру площадки он и не обеспечивает безопасности (если замки вдруг сломаются, либо кто-то забудет закрыть на ключ, что думаю будет происходить часто), и загромождает пространство, образуя какие-то странные участки, которые как было упомянуто будет очень тяжело поддерживать в чистоте.
Откидной столик для пассажиров наверху расположен очень странно — он по сути будет расположен практически в ногах, что сводит на нет весь выигрыш по высоте, так как откинувшись спиной к стене за таким столиком всё равно не сядешь. Зато есть какие-то странные люки для общения между ячейками плацкарта, нужность которых очень сомнительна.
Пожалуй, создатели проекта не пользуются плацкартом, от слова «никогда». Не удивлюсь, если выяснится, что стенка нерабочего тамбура в новом вагоне неподвижная. Плацкарт, он же «универсальный солдат» пассажирских перевозок.
Или это чистый концепт. Странные какие-то идеи: «вагон для маршрута на 12 часов» — дизайнерский изыск, как показ «высокой моды». Потом «вагон на 24 часа», «подождите, до 72-часовых поездок мы еще не спроектировали».
А РЖД уж лучше бы подумали, как освободить для пассажиров 53-54 места, которые они под одеяла занимают. Мне как-то именно этого места не хватило :(
Может, я унылый консерватор, но мне из всего показанного понравились шторки. Лестница не так плохо, видел живьем на «крюковском» плацкарте (кстати, с 10 отсеками! -т.е. при такой увеличенной длине вагона можно сделать и 9 отсеков, но длиннее — и рослые парни будут кайфовать на боковушках :D).
Кофе-машина рядом с веддинговым автоматом? Уж лучше традиционный титан, а рядом добавить автомат: купил «3в1» и заварил.
По-моему, это убожество. Верхним пассажирам спуститься и посидеть негде. У нижних тоже места сидеть мало. Про третью полку также правильно упомянули.
Плюс эти треугольные полки — какое на них бельё будет? Обычное прямоугольное?
Одеяло, ессна, будет треугольным =)
UFO just landed and posted this here
Да-да — после такого «приключения» все остальное отойдет на второй план
Мсье, а вы знаете толк и извращениях!)
UFO just landed and posted this here
Так, значит, стержень дизайна в том, что они решили воткнуть шкаф посередине комнаты.
Посередине комнаты!
Зато сделать раздвижную стену.
И всё это ради того, чтобы можно было побольше брать платы за багаж.

На самом деле меня бы на 100% устроил бы существующий плацкарт если бы:

1. Боковушки чередовались длинные-короткие ± 30 см.
Для дылд/трамплинных лыж и коротышек / детей.
Ну хотя бы верхние полки. Это вообще за сущие копейки можно переделать.
Системы продаж билетов, расцениваюшие хоть индивидуально по каждому месту, уже написаны.

2. Добавили бы бортик/ремни, чтобы с полки больно не падать (уже почти есть).

3. Добавили бы раковину вне туалета.

4. Сделали изолированную сливную систему (чтобы туалеты не закрывали в санитарных зонах).

5. Разрешили бы курить без покупки лотерейного билета (самому без надобности, но ситуация с тоталитарным запретом просто оскорбительна, даже если смотреть на это со стороны).

6. Ну и сервис без цирка (безопасности). Хотя этот пункт железной дороге не подвластен.

+1. Давно пора ввести антидискриминацию по росту. Длинным — длинные полки, коротким — короткие)
Как бы уже давно есть. В сегодняшнем плацкарте боковая полка самая короткая, купейная зона подлиннее и в настоящем купе самая длинная.
Это как раз дискриминация — купил дешевле или не успел — мучайся. Нужно просто убрать точное соответствие «одно купе — две полки напротив». Убрать одно деление боковух и сделать остальные длиннее.
Хотя по окнам кривизна будет для тех кто чаи гоняет на боковухах — потеря романтики. Такое допускать нельзя. Либо делать разное расположение окон на разных сторонах. С одной будет 8, с другой — 9.
UFO just landed and posted this here
И подъёмную третью полку! Чтобы если ты не челнок с баулами или не везёшь байдарку, то сверху можно было бы иметь возможность сесть. Например два положения полки: как сейчас, и наполовину выше. Мало вещей — поставил на верхнее положение и езжай с комфортом. Или подъёмную половину со стороны окна.
UFO just landed and posted this here
Подъёмной нужно делать. Чтоб поднималась вверх, не поворачиваясь, а сдвигаясь куда-нибудь.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Например, что-нибудь типа такого, но в антивандальном и грузоподъёмном исполнении: рельсы на стене, и на каждом несъёмный, но сдвижной кронштейн, фиксируемый в крайних положениях и возможно в одном-двух промежуточных.

И, как здраво предложили ниже, таких полки минимум две, по половине нынешней большой общей. В голове, и в ногах. Чтоб одну нагрузить, а другую поднять наверх и нормально сидеть. Заодно и вес полки будет ниже, чтоб её в такой конструкции легче сдвигать было.

image
немного с задержкой, но вообще-то всё уже придумано до нас — см. механизм подъема верхней боковой полки у плацкарта же. на стенке остается откидной упор, а со стороны прохода или чуть вглубь можно добавить ту же цепь…
Слушайте, но когда я ребенком в СССР ездил в плацкарте, были ремни на верхнюю полку. Меня родители на верхотуру не пускали, но когда увидели это чудо, все вопросы были решены! Вместо этого складывающегося поручня были предусмотрены крепежные отверстия
Да, вариант, конечно, ужасный. А вот тот, с диагональными полками — очень нравится, поскольку даёт хотя бы призрачную надежну поместиться на полке с ростом выше 1м 80 см.
Проблему плацкартных вагонов надо решать строительством высокоскоростных магистралей. Тогда потребность в плацкарте пропадёт сама собой.
Пассажирские перевозки невыгодны как грузовые. А грузовые поезда никуда не спешат.
А грузовые поезда никуда не спешат.

почему-же?
то что они не спешили в советские времена, это ещё не значит что это нормально
Пассажир — очень скоропортящийся товар. Опоздание пассажирского поезда вызывает бурную реакцию. А руда и уголь хоть месяц ..., если заказчика это устраивает.

Не думаю, что много людей, которые согласны ехать более суток. Имхо самый востребованный вариант — ночной поезд из-за удобства.

Сел вечером, приехал утром, порешал дела, уехал вечером обратно. Сэкономил на гостинице.

Если такой поезд приедет не в 6-7 утра, а раньше, то человеку придется где-то провести время, пока откроется метро, заработает общественный транспорт.
А руда и уголь хоть месяц ..., если заказчика это устраивает.

они занимают вагоны, место на станциях, нитки в графиках, смены и у машинистов

а у заказчика кстати никто особо не спрашивает, он берет то что дают
Те маршруты, которые сегодня поезда проходят за 12 часов, должны проходится за 3 часа. И спать в поезде не потребуется. Выехал рано утром, сделал дела и вечером вернулся.
Выехал рано утром. Предположим проснулся в 3 часа ночи, собрался, заказал такси, такси приехало и вовремя доставило на вокзал. Пусть отправление в 5 утра. Приехал в 8. Вроде бы неплохо. Но учитывая необходимость вставать в 3 часа, то пассажир уже будет не спать 5 часов. Т.е. уже время к обеду.
Это, знаете ли, еще вопрос, что удобнее: выехать вечером в полвосьмого или утром в полпятого…
Если бы составы двигались быстрее с Дальнего Востока в Европу, то и грузопоток транзитный был бы больше по оценкам специалистов. Пока он сравним по длительности с морским переходом, т.е. грузы тоже спешат, но РЖД не даёт выбора.
Есть ли резервы для увеличения транзита? Вполне может быть, что ресурс БАМа/Трансиба используется полностью и без серьезной модернизации путей, инфраструктуры из него уже выжать нечего.
Даже в европейской части России много времени теряется из-за различных простоев. Если правильно помню, то проблемы в наличии локомотивов, формировании составов и др.
Имхо дефицит локомотивов выгоднее, чем иметь избыток, которые ничего не зарабатывают, а только требуют зарплат и обслуживания.
Помню в каком-то стендапе было. Что типа европейцы очень гордятся своими скоростными поездами, на которых можно из Франции в Германию там доехать за три часа.
Вот только если бы такой поезд пустили у нас, то он со своей чудо-скоростью в 300 км/ч без остановок шел бы до Владивостока трое суток.
Так что не очень бы помогло.

Суть скоростных поездов не в том, что они быстрые, а в том, что на них получается доехать быстрее, чем на самолете. Поэтому и делают их как раз на такие расстояния. Да, самолет летит 700-900км/ч, но там надо приходить в аэропорт минимум за 40 минут до вылета, проходить Security Check и все дела. А на ICE/KTX/Shinkansen можно прибежать за пять минут до отправления и все успеть.

Речь идёт о маршрутах, которые сегодня выполняются за 12 часов, причём тут Владивосток. Или Вы рассматриваете путешествие в плацкарте до Владивостока?
Ехал вчера в двухэтажном купе на верхней полке. Для багажа месте в принципе хватило, но некуда девать флисовое одеяло))) На пол не положишь, как багаж, только на стол или проводнику вернуть.

Второе упираешься «вонючими» ногами в чужую куртку. Неудобно(((
Мне кажется, имеет смысл крупногабаритный багаж, который не нужен пассажиру во время поездки, складывать в отдельную зону (мб вагон), по аналогии с самолетами. А с собой только «ручную кладь» — необходимые в дороге вещи.
Как насчет такой стратегии?
Возможно, стоит прочитать пост.
Ctrl+F: бага
Там минорная бага — места для багажа только под нижней полкой (третьей-то нет!), но придумали костыль для рейсов, где багажа много — с универсальной зоной в начале вагона.
Эта универсальная зона для багажа будет в одном из N вагонов, не в каждом. Помимо нее там может быть или буфет, или зона отдыха.

Я же говорю про закрепленную часть вагона под чемоданы и крупногабаритный багаж. За счет этого можно сократить «шкафы» посреди плацкарта и по-другому использовать место под нижними полками.
У каждого пассажира в этом шкафу выделенная дверца. Кому-то не нужна она и место не используется. Кому-то не хватает этого места или по габаритам туда не лезет. Оптимальнее иметь один общий объем для багажа, который не нужен в эти 12 часов пути.
Перечитайте, пожалуйста, оригинальный текст. Вопросы про «в одном из N вагонов, не каждом» отпадут сами.
В начале вагона техническая зона (это как в штабных широкий коридор около купе инвалида) — там можно смонтировать один из трёх модулей: бар, хранилище или магазин.

Ну, то есть поскольку это всё-таки вагон, то зону отдыха с парой диванов, место для хранения багажа или пару автоматов с едой. В макете кофемашина, аппарат с едой… и «накладка для проезда стоя».

Собственно, в варианте «багажное хранилище» из открытых купе лишние вещи можно будет положить тут.


Перечитайте, пожалуйста, сами.
Перечитал, но я так и не увидел намёка, что эта зона не в каждом вагоне (за исключением того, что вроде как на выбор одно из трёх). Да, там не «У каждого пассажира в этом шкафу выделенная дверца», но по мне выделенные дверцы сильно ограничивают варианты использования этого пространства и лучше б чтоб там была одна большая зона, возможно с полками. Вспомните обычную камеру хранения на вокзале — там нет фиксированных ячеек, всё кладётся на полки. Потому что у каждого пассажира свой об'ём багажа и кому-то много одной ячейки, а кто-то и в двойную бы не поместился.
Очевидно же, что если «на выбор заказчика», то он закажет со складилищем не все вагоны, а скорее всего в каждом втором-третьем будет едальня, приносящая дополнительный доход. Причём покупатели билетов вряд ли будут знать, будет их вагон с местом для багажа или нет.
Давайте помогу:
Пожарные требования — два незагороженных выхода. Поэтому 3 и 7 купе всегда компонуются без шкафа. Там минорная бага — места для багажа только под нижней полкой (третьей-то нет!), но придумали костыль для рейсов, где багажа много — с универсальной зоной в начале вагона.
Почему, кстати, там третью полку не оставить?..

В посте сказано, что во-первых, можно сложить в обще зоне вагона — сопрут или сложить в штабном вагоне — сопрут. Смысл отдельного вагона в том, что туда нельзя залезть.

Это сработает только для прямых экспрессов без кучи остановок по пути.
На моей станции, например, поезд стоит 2 минуты по графику.

Самолет летает из точки А в точку Б. У него нет промежуточных остановок. На данный момент на вокзалах нет инфраструктуры выдачи такого багажа. Если такую инфраструктуру даже сделать, то выходит, что на поезд нужно являться минимум за час, чтобы багаж смогли погрузить. И ждать потом еще полчаса, пока багаж выгрузят.

Тема капсульного отеля — не раскрыта.

Хотели капсул, надо было: 6 капсул с одной стороны (3 этажа по 2 капсулы) и 6 шкафчиков под вещи с другой стороны.

По такой схеме можно даже больше народу набить в вагон чем в обычном плацкарте. Или организовать еще пару открытых зон (там и аварийные выходы).
Мы все очень разные. У нас разные габариты, разные потребности, разные привычки,…
Возможно, стоит включить в состав вагоны разных типов. Пассажиры без детей и байдарок, ростом до 180 см и весом до 80-85 кг, ценящие личное пространство больше других удобств, выберут именно такой вагон.
Возможно, стоит включить в состав вагоны разных типов.
Идея очень правильная. Более того, это на практике используется уже много лет :) В некоторых поездах уже до четырех типов вагонов — от сидячих до СВ.
Выльется в то, что в пик сезона останутся билеты только на самый неудобный тип и придётся ехать с байдаркой и семью детьми в капсуле.
Чтобы этого не происходило, «неудобные» места должны быть существенно дешевле по сравнению с более дорогими «удобными».

Вообще сегодня ситуация порой выглядит достаточно абсурдной: смотрю билеты на поезд на апрель — в плацкарте разные места стоят одинаково. Хоть обычное нижнее, хоть верхняя боковушка. Хотя на мой взгляд очевидно, что верхняя боковушка менее удобна. Но это больше вопрос ценообразования.
UFO just landed and posted this here
Мы в 90е по транссибу с бывшими зэками ездили, вот это приключение.
А вахта и срочники что? Нормальные ребята, душевные, простые. Да, на haskell не пишут, зато могут рассказать как в Якутии при минус 50 машины заводят. Не только же в своём кругу общаться, может сложиться неадекватное восприятие жизни.

вариант 1: я залез в вагон, посетил туалет, получил постельное (стелить уже неудобно при такой компоновке), лег спать, утром сошел с поезда, опционально глотнув чая — работает только с ночными поездами
вариант 2: я еду днем. лежа! вариант сидя за столом, опустив ноги вниз, облокотившись спиной о стену — отсутствует. вариант "смотреть в окно" — отсутствует
В обоих вариантах ехать семьей, тем более с детьми, еще и с маленькими — отсутствует.


По ходу, целевая аудитория — сотрудники, отправленные в командировку ночным поездом.

целевая аудитория — сотрудники, отправленные в командировку ночным поездом.

В одиночку

стелить уже неудобно при такой компоновке

Вот, кстати, да — как застилать такую койку — решительно непонятно.
UFO just landed and posted this here
Нет, я не об этом. Попробуйте застелить обычную полуторную кровать, имея доступ только с одного короткого конца. Это уже неудобно. А тут ещё и расширение в дальнем конце. Варианта вижу два: съёмный матрас с возможностью закрепить простыню и засунуть обратно уже застеленным, либо лазать на карачках в каждую капсулу.
Полагаю, матрас в любом случае съемный будет, как и сейчас он съемный. Простыня по размеру матраса с резинкой по периметру должна упростить процесс. Как по мне — такие и дома удобнее использовать.
Только их неудобно массово сушить/утюжить катком/каландром, как это делают в прачечной вокзала, а в недообработанных сборках-резинках при этом могут выживать клещи и вши.
Да. И днём эти вагоны простаивают зря…
Капсульные системы японцы придумали от нехватки места
В России его переизбыток, и уже только по этому — дуристика

Российские поезда самые большие поезда в мире, что ли? Откуда там места-то переизбыток?
UFO just landed and posted this here
ну как ни странно да, у нас широкая колея, это отлично видно если сравнить любой европейский вагон даже со старым советским плацкартом
Так «переизбытка» нет все равно: сколько можно пассажиров впихнуть, столько и впихнем.
Ибо так издревле еще так теплушки набивали.
Посмотрите как сделали плацкарт в Австрии и как они решили задачу с лестницей:
Заголовок спойлера
image
Видимо чем-то таким наши и вдохновлялись, но были не готовы жертвовать окнами

а главное — отличиться: "тоже сделаем шкаф, но по-своему"

UFO just landed and posted this here
Я так понял, задача состоит в том, чтобы сделать рестайлинг старых плацкартных вагонов за счет изменения исключительно салона.
UFO just landed and posted this here
Есть там окна:
Заголовок спойлера
image

О, я прямо таки представляю, как я в +-0 и снег кладу свои ботинки в ящик 80. Прелестная жижа неопределенного цвета капает мне на пузо, голову, стекает по стене, и на ступеньки этой лестницы, и мой сосед с 81 места искренне рад перспективе забираться по ней в носках. Да и 82 сосед, придя ему в голову идея сесть ногами в проход, тоже поимеет возможность познакомиться с ней поближе.
Где мне разместить свое пальто? Я уж не говорю про байдарку, велосипед и лыжи, которые (судя по приличной части комментариев этого поста) любому уважающему себя человеку просто необходимо иметь с собой в поездке. А мой 23-кг чемодан? Я престарелый путешественник, поднять столько на уровень груди? С колесами и дном в свеженькой снежной кашке?
Как же мне наблюдать прекрасный успокаивающий ночной пейзаж? С аритмией после запихивания чемодана в ящик на уровне плеч я долго не усну. И в таком мелком замкнутом пространстве вентиляция должна быть очень хорошо продумана.
Зеркало на столике? Прелестная идея, если ты йог. Посмотреться в него, находясь на верхнем месте, можно только изогнувшись в дугу.

В общем, от концепта из поста этот поезд вообще недалеко ушел:)
здесь табличка
Байдарку, велосипед и лыжы, ровно как и огромный чемодан, вы сдадите в багаж. И как уважающий себя престарелый путешественник с аритмией, поедете в мягком вагоне. Предлагаемый вагон позиционируется как замена имеющемуся плацкарту и его целевая аудитория — молодежь.

В настоящее время, нижние полки плацкарта, это по сути «купе для бедных». Соответственно их и раскупают очень быстро. Я так понимаю, РЖД хочет от этого позиционирования отойти.

Я хочу посмотреть, как уважающий себя путешественник будет выгружать байдарку из багажного вагона на пятиминутной стоянке в чистом поле

А что тут смотреть? В багажном вагоне есть проводник, он знает чей груз до куда идет, надо подойти и взять из двери только. Проверено лично еще в советское время.

Выгрузка байдарок и рюкзаков в большой компании выглядит как десантирование. Как будет такие объёмы обрабатывать проводник, мне совершенно непонятно

Подсчет голов шел так: один, второй, другой, третий, рюкзак, ещё рюкзак… В итоге сошлось, хотя к нам втихаря пришло 15 человек из неотапливаемого вагона.
Ну самый здоровый из команды запрыгивает в вагон и помогает, группа ловит. Выгружался разборный катамаран, то есть реально много тюков/рюкзаков.
Ну да, какая-нибудь Княжая, две минуты в 5 утра — тут своего проводника разбудить бы. А багажный вагон, конечно же, окажется в другом конце поезда.
Впрочем Княжая — это крупная станция, там много народу садится. А вот в Амбарном иногда реально приходится искать вагон с неспящим проводником.
UFO just landed and posted this here
Вагон для Австрии. У нас разные культуры путешествия в поездах. Им он может и подходит. Нам — не знаю. Не уверен, что австрийцы любят байдарки и никуда без своего велосипеда не ездят. Да и привёл я его в качестве примера того, как они решили задачу с лестницей на верхнюю полку.
Да я догадался:)
Просто написал примерный «гневный комментарий», если бы это был бы наш концепт. Потому что да, разные культуры, и вряд ли австриец додумается тащить мачту в свой кубрик через весь поезд (как это описывается в одном из комментариев в этом посте).

И эта лестница, она явно удобнее, но не даст сделать проем между соседними полками, как в концепте (а в поездке с маленькими детьми это минус, как для самой семьи, так и для остальных), ну и не решает проблему потенциального воровства (все так же торчит в проход, не контролируется с места).
Нужно запустить один состав, в качестве эксперимента, и собирать фидбек с реальных пассажиров. Только так можно понять насколько система удобна в эксплуатации.
Да хотя бы вагон. Но чтобы год проездил по всем климатическим поясам.

Мечта клаустрофоба. Я лично не могу заснуть лицом в стенку

А поговорить? Главная фича плацкарта — это травить байки с соседями, делиться вкусностями и играть в разные поездные игры. Я поэтому никогда не беру купе, хотя денег хватает.
Ага, ехал я с такими собеседниками. Покупаешь билеты на ночной поезд, чтобы поспать и бодрым на место приехать, а они полночи громко разговаривают и спать мешают.

Дуров, верни стену!
То есть верни подлокотники, которые были в МЦК, но украдены в МЦД, невозможно спину разгрузить после тяжелого трудового дня!

Пришёл свежий релиз ТМХ: «Посетить павильон с макетом на вокзале Адлера все желающие смогут до 26 февраля, с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00. Планируется, что затем макет продемонстрируют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Петрозаводске и Твери»
шкафу брать надо. из плацкарты не выбраться не только при пожаре но и чтоб справить надобности или там есть отсос?
А что, так можно было?

Такой плацкарт лучше нашего купе.
Китайский почти идеален.

Понятно зачем экспериментируют с плацкартом.
— нужно решить проблему с приватностью, как говорится в статье
— убрать потенциальные конфликты между владельцами верхних и нижних полок (когда нижний пассажир хочет разложиться и лечь спать, а верхний — посидеть за столиком)
— решить проблему слишком коротких полок для высоких пассажиров.

Но решать это впихиванием шкафа посередине — такое себе.
Раньше только верхним пассажирам было сложно забираться на своё место, теперь нижним будет тоже.
Мне будет дискомфортно спать, зная что шкаф с моими вещами торчит в проход. Если шкаф будет запираться — дискомфортно от того, что придётся делить отделения с другими пассажирами, следить за тем, чтобы не потерять ключ.

Так что из всех вариантов выбрал бы вот этот, на картинке выше.
UFO just landed and posted this here

Но китайский выглядит комфортнее. И, посмотрите, там чередуются лежанки в одном ряду: ближе к окну и дальше. Как раз около половины за счет этих шахмат выигрывается.

Наоборот, китайский плацкарт вместительнее. Стандартный советский плацкарт — это 54 места, китайский плацкарт — 60. Длина полки даже больше — 195 см, при этом в вагонах нет служебного купе и купе для проводника (я вообще не понимаю, зачем на каждый вагон нужно аж по целому проводнику).Полки размещаются «шахматкой», частично перекрывая пространство друг друга, плюс идёт дополнительная экономия за счёт того, что пространство для ног одного пассажира находится в «ящике» под столиком другого пассажира.

Т.е это больше похоже даже не на 6 мест на секцию, а на 8, хотя сами секции и больше. Не 1.9 м, а условно 2.6.
UFO just landed and posted this here
Так там и старый был комфортнее нашего. Взять хотя бы отдельный умывальник.
Где будут сидеть пассажиры верхних полок? Сверху свесив ноги или сразу ложиться на верхнюю полку?? Где они будут кушать?? Оставьте всё как было.
Логично, что будут они сидеть не свешивая ноги, просто на полке. Кушать будут с откидного столика. Хотя, там секция откидная… Как ее открыть, куда деть матрац и так далее. Не нужна она.
UFO just landed and posted this here
Почитала комменты и удивилась. Такое ощущение, что из «Восточного экспресса» русского человека хотят пересадить в индийский поезд:
image

Да, прототип не без мелких недочетов. Но это же в разы лучше нынешних плацкартов-вонючек
Так может лучше вонь убрать, а проверенную схему оставить? А то новая схема через какое-то время так же провоняет. Проблема же не в том, что люди не хотят друг с другом общаться, тут как раз наоборот, а в том, что вайфай через раз работает, кровати короткие (мне с 182 по крайней мере), поезда медленные, в Питер съездить можно, но в Краснодар уже 10 раз подумаешь, цены на некоторые направления такие же, как на самолёт. Вы ещё и на новые вагоны хотите тратить. Вот лет 15 назад вагоны действительно страшные были, а последние версии вполне себе хороши, вайфай почините только.
Посмотрели, как пассажиры спят. И выяснили, что человек во сне имеет далеко не форму прямоугольного параллелепипеда. А, скорее, усечённого конуса.


Гробовщики давно уже это выяснили.
Противно читать комментарии. Почему то не так и это не эдак.
Ага, в самом дешевом поезде некуда положить лыжи, велосипед и байдарку.

По сравнению с тем, что было это огромный прогресс. Но нет же, всегда найдутся те, кому жемчуг мелок.

Справедливости ради, самый дешёвый это общий вагон.
А проблема в том, что в не самом дешёвом положить тем более некуда

Ребята, никто не отрицает работы, которую проделало РЖД последние 5-10 лет, существующие вагоны действительно лучше тех, что ездили в 90е. Но есть потенциал для улучшений, а некоторые инновации (их процентно не много) лучше бы и вообще не делали, в частности:
— уменьшили место под багаж. Ребята, когда у меня мало багажа — я летаю на самолёте, благо ценовую они выигрывают и стоют на многие направления почти как поезд. Поезд интересен при поездках с большим багажом, и то что во многих вагонах места уменьшились и в плацкерте и в купе в почти в два раза очень печально
— в старых вагонах можно было открыть окно. Да, после этого не всегда можно было его закрыть, но это нужная, полезная и очень желаемая большим количеством людей фича. Кондиционер — не замена
— есть большой пласт людей, включая меня, которым плацкарт нравится гораздо больше, чем купе и тем более капсулы. Человек — социальное существо, и прожить сутки или двое ни с кем не общаясь иногда сложно даже для программиста, учитывайте наши интересы при проектировании вагонов, пожалуйста.
Я сам не люблю критиков, критиковать всегда проще, чем делать. Но и вы не должны закрываться от обратной связи, в США вообще есть целая дисциплина как лучше общаться с пользователями и выяснять их запросы, Customers Development, а тут пользователи сами открытым текстом говорят что им нужно. Можно воспринять это как критику, наезды, обиды, а можно — как ценный источник информации для того, чтобы создавать действительно восхитительные продукты.
По поводу цены, думаю, не ошибусь, если скажу, что на большинстве направлений из Москвы на расстоянии одного ночного переезда самолет все же заметно дороже поезда. Я тут чуть выше пример приводил, Казань-Москва плацкарт на апрель стоит 1600, верхняя полка купе двухэтажного поезда — 1300. Самолет — 2400 если устраивает вариант «прилететь после обеда» и 4400, если надо быть утром. Согласитесь, разница существенная (плацкарт/самолет — в полтора раза).

В ряде случаев самолет будет означать еще потом километров 100-200 на автобусе до конечного пункта. А прямых авиарейсов между субъектами зачастую либо просто нет, либо летают раз-два в неделю. Казань-Самара прямой ночной поезд — 1300 за плацкарт, самолет — 1900 (т.е. опять *1.5). И летает только по четвергам. И прилетает в одиннадцать ночи, т.е. во многих случаях еще + стоимость гостиницы на ночь. В остальные дни самолет будет через DME за существенно более высокий прайс.
UFO just landed and posted this here
Кто пользуется СВ при таких ценах
Командированные. И те, кому работа оплачивает проезд в СВ (у нас некоторое время был баг: оплачивали не взирая на категорию и некоторые по фану брали СВ).
Я пользуюсь, частенько. Как раз при поездках на «ночное» расстояние.
Возможно зависит от направления и даты покупки билета, но все попадавшиеся мне СВ стоили примерно как самолет+трансфер. Или как бензин+платные трассы (но это моя прожорливая машина). Или вы говорите про люкс, который «трехкомнатный» :). Это фирменные поезда, с удобным графиком.
Ну и собственно юзкейсы — командировки (как уже сказали) и поездки к родственникам.
Почему СВ — в СВ вообще удобнее, два места, чаще всего едешь в одиночестве (часто спрос не большой, выбираешь место в пустом купе и так же стараются поступить остальные). Но и вдвоем терпимо. Обычно в СВ едут не на последние, поэтому вероятнее это будет культурный сосед. Вчетвером уже тесновато выходит и больше возможных конфликтов (свет, музыка, курочка в фольге). Плюс даже в последних купейных вагонах ужасная вентиляция в собственно купе.
Почему поезд — если мне нужно утром быть на месте, то на самолет мне нужно вставать посреди ночи и весь день ходить квелым. Машина — это 5-8 часов, и еще большая усталость. А в поезде я посплю более-менее удобно, могу спокойно позавтракать, принять душ и быть полностью готовым к трудовыебудням или родственным походам-посиделкам.
«Ночь» — это идеальный формат для поезда. Короче — лучше машина, длиннее — самолет.

P.S. Одно исключение — Сапсан. Лучше на нем, чем на ночном (но нормальное место там стоит дай боже).
UFO just landed and posted this here
Дело не в стоимости. Мы плацкартом ездим не потому что он самый дешёвый, а потому что альтернатив вменяемых нет. Ну разве что упомянутый выше багажный вагон, но это тоже страшная боль. Мы как-то не смогли купить плацкарт, пришлось брать купе. В итоге спали вдвоём на одной полке, так как в купе третьей полки нет…
Сейчас мы ездим не с байдаркой, а с коляской. С ней и в купе можно, нормально помещается под койку в сложенном виде со снятыми колёсами. Пока что — вот сделают рундук на всю длину, так сразу перестанет помещаться. А в этом концепте как — вообще не понятно.

Выглядит красиво. Как вам идея сделать для человека полную стену-окно с шторой, а девайсы вынести на боковую сторону. Пол окна будет вгонять в депрессию и провоцировать клаустрофобию, о которой часть бета-тестеров точно упомянет. Сам дизайн нравится!

14.11.2013 Плацкарт заменят двухэтажными вагонами

На смену общим и плацкартным вагонам должны прийти двухэтажные вагоны. Такое мнение высказал глава РЖД Владимир Якунин, отвечая на вопрос «РГ».

«Такой анахронизм, как плацкартные вагоны, которые сохранились только в нашей стране, должен уступить место более комфортной перевозке людей», — отметил Якунин. Конечно, это перспектива не ближайших двух лет, уточнил он. Но и отодвигать такую замену на 10-15 лет в РЖД не намерены.


дилетанты-вредители (((
Очень не хватает вида на шкаф из дальнего угла полки, нижней и верхней. Фотку можно сделать через сдвижную дверцу соседнего купе, чтоб фотограф не заслонял вид. Не раскрыта тема боковых полок.

Как мне поесть на нижней полке? Я должен скатать под собой матрац? На мой взгляд, нижний столик-полочка вообще бесполезен.

Матрацы изменяемой геометрии с чехлами-наволочками РЖД пошьет? Или положат прямоугольные?

Предусмотрены ли в шкафу мини-урны? Куда деть мелкий мусор? Если на верхнем столе крошки, то они упадут в щель и там будет срач. А если щель велика, то и на нижнего пассажира.

Логично сделать возможность блокировки сдвижной дверцы между полками с каждой стороны. То есть, только если оба блокиратора отщелкнуты, окно можно сдвинуть. Аналогично, блокировка двери шкафа изнутри (от изголовья), чтобы никто проходя мимо не мог вытащить чемодан.

p.s. Пассажирам страдающим клаустрофобией и ожирением, поездки в новых вагонах строго противопоказаны. Проводникам рекомендуется +5 к ловкости для уборки и застилании постелей.
Пассажиры предлагают уже ставить в зону в начале вагона холодильник, забывая, что это поезд на 12 часов максимум.

И на 12 часов небольшой холодильник пригодится что-то скоропортящееся перевезти.

Максимум — холодильник у проводника для детского питания или лекарств

Объясните мне. А что обязательно что-то менять? По мне так сейчас очень даже эргономично всё сделано. Сделайте ещё чтобы зимой было тепло, летом не жарко и люди будут довольны. Не надо нам никаких шкафов! Вот розетки и usb это можно, да.

А премии за что получать?

Почему 12 часов максимум?
В Европе такое ограничения более-менее понятно, но в РФ — ограничение "чисто ночной плацкар" выглядит странно.

UFO just landed and posted this here
Интересно, кто-то подумал о том, что USB хорошо бы сделать Power Delivery + QuickCharge (что эквивалентно QuickCharge 4.0) — то есть, поддержать весь зоопарк скоростных зарядок и питания ноутбуков.
Благо, старорежимные ноутбуки, с простым DC входом и мощностью до 100W можно при помощи нехитрого хвостика с Али также питать от PD-совместимого USB.

Тем более, что верхним пассажирам розетки 220V урезали.
Что мозг компостировать и искать решение. У китайцев все уже получилось. Видел как то в одном из блогов. Там продольно — валетное расположение, без всяких диагоналей.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Нофелет уже не в моде? )

Вставлю пять копеек.
1. Объём вагона не меняется. Значит все дополнительные рюшечки-стеночки и прочее — будут за счет полезного пространства.
2. У разных пассажиров разные требования — кому-то надо пять баулов разместить, кому-то байдарку, кому-то свои 190 кг, кому-то свои 190 см.
3. Чем проще — тем лучше, а пассажиры сами сообразят куда что положить.
Случалось мне ехать в индийском поезде. Ощущение было, что он сработан на века, всё по спартански, но… в каждом отсеке по три вентилятора и зарядки.
М-да, чего только ни напридумывают, чтобы отучить людей от поездов :( Шкаф в проходе — это однозначно зачОт.
У меня когда-то в 2010 году была идея специализированного вагона для туристов, велогонщиков, спортсменов, реконструкторов и прочей активной, в меру прихипованой и относительно культурной молодёжи. Я её даже пытался обсудить на ныне давно умершем форуме tr.ru.
Мой вариант 35-местного вагона для активной прихипованой культурной спортивной молодёжи
Итак, условия задачи.
1. Пассажиры без физических недостатков — не старики, не инвалиды, без особенностей (ожирение либо очень высокий рост)
2. Багаж преимущественно вертикального позиционирования — рюкзаки, туристические чемоданы-тележки. Не баулы и не коробки с банками с вареньем и маринадами.

Рисовать сложно и лень, поэтому описываю словами. За основу возьмём обычный советский плацкарт и мысленно его переделаем.

Итак, пассажирский модуль в плацкартном вагоне условно имеет ширину 3U, включающую в себя ширину двух полок и прохода между ними (проход на самом деле немного шире полки, но сейчас это не важно). 9 модулей, таким образом, имеют суммарную ширину условно 9*3=27U. Пульт управления системами вагона, выполненный из современных комплектующих, не требует таких больших габаритов, современное электрооборудование тоже может быть смонтировано более компактно, поэтому служебное помещение можно чуть поджать. Унитаз современного биотуалета тоже имеет меньшие габариты, за счёт этого можно немного поджать туалет со стороны рабочего тамбура, что даст выгадать для размещения пассажирских помещений ширину в 28U. В каждый модуль добавляем дополнительно багажную нишу шириной в 1U, таким образом получаем место для 28/4=7 модулей. Багажная ниша будет делиться по вертикали на три неравные части: 2/5+2/5+1/5, и по горизонтали — пополам (кроме последней узкой секции). Получившиеся 4 больших отделения будут служить для размещения багажа пассажиров предыдущего и следующего купе соответственно, для чего на соответствующих местах будут расположены дверцы в шахматном порядке. Последняя узкая секция должна открываться в проход, отделена решёткой, быть оборудована крюками сверху, в ней можно разместить снизу обувь, сверху — верхнюю одежду, и поставить что-то очень длинное типа лыж.

Большой рундук и третья полка в этом случае становятся не так критичны, поэтому опустим нижние полки на 16см, верхние — на 4см, а третьи поднимем на 8см, что даст возможность хоть как-то сидеть пассажиру верхней полки, для чего дадим ему персональный откидной столик. В боковой секции — аналогично, только при этом полностью убираем нижнюю полку, оставляя только столик и две откидных сидушки возле него. Один из пяти пассажиров каждого модуля может за дополнительную плату заказать услугу «провоз велосипеда», в этом случае столик и сидушки в боковой секции откидываются и туда загоняется велосипед. Или заносится байдарка. Ответная часть багажной ниши для пассажира боковой полки имеет одиночную ширину и разделена пополам на верхнюю и нижноо части.

Пространство для шкафов багажной ниши последних полок последней 7-й секции шириной 2/5 частично «отвоёвывается» у туалета, ответная часть в боковой секции для размещения багажа становится не нужна, и в неё из притуалетного пространства, освободив место, может переехать мусорный ящик, который придётся отделить от пассажирского пространства г-образной стенкой. Дверь в нерабочий тамбур таким образом может быть перемещена ближе к боковой стене вагона (в место, откуда уедет мусорник), основной туалет в горизонтальном сечении вместо прямоугольника становится прямоугольной трапецией, в острый угол чуть уменьшившись в размерах может переехать умывальник, а на месте умывальника появляется место для душевой кабинки (с учётом того, что ещё и подожмётся унитаз, став более компактным). Душевая кабинка будет актуальна для сильно потеющих и спортивных.

Подачу электричества для нужд пассажиров я бы организовал в виде модулей из двух розеток типа «прикуриватель» для каждой полки, 12В 4А на каждую. Адаптер USB с поддержкой QC выдаётся бесплатно по желанию пассажира, 1 для каждого, инвертор 12->220 — за небольшую дополнительную плату. При этом пассажиры вправе использовать собственные аналогичные устройства. Каждый вагон следует оборудовать ДГУ с необходимым запасом дизтоплива и навсегда ликвидировать атавизм паровозной эпохи — генератор с приводом от оси тележки.

Но я понимаю, что сейчас целевой аудитории для подобных перевозок уже почти нет, и такой дизайн, наверное, вряд ли будет востребован в обозримом будущем. Тем более, что 35 мест — это даже меньше, чем в купейном.

Не понравились маленькие окна, ну можно же сделать окна побольше. А то на второй полке эта маленькая щелка на улицу в которое даже смотреть не удобно. В предложенном дизайне они такие же маленькие как и сейчас в действующих вагонах. Сколько раз ехал на второй полке и чувствуешь себя каким то отрезанным от света. Она над кроватью поднимается примерно на 20см. Чтобы рассмотреть что-то вдали приходится подворачивать матрас, но все равно шея быстро устает так смотреть. Если бы окна было бы побольше то такой проблемы не возникало.


По поводу стойки ящиков в проходе мне кажется так себе идея. Вполне можно от высоты потолка в проходе отжать часть (вроде 2.55 метра писали выше высота потолка). Ну хотя бы 40 см отжать и сделать полку по длине всего вагона, бортики только добавить. Все равно пространство не рабочее. С точки зрения пожарной безопасности не знаю как, но в купейных и СВ вагонах ведь именно так и сделано — полка над проходом.

UFO just landed and posted this here

Напишите пожалуйста статью про вариант с компоновкой кроватей елочкой. Очень красиво выглядит. Пусть дизайнер все по макету расскажет/покажет. Мне кажется многим понравится.

Ёлочка, как промежуточный вариант между плацкартом и купе — хорошо.
Едешь один, сел в «ёлочку» закрылся и радуешься. Едешь с семьёй или компанией, выбираешь между плацкартом, купе, СВ.

Очень рад, что тема получила внимание хабаровчан. На самом деле, те вагоны, что есть сейчас это просто ужас и даже в новых ласточках не всё так прекрасно и в двух этажный поездах тоже.
Эти дизайны делаются для дизайна и в серию пойдет меньше половины от увиденного в статье.
Желаете сделать подобие капсульного отеля, ну так делайте именно как капсульный отель, а то тот же плацкарт только моднее.
30 лет назад ездил в вагоне, где были двухместные купе, одна полка над другой. Мне кажется этот вариант очень удачный.

В этих вагонах хорошо бы заставить принудительно руководство РЖД вместе с конструкторами/дизайнерами ездить каждый месяц раза по два. Тогда бы точно сделали как надо.
1. Хорошо, что проектировщикам интересно мнение пользователей
2. Лично меня от долгой поездки в поездах, больше отталкивает мысль о посещении там туалета, а не планировка купе/плацкарта/спального места. Думаю, что я не одинок в этом.
3. Поезд, в котором приходится сидеть 6 часов в кресле, лучше чем поезд, который идет 18 часов и в котором поэтому приходится спать.
Поезд, в котором приходится сидеть 6 часов в кресле, лучше...

Ой… Кому как. Видимо вопрос габаритов. )))
Сидячий вагон Москва-СПБ — проклял всё на свете.
Сидячий вагон Париж-Ницца — проклял всё э… и на том на свете тоже.
А самолеты как правило нормально.
Самолет всем хорош, акромя того, что он прилетает в аэропорт, от которого еще надо добираться до центра города, а это время. Поезда все же как правило прямо в город прибывают. Это помимо цен на билеты.
UFO just landed and posted this here
Прочитал пост и комментарии. Нигде не обсуждается вот какой момент. Мне кажется, что самый ад будет на посадке и на высадке. В старом плацкарте ранее вошедшие могли зайти вглубь купе, чтобы пропустить людей в дальние места, в этом концепте такой возможности нет, там теперь шкаф. Ну и в целом перемещение по вагону вызывает вопросы.
Не совсем понимаю логику разработки плацкартного вагона только для перевозок на 12 часов особенно учитывая размеры страны. Хорошо бы все таки придумать более универсальную концепцию. И продавать будет проще и производство будет более унифицированным.

А по моему удобно. Я вот не очень люблю поезда, а в таком вагоне можно от всех отгородиться и более менее спокойно поспать.

У меня нет сил и времени прочитать все комментарии, саму статью — только по диагонали посему приношу извинения, если напишу то, что уже обсуждали. Часто езжу плацкартом, поэтому хотелось бы высказаться.

tl;dr: ПМСМ, дизайн делала условная девочка-дизайнер, которая видела плацкарт только на картинке.

Во-первых, если мы создаем специальный вагон для коротких ночных перевозок, то он становится не универсальным. Это значит, что мы не можем запросто пустить тот же поезд днем, на маршрут, где надо ехать часов 30. Как вы думаете, РЖД пассажирской компании выгодно закупать много разного состава на все случаи жизни? Нет. Это либо будет включено в билет, либо бы будем ездить в этом и «на дальняк».

Во-вторых, как в таком узком пространстве заправлять постель? Здесь можно вспомнить, как ложились спать Лорел и Харди:
www.youtube.com/watch?v=IOgyIz0Ab-g
Где-то на 12 с чем-то.
Современный нам плацкарт максимально универсален — хочешь 30 часов едь, хочешь 8. Хочешь — сиди, хочешь — постелись.
В-третьих, неудобство забирания — отсутствует возможность залазить и слазить сбоку, а не в проходе. Это создаст постоянные «заторы».
В-четвертых, неудобно оставлять обувь (а ее надо оставлять, или тапочки, или ботинки, если потребуется сходить в туалет).
В-пятых, неудобство приема пищи (и не надо писать про ночной поезд — люди вполне себе минимум пьют чай с печеньками в ночном поезде. Более того, зачастую люди добираются до вокзала на метро или автобусе, получается большой разрыв в приеме пищи, поэтому приходится есть в вагоне, даже если ты едешь всего ночь).
В-шестых — нет полки для багажа. На нее постоянно убираются теплые одеяла в межсезонье — иначе их придется держать на полке же — опять неудобно. Я часто езжу ночным на верхней полке и кладу багаж (рюкзак) — так удобнее доставать вещи. Даже в купе ощутимо мало места для багажа в сравнении с плацкартом, не то что здесь.

ПМСМ, имеющийся на сегодня тип плацкарта — максимально удобный, универсальный, безопасный и экономически выгодный. Есть достаточно удобное место для сна (мой рост 1.8, сочувствую тем, кто вымахал под два, но вам везде неудобно будет при текущем габарите состава), приема пищи, удобные туалеты, зарядки для телефонов, кондиционирование и отопление. Он и так максимально удобен именно в коротких ночных поездках.
Не надо пытаться прикрутить к плацкарту рюшечки, пытаясь выдать за вагон другого класса. Он изначально создан, чтобы дешево перевозить массу людей, поступившись некоторой приватностью, и это нормально.

Просто.
Не трогайте.
Работающую.
Вещь.

Пожалуйста. С уважением, постоянный пассажир ночных плацкартных вагонов.
Вот я не понимаю логику. Если новый вариант получился хуже старого, то почему обязательно нужно считать старый вариант идеалом? Старый плацкарт он всё-таки пришёл из мира коммуналок, скученности населения на жилой площади, заводах и т.д. Теперь другой мир, приватность ценится гораздо больше. Зачем держаться за вещь из других реалий? Вот китайский вариант например. Он и удобнее и приватность обеспечивает, и при всём при этом ещё и вместительнее. Почему бы не смотреть в эту сторону?
Потому что ТВЗ не хочет строить полностью новый вагон. Китайский вагон требует именно разработку всего вагона с нуля (хотя бы потому, что в нём должны быть два ряда окон на борт, а не один), от коробки до тележек и всех внутренностей (коммуникации, отопление, оформление). А новый вагон — это и вся сертификация, проверка габаритов и т.п.
Плюс не факт, что у ТВЗ есть деньги и на разработку такого проекта, на сертификацию и на последующее создание под него производственных мощностей.
Плюс заказчик, у которого уже есть огромный парк вагонов в старой коробке, которым ещё ездить и ездить. И желание обойтись малой кровью, проведя капитальный ремонт существующим вагонам, а не закупая новые.
Вот в результате и рождаются подобные «евроремонт»-проекты, чтобы выдать их оппонентам и ярым противникам плацкарта, любящим хаять его по всем каналам и требующим немедленно его убрать с железных дорог. Хотя, даже из ответов в этой теме, видно, что и существующую конфигурацию плацкарта многие считают адекватной, если это новый или отремонтированный вагон (с биотуалетами, розетками и т.п.).
Вот я не понимаю логику.

Не логику. Вы немного неверно истолковали чуть легкомысленно сформулированный текст.
Разумеется, речь идет о субъективном опыте, в том числе о субъективном отношении к виденым лично мною предложениям по улучшению. Т.е. не надо это читать как «это абсолют», надо читать как «из того, что я видел, ничего стоящего пока нет, поэтому давайте лучше оставим как есть, чем будем внедрять плохие изменения просто ради внедрения изменений, ну и пробуем еще».
Старый плацкарт он всё-таки пришёл из мира коммуналок, скученности населения на жилой площади, заводах и т.д. Теперь другой мир, приватность ценится гораздо больше

Не в последнюю очередь — из-за чувства мнимого собственного превосходства, культивации тотального индивидуализма.

Но для большей приватности у нас уже есть формат купе. Можно сделать его еще приватнее, добавив шторки туда. Плацкарт решает определенную задачу, и это не сохранение приватности. Это перевоз пачки людей дешево. Ну, и пмсм, экономически выгоднее отказаться от ложного стеснения, чем решать надуманную проблему (все — имхо).
Не стоит также пытаться смешать решение проблемы экономической эффективности (впихнуть ЕЩЕ больше людей в тот же объем), приватности и эргономики — это противоположные направления координатной плоскости, и попытка решить сразу две заведомо ухудшает третью.

bydm
Плюс заказчик, у которого уже есть огромный парк вагонов в старой коробке, которым ещё ездить и ездить. И желание обойтись малой кровью… Хотя, даже из ответов в этой теме, видно, что и существующую конфигурацию плацкарта многие считают адекватной, если это новый или отремонтированный вагон (с биотуалетами, розетками и т.п.).

Все нововведения распределятся на цену билета. И да, я, как постоянный клиент ночного плацкарта, не хочу, чтобы билет стал из-за этого (а также — см. мое сообщение выше — из-за ухудшения универсальности вагона) дороже, сам вагон — неудобнее, ради того, чтобы стесняшкам повесили шторки, и добавили «модностей» в дизайне, не улучшающих, а то и ухудшающих эргономику вагона просто ради красивой картинки, любимой определенной категорией блогеров и их «экосистемой».

Извините, если что-то получилось резко.
из того, что я видел, ничего стоящего пока нет, поэтому давайте лучше оставим как есть, чем будем внедрять плохие изменения просто ради внедрения изменений
Вы забыли добавить, что стоящего для вас и плохих изменений для вас.

У представленного концепта есть огромный (для меня, и думаю, не только для меня) плюс — на верхней полке можно сидеть. И это, блин, очень здорово в ситуации, когда бабушки на нижних местах в девять вечера ложатся спать, а самому спать ну совершенно не хочется и не захочется еще пару часов. В ситуации, когда элементарного "хочешь — сиди", перечисленного вами в предыдущем комментарии, попросту нет.

Можете называть это индивидуализмом, можете еще как-то, но все люди разные, у них разные потребности, разные режимы дня, а такая компоновка позволяет сделать их менее зависимыми друг от друга.
Для того, чтобы на верхних полках можно было сидеть, достаточно сделать третьи полки складными. Это + шторки + розетки удорожит поезд гораздо меньше, чем обсуждаемый концепт.
Возможно. Хотя тогда встанет вопрос, куда деть рюкзак при сложенной полке (который в этом концепте можно положить в шкаф).
Впрочем, я не утверждаю, что предложенный концепт — лучшее из возможных решений. Я лишь пишу о том, что он (на мой взгляд) более удобен, чем сущействующий плацкарт (к которму характеристика максимально удобен, по моему мнению совершенно неприменима).
Сделайте складывающуюся на полметра полку. Но откидывающуюся не по вдоль, а поперёк, как бы «люк» в полке, чтоб сидеть можно было. Полтора метра останется доступным для багажа.
Вот кстати да. Разделить верхнюю полку на две половины, поднимающиеся независимо — это тема. Поднимающиеся вертикально, а не поворачивающиеся на оси у стенки.

И вторую полку сделать не на цепях, мешающих на ней находится, а как раньше бывало, на опорах снизу.
Вы забыли добавить, что стоящего для вас и плохих изменений для вас.

Извините, но я минимум дважды на протяжении предыдущего сообщения определял, что сказанное — мое личное субъективное мнение и мое видение вопроса, исходя из моего опыта и потребностей. Я не могу сделать это еще очевиднее и написать это в каждом предложении.

У представленного концепта есть огромный (для меня, и думаю, не только для меня) плюс — на верхней полке можно сидеть… когда бабушки на нижних местах в девять вечера ложатся спать, а самому спать ну совершенно не хочется

В современном нам вагоне тоже есть подобная опция — это нижняя боковая полка, которая в не сложенном состоянии представляет собой стол и два места, даже более удобные для сидения (и работы с компьютером), чем обычные. В отличие от обычного отсека, сбоку нет обязательств по части допуска к столу (нельзя пустить к тому, чего нет).
Не хотите спать — сидите, хотите — прогоняете соседа наверх и раскладываетесь.
Разница в удобстве мест так же сочетается с ценой. Например, ночной плацкарт Москва-Питер: верхняя боковая полка 989р, нижняя — 1349. Хочешь большего удобства — берешь нижнюю, сам определяешь время отхода ко сну. Хочешь дешевле — берешь верхнюю и спокойно спишь.
Опять же удобно, если едешь не один, а с кем-то (индивидуализм не всеобъемлющ), с кем хочется поболтать лицом к лицу (когда едем с женой, всегда стараемся взять боковушки друг над другом).
исходя из моего опыта и потребностей
Так не писали вы про то, что это исходя исключительно из ваших потребностей. Если же исходя исключительно из ваших личных потребностей вы требуете «Просто. Не трогать.» и «оставить как есть», невзирая не потребности других… ну что ж, тогда ваша позиция ясна, и, безусловно, вы имеете на нее право. Но, на мой взгляд, она несколько эгоистична.

есть подобная опция — это нижняя боковая полка
Вы, похоже, не совсем меня поняли. Я писал про верхние полки и про то, что опция «хочешь — сиди» по моим наболюдениям для пассажиров в принципе более востребована, чем опция по перевозу байдарок, велосипедов и даже просто огромных баулов прямо в вагоне (которой они лишатся в представленном концепте). Как минимум, на определенных направлениях ночных поездов.

И верхние полки в этом концепте, на мой взгляд, для многих пассажиров будут более привлекательны, чем в существующих плацкартах. При этом нижняя боковая полка (равно как и верхняя боковая), насколько я понял, по сути не изменится и сохранит все свои достоинства (а также недостатки, как, например, необходимость при росте за 180 спать всю ночь со скрюченными ногами).

верхняя боковая полка 989р, нижняя — 1349.
А просто «верхняя», о которой шла речь — те же 1349, что и «нижняя». Но без гарантированного наличия элементарной опции «хочешь — сиди».
Если же исходя исключительно из ваших личных потребностей вы требуете «Просто. Не трогать.» и «оставить как есть», невзирая не потребности других… ну что ж, тогда ваша позиция ясна

Еще раз: я не могу в конце каждого предложения приписывать «ИМХО».

Вы, похоже, не совсем меня поняли. Я писал про верхние полки

Выбора «какую полку взять» в среднем нет только если брать «прям на сегодня». В ином случае можно прикинуть свои потребности заранее и взять то, что надо.

в принципе более востребована, чем опция по перевозу байдарок, велосипедов и даже просто огромных баулов прямо в вагоне

Байдарки — радикальный пример, но сколько я ни езжу, багаж почти всегда у всех есть. Даже если у каждого пассажира — по одному чемодану большого формата — уже даже в купе не расположиться всем нормально. Да, это решится багажным купе, но «холостое» купе = +к стоимости билета.
Взять тот же плацкарт «МСК-СПБ» — поскольку страна — москвоцентрична, то многие люди едут в Москву лишь как в промежуточный пункт. Отсюда — обильный багаж. Ну не едут люди в массе плацкартом так же, как в Сапсане.

необходимость при росте за 180 спать всю ночь со скрюченными ногами).

Да, это продиктовано форматом вагона (мой рост — 182, на всякий случай), но в формате ночного поезда — это не такая серьезная проблема, как если бы мы говорили о поезде, в котором ехать 3-4 дня. И впихнуть в тот же габарит более длинные полки можно только ценой ухудшения эргономики. Или (такой вариант тоже прорабатывается) надо изменять габарит вагона.

А просто «верхняя», о которой шла речь — те же 1349, что и «нижняя». Но без гарантированного наличия элементарной опции «хочешь — сиди».

Верно. Это — доплата за большую приватность, о которой говорят индивидуалисты.

Еще раз: я не могу в конце каждого предложения приписывать «ИМХО».

Еще раз: про то, что вы исходите исключительно из ваших потребностей игнорируя при этом потребности других пассажиров вы не писали вплоть до предыдущего комментария, а «ИМХО» ≠ «исходя из моих потребностей». В том смысле что я, например, высказывая, безусловно, также лишь свое мнение принимаю во внимание при этом потребности других людей, которых я наблюдаю в поездах и вижу, как они едут. И в этом, похоже, разница между нашими взглядами на проблему.

Выбора «какую полку взять» в среднем нет только если брать «прям на сегодня».

Разве что как средняя температура по больнице, а по факту сильно зависит от направления и дня недели. Но, опять же, речь не о наличии выбора «спать со скрюченными ногами, но иметь возможность сидеть», а о том, чтобы сделать верхнюю полку более удобной для пассажиров, которые на ней едут по тем или иным причинам.

Взять тот же плацкарт «МСК-СПБ»… Ну не едут люди в массе плацкартом так же, как в Сапсане.

Я периодически наблюдаю в «москвацентричном» плацкарте немало людей, которые уезжают с одним рюкзаком из Москвы в пятницу и с ним же уезжают в Москву в воскресенье. Или людей, которые просто едут с небольшим чемоданом. Возможно, это как-то коррелирует с тем, что Сапсана на том маршруте нет (как нет его на подавляющем большинтсве маршрутов в нашей стране). И, возможно, для каких-то направлений (например, тех, где есть Сапсаны) такой вагон действительно не будет востребован — не берусь судить по поводу всех направлений.

(мой рост — 182, на всякий случай), но в формате ночного поезда — это не такая серьезная проблема
Для вас при вашем росте — возможно. Но тут в комментариях уже писали о том, что для других это может быть большой проблемой.

Это — доплата за большую приватность, о которой говорят индивидуалисты.
И за более широкую полку. А еще за стол, который есть даже тогда, когда нижний сосед разложился и прогнал наверх (и да, наличие этого стола позволяет пить чай с печеньками лежа наверху). А также за возможность спать рукой в шкафу над тем самым столом, где ночью никто не ходит. И я не говорю о том, что верхнее место должно стоить столько же, сколько стоит верхнее боковое. Я вообще не говорю про боковые места. Я говорю про то, что верхние места в этом концепте для многих пассажиров будут более привлекательны, чем верхние места в существующем плацкарте. Только и всего.
А всех 30% маломобильных граждан вы предлагаете разместить на нижних боковых полках, потому что в этом вагоне нет других мест, куда они могли бы забраться? Как-то это не согласуется с вашим тезисом, что вы «думаете о других». Скорее уж, вы думаете «о других молодых и здоровых людях, покидающих столицу только на выходные».
Тут есть два ваопроса. Во-первых, неплохо бы понимать, какова сейчас доля маломобильных среди пассажиров в общем и пассажиров плацкарта — в частности.
Во-вторых, не совсем понятно вы считаете, что все маломобильные граждане неспособны забраться на нижнюю полку предложенного концепта?
UFO just landed and posted this here
Не предлагаю игнорировать ни в коем случае. Всего лишь в контексте обсуждения вагонов предлагаю рассматривать не абстрактное «население» а более конкретных пассажиров, которые по факту ездят в этих вагонах. Вы не находите, что это более рационально?

И если какие-то места неудобны условным 5% пассажирам — это же не значит, что таких мест быть не должно в принципе? Если для этих 5% пассажиров остаются удобные им места — в чем вы видите проблему?
UFO just landed and posted this here
Но почему вы так уверены, что места без шкафа по середине более удобны именно для всех? Это не так. Ну хотя бы потому, что лично я в таком вгоне предпочел бы именно место со шкафом, а не место, где его нет. Оставив место, где нет шкафа, для тех, кто сочтет его удобнее.

Тут, вероятно, нужны некоторые исследования относительно предпочтений пассажиров, но я полагаю, что те безапеляционные заявления, которые вы делаете, в данном случае несколько неуместны.
UFO just landed and posted this here
Я не отрицаю, что кому-то он будет неудобен. Но я все еще не понимаю, почему вы так уверены, что места без шкафа будут более удобными «для всех».
Ведь немало людей, для кого такой способ ложиться/вставать — не проблема, а шкаф и стол, который ни с кем не нужно делить — достаточный плюс, чтобы выбрать именно место рядом со шкафом, оставив место, где нет шкафа, для тех, кто сочтет его удобнее.
UFO just landed and posted this here
Места без шкафа удобны всем, кто может воспользоваться стандартной кроватью без помощи окружающих
Но почему вы упорно игнорируете тот момент, что для части пассажиров места со шкафом по совокупности своих характеристик будут более удобны, и они целенаправленно выберут их?

сейчас таких мест — половина вагона и купить низ вечно не возможно.
Ну неправда же. Просто элементарно неправда про невозможность покупки. Вы либо не в курсе того, как обстоят дела, либо зачем-то искажаете факты. На подавляющем большинстве направлений (по крайней мере из тех котрые я смотрел), на большинство дат билеты на нижние места (хотя бы нижние боковые — они ведь в «половину вагона» тоже входят) есть.

Вы же утверждаете, что если уменьшить количество подобных универсальных мест до шестой части
Откуда вы взяли шестую часть? Для обсуждаемого концепта почти половина нижних (с учетом нижних боковых) мест — без шкафа.

то доступность оных не изменится.
И где я такое утверждаю? Я лишь утверждаю, что есть люди, которые предпочли бы именно место со шкафом, а не место, где его нет (причем кто-то вполне может предпочесть и верхнее потому что оно становится по ряду характеристик более удобным, чем верхнее место в нынешнем плацкарте). Доступность при этом может, конечно, измениться (теоретически — в обе стороны), но чтобы понять, как и на сколько она изменится вероятно, нужны некоторые исследования относительно предпочтений пассажиров. Так что утверждения (зачастую, весьма категоричные, но при этом голословные и/или не соответсвующие действительности) тут скорее делаете вы, а не я.

А если добавить, что верх ещё будет и без места под вещи,
Ну это ведь снова неправда. Зачем вы постоянно передергиваете? Шкаф ведь именно под вещи.

сейчас ещё зачастую и дешевле чем в купейной части

Кстати, достаточно давно такого не видел применительно к нижним местам, о которых вы говорите. Ну если только у вас под «сейчас» не подразумевается «несколько лет назад на не скажу каком направлении», как в прошлый раз.

Если человек не понимает логических умозаключений, то смысл продолжения дискуссии нет никакого
Если человек свои «логические умозаключения» выводит из выдумок про то, что якобы сейчас купить низ вечно не возможно и какой-то шестой части вагона, игнорируя неудобные для его умозаключений факты, и при этом делает это в крайне безапеляционном тоне — то его тем более нет.
UFO just landed and posted this here
В подобном вагоне даже не надо быть малобильным человеком, чтоб оценить всю прелесть проблем, которые возникнут при посадке/высадке пассажиров на конечной станции. Все пассажиры будут находиться только в проходе, за исключением купе без шкафов, проход будет просто блокирован. Интересно, проектировщики испытывали этот прототип на проходимость людей по вагону?
Согласен, представленная планировка решает некоторые существующие проблемы (размещение одежды, места хранения некоторых вещей), но при этом создаёт множество других проблем.
Уже сейчас в нормальные даты уехать внизу не реально.
Дабы не быть голословным, направление и ваш критерий «нормальности» дат озвучьте, пожалуйста. Потому что я сейчас вижу билеты внизу на вполне нормальные (в моем понимании) даты.

Итак, давайте с реальными цифрами, сколько выберут верхний плацкарт
Давайте. Приводите. Это ведь вы, в ответ на мои фразы о том, что вероятно, нужны некоторые исследования относительно предпочтений пассажиров для того, чтобы иметь возможность сказать как и в какую сторону изменится ситуация, станет она хуже (чего я не исключаю) или лучше (чего я тоже не исключаю), делаете категоричные безапеляционные утверждения, что все будет хуже. А бремя доказательства лежит на том, кто делает утверждение.

То есть вы отказываетесь встать в положение людей с проблемами и после этого требуете их заткнуться, ибо вагон делают для нормальных?
Нет. Читайте внимательнее. Я пишу о том, что места для людей с проблемами в вагоне остаются, но при этом часть мест, которые для таких людей и сейчас недоступны (верхние) для других пассажиров станут более привлекательны, что изменит структуру спроса на билеты.

с радостью купит неудобные для огромной кучи людей места, оставив удобные страждущим. доказательств этому у вас, естественно нет.

Я в таком вагоне с радостью куплю верхнее место рядом со шкафом вместо нижнего без шкафа (при одинаковой цене). Какое доказательство этому вы хотите — я не понимаю. А чтобы сказать, насколько таких людей много (или мало) нужны исследования относительно предпочтений пассажиров.

Под одежду, места под вещи верхних пассажиров нет.
Вероятно, тут вы тоже забыли, о чем речь. Посмотрите еще раз на размер шкафа — он достаточно глубокий, там есть место под вещи. И более того, в нем на фото размещены именно вещи (рюкзак средних размеров), а не одежда. Так что не нужно отрицать очевидный факт.

забыл, что самые не популярные крайние купе около туалетов будут без шкафов
Судя по вашим предыдущим фразам о ценах «сегодня», о доступности билетов, о туалетах в целом и теперь вот «крайних» 3 и 7 купе (вам уже писали, но я напомню — в современных вагонах туалеты с одной стороны, а крайнее купе — девятое) вы уже многие вещи про поезда забыли. Напрашивается предположение, что забыли ввиду того, что ездите на них раз в несколько лет (вероятно исключительно в праздники, когда действительно существуют проблемы с доступностью билетов, хотя это совершенно нетипичная ситуация). Но при этом беретесь судить о том, как будет лучше пассажирам.

Я, конечно, сочувствую вашим проблемам со здоровьем, и понимаю, что это отражается в том числе и на вашем психоэмоциональном состоянии… но, извините, вот так вот выплескивать всю свою злобу на окружающих, желая им ноги сломать — это просто неприлично. Если вы и дальше планируете продолжать диалог в том же тоне — наверное, не следует этого делать.
UFO just landed and posted this here
Не все любят разговоры с попутчиками. Мне комфортно наедине с самим собой. А эти перегородки между верхними местами вообще бред.
1. Размещение багажа верхнего пассажира и крупногабаритного багажа( лыжи, велосипеды ).
2. «Многоплафонное» освещение. Сложно и дорого обслуживать.
3. Размещение обуви, особенно загрызенной или мокрой в зимний сезон.
4. Не увидел сеток для мелких вещей и полотенец.
5. Нет мест для размещения верней одежды и брюк.
6. Столик и освещение на втором этаже не позволяет облокотиться спиной.
7. Складной столик и освещение на первом этаже не позволяет облокотиться спиной.
8. Межрядный столик так же не позволяет, поскольку при этом облокачиваться нужно на сдвижную перегородку.
9. Сдвижная перегородка это вообще трэш. Она будет люфтить и греметь( прямо у уха ), ее как-то нужно заперать, направляющее будут засоряться внутри стенки будет скапливаться мусор который нельзя извлечь без демонтажа. Не сознательные личности будут в направляющие лепить жвачку, как итог она не будет до конца закрываться.
Вероятно ее звукоизолирующие свойства( привет храп ) будут ниже.

Езжу очень много. ИМХО данный вагон заметно хуже существующего плацкарта.
«Многоплафонное» освещение. Сложно и дорого обслуживать.

незначительно, если лампы будут светодиодные то проблем с ними будет гораздо меньше чем с нынешними… а с ними и так проблем не много

Их будет в лучшем случае линейно, по кол-ву плафонов, больше. Но по факту не линейно, поскольку они все имеют различный, заказной, конструктив.

Два вопроса:

1) когда можно будет посмотреть в СПб?
2) куда можно присылать фидбек?
1. По идее, должен поехать туда после Москвы. Ниже пишут, что в Москве его уже нет.
2. Можно написать здесь, ТМХ будут читать комменты ко всем публикациям и выписывать идеи. Либо можно на info@tmholding.ru. Более медленный путь — в любую обратную связь по РЖД (хоть в говорящую колонну), они обычно очень тщательно находят, кому тикет, и перенаправляют его.
milfgard, что-то я не уловил, а оно где? Так зазываете в статье, статья вроде свежая, 4го числа. Я сегодня доехал до Казанского и весь его исходил — так и не нашёл. Сотрудник вокзала неуверенно сказал, что его уж недели две назад разобрали…
На всякий случай — это (был) конец основного зала, то есть от главного входа мимо выходов к поездам до конца, где продолжаются мелкие розничные точки. Прошу прощения, что вас туда отправил. Сейчас обновил пост.
Интересно. Всё очень интересно. Но не учитывается любовь населения к общению. Если есть возможность сделать доп. вагон-ресторан с сидячими местами, куда будут уходить все любители покушать курочку, обсудить за жизнь или просто поболтать-поиграть на гитаре, то будет вообще супер.
Не смог удержаться от критики этого чуда эргономики (я имею ввиду шкафоразделенный австрозаимствованный вариант дизайна), и даже специально зарегистрировался на хабре (до сих пор просто тихо его читал).
Это просто боль и трепет. Все недостатки этого варианта уже перечислены многократно. Я же просто отвечу на вопрос: что бы я сделал, если бы мне пришлось решать задачу по улучшению «советского» плацкарта в рамках неизменяемой плотности муравейника и внутренних вагонных габаритов и окон?
Что всех раздражает в старом плацкарте?
1) Ноги. А именно — короткие койки.
2) Насильственное соседство «верхних» с «нижними». Соседство — от слова сидеть…
3) Процесс «скалолазания» «верхних».
Решает ли предложенный профессиональными дизайнерами вариант указанные проблемы? Нет. Лишь создает новые:
1) Теперь ни у «нижних», ни у «верхних» вообще нет нормальной позы для сидения.
2) Усиливается «асимметрия» багажных возможностей. Особенно, если учесть фактор окон — аварийных выходов.
3) Погрузка-выгрузка в такой вагон на конечных станциях будет превращаться в ужас — ведь не остается «нычек» по «купе», куда спрятаться, чтоб разойтись, или просто пока достаешь свою кладь, и, вполне возможно, что 50 человек будут зависеть от быстроты одного — самого маломобильного.
Так давайте работать над этим всем. Вот какой концепт получился у меня:
yadi.sk/i/fSnuAZlBiiaAhQ
image
yadi.sk/i/bX1UpeyGjw88og
image
Извиняюсь за качество рисунков, рисовал от руки на бумаге в клеточку. На все ушло пару часов времени для раздумий и полчаса — нарисовать…
Освещение, вентиляцию, розетки, шторки, полочки и крючочки — пусть дорисует ваша фантазия, уверен, она справится…

Дисклаймер: Я не спец в разработке вагонов, но езжу в них завидно часто. Вероятно, есть вещи, которые я не учел (как то: необходимость переделки чего-то, что переделывать уж очень не хочется, или какие-нибудь особые правила и запреты). Не стреляйте в пианиста…

Поясню, почему предлагаю именно так. Итак, дано:
1) Габариты вагонной секции (грубо): длина (вдоль поезда) — 180 см, ширина — 290 см и высота 270 см (на самом деле потолок разноуровневый, но думаю указанное число наиболее реалистично достигаемое). Окна: размером 100 х 100 см, на высоте 80 — 90см от пола.
2) В требованиях к эргономике поставил: «лежанка» длиной минимум 190 см с возможностью беспрепятственно свешиваться в длину (получилось аж до 220 см), нормально сидеть — то есть пространство над «лавкой» не меньше 95 см, ширину прохода 60 см и наличие «нычки» из прохода, куда можно спокойно встать при «обгоне-разъезде» и для работы с «салонным багажом» (для «верхних» получилось не очень, но лучше чем ничего).
3) Хотелось получить рундук для багажа объемом не меньше, чем номинально допустимый провоз (сумма измерений 180см) и при этом, чтоб он не ограничивал в фантазии тех, кто хочет себя ограничить в пространстве за счет своего багажа, да еще и максимизировать удобство его погрузки-выгрузки и обзора-контроля. Вот поэтому рундуки и «верхних» и «нижних» — открыты (или, по крайней мере, — открываемы) к соответствующему проходу. На рисунках есть примеры размещения габаритного и негабаритного багажа.
Чем пренебрег:
1) Возможностью сидеть по всему пространству «лежанки» — слишком шикарно для таких жестких ограничений.
2) Высотой лежанки «нижних» — положил ее на пол. У многих народов это — нормальная практика.
3) Высотой проходов — не больше 200 см (а скорее — 190 см). Извиняйте «великаны»: вагон — он чтоб ехать, а не прогуливаться, а зайти-выйти да сгонять по нужде — можно и пригнувшись.
4) Половиной «забортной» освещенности. За все надо платить, вот и свет звезд остался только со стороны прохода.
5) Высотой окна по отношению к проходу «верхнего» этажа. Если вы не эксгибиционист, то не ходите там в коротких юбках — снаружи, с уровня рельсов, будет полный upskirt…
Какие получились добавочные «бонусы»:
1) Усилилось равенство: нет «боковух», а «верхние» теперь почти как «нижние», могут попасть к себе в «капсулу» через пару 20-сантиметровых ступенек для совсем уж маломобильных (или просто шагнув на уровень бывшей нижней полки).
2) «Бесконечное» количество окон-аварийных выходов.
3) Нагрузка на проходы снижена в два раза: по 27 человек на коридор.
4) Поскольку появились полноростовые участки «капсул», то есть возможность повесить и длиннополую одежду.
5) Т.к. «верхние» герметично отделены от «нижних» — до должен быть снят запрет на высоковольтные розетки для «верхних».
6) Раз, собственно, с «секциями по окнам» концепт оказался развязан (через проходы), то можно легко уменьшить число мест на пару-четверку и тем самым увеличить комфорт (с удельных 60 см на койко-место до, например, 65 см), но это уже на усмотрение заказчика, как говорится.

Мне кажется, получилось не сильно хуже, чем современное купе, а в чем-то — даже лучше. Как вы, возможно, понимаете, я описал только главные черты дизайна, и почти все тут может быть уточнено-улучшено-докручено.
Уважаемый milfgard, если Вы более моего знакомы с госпожой Шарафутдиновой (или кто там у них за все это отвечает?), то передавайте привет… и мой концепт передавайте, может натолкнет дизайнеров на что-нибудь более юзабельное. Я открыт к даче пояснений и приему замечаний…
Какой лютый треш. Дизайнер явно самолетами летает и в этом ехать не будет. А вообще… Если посредине купе разместить холодильник для пива, микроволновку для сосисок и туалет то поездка в Воркуту пройдет намного быстрее
Самый главный недостаток — невозможно сидеть у окна и смотреть в него в комфортной позе. А ведь очень многие выбирают поезд именно ради возможности любоваться видами из окна!
И пассажир верхней полки теперь вообще не имеет возможности сесть на нижнюю. Как вариант — сократить этот дурацкий шкаф в глубину, сделав возможность сидеть у окна, желательно вернуть и классический столик под окном. А иначе получается гроб на колесах, в котором только лежать всю дорогу.
Далее — в отсутствие третьих полок значительно сократился объем багажных мест. Особенно на боковых: кроме небольших рюкзачков под сидения не влезет больше ничего! Даже дорожный чемодан вполне стандартного размера. А шкаф на боковой полке — опять же, мешает сидеть и прекрасная возможность что-нибудь забыть.
Предложение класть обувь в выдвижной ящик — очередной идиотизм. Интересно, каково грязь выгребать оттуда будет?
Далее, индивидуальные дефлекторы — вроде прекрасное решение (казалось бы — наконец-то решится давний конфликт, кому «дует», а кому жарко и душно). Но… воздушный поток не регулируется ни по силе, ни по направлению. Явная недоработка! Неужели авторы ни разу не видели туристических автобусов и салонов самолетов?
UFO just landed and posted this here
И читал, и видел макет, и общался с представителями.
UFO just landed and posted this here
Я люблю смотреть в окно, попивая чаек и фотографируя интересные виды/объекты.
Насчет предназначения вагона — для чего предназначен обычный плацкартный вагон? Вот для этого и будет предназначен!
UFO just landed and posted this here
На чисто ночной поезд намекаете? Но сами то верите в такую перспективу???
1. Если эти вагоны будут только для ночных поездов — каке будут для обычных, идущих сутки и более?
2. Сейчас наоборот, идет максимальная унификация. Ибо держать обширный «зоопарк» вагонов, и свои вагоны строго для конкретного поезда — очень дорого и неэффективно. Именно поэтому «обезличили» фирменные поезда, ибо держать вагоны в фирменном оформлении строго для одного конкретного поезда (причем в т.ч. иметь резервные в фирменном оформлении) — очень накладно. Многие поезда сейчас ходят одновременно, например — сегодня это ночной поезд Казань-Москва, а по приезду в Москву, спустя несколько часов отстоя — это уже дальний поезд Москва-Адлер (двухэтажный 104 так ходит). Так что «вагон только для ночных поездов, и ни для каких более» — это не более чем фантазия. Реально если такие вагоны пойдут в серию — будут ходить на любых маршрутах.
3. Представители ТМХ при посещении макета ничего про ночной поезд не говорили.
4. Из ФПК отвечают тоже весьма туманно. Да, сказали в одном из писем, что «данный вагон предполагается для программы „Ночной экспресс“, но вот под „ночным экспрессом“ подразумевают поезда с длиной маршрута до 1500 км и временем в пути до 12 часов. Я ответил, что 1500 км — это уже практически Москва-Екатеринбург, а там поезда идут 25-28 часов! Чтобы обеспечить заявленное время в пути — средняя маршрутная скорость должна быть значительно выше 100 км/ч, что в обозримом будущем маловероятно увидеть, кроме разве что 1-2 линий в стране. Да и делать один тип вагонов только для ночных поездов, а другой тип для всех остальных — очень дорого и нерационально. Ничего вразумительного ответить на это мое возражение они не смогли.
UFO just landed and posted this here
Модернизация (от Тамбовского ВРЗ) — это другое. Такие уже нет-нет да встретишь (в частности — в плацкартной группе поезда 102 Москва-Адлер видел, правда пока еще, к сожалению, не ездил). Тоже со шторками и индивидуальным освещением, но с багажными полками (разве что немного урезанными) и без шкафов.
А это именно новый вагон, проект ТМХ-ТВЗ.
Чисто ночные поезда, которые при этом на дневных и дальних рейсах не ездят в принципе — разве что Москва-Питер, ну и может еще пара-тройка наберется.
Забежал вновь случайно в статью. В свете сегодняшних событий- как реализовано кондиционирование воздуха и разделение людей для уменьшения вероятности заражения? Чтобы вагон не стал рассадником, когда от одного больного пассажира заразятся все пассажиры. Недавно читал здесь хорошую статью о том как обстоят дела с этим у самолётов. Шторка отделяющая спальное место от остальных — это полезно, особенно если к каждому спальному месту подведён воздуховод, и в закрытом спальном месте создаётся, пусть и небольшое, но положительное давление воздуха(чтобы в щели между шторкой и корпусом воздух выдувался)
По двое в купе при покупке билетов.
И посмотрите схему вот здесь.
А читали вы, наверное, свежий пост в нашем же корпоративном блоге от пилота.
чую что ни в самолете ни в вагоне нет способов както предотвратить распространение.

В вагоне закольцованная система вентиляции с добавлением внешнего воздуха (вроде по схеме 20/80 где 20%-снаружи, 80%-рециркуляция), фильтр стоит только на заборе воздуха снаружи (причем довольно фиговый, особенно на старых плацкартах)

В самолете скорее всего тоже самое, да и фильтры там врятли HEPA чтобы фильтровать вирусы, шторки с индивидуальным воздуховодом не спасет
==
но вообще, при закрытых дверях в купе — там создается избыточное давление, коридор вагона — по факту обратный воздуховод